本文へ

割り箸、いりません

レス29
(トピ主 0
041
original
話題
お惣菜やお弁当を買ってきて、オフィスのデスクでお昼を食べるのですが、マイ箸があるので毎回店員さんに「お箸いりません」といいます。 しかし中にはそう言ったにも関わらず、忘れて?袋の中に割り箸をいれてしまう店員さんもいます。 他にはこちらが言う前にさっさと袋にいれてしまう店員さん。 入れる直前なら「お箸いりません」と言えるのですが、一度袋に入れてしまったものを取り出すのは、なんとなく衛生的によろしくない気がして、無駄に割り箸をもらってきてしまいます。 ビニール袋も同じですが、「袋いりません」とこちらが言う前に袋詰めされてしまったら、わざわざ中身を取り出して袋は再利用?するのも、なんだかな~と気がひけます。 皆さんは袋から取り出された割り箸、中身を取り出したビニール袋、抵抗内ですか? また、いりませんと言いますか?

ランキング

レス

いいますよ

041
いう
商品をレジ台に置くのと同時にいいます。 ですので、こちらがいう前に箸をいれられたり袋を使われたりすることはありません。 トピ主さんも、もう少し早めにいってみてはいかがですか?資源も時間も節約できます。

完全に自分個人の話ですが

041
くろけん
>いりませんと言いますか? 割りばし→もともと建築廃材利用でエコ利用のものなので、気にしない 袋→基本的にはいりませんと言います なので、割りばしに関してはわかりませんが、 ビニール袋に関しては、別に一度広げて多少くしゃっとなったものでも、別に再利用に問題があると思ってないので、こちらも気にしていません

私は、

041
割り箸いります
ビニール袋に入れただけのお箸なら衛生的に問題だとは全く思いませんよ。 私が断わる時は、レジに商品を置いた時点で袋要りません、お箸結構です、と言います。 袋用意して、POS通して、箸入れて…って一連の動作なんで、 流れでつい手が動いてしまう時ってあるんですよね~。 コンビニで働いたことはないですが、袋に手をかけてから、箸を入れてから断わると、 店員さんにも二度手間だし、自分の番が来ると同時に伝えます。 間違って入ってたものは、マイ箸を忘れた時用に保存しておくのもアリかと。 でも、マイ箸を否定するつもりはないんですけど、割り箸って間伐材を使ってることも多いと思うので、 そういうものはどんどん使ったほうが環境のためですよ。 まぁコンビニによって違うみたいなので難しいですが。 どこかのコンビニは輸入木材使ってて、違うところは国内の間伐材使ってるそうです。 忘れちゃいましたけど。 袋は、一度取り出して返しちゃうと、店員さんによっては捨てるだろうから、 入れたまま持って帰るほうがましじゃないですかね。

それこそ「なんだかな~」ですな

🐤
ぶーのん
持ち帰り弁当の店なら、何かのきっかけで「箸入ってない」「袋破れた」などと 難癖つけられるのを嫌って、さっさと箸を放り込む傾向にあるようです。 ある種、自衛手段みたいなものです。 それにレジ係からすれば、目の前に立っているトピさんが箸要らないひとかどうか、 よくわからないじゃないですか。 いちいちトピさんを「箸要らないひとだ」と覚えているとも限らないし。 だとして、トピさんが「要らない」と言ったのを忘れて(?)入れようとしたとしても、 そのときにもう一度「要りません」と言えば、それですむんじゃないですか? 言ったつもりが相手に届いてないことだってないとは言えないはずです。 それを、「一度ちゃんと言ったのに、無視して入れやがって」とか、 「同じことを二度言わせるのか」などと、相手にだけ責任を押し付けるような、 変にとんがった上から目線のような心持ちでいたりしてないでしょうね? たかが割り箸のひと袋くらいで、なんだかなー。 他人の袋に入れられかけたくらいで不衛生だの何のってのも・・・。 トピさんのそういう態度や考えの方にこそ、抵抗がありますね。

災害時の為に取っておく。

🐧
細かくないので
トピ主さん細かいなあ。 貰ってしまった場合は、災害時とか何かで必要な時に使えばいいということで、ビニール袋に集めては? 夫は言う前に入れられてしまったら、取り出して言うのも面倒らしく そのまま持ち帰り 家の非常時用の箸入れ用のビニール袋に溜めてます。

断ったのにお箸が入っていたら

041
せころじすと
私の場合は取り出して、オフィスの給茶スペースに置いておきます。みんな、お箸やスプーンが余ったらそこに置いておくので、お箸がない時にはそこから貰っていっていいことになっています。 「袋要りません」とか「テープ貼ってください」はよく言いますが、間に合わず、袋に入ってしまったときには、そのまま持って帰ります。(その代わり、その袋はたたんでおいて次回以降買い物の時に持っていきます「これに入れてください」って)個人的には、あまりムリしすぎないことが長続きのコツだと思います。

いらなければ返せばいい

ビビッドイエロー
一度袋に入れてしまったものを取り出すのは、 なんとなく衛生的によろしくない気がする、 というのがよくわかりません。 その袋に入っているのは、トピ主さんのお昼ご飯ですよね? するってぇと、トピ主さんは衛生的によろしくないものを お昼に召し上がってるってこってすかぃ? 割り箸は個別包装されてますよね? 割り箸は不要であると断固拒否して、 袋から取り出させればいいと思いますけど。

同じこと感じてます

😢
eee
割り箸の件、同感です。 コンビにでは、あらかじめ「お箸は要りません」と言って、もらわずにすみますが、お弁当屋さんは非常に忙しい職場なので(一時間勝負みたいな!?)わざわざ、取り付けてあるお箸を取り出して返すことがはばかられます。 小さいことですが、いつも心の棘になっています。 なんだかなー!と考えればそれだけのことですが....。 必ず「お箸は要りますか?」と聞いていただけるとすごく気持ちの負担が軽減されるのに。割り箸一膳に悩んでいます。

気にしたことない。

🐷
ちゃり姉ちゃん
私は割り箸が苦手なので 店頭でも飲食店でも断ります。 お箸って裸じゃなくて 箸袋に入ってるんですよね??? 例えばコンビニで買ったものと一緒に 袋に割り箸入れられたら また返すことはあります。 因みに ファーストフードのMで アイスコーヒー頼んで 私はブラック派なのですが 断り忘れて使わなかった ミルクとガムシロを返すことがたまにあります。 お店の方はいつも 笑顔で「ありがとうございます」と 言ってるけど・・・ 本当はどうなんだろ・・・ とこのトピ見て思いました。 流石に一度あけた(?)袋は そのままもらいます。 まぁ、そんな細かい事 気にしたことなかったです。

細かいです

041
ハニィ
そんな細かいことが気になるならお店で買わずお弁当作ればいいだけじゃないですか。 朝30分早く起きれば余裕で作れますよ。 店員さんは仕事なのに、なんで腹立ててるのかわかりません。

気にしないです

😠
しずる
袋いりませんと言っても、忘れて入れる方いますよね。 でも私は気にしません。別に入れられて困るわけではないので・・ あと最近コンビニ、スーパーでは「お箸お付けしますか?」と ほとんどのお店で聞かれますよ。 勝手に入れるお店もあるのかもしれませんが、私が利用している お店では聞かれる方が多いです。 (ちなみに、私もマイ箸を持ち歩いています) そんなカリカリしてたら疲れちゃいませんか? せっかくエコしてるのに! というお気持ちなのかもしれませんが 誰だってミスはありますし、お箸や袋が1つ増えても何も困りませんよね? 気にしないのが一番です。

そんなに気にすることかな?

🐤
いんこ
コンビニだとスピードを求められるので、先に体が動いてさっと袋に入れちゃうんでしょうね。 割り箸も袋もいらない時に入れられちゃっても私はそのまま受け取ります。 ヘタに断ると時間かかるし、 もらっても袋はゴミ袋に使えるし、(うちのあたりはレジ袋でゴミ出せるから)割り箸は会社に持っていって使います。 衛生面がどうのっていうのは考えたことないです。 だって割り箸は袋にちゃんと入っているでしょう。 前の人が取り出したのでも別に平気です。 ただ一度だけ前の人が断ったレジ袋が自分にまわってきた時は なんとなく自分が雑に扱われた気がしていい気はしなかったな。 だって、客にいらないって断られた瞬間にくしゃっと無造作に袋のある場所に押し込まれた袋だったから。

ECOorEGO?

😠
珊瑚
私は箸も袋も要らないなら何があっても断ります。 トピ主さんはエコを意識して箸や袋を断っているんですか? ただ、コンビニの店頭でホコリをかぶっているかもしれない箸や袋を使うのが嫌でマイ箸を持っているんですか? 前者なら、たとえ一度袋に入ろうが何しようが、断るべきでしょう。考えるまでもありません。 後者なら知りません。ご自分の衛生観念に適うようにしたらいいと思います。 タイトルは、電車の中で見たエコバッグに書いてありました。 よく考える事をオススメします。

コンビニ店員です

041
おみず
袋や割り箸がいらない場合、事前に早めに言っていただくと助かります。綺麗に入れ終った後で思い出したように、袋要らないといわれるお客様、けっこう多いです。また出さなければいけないのも手間がかかりますし。当然、その袋はまた使わせていだたきますよ。 あと、レジでカウンターフーズ系を注文するときやタバコの銘柄を言うときなど、小さな声でぼそぼそと言うお客様も多いんです。カウンターの内側って、揚げ物してたり換気扇の音とか冷蔵庫やホットケースなどの音(ボォーっという音)などでけっこううるさいので、何言ってるか全然わかんないんです。何度も聞きなおすのも失礼だけど、わかんないとどうしようもないし。 トピ主さんの『お箸いりません』というのも、聞こえなかった可能性もありますね。もちろん忘れてた可能性もありますけど。

ちゃんちゃら

環境業務
何年もあれだけ割り箸が環境破壊とはいえない。袋いらないなんてエコもどき と指摘されているのに相変わらずマイ箸に袋ノーですか。それで自分はエコだとでも思っているのかな。 割り箸は端材でつくり、箸は木材からと思う。どっちが自然破壊かな。 箸を都度洗うと貴重な水資源を減らしかつ洗剤を排水するよね。あまりエコとは考えられない。 レジ袋もあまり他の用途に適さない石油素材からできているとか。 それを断って、自分はエコと満足したいのでしょうか。 ちゃんちゃらおかしい。 今の一般廃棄物の焼却施設は排ガス対策が万全。しかし生ゴミ ばかりだとカロリー足らないから重油をつかったりする。しかしプラスチック製品などが入るとカロリーがあるため重油使用を減らせる。だからプラスチック品等は焼却処理に必要なのさ。プラスチック製品をリサイクルすると又手間とエネルギーを大量消費する。現在の技術では焼却がベター。安易なエコ満足は醜い。

そんなことでとんがらないで

🐤
めぐ。
わたしも、レジでこのごろよく「お箸は・・」と聞かれます。 いらないときは「お箸はけっこうです」とことわります。 それでも入れてる人もいますが、多分つい入れてしまうことも あるんだろうなあと思います。 もらってしまったお箸は、お料理の時にさいばし代わりに使います。 お掃除の時に汚いものをつまんだりするのにも使えますし、 そうカリカリすることないと思いますよ。 レジ袋だって、ごみ入れに使えばいいんだし。 もらってしまったら、とことん使えばいいことです。

eco

🐴
makico
わかります~。 お店の人とのタイミングが合わない時よ~くあります。 でも 私は「いりません」といいます。 レジ袋もお箸ももらいません。 一人ぐらいが そんなことしても。。。 と思われる方がいると思いますが大切なことですよね♪ ゴミの分別なども楽しんでエコしてます

割り箸つかいます

041
業界人
割り箸なら、あまり気にしません。 返す・返さないもその時の気分かな? マイ箸をお使いなら、忘れた時ようにデスクに置いておけば? レジ袋も、子供が学校に物を持っていくときに使いますんで 「要りません」と言い忘れた場合はそのままもらってきます。 余談ですが、国内の山林では林業に従事する人の減少・予算の削減等で 間伐・立ち枯れした木が山に放置され、山が荒れる原因になっています。 これは、東京都をはじめ各自治体でも頭を痛めている問題です。 (内閣府も沖縄でリュウキュウマツの立ち枯れに関する調査をしました) 伐採・立ち枯れしたマツ・スギ・ヒノキ等の成分から、人体に有益な成分を抽出する研究は進んできておりますが、実用化→商業ベースに乗せるのは、まだまだ当分さきです。 国内産間伐材使用の割り箸なら、私は喜んで使います。

ヨコですが…

😢
割り箸いります
>業界人さま 9月11日 14:37に書き込みをした割り箸いります、です。 もしや私の発言に対してでしょうか?違っていたらすみません。 私が書いたことに対するご指摘のように感じましたので。 私も何年か前ににニュース番組で見た限りで、詳細を記憶しないまま 書き込みしてしまいました。もしかしたら国内のものではなかったのかもしれません。 いい加減な書き込みをしてすみません…。勉強になりました!

マイ箸はそんなにエコじゃないけど気分的な問題?

😉
dot
環境業務さんがおっしゃる通り。 割り箸は「割り箸にしか利用できない様な木材」を再利用していて、割りばしを辞めたら その木材はただ捨てるだけ。 つー事で、別にマイ箸=エコでもないけど、トピ主さんがマイ箸を使いたいのならそれはそれでいいんじゃない? そういう人は良く居ますからね。 なんだか「木の味」がするからって使わない人とかね。 ただ細かい。 別に個別包装されてる箸なら汚れないし、返してもいいのでは? ほとんどの人はそう思うのでは? もうこうなったら大きい声で速効「箸要りません」とアピールか?

たしか国産の割箸は

041
箸置き
間伐材が主な原料だと聞いたような気がします。 間伐材とは森林を保守するときに間引いた木で、それを使った割箸の売上で保守費用の一部賄っているとか…。 割箸が売れないと森林の保守費用に事欠き、結局森林の保守ができなくなり、森林が荒れるに任せることになるので、割箸の消費は間接的に望ましい景観や治水(荒れた森林は大雨時に洪水の元となる)の保守に貢献していることになる、といった理屈だったと思います。 エコロジも単純に「消費しなければよい」とは限らないようです。 ただしコンビニの弁当などに添えてある箸は中国または東南アジア製でしょうから、上記には無縁かな。 私も基本的には不要な割箸は断りますが、意図せずしてもらったときは上記の理屈で自分を納得させています。

割り箸

💤
枕掃除
もともとそんなに密閉されたところに置かれている割り箸ではないですし、袋に入れたぐらいで急に汚くなるとは思えません。 その店の中で同じ環境に置かれている弁当箱の蓋の上に置いたからといって突然菌は増えることはありません。 (汁などがついてしまうなら論外ですが) 工場で生産されて店の規定の場所に置かれるまでに一人の手にも触れていないことはありえません。 普通に返したらよいのでは? レジ袋は商品を渡す前に要らないといえばよいだけのことです。 それでもレジの一連の作業の癖で袋に入れる人はいます。 中身を入れてしまったのであれば返しても、多分そのまま店で捨てますから返品は必要はありません。

割り箸って国産?

🐤
紫蘇
>間伐材を使ってることも多いと思うので、そういうものはどんどん使ったほうが環境のため こういうのって本当ですか? 国内産の間伐材をつかった割り箸って高価だし、一般的に流通している安い割り箸は中国産で、木材から作っている(間伐材を使うほうが手間暇がかかってコストがかかる)と聞いた事があるのですが。 レジ袋も他の用途に全く使えないってわけでもないなら、必要ない人は断ってその分他の用途に使ってもらったほうが良いでしょう。 レジ袋が必要なら使うのは当然だと思いますが、必要ないから断っているのに、それを自己満足と言いきるのはおかしくないですか。 私は割り箸より普通の箸のほうが使い心地が良いので、割り箸は断ってマイ箸を使っていますが・・・。

割り箸は・・・

041
箸屋
99%が輸入品です。 80年代中頃までは北海道でも割り箸を作っていましたが、 今はそのような業者はなくなったと思います。 また、残りの1%は国産の木材を使った箸です。 石川県・奈良県で若干作られています。 間伐材の使用というのは、殆ど考えられないと思います。 ちなみに、割り箸は衛生的には疑問です。 なんといっても、ほぼ全ての輸入先は中国ですから。 ちなみに、セブンイレブンは竹割り箸です。 竹は伐採してもすぐに生えてくるので、 環境に若干配慮しています。 木材は何年も掛かりますからね。

環境業務へ

041
さくら
あなたのような酷くイヤミで高慢、上から目線な物言いは誰の賛同も得られないって事だけは良~くわかりました。 どこでもこんな感じで話したり書いたりしているの?情けない人ですね。

教えてください

041
MMMM
昔、マイ割り箸が流行り始めた頃、 これに対する反論として、端材を使用しているから 却って環境に良いという説が出たことがありました。 この件は環境三四郎のレポート http://www.sanshiro.ne.jp/activity/99/k01/6_18prs1.htm で、結局輸入木材が原料というのが多くて 必ずしも国産端材を使用していない ということで決着されたものと思っていました。 考えたらこれもずいぶん古いレポートですね。 最近は端材使用が殆どになっているのでしょうか? その根拠はどこに示されているのでしょうか?

横ですが

041
業界人
>割り箸いります さんへ 既に、デスクに置いておけば?とおっしゃっておられたのですね 全くの偶然で同じことを考えておりました 誤解を与えるような書き方をして、ごめんなさい たまたま、そういう関係の職についておりますので、あまり気にしないでも…という気持ちでトピ主さんに宛てて書きました 大変失礼いたしました

間伐材

041
じっちゃん
マイ箸は偽善的とは良く聞く話。 だけど、我が家は二人してマイ箸持参。 ラーメン屋や牛丼屋に入れば5分や10分でゴミになるのが不満だから。 皿やコップは洗って使うのに?箸は使い捨て? 箸は買っているんでしょ?洗えばいいジャン? という理屈。 ま、最近は牛丼屋もラーメン屋もドンドン割り箸が減っているので、使う機会も減っているけど。 間伐材とはいうけど、間伐材を使うなら結構。 ただ、間伐材の使い道が使い捨ての箸がベストか?というとそれに疑問なんです。 買い物袋も、割り箸も一連の流れ作業で入れてしまうことは店員さんにはありがち。 毎日数十、数百のそれ以上こなしてきた一連の作業なんですよ。 入れられないように声は大きく。 入れられてしまって、自分の後ろに並んでいるようなら持ち帰り マイ箸を忘れた、マイバッグを忘れた機会に使えばいいことです。

業者の宣伝に踊らされないように

041
電気技術者
 よく言われる「間伐材を使っているから割り箸は環境にやさしい」というのは、他の方も書いているように事実と反していると思いますが。  間伐材は不定形だろうから、加工代が高く付くと予想されるんですね。だから、安い外国産が使われると。  間伐材の有効利用を言うなら、品質が悪い(不定形品を加工して、品質がいい訳ないよね)けれど高い箸を積極的に使うことが必要になると思うけど、割り箸がエコであると主張する人は、そういう箸を積極的に使う気があるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧