本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「今の環境」に慣れ切って、怖い時はないですか?

「今の環境」に慣れ切って、怖い時はないですか?

レス9
(トピ主 0
041
きゅうり娘
仕事
36歳OLです。現在の会社は中小企業の支店ですが、安定しており、人間関係もよく、かといってナアナアでもなく、一人一人けじめもあり、一生懸命仕事をしています。安いながら給料とボーナスも出ます。 今の会社に入って12年になりますが、慣れ切ってしまい、それが怖いです。というのも、関連会社の業績が悪く、もしかしたらうちの支店も不況のあおりで閉鎖になる日が来ないとも限らない、という雰囲気なのです。 ということは、この年齢から転職して、他所の職場で働くことになるかもしれない。現在の職場ではバリバリで、仕事できる感じですが、単に「慣れ」だと思います。気の利き方、仕事の進め具合、人を使うこと、全て、現在の職場だから出来ていることだな、と思うと、この年からの再出発、とても怖いです。 みなさんは、現在の環境(職場でも専業主婦でも)に慣れきって年を重ねることに、怖さを感じませんか? そこから出なければならなくなった時、どう思いますか? 漠然とした質問ですみません。

ランキング

レス

取り越し苦労は厳禁です

041
あなたのキャリアは無駄にはなりません。 必ず身についております。 先のことは取り越し苦労せずに、今日一日を精一杯仕事しましょう。

慣れることはない

041
のあ
専業主婦になってまだ数年ですが、慣れるということは ないなと感じています。毎日炊事家事をしていますが、 お料理一つでも、いろいろな料理に挑戦したいと思い ますし、お料理が完成しても、まだまだ美味しく出来ると 思って、いろいろ味付けしたりします。 季節の行事だって覚えることもありますし。家事だって、 いかに節約するかということもあります。 家事炊事にこだわらず、自分自身、趣味や勉強したいこともあるから、慣れきるというよりも、日々進歩していると 感じます。

地震恐怖症

041
ラル
トピから少しずれているかもしれませんが、私は地震恐怖症です。 なので毎日平凡ながらもその平凡さをとても感謝していると同時にいつも不安と隣り合わせを感じていました。 今地震がきたらホンの数十秒で全てを無くす可能性があるなんて、考えただけでも本当に恐ろしいです。 ずっとずっとそのことが頭の片隅から離れずに恐ろしさ、怖さを感じていました。 でも、最近はあまり考えない様にしています。 そうなった時はそうなった時、その事の不安に押しつぶされるよりも今の幸せを感じて生活するようが余程いいと考えるようになったからです。

はい、怖いです

041
さーや
30代前半の医療従事者です。 今の病院に入職して10年を超えました。待遇が悪いと周囲が次々に転職する中、何となくこの環境に慣れてしまい今に至っています。ただここにきて他の機関の同業者(年下)と比較しても年収が大幅に低いことを知り真面目に転職を考え始めました。 でも私は今の職場しか知らないため環境が変化することに大きな不安を感じてしまいます。専門職ですし求人はあるので次の就職先を見つけることは難しくはありませんが・・。決断することができません・・。

いいなぁ~

041
ちょっと兼業
お仕事していて羨ましいです。 諸事情で、少しだけ働いている主婦です。(週1か2) 「慣れ」は私は好きかも。ある程度決まった仕事をこなしていくのは安定感(安心感)があるから。 だけど、(仕事をしていたらどうだろう?)突発的に「何か」が起こりませんか?その時の為、「慣れ」ている事はキチッとしておく。それで良いのでは? 子どももいるので、「慣れ」プラス「突発」の毎日です。 応えになっいませんね。ごめんなさい。

ありがとうございます。

041
きゅうり娘
トピ主です。 お返事ありがとうございます。まず、漠然とした質問でわかりにくかったと思います、すみません。 みなさんのお返事を読んで、私が言いたかったことがはっきりしました。 「現在の環境に慣れきってしまっている方、そこから出なければならなくなった時のことを考えると、怖くないですか?」 と言うことでした。ハッキリ言って取り越し苦労ですね、しみじみ思いました・・・ 仁さん 本当に「取り越し苦労」ですね。私なんかの力でも「キャリア」と言えるのかな~、と思ってしまうんです・・・ のあさん いつも前進する努力は必要ですよね。たゆまぬ努力をしていないから「取り越し苦労」をしてしまうんだと思います。 ラルさん 同じです!転職したら、の他にも、地震が来てすべて失ったら・・と思ったりします。考えてしまいますよね。

ありがとうございます。

041
きゅうり娘
サーヤさん サーヤさんのお気持ちが、今の私に一番近いような気がしました。そうなんです。他の職場に行って通用するのか、適応できるのか・・・と不安になってしまうのです。 ちょっと兼業さん そうですね。「今の職場での」突発的な出来事、には、対応できるのです。でも、転職したりすると、そこまでに達するのに、すごいエネルギーがいるなあ・・きっと今までより・・なんて思ってしまって・・ 「取り越し苦労」であること、「不安を取り除くには、対策を立てること」、教えて頂きありがとうございました。 ・・最後にしつこいですが、現在も、もしやの場合に備えて勉強してはいるのです。が、現代社会って、時代のスピードが速すぎて、頭の悪い私、勉強が追いつかない、なにを勉強すべきか、頭が回らない・・という感じです。 ありがとうございました!

はい、あります

041
ぽこ
某士業の事務所に勤めて12年。 マイペースで仕事を続けられ、内容も理解し充実してますが、個人事務所のため、先生の御年が気になります。 会社だったらとっくに定年の御年・・・。 この先事務所を閉めると言われたら自分はどうなるのだろう? と悶々としています・・・。

きっと環境の変化は誰にとっても怖いもの。

041
自営妻
主人が小さいながらも会社を経営しています。 私は経理、事務、雑用をして経営の手伝いをしています。 仕事はかれこれ10年近く続けていますので、最近はミスも無く安定してきたと思います。社内の人間関係や経営状態は常に波がありますが、立場上家庭のことや私用で休んだり早退してもとがめられる心配もクビになることもありません。 ですから時々、「私は他の職場で働けるのだろうか」という漠然とした不安が心の中で持ち上がることがあります。 離婚か、会社が倒産するかどちらかでもなければそういう状況にはならないと思いますが、今の世の中全くありえない話でもないですし。 ただ、職場や環境が変わることへの不安は誰にでも多かれ少なかれあるのでしょうね。配偶者との愛情は全く無くなったと確信しながらも結婚生活を続けている多くの人もそうでしょう、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧