本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不妊に嘆く私、出産した親友に決心してお祝いを送ったら・・

不妊に嘆く私、出産した親友に決心してお祝いを送ったら・・

レス278
(トピ主 11
😭
アナ
話題
若くして結婚して10年。

子どもが授からずに、悲しくて、悲しくて、赤ちゃんの泣き声がするスーパーに行くのも辛い、ペットでも飼えれば、幾分違うと思いますが、ペット不可の賃貸ばかりで、それも叶わず、仕事に邁進して、気を紛らわしていました。

ところが、結婚したばかりの親友の蘭子が、私に妊娠の知らせをしてきました。
私は喜んであげたいところが、びっくりし、ショックを受けてしまいました。

しばらく沈黙が続き、勇気を出して、「おめでとう」と言いました。

するとメールが来て、満面笑顔で出産間近のおなかを旦那が撫でている写真を添付して送ってきました。

私の心は、また不妊の悲しみでいっぱいになり、そんな私を逆なでする親友の
配慮のなさに、はっきり言って腹が立ちました。

しばらくメールは送れませんでした。
やっと心の整理が着いて、「よかったね。」と送りました。

そんな親友の喜びに共に喜べない私にも腹が立ち、気持ちが混乱してしまいました。

やがて出産した親友が、私にまた添付メールを送ってきました。
赤ちゃんを抱いて、幸せいっぱいの写真です。

親友だから、当然ですが、素直になれない私は、どうしても「おめでとう」を
いうことが出きず、涙があふれて、しばらく放心状態になりました。
そして、お祝いも送れずにいました。申し訳ないと思っています。

主人も心配して、「二人でも楽しいじゃないか」と言って慰めてくれましたが、
何枚も何枚も送られてくる画像に心が折れそうで、
やっと、お祝いの品を送ったところ、また、すぐに何枚もの赤ちゃんの写真を連続して送ってきました。

幸せモード一杯の笑顔と赤ちゃんの添付メールを次々と送ってきます。
しばらく、そっとしてほしいのです。

ランキング

レス

親友なら本心を言ったら?

🐱
甘甘ぽんず
その親友に不妊の事を言っているのかどうかわかりませんが きっとトピ主さんがそれほどまでに苦しんでいるとは思っていないのでしょう。 もし自分が知らず知らずのうちに大切な友達を苦しめていたとわかったら トピ主さんならどうですか? 我慢しないで言って欲しかった、と思いません? 思い切って言ってください。 もしそれで関係が壊れてしまうならその程度の仲だったんです。 どちらかの我慢で成り立つ友達なんて 本当の友達ではありません。

本当に親友なら、言った方が良いよ

🙂
シュークリーム
彼女なら分かってくれると信じてあげて欲しい。 幸せに水を差す様で言いにくいから頑張ってきたんだけど おめでとう、と言うのが精いっぱいで、写真を見るのは辛いの。ごめんね って言いましょう。 どの程度まで、不妊について話してありますか? 全くだと、予想しずらいので、少し話して下さい。 不妊の人でも、心境は色々なんです。

言わなきゃわからない人がいるのにどうして言わないの?

🙂
ぴょん吉
お友達も悪気があって送ってくるわけじゃないだろうし 言わなきゃわからない人っているんですよ。 その年ならそろそろそういう事も知らなきゃ。 親友ならあなたの思いを話せば良いだけです。

…親友なのかな

041
素直になろう
片方が不妊で深刻に悩んでいるのを知っているはずなのに、 いくらおめでたいこととはいえ、少しはしゃぎ過ぎています。 大きなお腹の写真など不要なのに。 同じように、トピ主さんが早く結婚した(できた)とき、はしゃぎませんでした? 多分、親友さんは面白くなかったのかもしれませんね…。 親友とは、あうんと言いますか、察することができる間柄だと思うのです。 滅多に会わなくても、こういう事を考えてるだろうなと思える仲。 だから、傷付いたことも素直に言えるのです。 言ってみたら? 今はちょっと辛いから、そっとしておいてって。 親友なら、わかるはずですけど。

親友なら

かぴ
正直に言ったら? 私も子供が欲しいけどなかなか授からなくて、赤ちゃんの画像とか見るのが辛いって。 あなたが何事も無いかのようにおめでとう、よかったねとメールをするから、近況報告の意も込めて写真を送ってきているんでしょう。メールじゃあなたの表情も声色も分かりませんからね。 相手が気付いていないなら「察してよ~」じゃなくてちゃんと伝えましょ。

うーん。

🙂
りか
最後の言葉を、伝えましょう。 妊娠出産は、正直他人からしたらどうでも良いのですが、当人にとっては大きなイベントですよね。 だから蘭子さんのお気持ちも理解出来ます。 主さんが逆の立場だとしても、もしかしたら同じ行動をしている可能性も有ります。 その立場にならなければ分からない事って、多いと思いますし。 文面からして、どうも彼女に悪気があるようには思えないので、現在の心境を正直に伝えてみましょう。

気持を

💋
あんぽんたん
不妊で悲しくて辛いことを、親友さんには話していないのですか?

いつまで

🙂
パチ
トピ主さんはいつまで不妊の傷を引きずって生きて行くんですか? 自分を幸せにするのも不幸にするのも自分次第ですよ。 決して他人ではありません。 私は高度治療もしましたが妊娠は出来ず諦めました。 基本的にトピ主さんとはメンタルの強さが違うのかもしれませんが 子供のいない人生を考えるしかないんですよ。 もう実子を設ける事は不可能なのですから。 100%不可能な事を願ったり望んだりすることは不幸でしかありません。 悲しみが襲う事があっても不可能を可能には出来ません。 人に配慮を求めるのは不幸な生き方です。

お友達はエスパーですか?

🐤
魑魅魍魎
おめでとう、よかったねと言いつつ心は不妊で荒んでいる事実を友人はしっているのですか? 察しろというのは無理な話です。 本当の親友なら正直に心境を伝えては?

自分に正直に

🙂
ハナリン
親友は自分が幸せいっぱいなので、周りの人も同じように幸せに思ってくれると、悪気もなく思っているのです。でもそれは仕方のないことだと思います。人は誰でも自己中です。 私がトピ主の立場なら、お祝いの品も送ったこれから先は、自分の気持ちを正直に話してそっとしておいて、写真も送ってこないでいいと親友に伝えるでしょう。もちろん言葉を選んで。もしかしたら、相手は距離を置いてくるかもしれませんが、私は構いません。自分の気持ちが壊れるのを塞ぐことを優先します。人の繋がりは時が経つと共に変わっていくものです。そして、「二人でも楽しいじゃないか」と言ってくれる旦那さんに今まで以上に感謝し、大切にしたいと思うと思います。 親友の言動や親友に執着すると、今ある幸せを感じづらくなると思いますよ。

ストレス

🙂
tako
私は結婚して10年子供ができませんでした。 でも、友達が妊娠して子供が生まれると嬉しかったです。 友達の赤ちゃんのプレゼントを選ぶのが楽しかった。 確かに、落ち込んでどうして自分には赤ちゃんができないのかなーと深く落ち込んだときもありました。 妊娠できるという高い漢方薬も試しました。 でも5年不妊治療もしてダメだったので二人で生きていこうね、と不妊治療もやめました。 仕事も変わり、漢方もやめ、不妊治療もやめ、好きな旅行をしていたら、しばらくして、自然妊娠しました。 年齢も39歳でした。 私の経験ですが、うじうじと考えていた頃はまったくダメだったのに、ふっ切りれたらストレスもなくなり、妊娠したみたいです。あと、太りました。漢方もからだを温めてくれたかもしれません。 ネガティブな感情はネガティブな身体になります。 知らない人の赤ちゃんにまでそのような反応をすることは、健康とは思えません。 あなたはまだ若いです。まずは、今の思考回路から抜け出し、心身ともに健康になることから始めてみませんか?

マウンティング

🎁
頑張れ
残念ですが、ご友人はあなたの事を好きではないのです。 もしかして、トピ主の方が世帯年収が高かったり、生活レベルが高かったりしませんか。 ご友人は、そんなトピ主にずっと嫉妬していたのではないですか。 そして、トピ主が不妊で悩んでいる事を知った上で、 自分はトピ主にない幸せを手に入れたと これ見よがしに見せつけているのです。 トピ文からは、そう想像される程の暴挙です。 残念ですが、友人だと思っているのはトピ主だけ。 辛いのに、何故縁を切らないのか、不思議です。 ストレスは妊活の一番の敵です。 まだ見ぬトピ主の赤ちゃんのために、ストレスのない穏やかな生活を送りましょう。 ご友人と疎遠にした途端に、妊娠するかもしれないですよ。

どっちもどっち

041
通りすがり
子供しかアイデンティティがない人同士で、ある意味お似合いだと思います。 ところでトピ主は不妊治療や検査をした上で、子供を諦めたんですよね?いつまでもグジグジしていたら、優しいご主人もうんざりすると思いますよ。 そんなに子供が欲しいなら、養子縁組をされては?

意思表示をしましょう

041
メロン
うーん、なんか親友さんはハイなのか、わざとなのか…と疑ってしまいたくなります。 私は子供がいない既婚者ですが、私の親友は「子供が生まれました」の報告の時しか子供の写真付きメールは送ってきませんよ。 私は不妊治療はしていませんが、私の親友はそういう感じなので主様の親友さんにびっくりしてしまいました。 親友さんは主様が不妊だという事はご存知ですか? 知っていてそういう感じだと悪意しか感じませんけど…。 親友さんに知らせていないなら、単純に子供を考えていない夫婦だと思われている可能性もあります。 世の中の女性が全員子供が欲しいわけではない。という認識も広がりつつありますから、そう思っていても不思議ではありません。 親友さんに意思表示をしましょう。 赤ちゃんはかわいいけど、不妊で子供を見るのが本当に辛いから写真は送らないでって。 伝えるのはつらいかもしれないけど、これ以上傷つかないためには仕方がありません。 ご自分で難しいようなら、ご主人にメールを代筆してもらっても良いと思います。 本当の親友なら…、いや、親友じゃなくても普通の友達でもそう言われたら送れませんよ。

人の子供の写真なんていらない

🐶
山茶花
子持ちでもそう思います。もらって喜ぶのは親族だけだと思いますよ。一枚ならまだしも何枚もなんて、私なら削除します。 親友は子供が生まれてハイになっているのでしょうか。無神経です。 嫌な思いをしましたね。無理して付き合う必要はないと思います。

本当に親友?

041
レイガ
あなたの辛さも分かりますが、それじゃ丸っきり不妊様です。 ちゃんと伝えました? 妊娠を希望している事。これを言っていないなら、子どもが 欲しくない夫婦は沢山いるから、あなた方夫婦もそうだと思って いるのかもしれません。 言ってても言っていなくても察して欲しいでは、あなたの我儘です。 不妊で苦しんでいる。赤ちゃんの写真は辛いから送ってこないで、と ハッキリ拒否しましょう。 何と思われようが、このまま苦しむよりはマシではないですか。

親友に言った?

🙂
関西民
トピ主さんのそのツライ気持ちをお相手に言いましたか? 赤ちゃんの顔を見るとつらくなるから写真送らないでって言いました? 言わないとわからないし、相手の人にしたら トピ主さんは子どもがなかなかできないけど、私にはできた。 赤ちゃんを見たり抱っこしたりしたいはずだから、いっぱい見せてあげよう、と勘違いしてる可能性ありますよ。 もしくはやっと結婚できたうえに赤ちゃんもできてハイになってなにも考えてない。 穿ってみるなら、結婚10年ということは少なくとも30歳は過ぎてますよね。 親友さんは、結婚したばかりという事ですのでもしかしたら結婚焦ってたのかも。 なかなか結婚できないのに、早くに結婚したトピ主さんがご主人と幸せそうで、 二人で出かけた話なんか聞かされてたら、親友さんはそれを恨みに思ってるかも。 アラサー独身の時の結婚話や幸せ夫婦話って意外と心に刺さるものです。私も聞きたくないもんね。 だれしも自分の傷には敏感で、他人の傷には気づかないものです。 嫌な事はイヤ、とはっきり言いましょう。わかってくれなければそこまでの仲です。

もしかして

🙂
M-I
その友人に恨まれてません??トピ主が結婚した時に何か余計なこと言ったり(あなたも早くいい人見つけるといいよとか結婚っていいよ~あなたも早くしなきゃねとか)結婚願望のある人から見ると勝ち組宣言になること言ったりしませんでした?? よっぽど病的にハイになってるか恨みでもない限り不妊だと知ってる相手にそんなことしない気がするんだが。妊娠の報告はするだろうけど。 私もちょっと前に出産しましたが正直他所の子ってそこまで興味ないだろうなぁと思うから必要以上に写メ送らなかったなぁ。無事に生まれましたって報告の時に一枚だけ。他のも見せてって言われた人にはもう一枚送ったくらい。

今、周りが見えていない状態なんだと思います

041
ヅダ・トライアル仕様
そういう人に、自然に気づいてもらうのは、まず無理だと思います。 そんなに辛いなら、ハッキリ本人に言うのが一番かと。 それで縁が切れたとしても、そこまでの縁だと思って諦めるしかないと思います。 ずっと子供の画像を送り続けられても付き合って行きたい友人ならば、何も言わずに黙って画像つきのメールを受信し続けるしかないでしょう。 イチイチ送りつけた画像の感想を強要する人でなければ、専用フォルダを作ってそこに直行させて一切見ないと言う方法を取ってもいいのではないでしょうか? 私の先輩にも結婚してもなかなか子供が生まれない人がいて、結婚する時に30までには子供が欲しいと言っていたのを知っていたので、欲しいけど出来ないんだろうなと思って一切こちらから子供の話は振った事がない人がいましたが、結婚10年くらいしてから不妊である事を明かされました。 明かされても何と言っていいか分からない物ですが。 暫くそっとしておいて欲しいと言っても、相手が気付いてそっとしておくと言う事はまずないと思います。 トピ主さんが自衛するしかないですよ。

お答えします。

🙂
ダビガトラン
あなたに、出産した友人の気持ちがわからないように 出産したばかりの友人が、あなたの気持ちを理解しないのは 当たり前です。 不妊だから、周りの人間は自分の気持ちを理解しろ、 というのは傲慢でしかない。 辛いんならきちんと、 「不妊だから赤ちゃんの話題は辛い、避けてほしい」と ご友人に言ったらどうですか?

こういうのって

🐱
ICHICO
難しいんですよね・・・・。 不妊の方には 1.不妊治療を知っているが故に気を使って欲しい(知らせて欲しくない) 2.自分の不妊治療を知っていても、祝い事は知らせて欲しい この2パターンがあると思います。 私は後者側の人間です。 でもトピ主様は前者のタイプなんですよね。 その親友には不妊であることが悲しくて辛いということは話されておりましたか? お辛いなら素直に「実はまだ不妊を受け入れられなくて、赤ちゃんの写真を送られると辛いの。ごめんね。」とメールしてはいかがですか?

あぁ・・。

🐱
そら
ほんとに、配慮のないお友達ですね。 きっと初めての赤ちゃんで、周りのひとへの配慮をしてる余裕もないのでしょう。 ですから、同じように親友のあなたも喜んでくれるばかりだと・・。 「赤ちゃんほんとうに、かわいいね!いつも写真ありがとう。あわせてもらえて、うれしいです。本当に私も欲しくなります。うちは、できないの。主人にも悪くて、辛くなります。」 気持ちをさりげなく書いて、送ってみたら? 気が付いてくれないでしょうか。 親友の気持ち、立場、配慮すべきだと思います。とても、デリケートな問題です。

たくさんのエールをありがとうございます。

😭
アナ トピ主
私は、子供を産めない体です。 これまで、どんなに泣いたかわかりません。 事故で、子供が産めない体になりました。 赤ちゃんのかわいい声にかわいいとは思うのですが、主人に申し訳なく、私自身も子供が欲しくてたまりません。 そこで、恵まれない赤ちゃんを引き取ることを考えたのですが、 行政が厳しく、監視もあり、金銭的条件、年齢的など、他にも条件もたくさんあり、無理だということがわかりました。 親友とは、赤ちゃんの頃から、共に過ごしましたが、親友は、キャリアウーマンで 結婚が、私より遅くなったのですが、ハネムーンベビーが授かり、あっという間に お母さんになりました。 親友だから、喜んであげたいのに、そうできない自分の心の狭さに、自分をさらに責めてしまいます。 いつも笑顔の私ですが、心の中は、寂しさで一杯です。 今度、誘われて、会いに行く予定をしていますが、自分が保てるかどうかが心配です。 私と同じ境遇の皆さんは、どうやって乗り越えておられますか?

はっきり伝えるべき

041
nyanya
お友達は出産の嬉しさから、あなたの不妊の苦悩を全く解っていないようなので、はっきり言う方が良いですよ。 黙っているとうんざりするほど赤ちゃんの画像を送りつけられますから。 それで二人の仲がギクシャクするなら、それだけの間柄だったと思えばいい。 あなたには優しいご主人さんが居るじゃないですか。

親友なら言えばいいのに

041
なーこ
自分のことで頭がいっぱいの時って、周りが見えなくなりますよね。彼女は悪気なく、気がついてないだけのように思います。 私も不妊(病気で子宮取ったので)ですが、子供見てもつらくなりません。だって、よその子と私の子は違いますから。別物です。 辛いなら写メは辞めてって伝えていいと思いますよ。親友でしょ。辛い云々置いといても、かなりうっとうしいし、ムカつくなら、旦那さんとラブラブ写真でも大量に送ったら? もっと明るく考えた方が楽ですよ。私なんてむしろ、子供と関わる仕事してます。子供好きだから。すごく可愛いし楽しいですよ。そうするとね、親業も大変だなってよくわかる。辛いのは自分だけじゃ無いってことです。 周りを変えるんじゃなく、自分が変わるしかないのでは。

よくがんばった!

大丈夫。
本当によく頑張りました。 もう、頑張らなくていいよ。 着信拒否でもメルアド変更でもいい。 正直に「つらいからやめて」と、メールしてもいい。 しばらくお付き合いやめましょう。 それで彼女が理解しないなら、ご縁がなくなった彼女との付き合いは卒業しましょう。 大丈夫。 あなたにはあなたの幸せがあります。 もし子供を授かることが出来なかったとしても、あなたにはあなたの幸せが必ずあります。 私は訳あって子供を諦めました。 でも、自分には自分の幸せがあると信じて探しています。 今はつらいと思いますが、大丈夫。 ご主人と幸せになってください。 応援してます。

着信拒否しましょう

🙂
いなちゃん
結婚して10年経つが子宝に恵まれない主さんの状況を、その友人も知っているはず。 報告だけならともかく、何枚も画像を送りつけてくるのは、明確な悪意を感じます。 そんな思いやりのない人、疎遠・・・ううん、絶縁でいい。 着信拒否しましょう。 郵便や宅配がもし来たら、それも拒否しましょう。

言えば?

🙂
鼻水
普通に子供が出来なくて辛いので申し訳ないけど、連絡は遠慮してください。でいいのでは? 不妊の事を言って尚且つ写真要らないって言ってるのに送ってくるなら拒否すればいいのでは?

お気の毒です

041
キニシナイ!
妊娠出産で能天気になっちゃったんでしょうかね? その友人、トピ主さんが不妊で悩んでいたのを知っているなら、 もうちょっと配慮してくれても…と思ってしまいますね。 しかし何枚も画像メールって、不妊関係なく迷惑ですよ。 私はペット画像でやられたことありますが、そんなの大量に送られても返信に困るし。 ・友人が特に返信を求めないタイプなら、見ないで削除 ・「迷惑メール対策で添付ファイルがあるメールは受信できない設定にしたの」で拒否設定 ちなみに私は不妊治療の末、子供のいない夫婦です。 自分が死産した後に届いた、友人の子供の写真入り年賀状を見て泣いたりしてました。 トピ主さんの、すぐに「おめでとう」と言えなかった気持ち、分かりますよ。

親友って何だろうね

041
仮名A
あなたが言うところの親友蘭子さん。 子供が産まれ嬉しいのだろうが、子供との写真を添付したメールを少なからず送ってくるのは あなたのことを考えていないのか、あなたの気持ちを理解していないのか。 そもそも親友と表現してはいるけれど、どんな付き合いをして親友と表現しているのか? まずは自分の考えていることを、どういう形にせよ伝えられて 相手はそれをきちんと受け止められることが出来ることが必要だと思うよ。 今の気持ちをきちんと伝えてごらんなさい。あなたの子供が産まれたのはおめでたいと思うけれど、自分のことを考えると今のようなメールをもらうのはとても辛いと。 理解してくれるかどうかは私は全くの他人だから分かりかねるけれど、あなたなら分かるのでは? 自分の気持ちを抑えることはないの。ただ相手あってのことだから ある程度考えて伝えた方が良いと思うけれど。 無理をしないこと。仮に一時的に付き合いがなかなか出来なくなるかもしれないけれど、自分を大事にしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧