本文へ

グループ幹事に巻き込まれたくない!

レス4
(トピ主 0
🤔
しろ
ひと
昔、海外支社勤務をしていた同僚5人と、今でも細々と交流があります。平均年齢50歳。定期的に食事会などで集まっています。 先日、その中の1人から、もっとその輪を広げてみたいとの提案がありました。 それぞれが個別に繋がっている当時の同僚などに声をかけて、大人数での同窓会を開こうと言うのです。幹事は私たち5人全員でと言うのですが、そこが問題で。 本人はこれまでも、常に人任せなポジションで。集まりたいね!と投げかけはすれど、取りまとめや店の予約は全くせず、当日も遅れて現れたりなど、お気楽なタイプ。 とても大人数の同窓会を積極的に仕切るとは思えないので、実際の幹事の雑務は彼女を除いたメンバーで担うことになるでしょう。 私自身は、上記の展開が予想出来ることに加えて大人数での会食が苦手なので、こちらの同窓会は欠席しますと無難な表現で伝えました。 そして、私に遠慮なくどうぞとグループラインをしたのですが、 他の方々も5人揃っての幹事でやりたい!とか、すぐ開催したいわけではないから、タイミング合わせてぜひ5人で!などという投稿が相次ぎ、結局はその話自体が一旦延期になる流れになってしまって。 結局、他のメンバーも乗り気ではなかったようですが、またこの話題になるのでは思うと、今までの5人での集まりも面倒な気持ちになってきてしまいました。 皆さまなら、この場合どのように対応しますか?マイルドな表現では彼女には伝わらなさそうなので、何かよい伝え方はないものかと思案しています。

ランキング

レス

同じ対応で

🙂
かも
次に同じことがあっても、同じ対応をされれば良いんじゃないでしょうか。 何回あっても、ひたすら 「こちらの同窓会は欠席します」 の繰り返し。 >今までの5人での集まりも面倒 というのであれば、次回の5人の集まりだって欠席で良いでしょ。 今後どういうお付き合いになるかはわからないので、白黒はっきりつけなくても良いかと思いますよ。

忘れたふり

🙂
ばんび
律儀な方ですね。 4人は乗り気じゃないんだから、そのままにしておけばいいです。 で、次の集まりでもそのことには敢えて触れない。 忘れたフリ。 もしまた言い出しっぺが言い出しても、私はそれは遠慮するわ、でスルーで。 二回流れたらもうその話はなくなりますよ、だってやりたいのは一人だけなんでしょ? そんなに気にしなくても、ほっとけば立ち消えになりますよ。 もし具体化しそうでも、4人が動かなければどうにもなりませんから、やはり流れます。 大丈夫、笑顔でスルー。

皆さんと同じく

🙂
あ。
私も、前の方々と同じく…今回と同じ流れで毎回流せばいいと思います。他のメンバーが乗り気でやるやる!というならやりたい人が企画して、トピ主は大人数苦手だからいずれにせよ欠席。または、多メンバーも乗り気じゃないので誰もやらない、実現しない。どちらでもトピ主に不都合ないです。 ダイレクトでもマイルドでも、別に彼女に伝える必要もないかな?誰もやらなきゃいいんだもん。誰かやってよ!って言われたら、そこであなたが企画・開催すればいいんじゃない?とだけ。

動かなければ流れるよ。

🙂
mei
その話が出ても「大人数苦手なんで、私は欠席で」と返すのみです。 提案だけして「後はお願い」と丸投げする、その友人みたいな人っていますよね。 もう無理に5人で会わなくてもいいのかも。 一旦抜けて、特に仲の良い人とだけ会えそうなら私ならそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧