本文へ

うつ病を経験された方に質問です

レス21
(トピ主 3
😢
あめり
ヘルス
40代非正規女性です。 4年くらい前に前職で異動や人間関係のストレスから「中程度から重症」のうつ病と診断されました。強い薬を服用していた為に副作用がきつく、仕事をこなすので精一杯でした。 なんとか続けましたが、最後はパワハラ上司に会い、職員が次々と病休や、パートさんが辞めてってしまうなか、その分の仕事を抱えるようになりました。ギリギリまで頑張ったつもりですが、休職寸前で退職しました。 辞めても次の仕事を探したり、精神的に落ち着かない日々が続きました。 その間は友達と会ったり、好きな旅行に行ったりすることが出来ませんでした。気力がありませんでした。病院も変えましたが、5分診療で終わります。相談すれば薬を調整してくれる先生なので、とりあえず通っています。 最近やっと旅行に行けるくらいになりましたが、任期つきの仕事のため、また就活を始めるのかと思うと、朝起きるのが辛くなってきました。 この病気は寛解しないのでしょうか? 知らない人には、わがまま病だと思われていると思いますが、当事者は落ち着いても、波が来るので振り回されています。 皆さんは、どのように乗り越えましたか? つたない文章ですみません。

ランキング

レス

じわじわ、よくなっていけます

すみれ
こんにちは、はじめまして。 これまで本当に大変な思いをなさってきたことと存じます。 私も職場のトラブルからメンタル失調を経験しました。 長時間労働・パワハラからパニック障害を発症、寛解まで3年かかり その後の職場でも再び過労でダウン、ただいま休職中です。 あくまで私の場合ですが、 1漢方薬 2生活習慣の矯正 で体調のコントロールが効くようになってきました。 1漢方薬 パニック障害のときはSSRIを服用していたのですが、効果が感じられず、 断薬時の離脱症状もひどかったため、漢方を試しました。 見立てのよい薬剤師/医師にあたれば、1週間以内に改善を体感できます。 日本東洋医学会のサイトから、お近くの専門医が検索できます。

続きです

すみれ
⇒和漢(日本漢方)は、花粉症・月経前症候群といった名前のついた症状にはよく効きますが  不定愁訴に対しては今ひとつ効きませんでした。 ⇒中医学系統の勉強をされていて、弁証論治を繰り返し行って処方の調整をしてくれる  薬局/医師にあたるのがおすすめです。 2生活習慣の矯正 先日NHKあさイチに出演されていた若林理砂さんの提唱する「養生」がおすすめです。 どうぞお大事になさってくださいね。

なんだかんだで…

🐱
きつね
アラフォーです。 私の場合ですが、10年ほど前に鬱で半年ほど休職しました。そのときに、「鬱は完治しない」とある方から言われて、正直ピンときませんでした。失礼ですが、医療には素人の方でしたし。でも10年くらい経って、その言葉の意味もなんとなくわかるようになりました。 というのも、やはり再発があるんですよね。もちろん、再発しないように、体調管理に気をつけたり、ストレス解消を図ったりはしていますが。年齢的に、婦人科系の影響もあるかなと思っています(更年期のような)。 私の場合は、鬱が治って5年くらいは小さな鬱の再発があり、その都度病院に行っていました。5年ほど経つと、鬱との付き合い方がわかってきて、軽い鬱なら通院せずともなんとなくやり過ごすようになり…。でもそれでも、ときどきドカンというのがある、という感じです。終わりはなく、上手に付き合っていく病だと割り切りはじめています。 私の先生も、いわゆる3分診療です。それで、自分でカウンセリングに行った事があります。1年くらい通ったでしょうか。良かったです。お金はかかりましたが…。 どうぞお大事に…。

まずは確実に治す環境を

041
えのころ草
トピ主さんはお仕事を一旦辞めた時に、十分な休息を取りましたか? この病気は一旦発症すると、中々治りません。脳が非常に疲労していることから、とにかく頭を十分に休ませることがとても重要だと聞きました。 寛解しなかったり、再発を繰り返す原因は、確実に十分休息を取らないまま改善したからと、数ヶ月ですぐに通常の生活に戻してしまうことにあるようです。 私は中程度のうつでしたが、幸い十分に休める環境下にありましたので、当初の数ヶ月間とにかく寝る暇があれば、寝て寝まくりました。発症から1年は元気だった頃の5割くらいの家事しか出来ませんでした。数年たった現在は、ほぼ通常どおりの事が出来る様になりました。いわゆる寛解です。しかし、医師からはまだお墨付きはもらっておらず、薬も服用しています。 とにかく数年は用心深く生活してました。再発を繰り返していると、くせになって最悪、一生治らない可能性もあります。 焦る気持ちもあると思いますが、しっかりとお休みをとって、治すことに徹する期間を作ることしか寛解への近道はないように思います。 あと、良い医師を見つけて下さい。薬の処方が的確です。

寛解はするでしょ

041
求職中
時間、時間、時間。 日にち薬よ。 中程度から重症でよく頑張りましたね。 信頼できる環境は必要だと思います。 率直に弱音が吐ける場所が。 何でも1人では出来ませんよ。 無理解な言動も見聞きするでしょうが 助けてくれるところはあるものです。 友人、知人、家族、社会保障制度。 先のことを考えれば誰でも不安です。 今できることを少しずつやればいいんです。 行きたくない旅行や 会いたくないときに友達は会わなくていい。 そういう時はあります。 職員が次々と病休や、パートさんが辞めてって 職場に問題大ありじゃないか。 うつ病のメカニズムもはっきりしてなくて ひとりひとり違うものだから 困って書き込みするのは分かるけど 正解は誰も知りません。 良くなったり悪くなったりしながら回復する。 トピ主さんの居場所はちゃんとある。 今は見える範囲が狭くなってるんじゃないかしら。 お大事に。

心から心配し応援しています

😢
未経験者なのですが…
私も40代です。 経験談を話せず申し訳ないのですが、応援している人もたくさんいることを伝えたくて、出しゃばってしまいました。 私の大事な友達もやはり苦しんでいます。少し良くなったと聞いたけど、その頃が一番不安定だというのも聞いたことがあり、怖くて連絡できないでいます。 馬鹿な私をいつでも励ましてくれた親友。なのに、苦しんでいることさえ知らなかった。 あんなに大事にしてくれたのに。 私はしてもらうばかりだったな、もっと連絡していたら違ったのかな…と、知った当初は無力感で一杯でした。 この前も親友が本当に喜んでいるであろうニュースがあったのですが、もし私が何気なく話したことがマイナスになってしまったらと思うと、やはり連絡できませんでした。 でも、心の中ではおめでとう、やったね!と。 あなたにも友人にも、病のことをいつの間にか忘れていたというくらい、不安のない平和な日々をおくってほしいです。心から願っています。 余計なお世話ですみません。

乗り越えていませんよ

🐶
ひろ
私も同じようにパワハラで苦しみました。 病気には波があるのでが、今現在は落ち着いて過ごしています。ちなみに私はまだ寛解していません。抗うつ剤に頼らない生活をしています。 ここまでに5年ぐらいかかりました。最初は休職と復職の繰り返しを続けましたが、会社を辞めて「人生お金ではなく時間が大切だと思い」仕事をしないことに決めました。やりたいことだけをする自由人(無職)になりました。 乗り越えようと無理をせず、自分のペースでゆっくりとできることを、はじめる方が良いはず。 「命より大事な仕事はない」最近耳にします。「人は働くために生まれて来たのではない」が私の持論です。仕事・お金・時間・人生・家族という様々な観点から自分らしい生き方を探し続けるのが人ではないでしょうか?

うつ病を甘く見てはいけない

🐱
ダイビングビートル
30代でうつ病を発症し、その後長く辛い症状に苦しみました。 快復するまで15年以上掛りました。自身は自分が何故うつ病 になったかを探究し研究しました。 病状が回復傾向になってから、うつ病について調べたり、心理 カウンセリングやボランティア相談員の研修、講習を受講しま した。カウンセラーの資格にも挑戦しました。 その学習、研究、探究を現在も続けています。結論から言えば、 トピ主さんも「うつ病」について、ネットや書籍で学習されたらと 思います。 この学習は、簡単ではありません。しかし、トピ主さんには、 うつ病を体験したと言う長所があり、うつ病の理解をし易い立 場にいるのではないですか。 うつ病は、再発し易く慢性化し易い病気です。この為再発予防 に留意されてはと。 うつ病は、肉体と精神(心)の極端な疲労です。この疲労は、休 養と静養を摂ることが一番です。急性期や再発時には、服薬も 大きな効果がありますが、一時的な回復で治ったと考えて無理 をしてはなりません。 うつ病に至る期間と同じだけ、治癒の期間も必要なのですから。

もちろん人によること前提ですが

🙂
ぺんまる
うつはツライですよね… 何がつらいって、かかったことがない人には全く想像もできないし(私もそうだった)、更に経験者同士でも完全に共感し合うことは難しいから…まあ他の病気もそうかもしれないけど、うつは特にそういう面があります。 で、私の場合ですが、もう共生するしかないかな~と思っています。 一番辛い状態は脱して、もう薬は飲んでいないのですが、やっぱり一度うつになると前にできていたことができなくなったりはします。 私の場合は、外で働くというのが恐らく、しばらく難しいかなと。 コミュニケーション力はあるのですが、毎日同じ場所に通うのがダメになりました。 あと朝も起きれなくなってしまって; 午前中はとにかく希死念慮がすごいんです。 ただ、その分フリーランスで仕事ができるようになったので… そうやって自分なりの生き方を模索すれば問題ないかな~と。 もちろん、寛解する人もいると思いますよ。 でも、共生するのもアリかなって。 そうやって自分を認めることも、寛解へのステップかもしれませんしね! お互いしぶとくやりましょう~

違う違う

041
ぴんこ
トピ主さん、その頑張り方がうつを呼んでしまうんですよ~~~ 旅行に行かねば、とか仕事探さないと、とか焦って焦って頑張っているのが 鬱の真っ只中という感じです きついなら 病気療養の期間をつくるとか 体調の思うままに休むのも必要です  脳が疲労してるんですから 外見からは分からなくて当然です だからこそ自分を守れるのは自分だけです 休養をちゃんと自分のからだのためにとってあげて下さい ちゃんと治りますよ、本当に。薬も辞められます でも時間はかかります、カウンセリングがついてる病院のが良いかもです 自分のために 温かい美味しいスープでも作ってゆっくり時間を過ごしてみて下さい 他人からどう思われても病気には勝てませんし、これはわがまま病でもありません、 無理を重ねてきた自分に謝ってあげないと治りません

メリハリは必要かもしれません

041
みわこ
私は、当時、メーカーの技術者で30代半ばで、無理が祟って、うつ病になり、仕事と治療、休職→復職を繰り返しているうちに、上司が変わり、事情を知らない新しい上司に追われるように退職しました。 辞める時は、病状も最悪で(←今思えば)希死念慮も有りましたし、起き上がれないほど身体も重く(重力がGくらい有るんじゃないかと思う)、家族の晩御飯を作るのもいつもの倍時間がかかり、家族や友人が気分転換にと旅行や外出に連れていってくれても、翌日は必ず寝込むような状況でした。 でも、今は元気ですよ。 私の場合、治す=休む事に専念しました。専念せざるを得ない状況だったのですが(汗) 医師に相談して、提携している(クリニックの上の階にある)カウンセリングルームで、心理療法(認知行動療法)を2年やりました。 断薬してから6年経ちますが、再燃していません。 たまにぶり返たかと思う時も有りますが、その時は内科で漢方薬を処方して貰っています。 精神科からは、頓服的に抗不安剤を貰ってましたが、ここ3年飲んでません。 どうかお大事に。

ありがとうございます

🙂
あめり トピ主
皆様、暖かいレスをありがとうございます。 鬱と言っても人それぞれ症状や並みが違うので難しいですね。自分が罹患して初めて辛さが分かりました。それまでは分かったような気でいました。最初は突然暗い世界に一人突き落とされてような気持ちでこんな世界がいつまで続くのかと思っていました。今まで普通に出来ていた事が出来ない、大好きだったことに興味が無くなる、テレビの音も聞きたくない、誰とも会いたくない、世界が変わりました。 あの頃から比べたら随分良くなった方だと思います。ただ時々襲ってくる並みのようなもの…朝起きると言い様のない不安に襲われて…。 まだ薬は手放せないような感じです。 休みたいと思っても迷惑をかける方が余計に落ち込むので辛くても仕事は休まないようにしています。休みの日もくつろいでいるようでくつろいでいないような気がします。でも 小町の皆さんが励ましてくれる言葉に救われました。一人じゃないんだと思うことが出来ました。ありがとうございました

大丈夫ですよ

041
こういち
お気持ちお察しします。 さぞかしお辛いと思います。 なんとかお力になりたいと思い投稿しました。 私はアラフォー男性です。 うつ歴はかれこれ15年以上でしたが いつの間にか寛解していました。 今は精神の病にも世の中が理解を示して くれる優しい世の中になりました。 世の中は非常にいい方向に変わりました。 私も病気の時にはこの辛い症状は いつまで続くのかとあきらめかけた時も 数知れずありましたがなんとか克服しました。 トピ主様 大丈夫ですよ。 答えになってないですけど 今の辛い状態は必ず変わっていきますよ。 将来にいいイメージをもってあきらめないで 進んでいけば大丈夫ですよ。 焦らないでくださいね。 周りの人達もきっと応援してくれているはず です。一日一日。一歩一歩ですよ。

うつ病はつらいです

🐧
MIOLI
私も現在うつ病で仕事は遅刻と早退をここ1か月の間、何度かやっています。 10年以上前にうつ病で4か月休みました。その後、年休をほぼ丸ごと捨ててしまうような生活をずっとしていましたが、それでも何とかもっていたので甘く見ていました。 今の職場が自宅から通勤で片道2時間近くかかります。座れる路線を選んでいても、座りっぱなしで1時間近くだと、足がエコノミー症候群になってしまい、体がついていかなくなりました。 職場の人間関係や仕事の点でたくさん悩み事があり、とにかく通勤時間を短くするために職場近くでビジネスホテルで泊まるようになりましたが、それでも体が動かなくなってきました。 先日、とうとう宿泊先で体が動かなくなり、遅刻の連絡を入れました。普段の倍量の抗うつ剤を飲んで、チェックアウト時間ぎりぎりで起き上がって出勤しました。 何で今までもっていたのかなーと思いだすと、職場の人間関係が良好だったり、通勤時間が今ほど長くなかったりというのがありました。 診断書も出ていますが、病欠扱いにはしてもらえないため、年休で対応しています。学校が隠れブラック企業だといわれる所以、よく解ります。

続きです

🙂
あめり トピ主
再度のレスをします。 皆様ありがとうございます。 ぴんこ様の言うとおり、こうしなくちゃとか、ああしなくちゃとか、常に考えて頭が休んでいない状況です。良くなるものも良くはなりませんよね。 ゆっくり休む…出来ればそうしたいですが、私には罪悪感以外の何物でもありません。 カウンセリングも昔受けましたけど、あまり効果は得られませんでした。 もう開き直って一生治らない病気だと認識して向き合って生きていくしかないのかもしれませんね。 人それぞれの鬱の症状と向き合い方があるのだと知りました。 それだけでも心が救われました。 ありがとうございました。

大丈夫、治りますよ

041
非凡なる凡人
 多くのうつは正しい薬物治療と行動及び思考の改善で治るといいます。私も3年ほどうつで苦しみましたが、寛解し再発もありません。  主治医でもあり仕事上の付き合いのある高名な精神科医によると、薬による個人個人の適用性を見極めたり認知行動療法が大きな効果を上げているそうです。  ちなみに私は否定的な考え方をなくすようにし、瞑想(自律訓練法)を始めたところ徐々に気持ちが落ち着き、減薬ののちに寛解しました。焦りは禁物ですので医師とも相談しながら徐々に取り組んでみてはいかがでしょうか。

ゆっくりと

🐤
もも
私も何年も苦しんでいます。 外的原因がはっきりしていて、環境が変われば治ることもあるかもしれません。 私の場合は、小さなことからの考えの癖もあり、その意識を少しずつ少しずつ 変えていくことで、いい方へ向かってきました。 何かに気付き少し良くなり、また沈み、また気付き…、その繰り返しです。 徐々に膜が剥がれていくような感覚です。 あとは、ごはんは栄養のあるものを食べること、 深い呼吸ができるようになること(未だに苦手です)、少しずつでも運動をし、 夜は眠るようにしました。 ご無理しなくてはならない時もあるかと思いますが、 ご自身がダウンしてしまうボーダーラインを守られて…、 お互いに進んで参りましょう。 大丈夫。そう思うことを、前向きさを心掛けましょう。

誤診からの転院もありますよ・・・

😨
みれ
2度に渡る精神科医からの誤診・・・。不眠の症状が全く快方に向かいません・・・。 なので、今度は他の病院で診察を再び1から受け直すしかない・・・。 そんなケースもあるので、インターネットで、病院の評判について検索したり、海外のちゃんとした病院(Mayor Clinic)とかの治療を見て、これまでの病院の治療や検査の具合と照らし合わせて、きちんと見直して、どの選択がベストか考え直してみるのも、良いのではないでしょうか・・・。 私は、近い内に、両親によって、病院に閉じ込められる身・・・。 なので、あめりさんも、いつか1人で診察や入院をせざるを得ない時のためにも、 海外の心の医療の水準がどんな風か、作業療法はどんなチョイスがあるのかを チェックしておいた方が損はないと思います。

そうですけど

041
ヒロミン
>>海外のちゃんとした病院(Mayor Clinic)とかの治療を見て、 これまでの病院の治療や検査の具合と照らし合わせて、 きちんと見直して、どの選択がベストか考え直してみる 回復中の病人がやるにはかなり疲れると思います。 休養が必要な時期かどうかは場合によると思いますけど 知識だけ入れても治らない。 もちろん治療や投薬の疑問は 遠慮なく たとえしつこく思われても 聞いていいと思います。 納得してもらって治療を行うのが医師の仕事でしょう。

ありがとうございます

🙂
あめり トピ主
皆様のレスを一つずつ拝見しています。 どの方も優しいお言葉をかけてくださり涙が出ます。とても心が暖かくなりました。 批判されること覚悟でトピを立てないといけないと思っていました。 自分が思ってたよりも優しい方がたくさんいることに嬉しく思います。 長い鬱との付き合いになりそうですが、薬を先生に調節してもらってなんとか乗り越えていきたいと思います。

私は2回目を乗り越えようとしています

ゆうこ
今まで良くがんばってこられましたね。ときにはゆっくりと休むことも必要だと思います。症状や病気の重さも人それぞれですので、他の人には、その人のつらさがわかりにくいですよね。私は2回目なので、「寛解する」ということはわかっているのですが、それでも2回目はなかなか治りにくいようです。私は、2週間に1度受診して服薬しています。薬の副作用や睡眠障害もありますが、その都度主治医に相談しています。患者も多く、短い時間で自分の状態を伝えるために、毎回症状や困っていることなどを書いたメモを用意して主治医に伝えています。過呼吸発作を起こしたり、ひどい不安に襲われたりしています。それでもほんの少しずつ治っていると思っています。過去のことを思い出してつらくなることもありますが、すべてを忘れてしまうことは難しいので、済んだことは気にしないように心掛けています。厳しい冬の後にはあたたかい春が来ます。お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧