本文へ

助けてください。教えてください。

レス9
(トピ主 2
😢
はなこ
ひと
私は、アラフォーの女性です。 上司のパワハラから鬱を繰り返し、ついに12年間勤めてきた会社を退職することになりました。 先天性の病気による障害も持っており、また、つい最近難病指定されている病気にかかっていることもわかり、絶望的な気持ちです。 気持ちの落ち着いているときはいいのですが、落ち込むと、止めどなく苦しくなります。 将来の事や両親の事を考えると、気が変になりそうになります。 病院にも行ってますが、本当の気持ちは誰にもうまく伝えられず、ここ数ヵ月自室にこもっています。 今まで、自分なりに頑張ってきたのですが、さすがに心が折れています。 良ければ、同じようにアラフォーで逆境をはねのけておられる方の体験談等お聞かせ頂ければと思います。 また、諸先輩方のアドバイス等もよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

カウンセリングはいかがでしょうか

😨
とおりすがり
私もアラフォーで、2年前に躁鬱病を発症しました。トピ主さんと同様十数年勤めた会社を辞めました。 最初は鬱の症状がひどく、仕事、家事、育児何もできなくなりました。医者が信用てきず何軒を精神科を周り、知り合いに紹介してもらった病院で今は落ち着いています。 トピ主さんは鬱以外の病気もお持ちでとても辛いと思いますが、鬱に関してはご自分にあった薬を飲めば落ち着いてくると思います。今の薬はご自分に合っていると思いますか?そうでないなら転院もひとつの方法と思います。 また、私の通院先ではカウンセリングもやっていて、月1で受けています。カウンセリングで気持ちを吐き出すと少し楽になるかもしれません。 鬱の辛さはよく分かります。トピ主さんがよくなることを願っています。お大事に。

障がい者認定してもらってますか?

041
お辛いですね。お役に立てるかわかりませんが、 私の姪の話です。かなり重度の鬱病です。良くなったり悪くなったりですが、有名な大会社で雇ってもらって働いてます。「体調が悪かったら休んでよいよ。良くなったら出て来てね。」みたいな感じで かなり優遇されてるみたいです。実は、姪は、鬱病で障害者認定してもらったので、障害者枠で働いてます。 大きな会社は、障がい者を何人かは雇わないといけないらしく、その枠に入れてもらったそうなのです。 主様の場合は、12年も務めた実績があるし、鬱だけでなく障害もお持ちとか、障がい者認定をもらえれば 障害者枠で働けるんじゃないでしょうか? もう一人、私のアラフォーの甥の話ですが、甥の会社が倒産寸前のため無職になり、家族は3歳の子と専業主婦の奥さん。仕方なく、子連れの夫婦でハローワークに相談に行ったら ハローワークの講師として雇ってもらえたそうです。お蔭で保育園にも入れることになったし 奥さんもパート先が決まったと聞きました。 主様には病気もあるし、障害もある、それを前面に出して 何とか雇ってくれるところはないか?とハローワークに訴えてみてはどうでしょうか?

お気の毒です

💍
コンシェルジュ
もっと早く辞めていれば、今のような状態にはなっていなかったと推察します。 今後、別な会社で働くとしても、また同じようなパワハラを受けるのではないかと不安な気持ちになるでしょう。 上司のパワハラの内容がわかりませんが、そんな上司はどこにでもいます。 パワハラだと感じたら、人事担当に相談したらいいでしょう。 そのような相談部署がないのなら、上の上司に相談すべきです。 直属の上司が係長なら課長や部長に実情を訴えるのです。 辞めるのは相談相手の対応を見てからでも遅くはありません。 何も言わずに我慢し続けるのは無駄なことですよ。

お疲れ様でした

🎶
働く我々
退職なさるとの事、お疲れ様でした。 きっと今は休憩をする時期なのでしょう。 生活するために、やはり仕事は必要でしょうけれど、今は休む事です。 ご両親の事、自分自身の事、気になりますね。心配ですね。 でも、あなたの体は一つだけです。無理をせずに出来る事だけをすればいいのですよ。 どうぞ自分を追い込まないで下さい。 ボーっとしていたって良いんですよ。 少しずつ自分が何をするべきかを考えて、少しずつ前に進んでください。 今度、仕事を見つけるなら、良い環境に恵まれたところが見つかるといいですね。

逆境をはねのけるため自分一人で抱えない

タマネギスープ
12年も我慢して、そんな頑張ってきたんですね。 先天性の病気による障害、職場上司ウのパワハラによる鬱、難病。 こんなに辛い状況でも逆境をはねのけたいという、前向きなあなた。 もう十分頑張ったので、今はまず、将来の事、両親の事を心配するのを止めましょう。 自室にこもってしまったのは、傷ついた心を守るため、あなたにそれは必要だったから。 これ以上、無理を自分に課して、自分を追い詰めなくてもいいんです。 パワハラへの怒り悔しさ、あらゆることを我慢しすぎて、鬱になったんです。 思い切りあなたの感情を書いたり、心療内科のカウンセリングで吐き出して下さい。 鬱と難病の病状が回復するまで、生活保護を受けて、精神科の治療と難病の治療に専念して下さい。 治療費も支給されるので安心して病気を治せます。 逆境をはねのけるには、まず、大事なあなたの体と心を治してからです。 あなたのように追い込まれた人が利用する制度ですから、遠慮しないで申請して下さい あなたの全てが上手く行きますように。あなたの心と体の回復を祈っています。

パワハラ、スッキリ晴らして辞めましょう!

😀
fhoegwh
同様の経験者です。30代で上司のパワハラ、職場のいじめでかなり追い込まれて辞めました。 知人の助言から「ユニオン」の事務所に相談に行き現状を話すと担当の方は、こういったことはよくある事、組合もない中小企業で苦しんでいる方に知って欲しいと言われ、今後どうしたらいいか親身に相談に乗ってくれました。 結果、ユニオンの方と会社幹部に話し合いに行き、私は辞めるつもりでただ、会社のためにも受けた仕打ちと今後改善を強く訴えました。会社も第三者の仲介のお陰で反省、謝罪、そして退職金として給与2カ月分を上乗せしてきました。労災、個人、相談、ユニオン、とかで検索してみて下さい。それかハローワークに相談してもいいかもしれません。 泣き寝入りしないで下さい。私はその上乗せ分で一人暮らし始めて新しい生活を始めました。 頑張ってくださいね!応援していますよ。

対策はしておいて、あとはその時に落ち込もう

🙂
将来心配なことや心が落ちるような事があるとします ・そうなってしまった場合に必要なものを備えておく ・今から1年後に想像していた心配事が本当になってしまったら、その時に悲しめばいいです 備えさえ終わっていれば1年間は笑って暮らし過ごせばいいです 「そうなったら辛いな、大変だな」と思って1年過ごしても時間経過は同じなので楽しく暮らした方がいいですよ 10個の心配事があったら、もうそれは気が気じゃなく眠れないし悲しいし辛いですよね だけど10個の備えをしておけば、それが起こった時から悲しめばいいのです 今は持病や難病で辛い時期なのでしょうか?将来の心配ですか? 悪化してしまうかもしれないけれど、今はしていないなら楽しめますよ 将来は超絶楽しいかも知れないからワクワクするのもあり 両親さんは自分ではないので本人が考えているのでサポート程度で備えておけば大丈夫 仕事は生活に困っていなければ、新しい人間関係の構築や知らないことを学ぶチャンスだと前向きに考えましょう

ありがとうございます。

😢
はなこ トピ主
お一人お一人の言葉が、本当に嬉しくあぁ、頑張って良かったなと思いました。 私の勤めていた会社は一部上場の企業で、元々は身体の障害で雇用していただきました。 私が、鬱になった原因を直接本人に伝えたのですが、そんなつもりは一切無いと大声で罵倒されただけで終わり、その事実は一切無かったことになっています。 何度も死のうと思いましたが、家族の事を考えると、ここまで育ててくれた両親に申し訳なく、思い止まりました。  悔しさや苦しさをうまく伝えられず、人事のトップにも話しましたが、死にたいことぐらい誰にでもあると言われて、一笑に伏されただけでした。 もう、この会社には居られないと思いました。 私は、上司の責任問題がどうとか、左遷されればいいとか全く思っていなかったのです。 そんなつもりはなかったけど、そんな風に思わせたのなら、気を付けるわ。 その言葉があれば、十分だったのに。 何かあると、直接話すわけではなく、メールで指摘されます。 タイトルは、小言です。 というものから始まり、頭が汗をかく位働けとか、真剣さが伝わってこないとか、電話対応の途中で、飲み物を飲むなとか。続きます。

続きです

😢
はなこ トピ主
仕事もマイペースにしかできず、不甲斐ない自分に自信がなくなり、安定剤を飲むこともしばしばでした。 本当に自信がなくなっていたので、この場でアドバイスをくださったり、励まして頂いたことは、本当に嬉しく、頑張ってきたことを認めて貰えたようで、本当に嬉しかったです。 家族にも言えなかった苦しい気持ちを吐き出して、温かい言葉を頂けて、救われました。 私の仕返しは、今を立て直して、幸せになることだと思っています。 本当に本当にありがとうございました。 もう少しだけ休んで、少しずつ浮上して行きたいと思います。 こちらに書かせていただいて、本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧