本文へ

国際結婚で義両親と同居

レス12
(トピ主 0
🐴
るっせる
話題
こんばんは。国際結婚をし、先月、主人の国に引越して来ました。 二人でお金を貯め、家を購入するまでは義両親の家でお世話になっています。有難いことです。 義両親はフレンドリーで「気を使わないで」と言ってくれますが、やはりここは自分の家ではないので、気を使って生活をしています。朝から晩まで気を使って、神経を使って生活しているらしく、夜にはぐったりしていまいます。 基本はみんなで過ごすのは嫌いではないので、なるべくリビングで皆と過ごすようにはしていますが、日常会話はほぼ大丈夫といえ、母国語でない言葉を一日中しゃべっている上、気を使っているので、とても疲れてしまいます。なので、一人の時間も大切にしたいので、部屋でゆっくりしていると、義母が来て「リビングに皆いるわよ!おいで!」と来てくれるのは嬉しいのですが、部屋にいるのは失礼かな、、とも思ってしまっています。 「あなたらしくこの家にいていいの」と言ってくれるのですが、なんだかそう言ってくれればいってくれる程、焦る?感覚にもなって、「はやくなじまなきゃ、早くみんなに追いつかなきゃ」と焦って、余計神経が疲れる感覚になってきています。(よくわかりづらくてすみません) 国際結婚をし、旦那さんの国で義両親と同居してらっしゃる方はいますか? 同居している方の義両親との接し方がとても気になります。 義両親には大変感謝していますが、新婚の感覚がなく、なんだか自分で色々生活を決められてないので、結婚をしたという感覚も正直まだないんです。 先輩国際結婚の方達のお話をぜひお聞かせください。

ランキング

レス

これって、

🙂
私も国際結婚
まず、最初に。 義両親との同居が気を遣う、できれば避けたいものであることは、国際結婚には関係ありません。 日本人同士だってそうでしょ? 確かに言葉の問題あるでしょうけれど、主さんはある程度話せるようですから、いい練習になる、と考えればいいかも。 だけど、結婚したら、親から離れるのは当たり前、お金がなければ、最初は賃貸で、頑張って家を買う、と言うのが筋ではないですか? なんだか、将来の読みが甘い二人の気がしますが。 主さん、仕事はしておられないのですか?働いて、少しでも早く家を買えるようにしなくっちゃ! 義両親がいくらいい人たちだからって、甘えすぎの気がします。 結婚をしている大人として、ご主人と二人、自立してください。 そうでないと、この先の生活自体が大変になると思います。

アパート借りなされ

041
はいはい経験者です
きっと仲良し家族でいつもリビングでワイワイしていたい家族なんでしょうけど、自室にいる時まで声がかかるなんてうっとうしい家族ですね。 まず、家が買えるようなお金は絶対に貯まりません。普通はローン組んで買うのが一般的ですから。 頭金を貯めるという意味なのかもしれないけど、そんな事より母国を捨てて夫の国に越して来てくれた妻の精神安定の方がずっと大事です。 実家にいる旦那さんにはあなたの苦しみは理解できません。察してちゃんになってはいけません。 慣れない外国生活でストレス溜まる上に自分の居場所がないのは辛すぎる。義理家族のことは好きだが、それとこれとは別問題。ここに住むのはこれ以上は無理なのでアパート借りましょうって宣言しなさい。 今のまま自分が我慢さえすればいいって我慢を重ねると身体壊しかねないし、夫婦関係も破綻しますよ。 日本人の気遣いや忍耐や我慢って海外では理解されにくいです。そういう事は「好きでやってるんでしょ」と解釈されるんです。 引っ越し案に旦那さんが反対するとしたら、あなたが自分の国にきてくれた事に感謝の気持ちは皆無であなたの事を馬鹿にしてるって事。赤信号ですね。

無理はしない方が良い

🐶
なす
無理をして「良い子」を演じていると、夫婦での喧嘩が増えたり義両親とも不仲になったりしますよ。結婚したとはいえ、まだ新婚に同居、立ち位置的にはトピ主さんは「ホームステイしている留学生」みたいなもんですよね。 同居期間はどれくらいを目指していますか?外に外出はできますか?日本料理は作れる環境ですか? いつまでたっても 家から出られない、料理はその国の料理ばかりとなると段々キツくなってきます。できれば日本のTVが観られるようにする、日本の本を読んだりする時間も必要かと思います。「今はちょっとTV観てるから」「本を読みたいから」と1人の時間を作ったり外で日本人の友達と会ったりするだけでも気分が違ってきます。日本語で思いのままに話せる環境 すごく大事ですよ。あと同居期間はXか月と決めて貯蓄を頑張ってみるのも手です。 仕事ができたら外に出るのも一案かと思います。 あまりいい顔ばかりしない事、思ったことはちゃんと言えるようにする事(「疲れたから休みます」など)日本食も作って食べる事 これをまずしてみましょう。

私も数年同居しました

🙂
あ。
同じく国際結婚、夫の国で数年義両親&義妹と同居。子供は成人したら実家から出るのが一般的な国で、周囲は一緒に住んでるの?どうして?という人がほとんどの所です。義家族はいい人ばかりですがお互い気を使い夫・義妹以外は疲れてました。新婚気分は私もほとんどしなかったです。 皆、日本から1人できた私を寂しくさせないよう、支えよう!と一致団結してくれて気遣いは嬉しかったけど、私は元々1人で好きなことをするのが好きなタイプで、皆の親切に素直に甘えたりワイワイするのが苦手でした。そのせいで衝突したことも数度あります。 義母も途中から、自分だけで決められない・思うようにできないことも増えたので、イライラしたそうです。あなたや私が感じるようなことを、相手も感じているのです。 何年後に家を買えるか目途が経っていますか?旦那さんと話し合い、家購入の時期、それが遠すぎるのであれば数年したらアパート借りて出て行く、というのも一つの解決方法。いくら仲が良い相手でも、あまりストレスを感じると喧嘩をしやすくなりそれが元で険悪になったらもったいないですから。私と義母は別居してからすごく良い関係ですよ

3年ほど同居しました

🙂
mariko
私も全く同じ理由で義両親と同居を始めました。 義両親は全くフレンドリーではなかったので、 「皆リビングにいるから、あなたもほら、いらっしゃい!」とは 一度も言われたことはないです。 一方私も感謝こそすれ、なじまないといけない、という気負いは 無かったものの、時間が経つにつれ、一人の時間が欲しくて たまらなくなりました。 幸い仕事をしていたので、一日中家にいることはありませんでしたが、 家に帰りたくなくて地下鉄のベンチでぼーっと時間をつぶすことも一度ではありませんでした。 我慢できたのは、やはり夫の協力と(一緒に家事してくれたり、 私の話を最後までちゃんと聞いてくれた)、子供の存在、 それに家を買うという目標でした。 これらがなかったら、1年もいられなかったと思います。 一生懸命お金を貯めて、家を買いました。 自分の城です。 今はのーんびりできています。 あの時我慢してよかったって、心底思います。

よく分かります。

🐧
ken玉
 30年近く前に私が夫の国にきた時、義父が単身赴任、夫も週一だけ戻ってくるという中、私は義母と義弟と2ヶ月半程ですが、住んでいました。トピ主様と違って夫の国の言葉を勉強中で、英語で何とかコミュニケーションを図っておりました。いつも親戚や近所に住む義姉とその子供などがよく来て、二人きりの生活をするまでの間はかなり賑やかでしたが、食事とか以外は私は夫の使っていた部屋で言葉の勉強をしたりしてましたね。  彼女は好きな様にさせてくれました。私が部屋にこもると、そっとしておいてくれたりとか。一緒に買い物に連れて行ってくれたりもしましたし、ご飯を作る時は私も台所で彼女が何をどう料理するのか見ながら、話をしてみたり。当時は写真アルバムがあって普通の時代でしたから一緒にアルバム見ながらお喋りしたりとか。でも私も一人でいても結構自分なりには気を遣ってました。結婚した、という感覚は二人きりで生活し始めてから改めて実感しましたっけ。  トピ主様の所もフレンドリーとの事でよかったですね。何れお家を購入れたら二人で生活されるそうですし。それまで今の生活を大事になさってください。

同じでした

🐱
にゃー
結婚前後3か月、義父母と同居しました。その後、小さな中古の家を購入し、子供の数が増えて家を買い替えました。義父母は良い人たちですし、話しやすくて好きでしたが、私も知らず知らずのうちに気を遣ってましたね。 私もなるべくリビングで一緒に過ごしたりしましたが、寝室で一人の時間を楽しんでたときもありました。夫が最初の2か月ほど仕事がなかったので、日中でもよく2人で出かけていて気分転換になっていたと思います。ずっと家にこもってないで、外にでるのもリフレッシュ出来ていいですよ。

よくわからない

041
ヨセミテ
お金をためて家を購入するまでの同居、とは? 1年程でお金が貯まるくらいに住宅価格が安い地域なのですか? それともローンの頭金を貯めるということなのですか? どのくらい同居せざるをえないのか、ご夫婦で計画なさっているのでしょうか? どんぶり勘定ではないですよね。 普通の新婚さんなら、賃貸アパートからスタートするのが国を問わずよくあるパターンですが、そういうのは地域がら無理ですか? 義母さんに「今はひとりで休憩したい」と正直に伝えるのは、文化的に受け入れてもらえるのでしょうか? ご主人は十分に異邦人の妻をフォローしてくださっていますか? なんかもう質問だらけですみませんが、根本の部分が私には謎だらけですので。 ずばり、どちらの国なのでしょう???

トピ主さん、偉いです!

041
るる
偉すぎます!いやっ、何もわからないまま、ご主人に押し切られている可能性もあります。 どちらの国へ行かれたのか、不明ですが、アジア圏と欧米ではかなり異なります。 同居の習慣がない英国ですが、改装した大きな家に、春夏秋冬、期間限定無く、 人柄の良い、でも、日本を知らない、義理両親が長期滞在。 私は入国したばかりで、英語で頭がブレーンブレーク。 日本食も一切食べることも無く、ストレスで過食症になり。 あたりまえですが、英国式の生活のみの為、自分を見失いました。 誰も悪気があるわけではありません。 ご主人と向き合ってください。 ご主人も新しい仕事で余裕がないと思うので、 二人で外に出かけた際に、自分の気持ちを伝えてください。 解決は、あなたとご主人。 まずは、義両親の家を出られるめどをつけましょう。 今、仕事を見つけるのは、ビザや語学で大変と思われます。 であれば、無料のコミュニティーカレッジへ通ったり、ボランティアをしたり 出来るだけ自分の時間を持っ事です。 あとは、インターネットで、不動産情報を検索しいい物件探しです。 一歩ずつ、先は長いです。今は前進のみ!

お金を貯めるだけで家を有利に買うことができる国ですか?

041
犬好き
ご結婚おめでとうございます。 年老いた親の介護や見護り目的での同居はたまに耳にしますが、新婚でお金を貯めたいからの同居というのは私の身の回りではリアルにいない国アメリカで米国人夫と暮らしている40代女です。 一つ気になったのが、トピ主さんの在住国は日本でのように頭金さえ貯めれば低金利でローンを組んで住宅購入できる国なのかしら、ということです。 私が住んでいるアメリカでは、クレジットヒストリー/スコア(点数)が大変重要。 社会人になったら、スコアを良くする生活を実行するのが家を有利に買う道です。 同居でそれは、無理とは言いませんが、遠回り。 トピ主さんの在住国でも、同居が数年後の自分たちに不利にならないかの確認が必要だと思いました。 これから寒くなる&日照時間が短くなる(北半球にお住まいならば)ので、ご自愛ください。

仕事を見つける。

🙂
777
外国(特に欧米)の人にありがちななのですが、言葉が不自由なアジア人の若い女性は幼く見えるため、必要以上に子供扱い(いい意味で心配してくれたり話しかけてくれたり)すことが多いです。 気を使ってもらえるのはありがたいのですが、ここははっきりと「今は本を読んでるから気にしないで」「日本の友達とチャットをしてるから」「疲れてるから休みたい」とか自己主張はしといたほうがいいですよ。 まだたったの1ヶ月なら、それが学生でもワーホリでもお仕事でも、何もかも慣れなくて夜にはグッタリなんじゃないでしょうか。 トピ主さんは専業主婦ですか? 家のことはご義母さん主導でしょうし、ただ家にいるだけでは主体性も自信も無くなって、ますますつらくなりませんか? 同居なら同居のいいところを活用して、トピ主さんはガッツリ稼ぎ、少しでも早く頭金を貯めることに集中しましょう。 人生目的がないと、どんな環境でも頑張れなくなっちゃいますよ。

頑張れ~

041
花丸
私も主人の国で義理実家に3年ほど同居させてもらってたことがあります。 まだ子供もいなかったのですが、仕事で家の外に出られるのが唯一の息抜きって感じでした。 とってもいい人たちで親切にしてくれてありがたい反面、やっぱり疲れますよそりゃ。 キッチンも思うままに使えないし。冷蔵庫や洗濯機とか諸々。 しかも同居させてもらってるんだからそんなわがまま言えない立場だし、とかぐるぐる頭の中を巡って悪循環。 同居解消のきっかけは日本に旦那と移ったことなんですが、同居期間があって、大変だったけど少しは役に立っています。 旦那の育った環境がよく分かったし、何を食べてたか、どんな味付けが好きだったのか等、背景がよーくわかりますしね。 ただし、やはりあれは期間限定で十分でした。そのまま一緒だったと思うと、多分精神的にやられてたと思います、私としては。 もちろん上手くやっていける人もいるかもしれないけど、並大抵の努力じゃできないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧