昔、海外支社勤務をしていた同僚5人と、今でも細々と交流があります。平均年齢50歳。定期的に食事会などで集まっています。
先日、その中の1人から、もっとその輪を広げてみたいとの提案がありました。
それぞれが個別に繋がっている当時の同僚などに声をかけて、大人数での同窓会を開こうと言うのです。幹事は私たち5人全員でと言うのですが、そこが問題で。
本人はこれまでも、常に人任せなポジションで。集まりたいね!と投げかけはすれど、取りまとめや店の予約は全くせず、当日も遅れて現れたりなど、お気楽なタイプ。
とても大人数の同窓会を積極的に仕切るとは思えないので、実際の幹事の雑務は彼女を除いたメンバーで担うことになるでしょう。
私自身は、上記の展開が予想出来ることに加えて大人数での会食が苦手なので、こちらの同窓会は欠席しますと無難な表現で伝えました。
そして、私に遠慮なくどうぞとグループラインをしたのですが、
他の方々も5人揃っての幹事でやりたい!とか、すぐ開催したいわけではないから、タイミング合わせてぜひ5人で!などという投稿が相次ぎ、結局はその話自体が一旦延期になる流れになってしまって。
結局、他のメンバーも乗り気ではなかったようですが、またこの話題になるのでは思うと、今までの5人での集まりも面倒な気持ちになってきてしまいました。
皆さまなら、この場合どのように対応しますか?マイルドな表現では彼女には伝わらなさそうなので、何かよい伝え方はないものかと思案しています。