本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)割り箸の袋に同封されている爪楊枝、必要かなぁ ・・・。

(駄)割り箸の袋に同封されている爪楊枝、必要かなぁ ・・・。

レス60
(トピ主 1
🛳
ブリモドキ
話題
昨晩も指に突き刺してしまいました。
度々痛い目に遭ってもなかなか学習しません。
慌て者の自覚もありますが、爪楊枝への用心よりも食欲が勝ってしまうのもあるかと。
ついつい、割り箸で袋を突き破るようにして無造作に開けてしまうんですよね。
そうすると、大概爪楊枝が指に刺さります。
もしくは楊枝だけ床に転がり落ちて散らかります。
つまり私にとって、割り箸袋に同封されている爪楊枝は百害あって一利なしです。

同じように、割り箸袋の爪楊枝が邪魔だったり無駄だと思う方、逆に無いと困るという方、いろいろご意見いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

お若いのお

😀
還暦
トピ主さん、まだお若いでしょ? 年を取るとわかります。 歯の間に隙間ができるのです。 そこに食べ物が挟まる。 楊枝は必需品です。 しかし、それにしても相当あわてんぼさんのようですね。 若い時は私もこんなもの要らないとは思っていましたが、指に刺したことはなかったですねえ。 箸袋の開き方が間違っているんじゃないかしら。

必要です!

🙂
へぇー?
 店で食事をするときには大抵テーブル上に爪楊枝が置いてあるので、あまり必要性はありませんが、そうでない場合はやっぱりあった方がいいと思います。  トピ主は何歳か知りませんが、加齢に伴い歯や歯茎が痩せてきて隙間が大きくなるので爪楊枝は必需品になります。  そもそも私は人間を60年以上やっていますが、今まで爪楊枝を指に突き刺したことは数回しかありませんよ。  トピ主がそそっかしすぎるんだと思います。  ごく一部の粗忽な人間のために爪楊枝の添付を廃止することには断固反対します。

爪楊枝が入っていないと・・・

041
老人A
ハズレくじを引いたような気分です。 年をとると歯茎がどうしても後退します。 誠に残念ではありますが爪楊枝が必要な機会が増えました。 突き破るように箸を取り出すということは、食べ終わった後に袋に箸を戻さないってことですよね。 私は箸を袋に戻すので、箸の太い方を破きますから爪楊枝が刺さったことは一度もありません。 刺さってしまった人を見たことはあります。 箸を取り出す時じゃなくて、箸を使い終わったあと、袋をクシャクシャっとした時に刺さってました。 箸を袋に戻す習慣があれば、まず刺さることは無いと思うんだけど・・・

ないと困ります

鎌倉の老人
歳をとると歯に物が詰まるようになってねぇ。 爪楊枝がないと気持ち悪いのよ。

シーシーする人には必要かも

🐷
わかる!
私もたまにあります。 爪楊枝が入ってるの忘れてて、はし袋を折ろうとして「ブスッ」と。泣 辛いですよねー。 うちの両親は爪楊枝でシーシーできる人です。時々やってます。 叔父は何故か食わえて歩いてます。 一度繊維がつまって、真似してシーシーしたら、歯茎を「ブスッ」と。 それ以来私には不要なものとなりました。 シーシーする以外に用途ってあるのでしょうか。 たまに最後のデザートとか果物を爪楊枝で食べてる人を見ますが、それくらいしか用途が思い付きません。

はい、邪魔です

🙂
みにかば
爪楊枝、今はたいていの割りばしの袋に同封されているので、開ける時は注意して開けます。 お箸だけをスライドさせて袋を破るようにするので、刺さったことはありません。 私も爪楊枝は使いません。 細かい場所を掃除したり、料理の時に使ったりはします。

いろいろご意見

🙂
色々も何も・・・ 「必要」「不要」 の2意見しかありませんけど?

分かります

🙂
ありさ
私も、あれは不要だと思っています。特に、中が見えない袋に入っていると、どこにあるのかを探らなきゃいけないので、開ける時は恐怖です。しかも、付いてる楊枝ってほぼ使わないんですよね。

必要です

041
ジジコマチ
 確かに、若い人には無用のものでしょうが、中高年になると、その有難味が分かりますよ。  それは、歯と歯の隙間が広がり、食べ物カスがそこに溜まり易くなるからです。  箸袋を破る前に、爪楊枝の有る無しを探ってから開封するようにすれば、怪我も少なくなるでしょう。

欲しい

041
寒さ
本来の目的に限らず色々な時に助かる製品です…私はせっかちですが、上部から手で裂きます【楊子が欲しいので貴方より気に止めて居るのだと思いますけど】

要らない。

041
pepe
爪楊枝を使われてる人を見ても嫌な気分になりますよね。 例え手で隠しても... お札を数えるとき指を舐めて数える人と似た感じで。。。 指怪我しそうですし私も要りません!

爪楊枝の必要性

🍴
どぐう3
私も若いころは、そう思っていたと思います。 中年のおじさんが、食事後にシーハーしているのを見るにつけ、嫌だなーって思ったりもしました。 ところが、、年を取り、初めてわかりました! 年を取るとね、歯茎が痩せてくるの。 食べ物が歯と歯の間に挟まる! 気持ち悪い。 なので、そんな時に爪楊枝があると助かる。これも年を取って理解できたことです。 爪楊枝に限らずですが、加齢によって、若いころと比べると、いろいろな面で人の体は変化していくのです。 割りばしの爪楊枝無用説、わからなくもないですが、あると助かる人もいることで納得できないですか?

お箸いらないのならばことわる

041
干支
自作弁当派ですが、出張や小旅行で、コンビニや 名産地のお弁当を食べるとき、箸を頂くことがあります。 爪楊枝は大体下に入っているので、全体的に箸が 見えるまで、袋を破って、ゴミ捨ての人がケガをしないよう 爪楊枝だけ2つか3つに折りますね。 歯ブラシ&歯磨きセットを持ち歩いているためか トピ主さんの理由とは違いますが、爪楊枝は必要ないですね。 ほじくる?よりも極細ブラシで磨くほうが、綺麗になりますし 人前で、爪楊枝って、見るのも使うのも嫌です。 仕事の出先のお手洗いならば、うがいとミントを使う位ですが。 もしおうちでお弁当を食べるのならば、箸はことわりましょう。 外で(昼食など)食べるのならば、ご自分でお箸だけ持参。 これで少なくともケガはなくなりますね。

若い時はみんなそう思うの

😨
心に隙間
「こんなの何で入れるんだよ」って でも年をとれば人間あちこちに隙間ができるの そして腹に肉がつくのに歯茎が痩せてくるの すっかすかになるのよ 友人は海外旅行に行った時、爪楊枝が無くてクリップを伸ばして使ったんだって それからどんな時にも爪楊枝だけは忘れない みんなにも注意喚起している位 あと20年経てばあなたにも分かるから、今は気をつけて袋を開けてね

トピ主さんはお若い方ですか?

041
ラル
私は今のところ、付いている爪楊枝を使うことは少ないのですが、歳を重ねると気付かぬうちに歯茎が痩せてきて、歯と歯の隙間に物が詰まりやすくなるものなのですよ。 歯を磨くのが一番良いのは重々承知してます。 ただ、歯を磨くことが出来ない時には爪楊枝が大変重宝します。

無いと困ります

🙂
ふみ
親が我が家に来た時に、必ず食後つまようじを使います。 が、私も夫も普段つまようじを使わないので買いません。 コンビニ割り箸添付のつまようじは本当に助かるアイテムです。 割り箸はサッサと使い、つまようじだけ集めています。

同感です

041
匿名次郎
私はけっこう指に突き刺すので、すぐに折って捨てます。 意外と深く突き刺さり、危ないです。 私にはある意味、凶器です。

レスします。

🙂
はる
必要な人が居るから、付いているんでしょ? 歯にくっついた食べかす、あなたは指や爪で取るんですか?(笑) 歯磨きする前にそれぐらい、しますよ。

不要派

🙂
から揚げ
完全同意します。 いつも思ってたのよね。 袋開けるたびに先っちょが刺さりそうになって危険だし、使わないので捨てちゃうんだけどその時の罪悪感。 透明の箸袋の中に爪楊枝が入っているのを見ると「あーあ、入っちゃってる」って落胆します。 不要だし、環境にもよろしくない過剰サービスだと思います。

無駄なものだらけ

🐱
かな
爪楊枝に限らず、ですが、うちはペットがいるので知らずに落として誤飲しないようにいろいろ神経使います。 例えば洋服に付いてるタグを止めてる透明のプラスチックのヤツ。 特に靴下なんか最悪です。 ギッチギチに止めてあるので切る時に飛んで行きそうになるのでそーっとハサミを動かします。 つま先に止めてある金具もいらないです。 あと、100均とかでよくありますが、ボール紙とビニールがホチキスで止めてあるパッケージ、ゴミの分別が厳しくなってから分けるのが大変です。 きっと出荷するのに必要だからそのような形なんでしょうけど、私にはちょっとストレスだし、実際パッケージ選んで物を選んでます。

あれを

🙂
ぼんみ
食事には全く不要なのですが、あれを地味にためています。 たまに部屋の掃除をする時に役立ちますね。 食事で必要になったことは一度もありません。

助かっています

🙂
maimai
細かい所の掃除に使うのに助かっています。古Tシャツを巻いて細かい所の掃除に使います。 袋を開ける時に指に差す?一度もありませんが。一度ならず何度もですか? 今度から注意すればいいことでは?

同感!

041
ミー
子供を含めたバーベキューやホームパーティー用に割り箸を買っておくんですが。 子供には割り箸でないものを使わせますが、大人用に。 アウトドアを考えてビニール個包装の割り箸を選ぶんですが、爪楊枝、入っているのですよね。 入ってない割り箸は、紙で上は切れており割り箸が覗いているタイプのみ。 完全封入型の割り箸は爪楊枝、入っていますね。 あわてんぼうではないので、爪楊枝を刺したことはないですが。 ゴミとして結構危険なんですよね、爪楊枝。 そのままポイッとゴミ袋に入れたりすると、手など怪我しそうで。 私も、爪楊枝の入っていないビニールで完全封入の割り箸の販売希望します。

年寄りの両親には必要

🐶
ババア
割り箸の爪楊枝を必ず使っています。使わない身としては邪魔な物なんですがね。

無くても困りません

😝
もも
私も、袋を箸でつきやぶりますが、指に刺さった事無いし、袋からもでてきません。 違いが何か気になります。 割り箸の袋に書いてある、楊枝注意の文言必要?って、ずっと思ってましたが、刺さる人いたんですね。 感動しました。 オヤジがシーシーするために、入っているんだと思ってますが、たまに果物があるときに使います。 余談ですが、歯を掃除する為の爪楊枝は、別の形のものがちゃんと存在するらしいので、やはりあれは果物を刺すためにあるのか悩んでます。

似たようなことしてた

041
通りすがり
まさに、それ。私です。 割りばしへの用心より食欲が勝る。分かる。分かりすぎ。 で、指に楊枝が突き刺さったこともありました。床に落ちるところまで一緒(笑) 最近では、爪楊枝の場所を確認するようにしてます。だいたい、袋の入り口付近にいませんか?ヤツは。上か下か。 なので、指で押して確認して、ない方を突き破って箸出してますよ。

必要です

🐧
ととめ
若いときは解らないのです 老いたら 歯に隙間が出来ますれば

そんなに頻繁に割り箸使いますか?

🙂
マイ箸
むしろ、よく使うからこそ気を付けるはずですが。 家ではなく会社なら、自分の箸を持参すれば済みます。 私はほとんど貰いません。 最近は、見えるように透明の袋になってきています。 必要な人、要らない人、ならば必要な人に合わせるのは道理です。

がさつはイヤじゃ

😀
のんびり人生
>度々痛い目に遭ってもなかなか学習しません。 問題はソコにある。 普通は2~3回経験すれば学ぶけどなぁ。 とにかく、爪楊枝に責任は無い! 私には爪楊枝が必要です(爺)。

うちの知り合いは

🙂
はな
知り合いは食べた後必ず爪楊枝を使うので必須です。 男性でシーシーしてる人いますよね、まさにあんな感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧