本文へ

友達でいてもいい?

レス13
(トピ主 0
041
ふうらいぼう
ひと
すごく優しくて、いつも僕を気遣ってくれて、相談にのってくれる友人がいます。でも、僕は嫌なんです。何が嫌かと言うと彼は僕に対しgiveの関係であり続け、逆に僕はtakeの関係にしかなれないとうい自分が嫌なのです。 彼は勉強もスポーツもでき、ハンサムの長身。非の打ち所が無いといった感じです。僕は彼が大好きですが、彼と一緒の自分が大嫌いなのです。彼が一緒に遊んでくれたらいいのですが遊びに行く事もありません。なんでも好きな事をして遊ぼうよと言っているのに答えはNo。 だから少し距離をおいて冷たくしました。そしたら1ヶ月くらいして、自分が何か悪い事をしたんなら謝るよって言ってきました。なんか申し訳なくてごめん、君に何もしてあげられない自分が嫌なんだって答えたら、気にしないで、また仲良くしよう!って言うのです。でも一方的なgive&takeの関係はあまり変らない気がします。本当に彼に何かしてあげたいのに何も出来ない自分は大嫌いです。本当に友達でいてもいいものなんでしょうか?

ランキング

レス

えーと

041
33男
えーと、トピ主さんも男性、でいいのかな? だとするとなぜ大手小町に書いているのかはちょっと 疑問ではあるのですが… そうだとすると、彼にとってトピ主さんは「ほっておけない 人」なのだと思います。 彼が面倒を見てあげたいという好意を受けるならYes、 そうでないのなら、「僕だって君にはかなわないかも しれないけど一人前の男として一人立ちしたい!」と、 きっぱりと宣言すべきです。 もしトピ主さんが一人称が僕なだけで、女性ならば 話はもうちょっと複雑になります。

この関係が心地よい

041
ぶちゆー
別にギブアンドテイクにこだわる必要はないのでは? 彼はあなたのテイクの部分だけを受け止めてくれているんでしょ?ギブなんてなくていいって。 それでお互いがうまくいっているならばいいじゃないですか。

ちゃんとGive and Take になってるよ

041
ひまわり
とても良いお友だちに恵まれているんですね。 君の歳が何歳かわからないけど、君のお友だちにとって、君と一緒にいることが楽しいんだよ。 それで十分なんだよ、それでもうすでにGive and Takeが成り立っているんだよ。 一緒にいるだけでホットすると言う、何気ないことでもお友だちにとっては大切なんだよ。 君はきっと何かほっとさせるとてもよい、雰囲気をもっていて、きっと性格もいいんだろうね。 だから、友だちは君といたいって思ってるんだろうね。それに、友だちにとって、Giveをすることが楽しくて、幸せなのかもよ。 だから、もっと方の力を抜いて、すばらしい友人関係を続けてください。

遠慮しないで

041
ぴーたん
トピ主さんは謙虚な方なんですね。 同時に自分に対して卑屈だと思います。 私も同じような経験があります。 お友達はあなたのなにかが好きになったのでしょう。 ルックスやスポーツ万能・勉強ができるといった要素はどうでもいいのでは? 自分がどういう人間かなんて考えなくていいと思います。 友達を大切にしてあげてください。 それが友達にとって一番うれしいハズです。 トピ主さんが気にするほど周りの人はどうも見てませんよ。 友達は大人になってからだとホントに得るのが難しいです。これからも仲良くしたいと思うなら卑屈になっちゃだめですよ。友達があなたを好きになったところを伸ばしていってあげてください。 頑張って!

それ、友達なの?

041
どどんぱ
優しくしてくれる。でも一緒に遊ぼうとはしない。これが良く分からないんですけど。文面から見ると学生さんですか?つまり、学校では優しいけど、学校以外で会おうとはしてくれないってことですか? それ、友達なんですか?私の勝手な定義では、友達って学校以外の部分でも遊ぶ人を指すのであって、校内だけで優しいのはただの同級生なのでは。 彼の意図が分からないですが、彼はペットが欲しいのかな。学校内では自分を慕って懐いてくれるペット。でも、学校外まで連れて歩くのは面倒くさい。犬の散歩がちょっと面倒なのと同じように。どうも、対等に扱われているように思えないのですが。 まあ、私は対等な関係になれない相手とは友達になれないので、ペット扱いされるのはごめんですね。でも、きっとそれが好きな人もいるでしょうから、トピ主さんさえ良ければ、今のままでいいのでは?

それが「親友」

041
ながぐつ
いいなぁ。友達はあなたを大好きなんじゃないかな。 一緒にいる事だけで十分なんだと思います。 なんでもできるすごい友人が、持っていない魅力をあなたが持っているということです。 自信を持っていいと思いますよ。

持つべきものはBest Friend

041
るる花
人の手助けが出来るのは、自分に余裕のある時なんですね。友人の力になろうと私も親身になって悩み事を聞いたものです。今思えば自己満足だったかも知れませんが、友人は素直に喜んでくれました。 ところが数年後、大人になって立場が逆転しました。 私のほうが壁にぶつかり、しんどくなったのです。常に聞き役でポジティブ思考のはずの自分が弱みを見せるなんて、恥ずかしくて抵抗がありました。 しかし、かつての友はすんなり私を受け入れたのでした。私が昔そうしてきたより温かく、大きな心で支え応援してくれました。味方が少なかったから、ほんとうに心強かったです。 今も偉そうなことは言えませんが、悩むことで人は成長し、悩みを通して友情が深まったと実感しています。タイトルのようにしみじみ思う日がいつか訪れるでしょう。彼にお返しが出来るチャンスは、これからもあります。 それとも彼が完璧で立派過ぎて、一緒にいるのが苦しいのですか。劣等感だらけだった自分を思い起こします。ご自分ではわからないでしょうけど、きっと彼にはない素晴らしい魅力が、あなたにはあるんですよ。

もちろん!

041
まる
もちろん、友達でいてもいいと思いますよ。 トピ主さんは、彼が大好き、彼もトピ主さんと仲良しでいたい、お互い、相手に対する気持ちが一致していますもの。 彼に「僕は君の事を大事な友達だと思っているよ」と伝えてはどうでしょう?これ、立派なgiveだと思いませんか?

うーん

041
ぴな
今ひとつ解らないところがあるんですが・・。 アナタにとっての彼の存在は ● 相談に乗ってくれるし頼りになる ● 勉強もスポーツもできるしかっこいい ● でも自分と一緒には遊んでくれない 彼にとってのアナタの存在 ● 放っておけない奴 ● 冷たくされるとなんか気になる ● でも一緒には遊ばない とこんな感じでしょうか。 解らないのは彼があなたと遊ばないってのはどういうことだろう?相談には乗るのに?このへんがトピ主さんも引っかかるところなのでは? 私の印象では、彼って優位に立ちたい人?という印象を受けたのですが、この文面だけでは計り知れない所が有るのかも知れません。 人って頼りにされたりしたりで友情を育んでいくものと私は思いますので、弱みを見せない彼はアナタにとって単に相談に乗って貰うかっこいい兄貴分と割り切ったらどうでしょうか。他にもっと気が合う友達はいると思いますよ。あまりその彼だけに縛られないで、視野をもっと広げたら?

繊細なんだね~

041
カメリア
男心も、複雑で繊細ですな(笑)。 いいじゃない、別に。相手に嫌がられてなかったら、そのまま友達付き合いしたら?

トピ主です

041
ふうらいぼう
皆さんコメントありがとうございました。 >33男さん はい、男性です。 どうやら場違いだったみたいですね。 よく確認せずにすみません。 しかし、大変参考になりました。 彼が好意を向けてくれる限り友人でいようと思いました。 >ぶちゆーさん  >別にギブアンドテイクこだわる必要はないのでは?  確かに!おっしゃる通りだと思いました。 うまくいっていた環境を自分から 壊そうとしていたんだということに 気づかされました。 >ひまわりさん 僕も本当にいい友達に恵まれているのだと改めて感じました。 僕は今年で大学2年です。  僕にも何か分かりませんが何かしら彼に与えていれば嬉しく思います。 温かいコメントありがとうございました。 おかげで肩の力が抜けた気がします。

トピ主です

041
ふうらいぼう
>ぴーたんさん 自分でも卑屈であったと反省しています。 もっと自信が持てるようになりたいです。 「友達を大切にしてあげてください」 自分の事なかり考えて、 友達として一番大切なことを気づかされました。 ありがとうございました。 >どどんぱさん 『それ、友達なの?』 ほんとそう思いますよね。 僕も本当にそれで悩んいでました。 もしかしたら彼はペットとして 僕のことを見ていたのかもしれません(笑) 早く散歩に行きたいです。 >ながぐつさん 本当に彼が大好きです。 彼の魅力を見抜いた僕にちょっと自信をもってしまおうかな って思いました(笑) >るる花さん 『彼にお返しができるチャンスはこれからもあります』 そうですよね! 今という視点しか僕にはありませんでした。 今は側にいることしか出来ませんが、 そのチャンスをずっと待ちたいと思います。 >まるさん 『彼に「僕は君の事を大事な友達だと思っているよ」 と伝えてはどうでしょう? これ、立派なgiveだと思いませんか?』 そういえば直接言葉で伝えたことはありませんでした。 もっと素直に自分の感情を伝えていこうと思います。

トピ主です

041
ふうらいぼう
>ぴなさん そうなんです、遊んでくれないのが引っかかっていたのです。 彼は、きっと勉強が忙しくて遊んでいる暇が無いんだと 思い込んでます(笑) 人より優位に立ちたいといった感じもないように思われます。 完璧なので悩み事はないかもしれませんが あったとしたら心を開いてほしいです。 確かに彼に縛られている感はあります。 もっと楽に考えて行こうと思います。 >カメリアさん 本当に心が弱くて恥ずかしく思います。 『いいじゃない、別に』 っていうフレーズがすぐに出てくるくらい 広くて強い心を持ちたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧