本文へ

大学で友人が出来るか不安…

レス12
(トピ主 0
041
りん
ひと

春から短大に通う者です。
ある女子短大に通うのですが、知り合いがいないので友人が出来るか不安です。
高校の友人とは皆離れてしまいましたし、同じ出身校の人もいません。
最近はツイッターやLINEなどで新入生でグループを既に作っていたりするそうです。
私は何もやっていないので、0からスタートです。
不安になって、「大学 友人 いない」で検索して色々な話しを見て少し不安が和らぎましたが、思えばどれもこのようなSNSが流行っていなかった時期…。
やっぱり、入学前に新入生の人たちとつながりを持っていた方がいいのでしょうか?
また、ツイッターやLINEなどはやっておいた方が友達は作りやすいのでしょうか?

ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

今から心配しないで

🎂
Michiko
大学を卒業したばかりの娘がいます。同じ高校から、娘の大学に通う人はいませんでした。 大学が始まると、同じ授業の人や、同じサークルの人の中で気が合う人が見つかると思いますよ。 娘は、人見知りでおとなしいので心配していましたが、3月には卒業旅行に6人ほどで行きましたので、心配無用だったんだなと思います。 Twitterやライン、やってるみたいですね。Twitterは「見てるだけ」で、ラインで連絡を取ることが多いそうです。 大学生活、あせらずに楽しんでくださいね。

知り合い居ない方が普通

041
neko
大抵あちこちの地方や学校からやってくるので、 エスカレーター式の生徒が大多数のところでもない限り そんなに心配しなくても良いと思いますよ。 また、高校の時とは違って初日から友達をつくらないと 取り残されるって可能性も低いし。 数日かけてオリエンテーションがあるところならば その時に隣だった人と友人になるとかもあるし。 >ツイッターやLINEなどはやっておいた方が友達は作りやすいのでしょうか? とっかかりとしては作りやすいでしょうけど、 「それありき」って人とはやめておいた方が良いので、 逆にツイッターやLINEをやっていない、もしくは やっていたとしても、あまりそれらに入れ込んでいない人と 友人になった方がよいです。 「していない人を排除」するような相手の場合 後で仲良くしていた事を後悔するかもしれないですから。

きっと大丈夫!

🙂
あい
りんさん、はじめまして。 短大生活がスタートするんですね! 新しい環境は、楽しみな反面ドキドキしますよね。 私も、大学の入学式は緊張しました! しかも、その日は、周りは隣の子と喋ったりしてるのに、私は、誰とも喋れなかったんですよ。 でもね、その後ちゃんと友達ができたし、増えました。だからね、きっと、りんさんも大丈夫! 私は、緊張のあまり覚えてないんだけど、入学したてから仲良くなれた友達から聞くには、「笑顔で席を譲ってくれた。」「挨拶した時にニコってしてくれた。」だから、あの子と友達になりたい・なろうと思ったって教えてくれました。 なので、緊張に負けじと、笑顔でド~ンっと言ってね! それに、近年の大学カリキュラムは、チュートリアルっていう1担任に若干名の生徒って構成で、サポートしてくれる体制を取っている学校が多いから、入学先のカリキュラムを調べてみては? 友人を築くことも大事ですが、学業も大事にしてくださいね! 打ち込む物を見つけられたら、そこから築けるものは、また様々にあると思いますから! 応援してます。

ツイッターはともかく…

041
午前五時半
lineはしたほうが良いかもしれません。今は連絡の手段の主流はlineのようなので。

あまり気負わないで

041
つらら
30代なので、やはりSNSなど無かった時代の大学生でした。なので参考にならなかったらごめんなさい。 今の学生さんはSNSに追い詰められている感じがして、人付き合いは本当に大変だと思います。 大学は高校までとは違って、毎日同じ部屋で同じ人間と丸1日過ごすわけではありません。 友達ができたとしても、知り合いが1人もいない授業に出ることもザラです。 独りでどんなに学校をうろついていても、1人ランチしていても、「あいつハブられてる?」的な目で見られることは、そうそうありません。 べったり友達友達しなくてもいい。無理にイヤな同級生といなくてもいい。 その事に気付いたら、高校生活までクラスで重荷になっていた友達作りの気負いがフッと抜け、逆に少しずつ人に話かけられるようになりました。 高校までなかなか出来なかった、おしゃべり相手がなんとなくできてる! 学校が苦痛じゃないと、大学まで来て初めて思えました。 友達作りに準備をしすぎると、もしかして逆に上手くいかないかもしれません。 そのままの主さんと、付き合ってくれる友人が、きっと見つかることを祈ってます。 進学おめでとう♪頑張って!

懐かしい

🐤
素肌のもも
不安ですよね。 私は関西から関東に進学しました。 都内には同級生が進学しましたが、大学違うしね。 で。 説明会や入学式で隣にいた子と話をして仲良くなりました。 他県から進学して来る子は割と多いので、不安な人ばっかりだと思いますよ。 すぐに打ち解けて夕飯を一緒に食べましたよ。 楽しかったな、あの頃。 でもやっぱり夜には高校の時の友達に電話していましたがね。 手紙も書いたな。 トピ主さん、進学おめでとう。 同じ気持ちの人は必ずいるから、心配しないで、笑顔で乗り切ってね!

うーん

041
美影
最初は知り合い同士は固まって、トピ主さんのように友人とかと離れた人たちが一人で行動というのが多いと思います。自分と同じような立場の人に自分から声をかけていくことでしょう。 大学からは高校と違ってクラス単位の動きはなく、個人主義的なところがあるので、自分から入っていかないと受身なだけだと声かけてもらえないと一人のままというのは有り得ます。 あとはセオリー通りサークルに入って同じ新入生同士で親しくなるとかですね。

大丈夫ですよ

041
るー
現役大学生ですが、 元からの知り合いを覗いて、ほとんどの人は入学前から友達は作りません snsでつながりができたとしても、その関係が、いつも授業を一緒に受けたりごはんを食べたりする仲になることはまずありません 失礼な表現があったらすみませんが、 そういうことをしている人は新しい環境で少なくとも孤立する可能性はない人です ふだんから友達が多い人です まぁ普通に友達出来ると思うけど、付き合い広げたいし…みたいな感じ 「ぼっちになったらどうしよう」という理由でsnsで友達を作るのではないのです 大学生ならlineは必須ですよ ツイッターは自分の仲良くする層を見て決めましょう

娘の挑戦

041
親鳥
りんさんのトピを読んで、現在32歳の娘の経験を思い出しました。 娘は気が小さく、小学校・中学・高校と入学のたびに「友達がでかるか」「うまくクラスになじめるか」と悩んでいました。 その都度、親として助言したり慰めたりしていましたが、それが少しは力になったのか、沢山の友人が出来、充実した学生時代だったようです。 大学受験に合格し大学にいくことになりましたが、それが遠隔地の大学で親元を離れての生活になるため、それまでになくうまくやっていくことに不安がっているようでした。 そこで、私自身が学生時代に自治会活動をしていたため、娘に「飛び込むつもりで自治会やクラブ活動なんかやってみたら?」と提案しました。 娘も自分の弱点が分っていて、何とか克服したいと思っていたので、勇気を振り絞って自治会活動に飛び込みました。 その後、自治会活動の役職もこなし、沢山の友人と思い出を得ることが出来ました。 今から思えばあの時の勇気が娘を一つ大きくしたのだと思います。 りんさんも一度でいいから、ちょっと勇気を振り絞って何かに挑戦してみたらどうでしょうか?

大丈夫

041
かなた
私は高校も大学も入学するとき一人も知り合いがいませんでした。 あえて自分でそうしました。 前の友達は新しい環境の場所には必要ないと思ったからです。 そっちに引っ張られてめんどくさいのも嫌だし。 トピ主さんみたいに知り合いがいないと不安になっちゃう人ような人は新しい環境の足手まといになると感じました。 もう大学生なんだから自分で切り開くくらいの精神力を持たなきゃいけないことは自覚しようよ。 私が入学したのはもうだいぶ前なのでSNSなんてミクシーくらいしかなかったけどやっぱり早々にサークル結成したり、つながりを持っている人はいました。 でも憶測だけど、そういう積極的な人たちと引っ込み思案なトピ主さんは合わないと思う。 同じ状況で同じ価値観を持った仲間が自然と集まるようにできています。 ただこれはどの環境にいても言えることだけど仲間ができない人はどこにでもいます。 あまりに受け身だったり、ノリが悪かったり、空気が読めなかったりすると友達なんてできませんよね? 必要最低限のものを持ち合わせているなら心配しなくても4年間のうちに友達は必ずできます。

大丈夫です

041
はるうらら
娘が通ってる大学ですが。入学式の前にオリエンテーションがあり、その後の企画で学部のセンパイがみえて同じ学部の新入生とゲームをしたり運動をしたりコミュニケーションをしてくれたそうです。そのあとの飲み会ならぬ『食べ会』までセッティングしてくれて。 その時に顔馴染みになり、メアド交換もし、入学式の会場で友達を紹介してくれました。 なので事前説明会などあったら参加しましょう。大丈夫です。 口角を上げて話しかけられるお顔 大事です。

みんな

🙂
ささ
みんなそんなものです。 時代は確かに違うけど、私の時は携帯を高校から持ってる人も全員ではない時代。 同じ様にポケベルやPHS位持ってないと駄目なのかとか、携帯を買ってもらわないととか色々考えましたけど、似たような人は他にも居ます。 皆心配してる人がほとんどですよ。 もちろんその後の流れで結局うまが合う人とかに変動しきますし。 貴女も必要に迫られればLINE位使うようになってくるのでしょうし。 必要無いと感じれば別に無理する事はない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧