本文へ

幹事もうしたくありません。

レス77
(トピ主 4
😠
怒りの幹事
ひと
友人グループで忘年会をすることになり幹事となりました。年齢が様々なグループです。どんなお店がいいかLINEでやりとりをしていたのですが、候補が数多くあがるばかりでまとまらなかったため、多数決を取ることにしました。LINE上の投票だとお先にどうぞ状態でなかなか声が上がらなさそうだったし、先に声をあげた人にみなさん遠慮するかなと思い、個別に幹事宛教えてほしいとお願いしました。そうしたところ1人のメンバーが、「お店の提案をあれこれしたのはみんなに喜んでもらいたかったから。でもそのせいでまとまらずご迷惑かけてごめんなさい。私が年上のせいでみんなに気を使わせてしまっている。そんなおつきあいは寂しいので今回は欠席する。みんなには体調不良ということにしてくれ。」と連絡が来ました。
ブラインドの投票にしたことで嫌な思いをさせて悪かったと謝罪及びなぜこのような形での投票にしたかを説明し、出席してもらえないか依頼しましたが、欠席するそうです。そして他のメンバーには当日私から体調不良で欠席する旨伝えてくれと言われています。
とっても腹が立ちました。確かに彼女の提案には他のメンバーからの反応が他のものより薄かったかもしれません。でも年上の人の意見にツッコミをいれるのはむずかしいとがあると思うのです。それに私からみんなに言ってくれってどういうことでしょう。自分で連絡してほしいです。
もう2度とこの人の関わるグループで幹事をするまいと思ってます。というか、この人はもちろん、グループ全体との関わりを断ちたいとさえ思っています。他のメンバーに隠し事をすることになるわけですから。かといって彼女の本音を話すのは悪口になりそうで気が引けます。言わないでくれと頼まれてます。
幹事とはこんなところまで気をつかうべきだったのでしょうか?気にしないでと言われてるのですが、余計に腹が立ちます。

ランキング

レス

いや・・

041
mimi
そんなに怒る事でもないんじゃない? 幹事としてあなたの仕切りが悪かったのも原因の一つでしょ。 アレコレ候補・・そして多数決、個別に連絡・・ 手間がかかりすぎですよ、やり方が下手 悩んだとしても、その中の仲良い人と相談でもして「この辺で良いだろう」って店を決めるべき。それが幹事。 それが出来ずに皆に聞いて~なんてやるから面倒くさい事になったんでしょ。 まとまらない、手間がかかりすぎ。 確かに彼女もいじけちゃって面倒ですが、「○○さんはお休みです、体調悪いんだって」って言うだけでいいのに「なんで私に言わせる?」とまで思わなくて良いじゃない。 なぜってあなたが幹事だからですよ、だからあなたに出欠席に連絡をするのが当然なんです。皆にひとりひとり「私は休むね」って言う方が面倒です。それも幹事の役目。 他のメンバーに隠し事する・・ってほどの事でもないじゃない。大げさな・・ 「○○さんは?」と聞かれたら「欠席だって~」と言えばいいだけの事。 理由を丁寧に述べる必要もないし、適当に「なんか体調悪いみたい」ってくらい言ってあげなさいな。 元はと言えば、あなたの仕切りが悪かったのも原因なんだから

それは幹事の力量不足です。

🙂
hue
もう引き受けない方がよいと思います。周りのためにも。 複数いたら複数の意見があり、その落としどころを探って仕切るのが幹事です。最寄り駅や所要時間、予算、日時など唯一の正解はありません。そしてそれで不満が出たら幹事が背負い込みます。 まあ普通ならまとめてくれて、皆に連絡してくれて、予約してくれれば充分と感じると思いますが。 あなたも嘘だの何だのって言わないで、体調不良って言っておけばいいじゃないですか。嘘も方便って知りませんか?

レスします。

041
オープンに多数決を取らなかったトピ主のミスです。 個別だとますます決まらないのでは? ワガママ言いたい放題になりそうですよね。 オープンで決まったことなら、後から文句が出たとしてもその場で言わなかった人が悪いのでは?となるのに。 経過も全員が見れてすんなりと決まったかもしれないのにね。

勘違いしているね

💍
コンシェルジュ
幹事とは独断で店選びから予算まですべてを仕切る権利があります。 気に入らない人は欠席すればいいだけのことです。 どんなプランでも不満を持つ人は必ず出てきますよ。

幹事はいつも大変

🙂
MK
難しくない人たちばかりならいいですが、とにかくゴチャゴチャごねる気難しい人、 時々おりますね。そのメンバーがそういう人なのでしょう。 実はかまってもらいたいのではないかと思いますが。<気にしないで>は<気にして> という意味でしょう。トピ主さんの怒り、立腹はもっともです。 これも人生経験と割り切って、そういう人とは適当に付き合うことかと思います。

まあまあ

🙂
ぽきゅぱいん
確かにめんどくさい人ですね。 でもまあまたこういうシチュがあるかもしれないのでコツを。 5人以上のまとまりで幹事をするときは相談役を作りましょう。

幹事なんてそんなもん

🙂
ハイドン
全員が満足するのは難しいし、そんな役回りもあるよ。 だから幹事は、どこか割り切ってやらないと。 自分で必要以上に重く考えすぎてない? 根が真面目な人なのかな。

めんどくさー

🙂
幹事って、勝手に会場も全て決めるものだと思いますが。 いちいち大人数で話し合いって、、トピ主要領悪いなあ。 会社でもいますよね、トピ主みたいな人。 責任を取りたくないし自分では何も決めれない、行動力も無いから皆で決めたがる。 全員の意見をまとめる力も無いからゴチャゴチャになる。 相手の女性の方こそ、「トピ主みたいな面倒な人と関わりたくない」と思ったのでしょうね。 皆に正直に気持ちを言うとトピ主の悪口になるから適当に言っといてね、って事でしょう。 相手の方も他のメンバーもお気の毒。

幹事しなくてよいです。

🙂
カエルくん
 一見、民主的なように見えますが  トピ主さんのやり方は責任転換、非難が出たら「みんなの多数決」で逃げられる。  そういう人はリーダーになってはいけません。  褒められてもけなされても自分の責任、そう考えられない人は幹事をやる必要はありません。  もちろん人の意見を参考にすることは良いことです、しかし決断は全部幹事がすること。

確かに

041
黒旋風
幹事には向いてないかな… その年上のメンバーも構ってちゃんで面倒臭いけど 一々そこまで深く考えるトピ主さんもちょっと面倒臭い。 店決めの段階からそんな収拾がつかないなら 幹事権限で決めちゃえばよかったのですよ… それで恨まれるなら、それでもいい。その程度のツラの皮がないと 多人数をまとめるのは無理だと思います。 取りあえずその構ってな年上メンバーの欠席については 何も考えず、当日欠席って事で気にしない事ですよ。 トピ主さんがそのグループを抜ける事に関しても 別に構わないと思いますが、その年上メンバーのせい?に するのなら、トピ主さんも相当構ってちゃんになってしまいますので、ご注意を。

入り込み過ぎ

🙂
kana
もう少し肩を力を抜いてはどうですか。 私だったら、了解と言って、他の人には体調不良なんだって、でおしまいかな。 理由はどうであれ、欠席と決めたのは本人なので、知ったこっちゃないが本音です。 子供じゃないんだから本人が来ないというなら、深く考える必要はないと思いますよ。 それと幹事って面倒くさいもんですよ。 私も年齢が様々な趣味のグループで時々幹事をしますが、決まらない時は本当に決まりません。 ただ人が集まれば、意見も考えも人それぞれ十色、感情移入せず、淡々と処理しています。 来たい人は来る、来たくない人は来ない、それでいいんじゃないかな。 全員参加しなきゃいけないなんて決まりないですもの。

そんなに怒ること?

房総族
会の雰囲気が分からないから、的外れかもしれないけど、 単に欠席だと言えばいいだけだと思いますよ。 幹事なんてそんなもんだと思うけど。 何をそんなに怒っているの? 隠し事とか悪口とか大げさな。

何でそこまで怒るのかわからない・・・

😑
あなたにビックリ!
体調不良と伝えてほしいと言った人は みんなに気を遣わせまいとしてるだけなのに トピ主さんがここまで怒る理由がわかりません。 どんなお店を選んでも 人数が増えるほど 全員を満足させる会場なんて難しいです。 >自分で連絡してほしいです。 出欠の確認は幹事の仕事です。 トピ主さんは彼女の行動を責めますが トピ主さんのブラインド投票も 余計な気遣いとも取れます。

そんなに怒ること?

🙂
ん?
元はと言えば、お店を多数決で決めるとかややこしいことをやろうとしたトピ主さんにも問題があったし、欠席者が気を使って体調不良と他の人に言ってくださいって申し出ただけで腹をたてるとか意味がわかりません。 それくらい、『はいはい、了解』で流せばいいのに。きっとその人はもう今後は参加されないんじゃないかな? そもそも欠席の連絡って全員に自分ですること?普通は幹事に連絡して終わりでしょ。 理由だって幹事にだけ言っておくのも普通にあることだし、全員に欠席の理由を話さねばならないなんてこともない。 こんなことまで気をつかうべきかと言うよりも、気にせずお店決めて出欠をとって店を予約するだけでいいんです。 出席するか欠席するかはその人の自由。幹事がそこまで口出ししたりする必要なし。 自分で事をややこしくしてるって気づかない?

うん、しないほうがいい

🎶
ばんび
主さん、幹事向いてないと思う。 店決めで多数決はうまくないやり方だと思う。 幹事は、いろんな提案が出た時点で締め切って、独断で決める方が案外すっきりまとまる。 意見を聞きすぎたり、決定を皆に押し付けると、選ばれなかった店を推した人はイヤな思いをしますよ。 まして記名投票。 イヤな感じです。 私、今まで忘年会で、どんな店がいいか聞かれたことないです。 日にちと時間帯のアンケートくらいで、後は幹事が全部決めています。 その方が、どんな店でも割り切れる。 希望を聞かれたのに違う店に決まったら、後味悪いでしょうに。 主さんののらくらなやり方のせいで、その人も後味悪い思いをしたんでしょうね。

お店選びは

🐶
もーさん
幹事がある程度お店をピックアップして、その中から選んだ方がスムーズだったと思います。 予算とか交通とかある程度の食べられないものとか考慮してね。(肉や魚がダメとかアレルギーの有無とか) 今回の事も、そうしていたら防げた事態だったと思います…。 幹事の仕事してないよね? あと、欠席は幹事に伝えればいいことなので、間違ってはいないと思いますが?

貴方は幹事の仕事をしていない

041
how
お店の希望や提案を聞くのはいいですが、最終的なお店の選定、 皆への連絡も、金銭の取り仕切りも幹事の仕事です 皆のお金を集めるだけじゃないですよ。 そもそも、貴方は幹事の仕事を何一つしていないじゃないですか。 まず日付けを決める、皆に場所やジャンルの希望を聞き 「貴方が決めた」店を数点提案して、皆に投票して貰う。 それなら誰も困ることなく、スムーズにお店の選定が出来ましたよ? 後は店とのメニューや金額のやり取りと、当日の金銭の取り仕切りだけ。 手を抜いて、皆に店を出させ、更に決めて貰おうとするから駄目なのでは? 仕事もせずに腹を立てて、文句ばっかり 使えない幹事様だわ。

トピ主、幹事に向いてないです。

041
ライオンキング
色々と面倒というなら分かります。 トピ主の怒りポイントが分かりません。 普通、怒ります? お店の候補が挙がった時点で、仕切れば良かったですね。 幹事の采配で三店くらいに絞って、決戦投票してもらうとか。 幹事なんだから、仕切りましょうよ。 トピ主、ちょっと回りくどくて面倒な気遣いをするタイプでは? 欠席と言われたら、了解して伝えれば良いだけですよ。 件の女性も面倒な性格ですが、トピ主も隠し事とか大袈裟です。 大人なんだから、サラッと流しましょう。 グループとは距離を置いても良いと思います。 そこに限らず、トピ主は幹事に不向きだと思います。

忘れましょう!

🐱
黒ぽん
もうその人の事は忘れましょう! 考えてもしょうがないです。 面倒な人が来なくて良かった、くらいに思いましょう。 当日は「体調が悪いんだって~私もよくわからないけど」とサラッと流せばよいです。 幹事は本当に大変でしょうけど頑張って!

幹事しない方が良いと思う

041
bajiru
そのグループに限らず、幹事は引き受けない方が良いのかもしれませんね。 苦労有ってもそれ程感謝されないし・・・ 幹事さんって、最大公約数を纏める立場 日程を決めたり(全員の都合は合わせきれない) 場所を決めたり(一応希望を聞くのは良いとして、幹事が決めちゃうのよ) 予算を考慮してメニュー決めて(呑みほにするかどうかとか・・) 周りの意見に振り回されすぎず、無難にまとめる才覚が必要。 その年上の方も繊細すぎてどうかとも思いますが それでへそを曲げてしまう貴女も・・・ 欠席に関しては 了解 で、良いじゃないですか? メンバーとのかかわりを絶つ程の隠し事って、大げさすぎですね。 自分で勝手に要らぬ気を使って、腹を立てている貴方には、幹事は無理だと思います。

もっとライトに

🐧
ペンギン
「お店の提案をあれこれしたのはみんなに喜んでもらいたかったから。でもそのせいでまとまらずご迷惑かけてごめんなさい。私が年上のせいでみんなに気を使わせてしまっている。そんなおつきあいは寂しいので今回は欠席する。みんなには体調不良ということにしてくれ。」 「了解で~す!」 →他のみなさんには○○さんは欠席です(理由を聞かれたら「体調不良らしいですよ」) でよかったのではないでしょうか? 本人休むって言ってるんだもん、そこまで面倒見切れないよねー! 幹事は連絡係、いわばメッセンジャー。各個人の事情まで責任感じる必要ないですよ。

トピ主が未熟。それを反省せずに怒るとは・・・

🙂
おらんうーたん
会場は幹事が主体となり決めないと、まとまりません。幹事が候補を上げもせずに、最初から皆の意見を聞くは幹事の逃げであり、収取がつかなくなるのは目に見えています。その上に、個別に幹事だけに教えてほしいは余計な混乱を呼び、「あぁ、私がいるからオープンな意見が言えないのだ。私は邪魔だった」のだと、不愉快な思いを持つ人がでるのは予想できることです。 年上の人も大人げないと思いますが、それを反省もせずに怒るのは、人間として未熟です。 また、「幹事はこんな所まで気を遣うべきだったのでしょうか?」とありますが、トピ主は幹事はそこまで気を使っていることを知らなかったのですね。

幹事向きではないですね

🙂
紋次郎
人の意見は十人十色 大体の日程決まったら後は幹事の采配です。 なんかの怨恨でもなければ、お店理由で不参加の人はいないでしょう。 日程を場所を連絡して参加表明貰えば良いだけです。 なんか言われたら、 「ごめんね~最後私が決めさせて貰ったよ」と  そして次の幹事指名は文句言って来た人にバトンタッチ。

やり方が悪い

🙂
佐和子
そんなやり方をするから駄目なのです。 どんなやり方をしても大なり小なりケチが付くものです。 ですから幹事の独断と偏見で決めたらいいことです。 どうせ場所と料理と費用でケチが付きやすいですから、その辺をちょっと 考えてやればいいのです。

気を使わないでいい

🎶
ぼのぼん
かまってちゃんかもしれないし。 面倒くさいから。 あんまり考えすぎないほうがいいですよ。

幹事の仕事してください

😝
木菟
リーダーシップ、取れてません。 票数え係や会計係じゃないんです、幹事って。 手際良くモノゴトを率先して提案してください。 ま、年上彼女が拗ねたポイントもよく分からないけども。

ズレてる

🙂
名無しA
気の使い方を間違っていると思います。 「年齢が様々」なら「皆の意見」を聞かせてもらっても「様々な意見」が出てくるに決まってます。 そんな状況で皆の意見を先に聞こうと思ったのがまず間違い。 幹事なのに情報収集を面倒臭がって皆に丸投げした感じ。 幹事として気を使うなら、様々な年齢に対応可能な店を自分で数件調べて、その中から多数決で決めるようにしたらよかったのに。 いきなり皆に丸投げしたせいで今の状況になったのですから、欠席くらい幹事として皆に伝えてあげればいいと思います。

要領悪いわ

🙂
ぬくぬくにゃん
幹事というのはある程度の権限を持っているんです。 みんなに店の候補を聞いて多数決なんて、人数が多ければ多いほど決まらない。 時間がかかると、それだけ不満を感じる人が出てきます。 いくつかの候補が挙がった時点で、場所や店の雰囲気、予算などを考慮して幹事が決めればいいんです。 誰がどう決めたって、気に入らない人はいるし、文句を言う人もいますから。 そういう人には「次回の幹事はお願いします」で、幹事役を振ってしまえばいい。 全ての人が気に入る店なんてありません。 連絡先をトピ主にしたから、欠席の連絡もトピ主に来ただけだし。 オープンに話し合っていれば、本人が全員に向けて欠席と言えたのにね。 今のグループをやめるのは自由だけど、この程度のことで今まで作ってきた人間関係を 断ち切ってしまうのは、とてももったいないと思います。 それに、他のグループに行っても、トピ主が今のままでは同じことの繰り返しになるでしょう。 当日は「○さんは体調不良で欠席です」と言えばいいだけ。 「店を決めるのに手間取ってしまって、すみませ~ん」と軽く謝っておけばいいです。 たかが飲み会。 大げさに考えすぎてます。

それで幹事?

😑
やれやれ
何で多数決なんて取るの? トピ主が幹事なんだから、候補に上がった店の中からトピ主が決めれば良いんですよ。 文句が出た時に責任を取りたくないタイプ? メンバーの欠席にしたって、隠し事だの何だのってそんな大袈裟な。 ホントに仕切りが悪いですね。「臨機応変」って知ってます? 腹が立ってるのは他のメンバーでは?

今、欠席を伝えたら日付変更になるのでは?

041
雨模様
年上の方が都合が悪くて欠席する旨を 現時点で他のメンバーに伝えたら「日付変更しよう」という話も出るのではないでしょうか? かといって、本当の理由を伝えると気を遣わせる事になるし、 当日体調不良が一番無難な気がします。 トピ主さんはいろいろと気を遣って幹事をされたのかもしれませんが、手際が悪いです。 先に意見した人に流されようが、それも踏まえて多数決で決まるのがわかる方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧