本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のSNSを見たことが子供にわかり 気まずいです

子供のSNSを見たことが子供にわかり 気まずいです

レス20
(トピ主 1
🙂
しゅう
ひと
大学生の子供のSNSを見たことが子供にわかり、見られなくなりました。
誰が見たのか確実にわかっているので、これからどう対応していいか悩みます。

子供とは別居です。
関係は良好で、恋人がいると聞き、どんな人か気になり、検索をし
そこで足跡を残してしまい、すぐに非公開となりました。

検索したのはツイッターで、以前、うちの子供のツイッターを見たよ
と友人のお子さんが言っていたのを友人から聞いていたのと
本名だったので、すぐ見つかりました。

友人や家族に相談したら
次に会った時に、ツイートみたよーと軽く言えばと言えばいいのでは
と言ってもらいましたが、どうするのがいいのか悩みます。

ランキング

レス

041
ゆかり
Twitterに足跡機能はありませんよ。

うーん。

🙂
さら
わざわざ検索までして、ってところが嫌ですね。 どんな子か気になるのなら、子どもに直接聞けば良いと思うのですが。 関係は良好なんですよね? お子さんはもう大学生ですし、親が管理する年齢でも無いですよね。 気になるだけなら、何故聞かないの?と不思議です。

会ったとき、みたよーと言う

041
でないと検索して嗅ぎ回ったことがばれる。 たまたま見つけちゃったかんじにしないと。わざわざ検索してのぞく親なんて腹立たしく気持ち悪いからね

あんまり気になさらないで。

🐱
そら
家族やリアルの友人にSNSを見られることが嫌で非公開にするのは良くあることなので、気にしない方がいいです。 平気な人もいますが、ブロックしたのは読まれたくなかったということですよね。 お子さん個人のプライベートな世界だと認識して、見るのはやめましょう。 本人に言うかどうかは、関係性によって違うと思いますが、 「見ちゃったけど、ごめんね?悪かったね~」なんて軽く言える間柄なら、言えばいいと思いますが、私ならそっとしておいてほしいかな? なんだか気まずいし、見られたくないと思われるのも嫌なので。

レスします。

041
小さくなりたいママ
息子さん、誰でも見られる設定にしておいて、見ると怒るって、おかしいですよね。実は私の長男も、同じようにツイッターを公開していて、名前まで実名であげているので簡単に弟にバレました。それで喧嘩になってました、、。 兄:「ストーカーみたいで気持ち悪いから見るな」 弟:「公開しておいて見るなっておかしいだろ」 ツイッターの内容を、弟がスパイのように私に報告してきてわかったのですが、「嘘」もありました。注意はしましたが、嘘に関しては、「少し盛っただけ」と全く気にしていない様子です。 運悪く(?)私の家族の苗字は珍しいもので、親も兄弟もすぐにバレるようなものです。とにかく家族にとって恥ずかしいようなことはやめてくれとお願いしていますが、今となってはもうわかりません。弟もブロックされましたから、、。 なぜ、仲間だけの限定公開にしないのでしょうか?実名で世界中の人に見てもらいたいほどのことって何もないはずですが?最近買ったものやら、本日のコーディネイトやら上げているようですが、芸能人気取りの息子がちょっと情けないです、、。そんなことでしか注目を集める方法を知らないのか、、。

自己管理

🐱
ICHICO
そして自己責任ですよ・・・・・。 誰にでも看て欲しいというわけじゃないのであれば、友人限定にすればいいだけじゃないですか? わたしはツイッターはしていないのですが、FBで書き込みをするときは「友達限定」にしています。 公開の巾を考えずに投稿して、後になって「あっやだな」と非公開にするのは情報(自己)管理が出来ないという事ですよ。 閲覧制限を掛けておらず、見られたくない人に見られるのは自己責任。 SNSってそういうものじゃないですか? まあ、ただね・・・・ >恋人がいると聞き、どんな人か気になり、検索をし なんでコッソリ(?)検索するのかが私荷は理解できない。 どんな人なのか知りたければ「どんな方なの?写真くらいみせて~。」と言えばイイジャナイですか。 関係が良好なのであればできるでしょうに。 息子さんには「みたわよ~」とサラっと言いましょう。 だまっているよりいいと思います。

何も言わなくていいと思う

🙂
ケロ
子の立場です。 確かに「親にチェック」されたら嫌だし、文句の一つも言いますけど、 自分でも甘えだと思いながら、ですね。 「公開」で設定していたのなら、誰に見られても文句を言えない。 100%、本人が悪いです。 ただ、「(たまたま)親にチェックされた」は文句で済みますが、 「(なにかあるたびに)チェックするような親」は嫌いです。 自分の親が、そうじゃなくて良かったと思います。 普段のトピ主さんは、どちらですか? 娘さんには、自分が悪いんだから、お母さんを怒る資格はないし、 「足跡を残さない親」でなくて良かったね、と伝えたいです。 そこまで気を配るようなも人いますよ。 やられたことありますけど、気持ち悪いですよ~。 身内だったら耐えられないな。

足跡機能。。

041
雨蒼
ツイッターに足跡機能は無いはずだけど。。 痕跡が何を意味するのか分かんないなあ。。 貴方に関係なく鍵をかけたのかも知れないじゃん。 本名で書いてるアカウントってのもツイッターでは珍しいですね。 だいたいいつも鍵かけてたのをたまたま貴方が見たとき外れてただけかも。。 だからさほど気にすることでもないと思うけど。 鍵をかけずに公開しているのならお母様が見ても悪いわけないしね。 誰彼かまわず見ていいよ、って意味ですよね。 何を気になさるのかそれも良くわからないですよ。 結論は全く気まずい思いなんてする必要はないです。 公開しているSNSを見る側が悪いなんて責められる覚えはない(笑)。

解決しました。有難うございます。

🙂
しゅう トピ主
トピ主です。 子供から別件で連絡があり、ツイッターを見たこと謝罪しました。 知ってるよ(笑)との返信でした。 自分がその立場なら、嫌な気持ちになったでしょう。 親を信用できなくなったと思います。 これに懲りて検索は辞めます。 ご意見頂き有難うございました。

気にしない

🙂
息子が3人
私はツイッターもフェイスブックもやらないので自分の子供のSNS見たことありません。 でも周りのお母さん達は大抵子供の覗いてますよ。 そして親に見られたら子供は大抵ブロックするようです。 ですからトピ主さんと息子さんの流れはごく普通のものだと思います。 もともとSNSって人に見せるためのものだから見たことに罪悪感感じる事はないのではないでしょうか。 子供の日記こっそり読むような事とは違うと思います。 そんなに気にする事ではないと思いますよ。次顔合わせてもその事に触れる必要はないと思います。

ん?

🙂
ログインせずに見れば
ツイッターに足跡機能はありませんよ 向こうのおすすめユーザーに表示されたという事ですか? それなら同じようなジャンルのアカウントをフォローしていたりしても表示されるので、あまり気にする必要はないと思いますけど

どうって・・・

041
ひろひろ
「本名でツイッターはやめなさい」 これ以外言う必要はありません。 本名で、プライベートな日常を全世界に向けて発信しているのは息子さんです。 ◯ホなのかと思います。 誰に見られても文句を言う権利はありませんし、お母様が気まずく思う必要もありません。 ちなみにお母様をブロックしても、お母様がもうひとつアカウントを作れば無意味です。 親に見られたくなきゃハンドルネーム使うか、鍵付きにしろという話です。 息子さんを、大学生にもなってその程度の知恵もない状態に育ててしまったことについては、気まずく思ってもいいかもしれません。 とりあえず、本気で危険なので本名でツイッターはやめましょう。 彼女さんのことやデートのことなども書いてあるのですよね。 彼女さんの名前や写真はさすがにアップしていないと信じたいですが、 本人が特定できる以上彼女さんも特定できてしまいます。 自分だけの話ではないのです。即刻やめるように言いましょう。 ていうかツイッターって足跡機能ありましたっけ?「いいね」でもしたのですか?

サラっと普通に。

🙂
OBA
だって一般に公開してたんですよね。親が見るって想定内じゃないですか。 公開してるのに親が見ない前提で書いてるとしたら、それはそれで心配ですよ。 SNSは、たとえ非公開でも100%プライベートにはなりえません。 インターネットでの行為は全て記録されているという認識を持たないと。 そういった常識とは別に、母として、子供のプライバシーにわざわざ踏み込む必要もないとは思います。 非公開にしたなら、「学んだ」ってことでいいんじゃないですか。 親に見られた記録が残ってるなら、普通に「この間見ちゃったけど、個人的なことは非公開でいいんじゃないの」でいいと思います。

足跡残ってないかも?

😀
なおみ
mixiだったら足跡残りますが、Facebook、Instagram、Twitterだったら足跡は残ってないんじゃないですか?

twitterで足跡残すとは…

041
ハイウェイスター
アカウント持っていても余計なことしなければ閲覧がバレないtwitterで何やったんですか? ブラウザのブックマーク程度で止めておけばよかったのに…

それは、

😑
あゆ
気まずいですよねー そんなに気になるなら聞いてくれたらいいのに コソコソ探ってるようで私も親にそんな事されたら嫌だなあと20歳の我が家の娘が言ってました。 私は、いっさいそういうの見ないので、主の見るって行為がよくわからなくて もーこれは、 お母さん、気になっちゃって検索しちゃったのよ 非公開(再度見たのばれちゃいますね)になってたから、びっくりしちゃって ごめんね って言うしかないんじゃないかな

関係は良好なのに本人にきけないの?

041
トビー
なんで本人に「どんな人なのー?」って聞けないんだろう。 関係は良好なのに? コソコソかぎまわられて嬉しい人なんていないよね。 どう対応したらいいのかって、子供であろうが夫であろうが、失礼なことを自分がしたのならまずは謝って、どうしてそんなことをしたのか申し開きをするのが順序じゃないですか。 (言い訳から始めたらダメですよ。非を認めるのが先です) 関係は良好、とはいえないのでは。

SNSは人に見られるのが前提

🙂
大人同士として
私は他のSNSやブログですが、成人した子たちとも繋がっています。 本人たちが、親に見られて良くない内容は書かないと言います。 無防備なのはお子さんの方。 親ならまだしも、悪意のある人間にもオープンにしているということですからね。 普段、仲が良いなら、「勝手にはいっちゃった、悪かった?ごめんね。」で済むはず。 お子さんは、「マジヤバイ…」程度でいるんじゃないいでしょうか。 恋人の事は、本人が言うまで先走らないように。

Twitterには足跡機能はない

041
通りすがり
たまたまそのタイミングで非公開になっただけじゃないの? もしかしてつい調子に乗って「いいね」押しちゃいました? あれは誰が押したか相手に分かるからね。

うちの子なんて

041
通りすがり
私「お母さんもTwitter始めたよ!」 子「お母さんのアカウント教えて」 私「これ」 子「ありがとう。よし!ブロック完了!笑」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧