本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣家からの柔軟剤臭を防ぐ有効な方法を教えてください

隣家からの柔軟剤臭を防ぐ有効な方法を教えてください

レス14
(トピ主 1
041
カナリア
話題
隣家からの柔軟剤臭を防ぐ有効な方法を探しています。 隣家の台所の換気扇が我家の台所に向いております。 隣家境界線から我家建物まで50センチ、隣家建物は駐車場1台分のスペースです。 悩んでいるのは隣家の換気扇から朝晩流れてくる、というより噴出してくる(笑)香水のような臭いです。 その臭いは我家の建物を取り囲むように1階、および2階にまで漂います。 以前から、換気扇から調理やタバコの臭いが出ているのは知っていましたが、それほど気になりませんでした。 隣家に尋ねたところ、香水は使っていないので、洗濯物を部屋干ししているから柔軟剤かもと言われました。 昨今、香りつき柔軟剤が流行しているのでそうなのかと・・・。 特に頭を抱えているのが、台所に漂い篭る柔軟剤の臭いです。 我家の台所は食べ物を扱う場所とは思えないほどで、正直、食事中は吐き気がします。 窓を閉めても隙間から、なぜか換気扇は逆効果で外の臭いを呼び込み使えません。 反対の隣家側の窓、玄関ドア等を開け臭いを逃がすようにしてますが、台所の臭いが消えるまで時間がかかります。 空気清浄機の購入を考え、メーカー3社に隣家から漂う柔軟剤の脱臭効果を問い合わせたところ、データーがない、詳しい成分がわかれば・・・との回答で、安い買い物ではないため躊躇しています。 自然の炭などを使った脱臭も販売元に問い合わせましたが、化学薬品を使った消臭剤は即効性があるが、これは時間の経過とともに悪臭を取り除くもので、この件の相談は初めてで効果はわからないと言われました。 臭いの感じ方は千差万別で、香りも好きな香り苦手な香りがあると思いますので、神経質すぎると言ったご意見はご遠慮願います。 また隣家が故意に発生させている臭いではないため、あくまも「我家での対策」のみを教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

対策じゃなくて申し訳ないが

041
ゆうき
対策じゃないんですけど、どうして最近の柔軟剤はあんなに激しいにおいなんでしょうか・・・。 お下がりやフリマで買った服を何度洗濯してもすさまじいにおい。 洗濯物を干すだけで気持ち悪くなります。 あのにおいの中で食事するなんて考えただけで・・・同情いたします。 特に濡れている状態が一番におうようで地獄です。 あのにおいどうやったら消えるのか私も知りたいです。 私の場合は特に服に付いた匂いですが・・・。 メーカーに聞いた方がいいのかな?

どうせお金をかけるなら

041
新世界
隣家台所とトピ主さん宅の台所の間に扇風機を設置して、匂いが来そうなときには風でエアカーテンを作ってしまうとか。 ただ、お隣さんが普通の人で関係が悪くないなら、トピ主さんをそこまで苦しめてると知ったら「早く言ってくれればいいのに~」と思いませんかね? 柔軟剤の匂いが苦手でシックハウス症候群のように体調が悪くなってしまう、申し訳ないが別のものに替えるか部屋干し時には換気扇をまわさないでもらえないでしょうか・・・と、丁重にかつ辛そうにお願いしてみては? できれば、安物ではない国産メーカーでトピ主さんが耐えうる匂いの柔軟剤をギフト箱に入れて手土産に。

扇風機

041
あやの
うちはマンションなので、ベランダから臭ってくる強烈な柔軟剤臭とわきが臭が混じった隣家の洗濯物の臭いに悩まされました。 洗濯物を干しに外へ出られないぐらいの臭いです。 隣家が洗濯物を干している間は当然窓なんて開けられません。 どうしようもないので、外に出る時だけ隣家の反対側から扇風機を回しました。 とりあえず外に出られるぐらいマシになりましたよ。 隣家の換気口からの臭いを全部トピ主家に引き込むということは家と家の間の空気の流れが悪いんだと思います。 トピ主家の外にコンセントがあるなら、臭いがしてきたな、と思ったときに隣家の換気口から上へ向けて扇風機を回してみてはどうでしょうか? 初めは家庭用で試してみて、効果がありそうなら工場で使うような大型扇風機も5000円ぐらいで売ってます。

やりかえしてみたら?

041
みみりん
匂いの強い全く別の香りのものを買って、ご自宅で使ってみてはいかがですか? これだけ匂いが外に漏れるんだ…とわかってもらうために。 換気扇は中の空気を出す時に必ず外気を吸い込みます。そうじゃないと部屋が真空になっちゃいますので。 効果がないと思います。 もし柔軟剤を使うのが嫌なら、換気扇の下に匂いの強い柔軟剤を置いて、外に換気扇を使用して隣家に向けて出してみては? 人間、被害をうけないとわからないものですよ。

これはどうでしょう

🎶
めい
コンセントにさしておくタイプの脱臭装置があります。 「オーフレッシュ」という製品名です。 主にペット臭の対策用のようですが、臭いを元から分解するタイプなので 柔軟剤臭にも効果があるかもしれません。

今のところ見つけられずにいます

041
sunrise
隣家の匂いに困り始めたのは2年前からです。鼻先に香水を吹き付けられたかのような強烈な異臭に気が狂いそうになり、人に聞いて柔軟剤や洗剤の臭いと知りました。 それから私がした対策とその結果は下記のとおりです。 対策1 隣家に事情を話しお願いをする。 → 「匂いの強いものは何も使っていない。日本製の普通の柔軟剤は使用。匂いについて言われてから、気になってしまい大変。」とのこと。謝罪したものの気まずい関係に。 対策2 網戸用花粉フィルター → 通気量が減るだけでにおいは入る。 対策3 サーキュレーター → 窓を開けている限りはいくらでも入ってくる。 対策4 においセンサーのついている空気清浄機を購入 → 効果なし。 対策5 窓を閉め切る、隙間をふさぐ 対策6 主要メーカーのお客様相談室にお願いする 対策7 できる限り、外出する 思いつく限りの対策をしてきましたが、結局は、無力感を感じています。 私には暴力的なほどキツイと感じるこの臭いを、異臭と感じる人はあまりいない、つまり自分が少数派ということがわかりました。一番リラックスできるはずの家が、辛い場所になってしまい悲しいです。

お金はかかりますが

041
みかん
リフォームしか方法がないきがします。主様のお宅はまだ新しいですか? 換気扇の向かいは壁を作り臭いをシャットアウトする。別な場所に窓をつくる。臭いの好みは人によって全く感じ方が違いますからストレスになりますよね。 一度リフォーム会社に相談してみてはどうでしょうか?

ご相談なんですが、、が一番いいかも

😑
あまのじゃく
私もつい最近引っ越してこられた隣人の洗濯物やお香のにおいが気になります。 洗濯物はまさにうっつ!とくるにおい。辛いのでお隣より先にベランダに出て洗濯物干しちゃいます。夕方にはなんともないのですが、最近はお香のにおいが、、。 ココナツミルクを目の前でグツグツ煮えたぎらせているようなにおいで頭は痛くなるわ吐き気はするわ、、、。でもにおいに垣根はないんですよね。 ですからここは思い切って「ご相談なんですが、、」と素直に声をかけたらどうでしょう。 対策費がかかったうえに効果がなければ隣人を逆恨みするはめになるかもしれません。 戸建もマンションもお隣がくっついているご時世です。換気口付近に洗濯物を干している側にも何か言いたいことあるかもしれないし。

トピ主です

041
カナリア トピ主
皆様ありがとうございます。 相変わらず出口がみえないまま、脱臭炭を気休めにぶら下げています。 役所の「におい相談」窓口に連絡しましたが、無料法律相談を案内されました。 訴訟手続を知りたいのではなく、「臭い対策」なんですけど・・・。 結局、有効な防御策が見つからず、隣家に柔軟剤を替えてほしいとお願いに行きました。 が、「臭い」は相変わらず漂い続けています。(泣) 最近の柔軟剤や消臭剤などの商品は「香りを強調」し、しかも長時間ニオイが持続します。 ある人は「香りにしっかり包まれ」、その人が動いた動線上には「臭い」がしばらく留まることもあります。 香りが染み付いた部屋は、洗濯物を干していなくても、窓を開けているだけで周囲に異臭が拡がる場合があります。 しかし、私には「この強い香り=不快(悪臭)、苦痛」でも、ある人にしてみれば「この香り=心地よい香り」なんですよね。 香りの好みには個人差があり、役所によると、臭いには明確な規制基準(数値)がなく、測定しても数値に出難いため対応が難しいそうです。 節電のこの夏のことを考えると、窓を開けるのが辛いです。

お察しします・・・

🙂
ミケ
私はマンション住まいです。我が家も7月中旬からリビングに柔軟剤が臭いはじめました。 この隣家はアロ●リッ●、●ュリ●ットを使用しています。実はこの隣家、玄関先に原液ア●マを今年2月下旬にこぼしたのです!臭いはすさまじかったです。でもこの隣家、「臭いが生活の一部で気づかなかった」と言い、今でも謝罪はありません。やっと8月に隣家玄関先の原液ア●マのシミ(マンホール大)の張替え作業があると聞いた矢先に、また隣家から今度は柔軟剤の臭いが侵入してきました。前から後ろからです(激怒)。隣家に直接きいたところ、柔軟剤とのことでした。バルコニーに干すとスッゴイ臭いです。分量間違えているのでは?と思うくらいです。「市販されているのだから」と言われました。この夫婦は強烈臭いがお好きなようです。生乾き時が強烈(激怒)。隣家は現在バルコニーに干すのをやめて?浴室乾燥をしていますが、これまた廊下がスッゴイ臭いです。私たちの寝室に臭いは風向きにより侵入してきます。そこで・・・私もアロマを買い窓際に置いてみました。アロマは隣家の臭いに負けてませんでしたよ!隣家の臭い、しかも柔軟剤なんて嗅ぎたくないですよね!

家を建て替える

🙂
セルフコントロール
・境界線からできる限り離す ・高気密高断熱にする(断熱は関係ありませんが) ・隣に面する壁に窓は一切作らない 家を建て替えてしまうのが一番効果的だと思います。

思いつき

041
hominini
やったことがあるわけじゃないので、効果のほどは保証いたしかねますが、塗れたタオルをぶん回すというのはどうでしょう。 タバコの煙は、これで消えるようです。 ただ、タバコ臭が消えたかどうかは、定かではありません。 費用がかからないので、ダメ元で試せるとは思います。 タオルが当たらないよう、まわりにはご注意ください。

つらいお気持ちわかります。

かおりん
私も同じような体験をしました。賃貸だから最終的には転居しましたが。持家だとなかなか難しいですね。 市役所で、臭気測定器など貸し出ししてくれますので、とりあえず計ってみては? 化学物質過敏症の方々のための専門家もいますので、今はそこまでではなくても、突然症状が悪化する場合もありますので、念のためご相談ください。 リフォームを頼むなら、そういうことに詳しい会社の方が良いです。近隣の空気の流れも読んでくれる専門家に頼みましょう。 人に頼まないなら、私だったら、隣家の換気扇のある側に、高い塀と樹木を設置します。光触媒で臭気を消してくれる塗料があるので、塀や壁に塗ります。壁面緑化や日よけカーテンを2重にして、何かしら空気の流れを遮る(変える)努力をしてみます。 隣家には、「最近、光熱費の節約とエコに目覚めて」とでも言っておきます。 匂いの時間帯には、食事の邪魔にならない範囲で、好きなお香を焚きます(ハーブや柑橘系など)。 1日も早く、穏やかな日々が訪れますよう、お祈りしています。

それで引っ越したことがあります

🐷
さくらだいこん
賃貸だったので可能でしたが、一軒家なら悩みますね・・・。 うちはベランダから外国製のものに悩まされました。 もともと匂いに弱いので化粧品の香料も頭痛がおきます。 洗濯物を干した瞬間に干したとわかる位くさかったです。 その家に伺った時に玄関を開けると柔軟剤の臭いがブワーっと噴き出してきました(涙) その製品を使っている家は庭から道路まで臭うお宅もあります。 ・隣の家の間に高い塀(通気しないタイプ)を建てる。 ・窓を交換するか、パッキンの交換や二重窓など隙間を埋める処理をする。 ・換気扇も家に臭いが極力入らないタイプに取り替える。(隣の家を逆向きから空気を取り入れるタイプの換気扇も設置) ・隣家に向いた換気口も塞いでおく。 ・隣の家の方向にサーキュレーターや扇風機(できれば業務用の大きいヤツ)の風を向ける。 攻撃的ですが、さらに強い臭いの柔軟剤を相手宅にむかって換気口から流すのもアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧