本文へ

意匠登録を自分でしたい

レス22
(トピ主 7
041
大町
話題
私は手作りが大好きで、いろいろな物を作ってきました。 ハンドメイドのサイトで、販売もしているのですが、 今回デザインしたものを販売する前に、 意匠登録したいと考えています。 意匠登録で調べても、まだ登録されていませんし、 市販されているものには同じようなデザインの物はありません。 画像検索しても、出てこないような物です。 ですが、認知されれば、ある程度の需要が見込める品物です。 そこで、自分で意匠登録をするにあたって、調べているのですが、 調べすぎて、判らなくなりそうです。 知識・経験のある方、教えていただけないでしょうか? お答え頂きたい質問を書きます。 1-意匠登録の大まかな手順 2-電子と郵送による出願のメリット・デメリット。 3-郵送で意匠登録する場合は、識別番号は不要? 4-意匠登録での最適な表現 5-意匠登録と部分意匠の選択基準   4の表現方法なのですが、 すでに存在する鋏で説明しますと、新たに曲線のカットが出来る鋏を登録したいと想定した場合。 緩やかな曲線・細かい曲線・直線と曲線を取り混ぜた線・花びらに似せた線・・・と、いろいろな線を登録したい場合の表現がうまくできません。 ひとつひとつ登録しないですむ表現方法を教えていただきたいです。 実際の物を説明してしまうと、自分で意匠登録する意味が無くなってしまう可能性があるので、あやふやな表現で申し訳ありません。 何点かだけでもお答え頂ければうれしいです。

ランキング

レス

弁理士の無料相談を利用しては?

🙂
MAIKA
日本弁理士会のサイトをご覧になってみてはいかがでしょう。

悪いことは言わない、まずは特許事務所か発明協会に相談に。

🙂
PAT子
悪いことは言いません。専門家(弁理士)に、依頼しましょう。 どうやって探せばいいのか、どういう手順で出願したらよいのか、不安でしたら、まず、お近くの発明協会や商工会議所に相談に行きましょう。(意匠に強い弁理士の探し方もアドバイスしてくれます) 特許事務所には、相談料を払って相談し、イケるとなったら最初から最後まで依頼してもいいし、出願書類の書式だけ依頼しても良いです。 個人の方がやってしまう失敗は、費用が高いからと言って自分で頑張って書式を整え、出願をしたけど、権利として守りたい部分の説明があいまいで、拒絶を食らって、どう対処したらよいのかわからず、権利化できなかったり。 拒絶されてその時点で特許事務所に相談に行き、費用が結局かかってしまったり、補正しきれず。意見書での対応も限界で権利の部分が減ってしまう事が多いのです。(単なる事務員ですが、そんな事例はそこそこあります) 特に、意匠は、モノなので、その説明の言葉の使い方が面倒です。 あと、老婆心ながら、そのモノに名前を付けて商標登録しておくと、販売するときに便利ですよ。名前のキャッチーさで売り上げが変わります。

餅は餅屋だよ

🙂
あくちゃん
自分でするのが難しいから特許事務所や弁理士事務所があるのであって・・ 悪いけど、さらにこういう掲示板でなんとかしたい!と思ってきちんとできると思えません。 せめて弁理士さんの無料相談を受けて全体像だけでも把握してはどうですか?

素人に何が出来る?

🙂
弁護士に相談するって至って真っ当な考えに至らない限り無理だね

特許庁の相談窓口

😉
水戸黄門
私も、自分で登録した事があります。  霞が関の特許庁の2階に、相談窓口があります。そこへ行って詳しく状況を説明して、どうすれば良いかを相談するのが、一番です。 私は、弁理士の資格を持っていませんので、これ以上、詳しく解説するのは、士業法に触れるので。 ちなみに、特許庁は、入口で身分証明書を提示しないと、入れませんので、運転免許等を持参してください。 審査に時間が掛かるので、急いだ方が良いですよ。

行政サービスとかないですかね?

😉
それって
お住いの自治体に窓口はないですか? 知財支援をする行政サービスってあると思うんですが。 私が住んでいるところは、そういう窓口があって、中小企業はもちろんですが、個人の起業家の技術とかも相談に乗ってもらえます。 無料です。 弁理士の説明が聞けるセミナーもありますし、その後は質問コーナーもあります。 自分で調べても限界があるのだったら、まずプロにきいてみるのが一番じゃないでしょうか。

プロにまかせましょう

🙂
ずん
意匠登録は一般の人では不可能です。 意匠図面の知識はありますか? 物体について正面、平面、底面、左右側面、 背面、 これら六面図をすべて同一に整合させなければなりません。 この六面図を重ね合わせて1mmの狂いもなく一致させないと 意匠登録は補正の繰り返しになります。 プロにまかせましょう。

えっと

041
yuki
特許庁に懇切丁寧なガイドラインがありますが?

MAIKA様

041
大町 トピ主
アドバイスありがとうございます。 弁理士無料相談には、大まかな手続き準備が出来てから、 表現や作図を最終段階で見てもらうつもりでいましたが、 やはり最初からすべて自分で…は、難しいのでしょうか?

弁理士に相談の1択

🙂
知財法務
特に1~3を調べても分からないということであれば、ご自身でなさるのは難しいかと。 知識・経験はタダではありませんし、小町は弁理士や専門家の集まる相談サイトでもないので難しいと思いますよ。

士業の無料相談

🙂
士業の無料相談は、自分で手続きをやろうとする人に 親切にやり方を教えるためのサービスではありません。 顧客開拓してるだけです。

トピ主です。

041
大町 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 1件のみのレスの時に、お返事を書いてしまいました。 現時点で9件のお返事を頂いてます。 弁理士に相談は、確かに早くて確実だと思います。 でも、MAIKA様へのお返事を書いたように、 ある程度の書類を作成して、最終チェックのお願いにしたいと思っています。 PAT子 様 >そのモノに名前を付けて商標登録しておくと、販売するときに便利 ステキなアイデア、ありがとうございます。検討させていただきます。 水戸黄門 様 > 特許庁は、入口で身分証明書を提示しないと、入れません 私は大阪ですので行かないと思いますが、身分証明が必要な場所とは知りませんでした。 ずん 様 > 意匠図面の知識はありますか? そんなに複雑な構造の物ではないので、図面が描けるソフトで、描けると思っています。 知財法務 様 >1~3を調べても分からないということであれば、ご自身でなさるのは難しいかと。 調べすぎて、判らなくなってしまっていました。 文字数オーバーで、続きます。

トピ主です。

041
大町 トピ主
続きです。 4の最適な表現は、お答えいただくのにも、かなり難しいと思うので、 1点集中で登録しようかという考えになっています。 (意匠登録を調べていたら、形を少し変えて何点も登録している人を見かけました) 5の意匠登録と部分意匠では、部分意匠で登録しようと思います。  そうすることで、図面上確実に意匠登録したい部分を示す事ができるので。 発言小町は、よく利用していて、[法律相談]があることで、 経験者の方や、知識をお持ちの方に頼ってしまいました。 でも、もうちょっと自分で考え・理解して進めて行きます。

自分で納得したいのなら一冊本を買ってみては。

🙂
PAT子
2度目です。 事務所や会社の知財部に入ってくる新人事務員さんに紹介する本があります。 以前は発明協会が出していましたが、現在は「一般社団法人創英IPラボが出している意匠出願のてびき」です。(特許・商標・実案・意匠とありますが) ちょっと昔のものしか手元にありませんが、一般の人が出願するときには、こうするよ。も書いてあるのと、色んな相談窓口が載っているので一冊読んでみるのもいいかと。識別番号とは何ぞやとか、書類はどのサイズの紙を使ってねとか。印紙はいくら必要よとか。電子化をしてくれる窓口はここよ。とかとか。 でもね、これからも出願するものがあるのなら良いですけど、勉強する時間があるのなら、もっと改良する時間や商売をする時間にあてたらいいと思うんですよね。 以前、聞いた話では、特許庁に直接モノを持ち込んだ人も居るとか。 あと大阪の天満橋近くには近畿経済産業局特許室があります。

トピ主です。

041
大町 トピ主
現在PAT子様の本の紹介まで拝見しています。 丸 様 >士業の無料相談は(中略) 顧客開拓してるだけです。 もし、無料相談を受ける場合は、そういう方もいると覚えておきます。 ありがとうございます。 PAT子 様 2度目のレスも、ありがとうございます。 >「一般社団法人創英IPラボが出している意匠出願のてびき」です。 この本をすでに図書館に予約していて、今日取りに行く予定にしてます。 内容も、解りやすそうですね。所持したければ購入するつもりです。 フルタイム兼業主婦で、違う分野の仕事をしているので、熟読する時間はあまりありませんが…。 >これからも出願するものがあるのなら良いですけど(略) 自分で出来ると、商標登録も進めやすいかなと思っています。 それと、もう一件特許か意匠か判らない案件があって、 そちらも勉強して出願できれば・・・と思ってます。 今回取りたい意匠は、比較的説明しやすいので、もう少しがんばってみます。 >大阪の天満橋近くには近畿経済産業局特許室があります。 書類が出来上がりましたら、検討します。ありがとうございます。

トピずれですが注意喚起

041
匿名
トピ主さん、そして現段階でレスを寄せている皆様なら当然のこと先刻ご承知のことで失礼します。 当トピの主題の意匠登録をはじめとして、特許や実用新案につき、出願手続きが難しいことに乗じて、著作権登録でそれら権利を保護することが可能であるかのごとく装って登録費用名目の金銭を要求する悪徳商法があります。この種の相談の際には、そして入門書など調べる際にも、説明者(筆者)が弁理士であることを確認しなければなりません。 以上トピずれ失礼しました。

すごいです。

🙂
MAIKA
ハンドメイドと仰るので、チョッとした手芸品をイメージしていたのですが、特許出願まで検討中とは! 出願費用や年金の支払いをする価値があるだけの利益を見込めるとお考えなら、しっかり権利を守ってくださいね。 応援します。 「最終段階で無料相談」というのは何かこだわりがあるのでしょうか? ご自身でも色々お勉強されているようですが、本やサイトで得た知識は誤解もあると思います。 まずプロのアドバイスをもらって、また勉強して、最終段階でもう一度相談してはいかがです? 質問の1、2、3、5はすぐに回答が貰えるのでは。 「無料相談は顧客開拓のため」というレスもありましたが、皆がそうではないでしょう。 クライアントは企業のみという弁理士が、ボランティアで引き受けた無料相談をビジネスチャンスにしようとは思いません。 特許か意匠か判らない案件というのは、発明品かどうかもわからないということでしょうか。 特許? 実用新案? 自然法則を利用した技術? 特徴は外観のみ? この辺りの区別をつけるのも難しいなら、最初に相談だと思います。 頑張ってください。

弁理士にご相談下さい

🙂
弁理士
20年以上の実務経験を有する弁理士です。 ご質問への回答前に、弁理士に相談されることをお勧めします。 ご質問内容を鑑みるとご自身で対応されるのは難しいとの印象を受けました。 以下、極簡単に回答します。 1.出願、方式審査(、補完・補正命令)、実態審査(、拒絶理由通知、意見書提出)、登録(拒絶)査定、(登録査定の場合)登録料納付、公報発行 2.郵便で出願すると、電子化手数料が発生します。 3.既に識別番号が付与されている場合、常に必要です。 4.対象物品及び出願の種類により異なります。 5.保護対象となる意匠、物品に基づき判断します。 部分意匠・関連意匠・通常の意匠登録出願の違いはご存知ですか? 新規性、創作容易性の判断基準は理解されていますか? また、特許と意匠の根本的違い、特許要件はご存知ですか? 意匠の場合、補正可能範囲が極端に狭いため、最初に不備があると是正困難です。 誰でも出来るなら、弁理士という専門家は不要でしょう。 早急に最寄の弁理士会に相談し弁理士を紹介してもらうことをお勧めします。

トピ主です。

041
大町 トピ主
現在MAIKA様の[すごいです。]まで拝見しています。 匿名 様 >登録費用名目の金銭を要求する悪徳商法があります。 それを伺って、知識を持っている事は重要だと思いました。 ありがとうございます。 MAIKA 様 >「最終段階で無料相談」というのは何かこだわりがあるのでしょうか? こだわりはありませんが、作るのが好き=自分でするのが好き、みたいな所でしょうか? 仕事を休むのがイヤなのもあって、ある程度用語や知識も持っていたいのもあります。 市役所等で、知識がなければたらい回しにされてしまうイメージを持っていて、それと似た感じかもしれません。 > 特許? 実用新案? 実用新案です!ありがとうございます! 既存の物をより使い安くよりキレイに作れるようにしたアイデアです。 本当に作ることが好きで、作るための道具を作っていて、『これなら楽にキレイに出来るのに』と、動画で説明して販売しようかと思っていたんです。 これも、実用新案を取っておいた方がいいかもしれません。 文字数オーバーのため続きます。

トピ主です。

041
大町 トピ主
続きです。 意匠登録も実用新案も、『お金になれば…』と思わないでもないですが、 それよりも、[私が最初に考えたんです]をはっきりさせたいのが一番なんです。 考え付いたものを私が販売して、それを真似して平然と「私が考えました」のように公開されるのがイヤなんです。 それには登録するのがいいだろう…と。 登録していれば、作品にPAT NO.も付けて、真似されにくくなりそうなので。 最初にネットに公開したのが私だと判ったとしても、 その後誰かに意匠登録されちゃうと、残念です。悔しいです。 いろいろ調べていると公になっていれば、その人が最初に作った物であると認められそうですが、PAT NO.を持っていれば、証明などいらないですし、 う~ん、なんかカッコイイじゃないですか。 皆様のおかげで、少しずつ進めて行けそうです。 ありがとうございます。

3度目です。これが最後。こちらは手続きが飯の種ですからね。

🙂
PAT子
3度目です。今回の意匠出願が本業に伴うと思っていましたが >フルタイム兼業主婦で、違う分野の仕事をしているので、熟読する時間はあまりありませんが…。 を読んでずっこけました。真面目にレスするんじゃなかったなと。 でも、まぁ、色々失敗してしまった人を見ていますから、最後にこのレスを付けておきます。 一般社団法人の「発明協会」と言う団体があります。 ほぼ、各県に一つ支部がありますが、近く、大阪発明協会で「巡回特許庁 in KANSAI」があります。 主催は特許庁、近畿経済産業局で、色々なイベントがあるのですが、その中に、「臨時相談窓口」(相談無料)があります。 内容は「経験豊富な相談員が産業財産権に関する出願等手続きについて相談をお受けします。」との事です。 特許関係は、匿名様が書かれているように、色々問題のある団体も居ますので、弁理士に相談した方が良いと、みなさん書いているのです。でも、まだその時でないのなら、せめて公的機関主催に行ってみては?と思います。

トピ主です。最後です。

041
大町 トピ主
弁理士様 3度めのレスを頂きましたPAT子様 ありがとうございます。 弁理士 様 >意匠の場合、補正可能範囲が極端に狭いため、最初に不備があると是正困難です。 確かにそのようですね。難しいです。 PAT子 様 >真面目にレスするんじゃなかったなと。 私をどのような人物だと思ってレスしていただいていたのか分かりませんが、 不愉快な思いをさせてしまいましたら、申し訳ありませんでした。 兼業主婦でも、いろんなアイデアを持ってる人がいると思っているので、 私が質問する事でずっこけられるとは思いませんでした。 >一般社団法人の「発明協会」と言う団体があります。 ありがとうございます。一番相談しやすそうな感じですので、 これから困ったことがあれば、こちらで相談しようと思います。 [個人での出願は規則上できません]だとしたら、 自分でしようとは思わなかったと思います。 まだ、夢は捨てきれませんので、出来る所までがんばります。 気にかけていただいた皆様、ありがとうございました。 これで〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧