本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯メールに家族の写真を添付し送ってくる友人

携帯メールに家族の写真を添付し送ってくる友人

レス25
(トピ主 0
041
フォットン
話題
20年来の大親友です。 携帯メールに家族の写真を添付し送ってきます。 ほとんどが外出先での楽しそうな写真です。 「今、○○に遊びに来ています」といった文章と写真です。 子供の写真だけではなくご主人のだけの写真もあり驚きました。 夫の写真はいらないよ~ と送り返したのですが「変な顔してるでしょ?(大笑)」みたいな返答で全くわかってません。 子供が作った工作の作品の写真もありました。 我が子でなければガラクタのようなものです。 100点だったテスト用紙だけの時もありました。 「苦手な算数で100点です!!」とコメントつきです。 田舎の友人ですので年に2回位しか会いません。 ですがずっと仲がよくしてきました。 これからも親友としていたいのですが ことあるごとに送ってくる写真つきのメールにゲンナリです。 何度か「写真はいらないよ」とはっきり言っているのですが しばらくすると送ってきます。 お互いイヤな気持ちをしないでメールに写真を貼付することを やめてもらう方法がありますか? 私は一度も送った事はありません。

ランキング

レス

それなら

041
カオ
携帯電話を機種変更したら、あなたからの写真みれなくなっちゃった。 だからコメントだけでも充分伝わるから添付しなくていいよ。 と返信しては? 年に二回なら携帯変えようがどうしようが気付かれないでしょ。 ご友人は、自分の家族にしか興味ないようですし(笑)

写真迷惑ですね

041
中華大好き
かわいいとかすごいとか賞賛したりもしてないんですよね? いらないっていってるのに全然わかってないですね。ものすごくはっきり言うしかないかと。 今後写真つきのメールが届いたら中身は見ないで削除すると伝えるのは? ほんとに届いたら削除する。 ひどいでしょうか?

そうですね

041
もも
「せっかく写真送ってくれても、携帯のメモリがいっぱいで見られないんだ。だから、これからは、写真を添付しないでほしい」と言うのはいかがでしょうか?。

言っても強行送付ですか

🐱
うっとうしいかも。 私なら、ブログをやるよう薦めます。 そんな内容の子育てブログは良く見掛けますよ。 友人も同類の仲間が出来て満足感が得られる。 主様に送り付け、見せつけて満足を得る必要も無くなるのでは。 ただ、顔見せとか、個人情報漏洩だけは気をつけて貰ってくださいな。 いつまでも良い関係が続きますように。

パケット代が・・・

🙂
もも
仲は良くても写真見てもなーって時ありますよね。 私は独身同士の友達ですが、デコメが凄くて辟易した事がありました。 そこで使った言い訳。 「携帯代節約でパケ放題に入ってないから、デコメ送られると携帯代金が高くなるから」と言ってやめてもらいました。 実際はパケ放題入ってますけど、あんまり会わない友達なのでバレませんし。 添付ファイルがつくとパケット代が高くつくから、と言ってみてはどうでしょうか? 見たくない、見てもしょうがないって気持ちだといいづらいと思うので、物理的な理由にしてしまうといいと思いますよ。

完全スルーするしかない。

041
私も写真送らない人
2通りの方法。 写真については、 一切コメントしない! または、 「あなたとは大親友だから」と前置きした上で 「私は写真が嫌いである。気がついていると思うが、私は写真をあなたに送ったことはないよね。だからあなたも私にだけは、写真を送るのを止めてもらえないだろうか。」 と正直に言うしかないでしょう。

写真を見ない

🐶
氷あずき
写真はいらないと言ってるのに、また送ってくるってどういう気持ちなんでしょうねぇ。理解不能ですね。 メール文だけ読んで、写真は見なくてもいいのでは? もしくは写真がついていたら、メール自体開かない。 画像がついていると、それだけで受け取る方も結構なお金がかかってしまうとか。 パケ・ホーダイに入ってない事にして、お金かかるから送らないでーっていうのは? それでも送ってきたら、トピ主さんも、ガンガン幸せそうな写真送っちゃえ。少しは友人もわかるかも?

家族じゃないんですけど

041
ぴえ3
趣味の写真を送ってくる先輩がいました。 お茶だか何だかはじめたらしいのですが、 お教室のたびにお菓子と季節のコメントを 複数の友人に一斉送信してるみたいで。 写真は選択してダウンロードする設定にし (パケット代が惜しかったので)、見ずにポイ、 メールの返信では写真に触れないようにしました。 「お元気そうですね~ほんと最近暑いですよね~」とか。 対応に気付いたのか不明ですが、1年ぐらいで収まりましたよ。 見なければさほどイライラしないし (お友達が嫌いなら別ですが、私はそうではなかったので)、 選択できるのですから見なきゃいいと私は思います。

写真の「何が」嫌なの?

041
ハテナ
なぜ写真つきのメールをそんなに嫌がるのかわかりません。 送られて困るのは、携帯の契約がパケット無制限の場合くらいじゃないですか? 私も他人の子供や家族にまったく興味がありませんが、写真を送られても嫌だと言う感情はわきません。 「ふーん」と思うだけ。 トピ主さんは友人のことを自分で「大親友」と書いていますよね。 大親友が嬉しそうならそれでいいじゃないですか。 写真を送るくらいで友人がハッピーなら私も嬉しいですけどね。 くだらないメールは嫌じゃないのに、そのくだらない内容に写真がつくと嫌になるというのがわかりません。 別にコメント求められてるわけじゃないんですから、写真は無視しとけばいいでしょう。

送り返すといいですよ。

041
qaz
同じようなことを友達からされたことがあります。 本人とっては、とても楽しい画像なのでしょう。 動画が送られてきたとき、自分の娘の動画を送りました。 何をしているわけでもない、録画した私でさえ保存しないようなものです。 それ以来、画像や動画が送られてきたことはありません。

返信しない

041
まや
いまいち気持ちがつたわってないのか、もしくは他に話題がないのでは? 家族の写真メールには返信しないということでどうでしょう?もしくは全く違うネタで返信。で、すぐ削除。 そうじゃないメールの時はちゃんと返信すれば友情に問題はないでしょう。

パケット代がいくらか伝えればよい

🐱
タマ
<パケ放題にしてない場合> 写真の大きさと量によりますが 500Kバイトの添付ファイルは 受信パケット代は約881円。 送信パケット代は約1,358円。 またSDカードメモリーが無いので、見たら直ぐに消す必要がありますとも伝える。

解決策ではありませんが・・

041
りん
すみません。でもすごいですね、そのお友達。 私の友達にも必ず子供の写真を添付してくる人がいます。 たまにとか旅行先ならまだしも、チャイルドシートで笑顔とか意味不明・・ そんな時は写真に関する感想は書かずにメール内容にだけ返信しています。 (意地悪でしょうか?) それでも、やっぱり懲りずに送ってきますけれど・・ご主人の写真だけとか さすがに私もひきますね。お友達をやめたくないようですが、私だったら 連絡頻度を控えるかな・・ それか、「画像取得に時間(お金)がかかるから写真添付はやめてくれる?と かいって携帯のせい(?)にするのはどうでしょう? または、画像取得できない設定にしたことにしちゃうとか。 解決策でなくてごめんなさい。ちょっと驚いたのでレスしちゃいました。

無理

写真いらない
そういう人はもう無理でしょう。 だって何度かはっきり言ってるんですよね?写真いらないって。 なのに変わらないならもう無理です。 受け入れて付き合うか、付き合い自体をやめるかです。 子供が作った作品とか100点のテストとか、ドンビキです。 私ならお付き合いお断りですね。たとえ長年の友人でも。

ファイル受信しない

041
あーうー
年賀状に子供だけの写真を送ってくるのと似たようなメンタリティですよね。興味無いのに。 送ってくるのは勝手にやってるんだろうし、なかなかやめさせるのは難しいでしょう。付き合いをやめちゃえば楽ですが。 とりあえず、携帯メールの受信制限で添付ファイルを受信しないor容量制限をかけちゃうのはいかがでしょうか? 本文はとりあえず受信しますが、写真など一定以上のファイルは存在だけしらせてくれて、受信は任意です。で、受信せず削除する。 相手には「携帯変えて写真を受信できないコースにした」とか「家計の事情でパケット制限した」とか「旦那の言いつけで写真は受信できなくなった」とか言っておきましょう。

迷惑ですよね

041
さくら
ごめ~ん 写真つきって受信お金かかるし見ないことも多いから 実家とかに送ったらどうかな。。 こんな感じでどうですか?

節約のため

041
真雪
パケ割・パケ放を止めたからって言うのはどうでしょう? うーん、微妙かしら…

私の友人にもいます…

🐱
スピカ
なぜか子供や夫の写真送ってくる友人… 頼んでないのに(笑) その友人は出産直後の、まだ胎盤?血液とか付いたままの新生児の写真も送ってきてかなり引きました。 (しかもご主人とも交流あるのですがご主人からも同じ写真が送られてきて…) 私自身は送らないでとは言えないのでもうスルーしかしてません。 来ても見ない。すぐ消去。(笑) ただ主さん、そもそもそのご友人が好きでないのでは? 私もその子は一方的で自分アピールしかしないため距離を置いています。 最近はメールが来なくなりました♪

受信料はかかってもいいんですか?

041
たぴお
あなたがパケホー○イなどに加入していて、写真分の受信料がかかってもいいなら(メールだけより高額になるのはご存知ですよね?) 自動的に写真が開かないように設定すればいいのではないですか? 現在、メール設定で添付ファイル優先受信にチェックがついたままなのではないでしょうか。 もしそうなら、そのチェックを外せば、写真が添付されてきてもURLのみになるはずですよ。 家族からなどの写真で、見たいものならばそのURLをクリックすればいいだけです。 これなら彼女に別に何も言わなくていいのでは? もし、「見てくれた?」など尋ねられたら「添付は表示されないように設定しているから、送ってこられても駄目なの」と言えばよいのでは。 「え~、何でよ、せっかく送ったんだから見てよ」と言われても「こっちにもいろいろ事情があってね、無理なんだ」と言いましょう。 あなたがパケホー○イに入ってても、相手がそれを知らなかったら、「添付があると受信料が高くなって、パケット代も上がるから、そう設定した」も使えます。 互いに嫌な気持ちにならないように…なんて、人が良すぎませんか?あなたは既に嫌な気持ちなのに。

なんつーか…寂しい話ですね。

041
あさり
私なら嬉しいけどな。 親友ならなおさら。 家族みんな元気なんだなって、温かい気持ちになるけど。 あ、感想は求めてないですね(笑) 受信の段階で添付されたファイルを削除するとかの設定ってないですか? キャリアで違うかな。 いっそパケ代が勿体ないからって言っちゃえば? まぁ、メールも来なくなりそうだけど。

送らせればいいと思う

🙂
おはぎ
送らなくて良いといってもわからないのだから、遅らせればよいと思います。 写メを見て「ばか!!!」と言ってから消去しましょう。 再び言って気まずくなる必要もないと思います。 いらないものを送ってくる姑の宅配便を、黙って捨てたり人に配るのと同じです。 わざわざ言って角を立てなくても良いでしょう。 あっ、グッドアイディアが浮かびました。 姑や舅の写メとともに「めでたく喜寿を迎えました」とかのコメントはいかがでしょうか? 入れ歯の写メと「おニューの入れ歯でーす」とか。 気付いてくれるかしら、ご友人。

「あの~

041
mimi
パケット代かかるんですけど……文章だけにしてって何度も言ってるのに毎回送ってくるのってどうして?私のこと嫌いなの?私の言ってることなんてどうでもいいの……?」 と送るのはどうですか?要らないと言ってるのに送るんじゃここまでいわないと。すでにはっきりいっている、すでにあなたは嫌な思いをしている、なのに相手に嫌な思いをさせないでって何故あなただけが一方的にそこまで気を使って下手に出ないといけないんでしょう。

じゃ、私の写真も送るわ

🐱
mimi
いつも写真どうも。私の写真も送るわね~、と自分の顔写真を送ってみてください。 相手も違和感を感じて、写真送付減ると思います。

添付付きメール拒否設定

🐤
れい
メールフィルター機能で 添付付きメールを拒否する設定ってないでしょうか? たまにならいいけど、しょっちゅうだとどうもね。。 私の知り合いも会ったことのない家族の写真を送ってくる人いますよ。 だからなに?どうしてほしいの?と不思議な感じ。

実は工藤新一であることを隠し通す

041
あがー
大がつくほどの親友ならば、添付ファイルの受信料ぐらいは 「交際費」として許容したらいいように思いますが…。 でも。 それでも。 大がつくほどの親友でも。 「これだけは許せない!」。 と思うのなら。 テキストファイルのみ受信して、添付ファイルは受信せず、「あっれれー?ファイル形式が違うのかなー?写真が受信できないよー?何でだろー?不思議だねー?ねえ、おねえさんもそう思うでしょー?」と、コナン風にすっとぼけてみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧