本文へ

訪問販売の餌食になっている隣人

レス27
(トピ主 0
🙂
スルメイカ
話題

ある日隣家の前に工事車両が止まりました。
庭仕事をしながら見ていると、3人の男性が車から降りて来て隣家の、
道路から一番近い排水溝点検口をいきなり開けました。
そして玄関のチャイムを連打し大声で叫んだのです。
「〇〇(隣家の名前)さん!〇〇さん!」
隣家の若いご主人が顔を出すと、
「ちょっと台所の水を流してみてください!」
この時点で私なら怪しむのですが(そもそも玄関を開けない)
ご主人は訳も分からないまま台所の蛇口をひねったようです。
「あ~と、これ詰まりかかってますね!
今高圧洗浄しとかないと、後でどうしようもなくなりますよ!」
これ完全に詐欺でしょ?
当然断ると思っていたらなんとこのご主人、
粘られて10分くらいの作業に2万円いくらか払ってました。
そして数ヶ月経った今日、今度は外壁工事です。
どうも隣家のご主人の休日のたびに来て
大掛かりな点検の約束を取り付けていたようです。
もう1時間以上粘られています。
親しくもない私がしゃしゃり出ていくわけにもいかず、
でもなんだか落ち着かない気持ちなんですよね。
訪問販売全て、とは言いませんが、みなさん気をつけて。

ランキング

レス

手の込んだ詐欺。

041
pepe
いろんなことがあるから 気を付けたいですね。 決してドアを開けないように。。。

親しくなくても

041
no
詐欺だと言ってあげたらよいのに。 下水の高圧洗浄の詐欺は男性の方が引っ掛かりますね。 2万もするわけないのにね。 車を洗うような機具で その家の水道使って流しただけです。 うちの周辺でも引っかかった人出ましたよ。 教えてあげましょう。

業者リスト

041
もり
「騙されやすい人リスト」候補者でしょうね 玄関に何やらシール等貼ってありませんか? 業者はそれを見てくる とも言います 私の知人もそうです ですが、だまされていることに気がついてません 「親切に教えてもらった」とか「いい人が助けてくれた」とか言います 車所持でもないのに 車庫(豪華な屋根つき)とか 足腰も元気なのに、セキュリティー装置(機材も高額 維持費は月ごと 一回呼ぶのに1万円)部屋の消防装置、廊下の手すりに玄関の・・・キリがないです。しかも工事が雑すぎる(お姉さんが配線したものは配線がむき出し)!!ド素人の私のほうがマシですよ ・・怖いですね

あそこはいける。

041
hipi
もう、インチキ業者の間でそういうう情報交換がなされているのですよ。 お金が有り余っているから、まあいっか、と言う感覚なのでしょうね。 大人なんだし、本人が断らないんだから、それでいいのではないですか?

私は

🙂
くまこ
自分が必要、欲しいと思うものは自分で探して買いますので、訪問販売はすべて不要なものと思っています。 以前は戸建てだったので、たまに訪問販売が来ましたが(ふだんいないのでしょっちゅう来てたかも)、インターホンで相手が話出す前にお断りしていました。 今はマンションなので、セールスは皆無です。 訪問販売に乗ってしまう人って、おっとりして口ベタな人が多いのでは? 相手の話を聞いちゃうから、思うツボなんですよ。 買わない気持ちで畳み掛けるようにハキハキ断わればいいのに、といつも思います。 一度引っかかると「情報」が回って、次々来るらしいですよ。 「自分が必要なものは自分で調べて買う」です。 向こうから勝手にやって来て、「お得感」をうったえるものは信頼度0です。

我が家の姑の撃退法

041
もね
我が家の姑は気が強いです。 身内やご近所さんにしつこい訪問販売が来て、ご近所さんが困っているのを見かけたら、カメラで販売員の写真を撮ります。 「ちょっと兄ちゃん、証拠の写真撮らせてな」とか「兄ちゃん、写真撮ってあげるよ」と上からの物言いです。 殆どの販売員はカメラを向けられたら即逃げていきますが、怖いもの知らずの姑、反撃されたらどうするの?と心配しています。 主さんのお隣さんカモリストに挙がってるかもよ。 匿名で警察や消費者センターに連絡はどうなんでしょうね。 お隣さんはお若いご夫婦なんでしょうか? 奥さんに声掛けしてみるのはどうかな。 そういうお話を聞くと何だか私も落ち着かないです。

いやいや・・

041
匿名
>親しくもない私がしゃしゃり出ていくわけにもいかず、 カモにされてるのに、放っておくのはどうなの? お隣に行って「私はこういう言い方で断ってますよ」 と教えてあげればいいでしょう。 「訪問詐欺を断るセリフ集」でも印刷して。 掲示板で「みなさん気をつけて」の前に、 まず隣人を助けてあげましょうよ。

なんで??

🙂
言ってあげましょうよ!! 犯罪を見てみぬふりですか??

とりあえず

🙂
紗凪
警察くらい呼んであげなよ

義兄嫁が・・・

😢
ミ~
もう20年以上前になりますが、我が家にいわゆる「パーティ商法」って奴でしょうか お料理の実演をする、とか言って鍋持って業者がやってきました。 当時の私は結婚したばかりの20代前半、NOの言えないお子チャマでした。 料理のデモは進み、やがてメインのお鍋の売りつけ・・・ お値段は確か30万ちょっと、頭の中ではこれは絶対悪質商法だとわかっているのに NOが言えない・・・ でも、ここでタイミングよく、実家の母から「用があるからすぐに来て」と電話があり、追い払うことができました。 それからしばらくして夫の実家へ行くと、私が勧められたお鍋によく似たセットが・・・ 義母が「嫁さんがどうしても買ってくれと言うんで買ったけどどう思う?」と。 田舎なので、ご近所の料理講習会、とやらに出かけた兄嫁が 「みんな買ったのに、自分だけ買えなかった」と泣きついたそうです。 「・・・パーティ商法と言うあまり良くないものだと思うんですが・・・」と義母には言いましたが 買ってしまったものは仕方ありません。 しかし、その後、今度はご立派な「浄水器」が水道水がおいしい事で有名な地域なのに くっついていたので驚きました。

訪販大嫌いです

041
赤ワイン
排水溝点検なんてのもあるんですね!?  うちはリフォーム(外壁)屋がかなり頻繁に来て、とても不快です。 ご近所さんで、何軒か外壁工事やった方がいて、今も2軒ほど工事してるお宅があるのですが、そのたびに 「今度○○さん宅で工事やらせていただきますのでご挨拶に」と言ってきます。挨拶と言うのは名ばかりで 「お宅もかなりヤバいですよ、やりませんか?」という勧誘だということは百も承知なので、玄関開けません。 先日もタオルやらチラシやらを持ってきたので「ポストに入れておいてください」と言うも 「あとお伝えしたいことがあるのでお願いします」と出てこいといわんばかり。 「なんでしょう?この場でお聞きしますが」と強めの口調で言って意地でもドア開けなかったら引き下がりました けど。 でも、そういうのに弱い人もいますね。今やってるうちのご近所さんも、「断れずに契約しちゃった」って言ってました。そしてそういう押され負けして契約してくれちゃう人がいるから訪販はなくならないでしょうね。 とりあえず親友でもないただの隣人なら傍観するしかないでしょうね。ほっときましょう。

狙われちゃったですね。

😑
散歩人
おそらく家のどこかに印がついてます。 その前に電話番号もロックオンされてしまったでしょう。 ネットでも家地図が細かく出ています、これに気づいてる人は 削除手続きをされてるようですが、 いつまでも苗字が大きく出ている人はネットもされてないのでしょうか? 他人に起こったことはわが身にでも起きる、 私は役所などからくる通知も疑い深くなってきました、 恐ろしい世の中なんですからね。

うちもやられました

🙂
ころん
私が留守のときに夫が騙されました。 高圧洗浄1万円をやり、床下リフォーム40万円の契約をしてました。 急いで断りの電話を入れたら、怒鳴られ。 粛々とクーリングオフの手続きをしました。 別の業者さんに床下リフォームの必要があるのか診断してもらい、 必要ないとの結果を夫に伝えましたが、夫は騙されたことを認めません。 「うちのために親切でやってくれようとしてくれていたんだ」ですって。

まあせめて防犯録画カメラをそこの玄関も映るようにして置けば

🎁
あのー
まあせめて防犯録画カメラをそこの玄関も映るようにして置けば。 用心して訪販も少なくなるかもよ。 あと心配なら警察署の#9110に電話で相談でもする。お隣さんがよく騙されていて気になってしょうがないと相談する。 チラシを、#9110のチラシや防犯チラシを警察署に行ってもらってくる。それを隣の家のポストに入れておく。 町内会で配ってもらうように頼む。 市役所の防災課に行き、そういった詐欺に気をつけるためのチラシやらを貰う。それを隣のポストに入れておく。

警察に通報しないんだ。

041
んなこたーない
犯罪(不確定だけど)を見て通報するかどうかなんて自由だろうけど、その訪問販売が蔓延したらどこかで自分の知り合いが引っかかるかもしれないよ? こういう事があるって知れた小町住民はラッキーだけさ・・・。 隣人を助けろとは言わないけど、通報してくれれば良いのにな~なんて。

犯罪の片棒をかつぐトピ主

🐧
おせっかいなオバサン
怪しいってわかっているんでしょ?? それならひとこと、声をかけてあげればいいのに‥ 親しくないからって、お隣ですよね??絶句。 昔は隣近所、みんなで声掛け合って犯罪を防いだものですけどね。 いつ自分が今度は助けられる番になるかわからないのに‥ トピ主がウチの隣人じゃなくて良かったわ。 ウチが火事でも、泥棒に入られて助けを求めても、 トピ主が隣人なら知らん顔しそう。怖い怖い。

情けは人の為ならず。

041
幸ひ住むと人のいふ
何も義侠心が足りなくたって注意してあげたらいいでしょう。 ひとつ引っかかったからカモリストに載っちゃったんですね、きっと。 頼んでもいないのに点検されても迷惑だし、工事なら知り合いまたは自分で調べて依頼する、訪問販売は受け付けない、その他、断り方をアドバイスしたらどうですか? 隣に味方がいると思えば断りやすいだろうし。 他人事だからと野放しにしておくと、いずれ悪質業者がはびこって生きにくくなるかも。 親戚が引っかかって貧乏になって、お金を借りに来るかも。 お隣だっていずれ金欠になったらお宅へ頼みにくるかも。 隣が貧して鈍する前に注意してあげましょう。

え?

🙂
タコ子
何で出て行くわけにいかないんでしょうか? 出て行く気も、教える気もないし、自治体などに報告して 詐欺の回覧板回してもらうとか一切何もやる気ないしやりたくないっていうだけですよね。 所詮は他人事なので黙ってニヤニヤまたあの家鴨られてるわーって見ているだけがいい。 見て見ぬ振りをして結果的には犯罪の片棒担ぎをする人は多いと思いますが、 わざわざこんなトピ立てるって変な人だなあと思います。

交番で相談

041
レイガ
訪問販売で多少高くても、本当に必要だった場合と悪徳業者との 区別は外から断言できないから、最寄りの交番に知らせて欲しいと 思う。 もし悪徳業者なら、そこのお宅だけでなく地域一帯への注意喚起に なると思うので。 もしかして他の隣人さんもターゲットになってる可能性があります。

この前来ました。

🐤
marin
在宅時に「ピンポ~ン」と…大抵は宅配便等ですが、偶々、今は自宅前が工事中で 如何にも工事関係者の様な作業服っぽい人だったので、何かあったかと出てしまい ました。そうしたら「排水溝の点検にきました~。作業が終わったらまたならします」 って…なんじゃそれ…って思いますよね。 なので勝手に入られてはと思い 「ちょっと待ってください。」と玄関口まで出たら「作業の為に敷地内に入りますね」 って…入って良いなんて言ってないし。 なので、丁重にお断りしました。「排水溝の点検などして頂かなくても決まった業者 にお願いしてますので結構です」と。 そそくさと帰って行きましたが、結局、どこの誰とは名乗らず仕舞いでしたね。 何とかして点検しようと、色々言ってましたが。「結構です」で終わりです。 ちなみに >10分くらいの作業に2万円いくらか払ってました。 確かに、我が家のお願いしている業者も3万位はします。 然しながら、作業は2,3時間掛かるらしいです。10分なら只で見てくれますよ。

一度でも許した家はリストに載って延々とカモにされる

041
落ち着け
業者間で使われるお得意様リストに載って、ずっとつきまとわれます。 本人が断固として断らない限り。 隣の旦那様、ご家族はいらっしゃらないのかな? トピ主さんが見た高圧洗浄よりも前に、既に何か払わされてそうですが、家族は不審に思わないのかな…

なぜトピ主が非難される

🙂
千歳
うちの隣家は未婚の50代の息子と母親の二人暮らし。 そこに10年前くらいに訪問販売の男が来て風呂場のリフォームを持ちかけた。 代金300万円。 うちの姑は見知らぬ業者ではなく地元に店を構えて信頼できる業者にしたほうがいい。 紹介するよ、とアドバイス。 が、アドバイスは聞かずその男に依頼。 それ以降色々な業者が来てぼったくり価格でいろんな物を売りつけて行く。 最近では押入れに敷く板を15万円で買ってた。 きっとカモリストに載っててそれをみた業者が来るのだろう。 今まで何度も注意したが母親は聞かないし、息子は母親が払うからとしらんふり。 トピ主が注意しないことを責める人が多いけど責められることですか? うちの隣人のように注意しても知らんふりかもしれない、逆切れして怒り出すかもしれない。 逆恨みされるかもしれない。 基本、個人の責任であってトピ主が責められるのは筋違いと思う。

再度レス

🙂
くまこ
トピ主さんが何で非があるのか全くわかりませんね。 「犯罪の片棒担ぐ」ってどういう意味? 言っている人、相当ズレていますね、笑っちゃいます。 私は最初のレスに書いたように、訪問販売=不要品だから間髪入れずに断るけど、実際に被害にあった人が「被害」と認識しなかったらどうにもなりませんよ。 「バカなことした」とか「騙された」と感じたら、次を警戒しないのですか? 人間って学習するものですよ。 お隣は若い人のようだし、他に家族も住んでいるのでしょ? これが高齢者の一人暮らしで次々引っ掛かってしまうならともかく、家族がいて 高齢者でもない人は「本人自身の問題」ですから。 アカの他人がそこまで出ていく必要はありません。

だからさ。。

041
もり
騙されていることに気がついてない 親切にしてもらった   と、思う人もいるわけですよ トピ主様とは >親しくもない私がしゃしゃり出ていくわけにもいかず このような関係なら、現時点ではどうにもできない 私の知人ですら(二度目レスです)私は一般論として話す程度ですもの。 ちなみに知人は「お金がある」頼られている!と幸せなんです ・・・・だから何を言っても聞きません。

勉強させていただきました。

🙂
ありさ
排水溝の詐欺なんてあるのですね。 いきなり「見せてください。」なんてこられたら、役所のほうから来た人かと思って「お願いします。」と言うところでした。 勉強になりました。 私の経験では、屋根瓦の詐欺が来たことがあります。 あるとき若い男性が 「近くで屋根の工事をしているけど、親方が『お宅の屋根をみたら瓦がずれている。このままでは雨が漏るから直した方がいいと知らせて来い』というので来ました。」 と言います。 でも当時、そのような詐欺が横行していることを聞いていたので、きっぱりと断れました。 詐欺ではないけど、太陽光発電の勧誘などは本当に多いですね。 何かを売りつける場合は「不要だからいらない」とすぐに断れますが、いきなり「屋根瓦が、外壁が、排水溝が、なんて言われたら不安になり話を聞いてしまう人も多いでしょう。 みなさん、他にもこんなに巧妙な詐欺があるという話があれば、是非、お聞かせください。 皆で教え合いましょう。 事前知識があれば、少しでも被害を減らせると思います。

イジメですね いい歳した大人が‥呆

🐧
おせっかいなオバサン
被害に遭っている(であろう)隣人には知らせず それでいてネットでこそこそと悪口書いて 「隣人は詐欺に遭っているようだ、皆さんお気をつけください」とは‥ まず隣人に知らせてからのネット注意喚起、ですよ。順序が違う。 今の主とそれを擁護する書き込みは、隣人を笑いものにしているいじめっ子レベルです。 隣人に堂々と注意、進言できない自分を恥じてくださいね。 ちなみに!!先日ウチの母宅にも詐欺「未遂」がありましたが、犯人が目の前に居る時点で即警察に通報しておまわりさんに来ていただきました。マンション内にも情報を開示して、同じような被害が出ないように手配しました。「ウチじゃないから」「隣だから」などという他人ごと、にはしておりません。母のマンションでは防犯カメラを増設して対処しました。 知らん顔していたらカメラはつかない。わかる?犯罪を防ぐって、こういうことだよ。知らなければどれだけ被害が広がるか‥想像力がないんだな、みんな。自分さえよければ‥の典型だね。

わかってないね

041
世話好きですが
これは「人」によるんです。 受け取り方が違うのです。 一度でも「ひっかかった」認識のある人は、学習します。 損した、被害にあったと思えば、二度とムダなお金を出しません。 その訪問販売を「ちょうどよかった、必要だった」と受け入れる人もいるのですよ。 そんな人に詐欺被害呼ばわりしても通じません。 むしろ迷惑がられることもあるのです。 「注意喚起」は自分の身内だけでいいんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧