本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やる気のない店長…変わってほしいです!

やる気のない店長…変わってほしいです!

レス22
(トピ主 7
😨
エマニー
仕事
小町の皆様こんにちは、こんばんは。
20代前半会社員のエマニーと申します。
私は幼い頃からお花屋さんになりたいと思っていまして、ついに今年の4月から念願のお花屋さんになれました!ローカルエリアで生花店を数店舗かまえてる会社です
私が配属されたのは小さなお店、そこで2歳年上の店舗2人、私は希望に満ちていました。しかし店長は違いました。
4月初っぱなから「騙されて店長になった」「早く転職したい」「この店潰れないかな」「どうせ売上最下位だもん」等…
なのでいつも私はなんとかして店長のやる気を出したく毎日叱咤激励しました。そしたら店長は「本当私ってダメだね」「首になりたい」「エマニーの方がよっぽど店長に向いてるよ、店長代わってほしい」等と言い出しました。
私はなんとかして店長のやる気を出したくもっと店を良くしたくてどんどん意見します、しかしそれも全然うまくいきません。
どうしたら店長にやる気を出してもらえますか?

ランキング

レス

考え方がおかしいね

💍
コンシェルジュ
やる気の無い店長には辞めてもらうのが一番いいのですよ。 私は口癖のように辞めたいと言う人間を信用しません。 辞めたいと言うのは口だけだと思います。 トピ主さんは「そうですか」とだけ言って、自分の仕事をしていればいいでしょう。 本当に辞める気であれば部下には言わず、黙って辞めます。

どうしたら店長にやる気を出してもらえますか?

🙂
会った事も無い人を奮い立たせろと? トピ主は無茶言ってるって自覚あんの?

続きです

😨
エマニー トピ主
続きです 最近私たちのお店にパートさんが入りました。 パートさんは経験者なのでいろいろ助言してくれます、私と同じように店長のやる気をだそうとしています、しかし店長はそれも気に入らないようです。 「そんなこと考える暇あるなら早くまともにレジ使えるようになれよ」と、たしかにパートさんは入ったばかりなのもありレジは下手です。 「接客も声出しもしない、社長が求める最低限のこともできてないのに私の店に余計なことしないでほしい。」「余計な事ばかりしてると店長会で『お前のとこどんだけ暇なんだよ』って言われる、ただでさえ売上最下位なのに」 私はパートさんの言う提案が楽しみでどんどんしてほしいのですが…店長からしたら「私の店」に「余計なこと」をされるのが本当に嫌なようです。 このままいくと店長はパートさんを辞めさせそうな気がします。

店長になってみればわかると思います

🙂
亀太郎
きっとその会社はブラック企業なんですよ。 騙されて店長になって、管理職だからいくら残業しても残業代はなし、責任ばっかり増えてわりに合わないと思っているんです。 きっと主さんも店長になったら同じように感じると思います。 いまは人を使い捨てにする会社が多くなりましたね。

気持ちはわかるけど

🙂
うわあ
上司を叱咤激励できるほどの品質でお仕事できているんですか? まだ入社半年くらいですよね。 あなたの方が店長に、云々は社交辞令ですよ。 なにやらモーレツな感じの新人をどうにか手なづけようと その方も必死なんでしょう。 店をよくするなど大きなことを考える前に自分の仕事を見直してください。

アイディアは秘めておく

041
ダーティマリー
店長の気持ちを変えるのは難しいでしょう。 それよりトピ主さんがそのやる気を一旦隠して、お花屋さんとしてのスキルを磨くことに集中するほうがいいですよ。 店長から吸収できることは吸収しましょう。 観察と分析に力を注ぎ、改善案は思いついても口に出さないこと。 まだ働き始めて半年の新人さんなんですから、あれこれ提案するのは早すぎますよ。 アイディアがいろいろあるんでしょうけどね。 せめて丸一年経験積んでからにしましょう。 そのうち店長は本当に辞めてしまうでしょうから、その時まで激励せずにそっとしておいてあげましょう。 改善案はトピ主さんが店長になる時まで大事に温めておくといいですよ。 晴れて店長になれたらどんどんアイディアを実行していってくださいね。

レスありがとうございます。

😨
エマニー トピ主
みなさんのコメント読ませていただいてます。 ブラック企業とのご指摘がありましたが、たしかにうちはブラックです… 時々店長のタイムカードを見ますがほぼ毎日12時間労働でした、私は約9時間です。 店長になってみればわかると言いますが、本当でしょうか。他のお店の店長はうちの店長より長時間働いてますが辞めたいなんて聞いたことがありません。 今日もパートさんが「陳列の隙間に小さなアレンジ作って売りましょうよ!もったいないですよ」と店長に言ったようです、しかし「そんなところ置かれても邪魔だし、私が社長に怒鳴られて捨ててもいいなら勝手にやってください」と… パートさんは店長より25歳も年上だからか容赦なく提案してきます、しかし店長にとっては全てが「めんどくさい」ようです。 どうしてこんなにも店長はやる気がないのでしょうか、パートさんのことも「もう嫌だ」と言ってます。 私は店長にやる気をだしてもらってもっと店を良くしていきたいだけなのです。

ありがとうございます、トピ主です

😢
エマニー トピ主
私が店長を叱咤激励するのは社長が「店長ちゃんとしてないんだからどんどん突っ込んでいけ」と言われたからです。 たしかに私はまだ入社半年くらいです、しかし店長もまだ入社1年半なのです。 店長は去年度1年、別の支店でフルタイムでバイトしてました。 社員登用と同時に店長になったようです アルバイトからいきなり店長になれるなんてすばらしい人なのだと私は期待しました、しかし実際は最初からネガティブ過ぎてもう。 たしかに店長業は大変だと思います、店長が夏休みで6日間居なかったときは辛かったです。 ですがそんな店長を相手するのは辛いのです…無視すれば良いという意見もございますし、店長自身も「そのうち治るからほっといて」と言うのですが、それではいくらなんでも冷酷すぎません?

いるいる

🙂
意識の高い新人問題ですね。 ありがち。 主様のことですよ。

黒の手先は悪の根源。

🐴
極上ぷりん
ブラック企業がなくならないのは その職場で(もっと黒く)頑張ろうとしている人たちがいるから。 ブラックとわかってて続けていくだけでなく 他の同僚にまでブラック三昧を強要。 店長がやる気を出しても トピ主は今以上に仕事が増えて過労で倒れても文句言いませんよね? 店長がヤル気を出したらトピ主の仕事の量が減って楽できるとか思っていたら大間違いですよ。 とりあえず店長と同じ12時間働いてみては? 新しいパートさんは基本的な仕事が出来てからの話ですね。 自身が出来ていないのに人の出来ていないことにだけクチを出すのは能力がないな証拠。 有能な部下がついたら店長はヤル気のない言葉を言わなくなります。 職場でヤル気のない発言が出るのはそこに店長の味方が居ないからです。 ヤル気がなくても頑張れる人は他に目的があるからです。

ものごとの順番を間違えるといけないよ

041
おじさん
>「店長ちゃんとしてないんだからどんどん突っ込んでいけ」 というのはアイデアを出して負担を増やせが正解だと思いますか? >店長が夏休みで6日間居なかったときは辛かったです。 これはどうしてでしょうか? あなたが最優先すべきことは、販売手法とかよりも運営を覚えること。 その店長が1年のバイトで店長になったということは、 そろそろ店長抜きで店を動かせるように色々なことを覚えなさいということでは? 店長が12時間勤務しなくて済む(もしくはしても負担をなくす)ことが先。 パートさんとトピ主さんで店長なしで回せることを考えてみなさい。 その上で、様々な提案をしたいなら考え方を変えましょうね。 簡単に言えば、自分が責任を負い、成功したら店長に花を持たせるくらいの心構え。 それがあれば、パートさんが店長に直談判するなんて起こりません。 トピ主さんが若輩者でありながらもパートさんの上にたつ意識をもって そのために何をしたらよいかを考えなさい。 それで店長に余裕が出て良い方向に向かうにせよ、 店長が辞めてあなたが責任者になるにせよ必要なことではないですか?

トピ主です

😢
エマニー トピ主
みなさまレスありがとうございます。 店長がいない6日間が大変だったのは何故ですかとありましたが。 仕入れや注文のことを考え、本社の人に依頼しなくてはならないことが大変でした。 お客様にも「今日店長いないの?」と何回も聞かれ、あんなやる気のない店長でもファンが居るのかと… 最近、店長は「この店1人で回したい」と言うようになりました 店長が言うには「人件費分売上を出せてないから、一人でやれば売上が悪くても気が楽」だそうです。 私は「それなら人件費2人分稼げるように売上を上げる」という発想になりますが、店長は「売上はそのままで人件費を半分にしよう」というのです。 一人でやりたいということは、私を追い出したいのでしょうか。 たしかに繁忙期以外は一人でも何とかなります、私も店長が休みの日は、たまに一人で回してますので。 どうしたら店長は私を頼ってくれるのですか? 今日もまたパートさんが呟いたアイデアを店長に話しました、しかし「邪魔だし、やだ、めんどくさい」と…

店長は変な人なのです

😠
エマニー トピ主
店長がやる気を出しても私が楽にならないという意見がございましたが何故でしょうか。 店長がちゃんとしてないから私がいろいろやらざる終えないのです。 店長の陳列が下手だから私がやり直してますし、作る商品が雑だから陰で私が作り直してます、店長が書く繁忙期の記録も雑だから私が書き直してます。 そこまでしてるのに店長は変わらない。 変わってほしくていつも「下手ですね」「私が直さなきゃいけないじゃないですか」と言って悔しがらせてやる気を出させようとしてるのに…店長は全く怒らないのです。 私なら激怒するような言葉を投げ掛けても「そうだね」「あなたがそう思うならそうなんじゃないの」「本当私ってダメだね」等… こんな人がこの世に居たなんて。 皆さんも店長の変人っぷりに驚きませんか?

店長

041
toto
その店長さん、逆に優秀なのかもしれませんねぇ 真面目で、希望に満ち溢れて とにかく頑張れば何とかなるはず と信じ込んでいる下っ端には見えていない事があると思います 現実問題、頑張れば売上が2倍3倍になるってもんでは無いですぜ 小売りの商売ってのは、立地条件など努力で補いようのない部分で 大部分流れが決まってしまう面もありますからね その店長、頭が良いからこそ、そういう事が見えてるんでしょう

だからさー

🙂
社長がだめって言うからって言われたら、トピ主が社長説得すればいいじゃん。 そもそも社長にアイデア出し頼まれてるんでしたよね。 社長に頼まれてアイデア出ししてる、って店長にも言わなきゃダメじゃん。

店長がついに…

😣
エマニー トピ主
パートさんを自主退職に追いやってしまいました… 「レジとか声出しっていう最低限のことができてないのに提案ばかりしてきてうるさい」「自分から接客できるのにあえてしなかった」 という点が店長は気に入らず、追い詰める行為をしてしまったようです。 私は最低でも4月までは…こんな店長についていかなくてはならないのでしょうか… どうしたら良いのですか。

元気にしたいの? 病気にしたいの?

041
ダーティマリー
>悔しがらせてやる気を出させようとしてる これは逆効果ですね。 店長をうつ病にして仕事を辞めさせようとしているのなら、効果抜群でしょうけど。 多分、店長の本音は 「店員からのいじめが辛い、毎日言葉でのいじめがあり、自分のやったことを黙ってやり直しされるなどの嫌がらせもある、それが辛くてたまらない、まるで姑の嫁いびりだ、この仕事やめたい…」 ってとこでしょうよ。

理解できないことを理解しようとする/誰かに判断してもらう

041
のとてす
トピ主さんがお店を1人で切り盛りできる程度の実力を 身につけ、ありだかく >「エマニーの方がよっぽど店長に向いてるよ、店長代わってほしい」 のお言葉を汲んで、店長になってしまえばいいのにと思いましたが。 >陳列が下手だから私がやり直し >作る商品が雑だから陰で私が作り直してます >繁忙期の記録も雑だから私が書き直してます あたりまで来ると、 単に「トピ主さんの主観・好みにあっていない」だけですよね。 トピ主さんには理解できない店長の人柄を慕う人がいたように トピ主さんの好みにはあっていないけれど対価に対して 十分な品質に達している可能性もあるように思います。 もうさんざん店長には直接進言(?)しているのですから、 本部(があるのかは知りませんが)にでも相談して 会社の意向を確認してもらってはどうでしょうか。 それでトピ主さんの陳列や出来上がった商品の品質や 記録の品質の方がよく採算もあうというのであれば、 もちろんその方がよいとは思います。 ひょっとしたら他の支店で他の店長と一緒に よい品質で働く機会に繋がるかもしれませんよ。

で?

🐱
う~ん
入社したてのぺーぺーが叱咤激励って、一体何のつもり。 新人が何偉そうなこと言ってんだか。 >私は約9時間です。 タイムカードの退社時間-出社時間が9時間だよね? 8時間勤務で1時間は休憩時間なら、どこがブラック?それが普通だけど。 ところで、 いろいろアイディアを出すって言ってるけど、それで売上は上がってるの? トピ主なりパートなり言いだしっぺが売上上げていなければ、 説得力ないよ。 売上上げてから文句言え、、と思うが。

ちょっと

🙂
ハム
人の言葉を額面通りに受け取りすぎじゃないかな。 社長の言葉は私に代わって店長をしごいてくれたまえ!って 意味じゃなく、新人だからと萎縮しないで頑張れよ、ぐらいの 意味だと思います。 まずは先輩に敬意を持ち、礼儀正しく振舞い、謙虚に自分の 役割に邁進する、それが当たり前で大前提です。 トピ主さんがお店をよくするために出来ることも、 そこに集約されます。きちんと出来ていますか? まず”自分だったら激怒するほどの言葉”は今すぐ直しましょう。 職場の秩序を乱し足を引っ張ってしまいますし、お客様に 見られたらいけません。 店長の自虐も、自信満々でつっかかってくるトピ主さんを いなすためかもしれません。あまり真に受けないほうがいいです。 社長から店を任され、実際店を回し、ファンもいるぐらいだから、 店長は恐らくあなたが思ってるよりも仕事ができ、努力も勉強も しているんだと思います。 一人でやりたいと言うぐらいだからやる気がないわけでもない。 店長は、平社員が知らない厳しく細かい制約の中で店を回して いると思います。好き勝手は出来ないんですよ。

みなさま、ありがとうございます。

😢
エマニー トピ主
店長に私と同じやり方では無意味なのだとよくわかりました。 今日は雨で暇な日でしたが、偶然にも店長のファンがたくさん来ました。 店長のファンはおじいちゃんばかりですが、中には奥さまを連れてきて紹介してくれた方まで居ました。 店長の買わせ方は私には真似できない方法ばかりです。 店長が今朝は会議のために始発出勤したと聞きました、店長になったら私も早朝会議にでないといけないのかと思うと店長になりたくないと思いますが…もし店長が本当にやめたら次期店長は私かもしれないと思うと楽しみではあります。 やる気のない変人店長のファンを奪ってやりたいと思います

店長をもっと観察すべき

🙂
POS
 私も最初見たときは、トピ主同様、店長の、いくらなんでもそのネガティブさは無いよなと思いましたが、最新レスまで読みましたがどうも違いますね。まずトピ主ははしゃぎすぎです。店長は意外と有能なのかもしれない。トピ主はゼークトやハマーシュタインの組織論 をネットで検索してみてください。参考になるはずです。組織に属する人間を4分類したものです。 1.有能な怠け者:組織のトップや管理職向き 2.有能な働き者:組織のブレイン(参謀)向き 3.無能な怠け者:平社員向き 4.無能な働き者:リストラすべき クビになったパートは4.です。わかりますよね? レジや声出しができない=無能です。 店長は1.である可能性がある。固定客が付いている、これは簡単なことではないです。またダメパートをきっちりクビにできる。  トピ主はまず2.になっていますか? 店長の方法を真似出来ないと言っているようではおぼつかないですよ?  2人で1.と2.の関係になるよう、つまり2人で補完できるよう、提案は一旦控えてまず店長のやり方をじっくり学ぶべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧