本文へ

自分から誘うのは沽券にかかわる?

レス33
(トピ主 2
😍
ララバイ
ひと
最近、距離を置こうと思っている友人がいます。 彼女は自分から電話をしませんしメールもしません。 私がご機嫌伺いの電話をするのが当然と思っているようです。 1年ほど電話をしなかったら電話が来て、第一声が「どうして電話をしないの?」でした。 旅行やランチに誘うのはいつも私です。彼女から誘う事は滅多にありません。 彼女から誘う時は必ず「貴女はお金があるからとか1人参加は高いから」と言います。 誘われて一緒に行く事にしても、いつの間にか、忙しいのに付き合ってあげてるのよ。 といった態度に変わります。 自分から誘うのは沽券に関わると思っているのか、見下されているのか、利用されているのか、私がお人好しなのか? 今まで、何かにつけ彼女の喜ぶような事をしてあげていたと思います。 私は友人が喜んでくれるのが嬉しいんです。 彼女以外にも友人はいます。 彼女以外の友人とはお互いに物心共にGive and Take の関係が出来ています。 でも彼女からは電話一本でも私が喜ぶような事をして貰った事が無いです。 私からのGiveばかりでTakeが無いのです。 彼女はいつも気取っていて女王の様に振る舞い、社会的地位の高い職業の人には満面の笑顔で擦り寄ります。 友人に電話一本するのが沽券に関わるとか会いたいと誘うのは負けだとか思うんでしょうか? どんな心理だと思いますか?

ランキング

レス

主さん、答え書いてる・・・

🐷
うぬん
>社会的地位の高い職業の人には満面の笑顔で擦り寄ります。 と書かれてるのが答えかと思います。 主さん、別に社会的地位高くないのかなと。 普通の人を軽んじる性格の悪い女性なのかなと思いました。 沽券に関わるとかではなく、損得勘定で人付き合いしてる人なのでは? 「一人参加は高いから」とか言うんですよね? 多分誘いやすくてお人好しな主さんを軽んじてるので、その人とは付き合わないで正解だと思います~ あまりお友だちのことを悪くいうのは申し訳ないですが、その子そんなに尽くしてあげる価値ない子だと思うので、うまいこと逃げてくださいね。

んー?

🐴
ぺこり
単に他に友達がいないんじゃないですかね? 電話がかかってきたら、 「最近すごい忙しくて・・・」とか 「あなたも忙しいと思って…」で 通しましょう。 そして、絶対こちらから誘わない。 あるいは、電話にも出ない。 そのうちあきらめてくれますよ。

フェード アウト

🐶
mac01
還暦を超えたおっさんですが、六十数年生きてきて、相手が男であれ女であれ一方的な友達付き合いで続いたものはありませんでした。 こちらかから誘ったり、教えたり、逆に誘われたり、教わったりして互いに補完するこで、双方がhappyになり、友情が続いていくものであると理解しています。 貴女が物足りないと思っているお友達は、貴女を利用しようとしているだけで、うまみがなくなった時点で去っていく人です。 故にそのような友人ははやく切って、give & takeしてもらえる、友人に絞っていくべきです。 確か日本女性の平均寿命は2016年時点で87歳、無反応な人物を相手にしていても時間の無駄 ! 長いようで短い人生、有意義にすごしたいものです。

断られるとショックで、、、という人は居ますよね

🙂
ビターチョコ
なんで、このトピ立てたの?このまま、疎遠にすれば良いだけなのに 1年間、電話しないで済んでたんでしょ? そういうプライドの高い人は、相手に逆切れさせて、電話をかけられない様にしてやれば絶縁できますよ 私は、そうやって1人、切りました。プライドが許さないのでしょ。 一般的にも誘えない人は多いですよね。 私も誘う側だな~・・・と思うのですが、最近、気づいたんです 私が誘うかどうかで、会う頻度も、会う相手も選べるのだから、主導権を握ってるのは私なんだってことです。 私も以前は、ご機嫌伺いして、誘って・・・私って。と思っていたことがありますが 近頃、自分の忙しさや、気分に合わせて、主導的に誘えるようになって、そう感じなくなりました。

レス

🙂
匿名
友達にランクをつけているのでしょう。 「私よりもレベルの低いやつにはこちらから連絡する必要はないのよ。オッホッホ」みたいな? なんかそういう人って、学歴とか勤め先とかレベル高いところ大好きですよね(笑) 連絡きたときのみ相手して、あとは「へー」「ほー」のスルーでいいじゃないですか? めんどくさいなら、理由つけて会うの断ればいいし。 私なら、「つきあってあげているのよ」発言が出たときに、「そうなんだ。忙しいとこごめんね。じゃあこれで解散しよっか」と笑顔でいっちゃいますね。 相手が「まだ大丈夫よ」といっても、「ううん。悪いから~。忙しいところつきあってくれてありがとね~」って強引に帰ります。わざと。 やってられっか!

姫と侍従

🙂
渋柿
何故友人を喜ばせるのですか? 向こうから誘わなかったり、電話もこなかったりとモヤモヤして居る貴女。 無理して自分から誘う必要は無いと思いますよ。 貴女のいいなりの様な振る舞いが彼女を増長させて居る様に見えます。 今後は放っておきましょう。 こう言うのは友人とは言わないと思います。 貴女の存在がただ利用されて居るだけのパシリの様に思えますが。

下に見ている

🎶
ゆり
推測でしかありませんが、沽券に関わるという程の考えは持っていないと思います。 単にトピ主さんより自分の方が上だと思っているのでは? 何を判断基準にしているのかは分かりませんが、トピ主さんを下に見ているから『トピ主さんが誘う側で、自分は付き合ってあげる側』という意識や『トピ主さんが与える側で、自分は受け取ってあげる側』という意識になるのだと思います。 >社会的地位の高い職業の人には満面の笑顔で擦り寄ります。 このことからも分かる様に、彼女は自分より上だと判断した人の前では、女王様ではなくなるのです。 おそらくトピ主さんのことは「友だちだけど自分よりレベル下の人。レベル下だけど付き合ってあげているのよ」と思っている気がします。

トピ主さんに頭が下がるというか・・

041
ルバーブ
「友人の心理が知りたい」・・というトピですね。 そんな酷い振る舞いの友人でも友人だと認め、 「理解したい」という心理でしょうか? トピから想像できること書きます。 友人は、 「即物的、俗物」です。 トピ主さんは、 「物心両面で余裕のある人」です。 その違い、を感じます。 トピ主さん、 そんな友人の「いいところ」書いてみて。

単なる

041
甘えっ子でかまってチャンなのでしょう。 事ある毎に他人のせいにする性格ですから、そんなのと付き合ってもトピ主様に利(向上含む)はありませんよ。 友達でしたら、少なくとも綺麗な心の持ち主と友達になりましょう。

レスします

041
あさり
私も自分から誘うばかりで誘ってくれない人と疎遠にしました。 (と言うか、誘うのを止めたら向こうから連絡が来なくて疎遠になった) トピ主さんのご友人の場合は 「私は誘われて当然。自分から誘わなくても声がかかって当然。」 てタイプかもしれませんが、中には 誘って断られるのが怖いとか、自分なんかが誘ってもいいのかな?とか、 そう考えてしまうタイプの人もいますので… 一括りに「自分から誘わない=誘うのは負け」と考えているわけでもなさそう。 でも、書き方からトピ主さんもそのご友人が好きじゃないみたいですから、 別に疎遠でいいんじゃないですか。

心に聞いて

041
たけこ
質問です。 あなたは彼女のことが好きですか? 自分の大事な人生の時間を彼女に使いたいですか? 彼女のことを考えると楽しい気持ちになりますか? 私なら自分の心にこの質問をします。 答えがNOなら、もう彼女に会わない。 なぜなら、自分の大事な人生の時間を 楽しいこと、好きな人に使いたいから。 嫌われるのが怖いですか? 他人からの評価で生きていたら、 自分らしく生きられずに あっという間に人生終わってしまいますよ? 是非楽しい時間を過ごしてほしいです。

沽券にかかわるのかどうかは分かりませんが…

😑
2人の母親
そのご友人はトピ主さん以外に友だちがいらっしゃらないのではないですか? 会うと女王様態度と言う事は、虚勢をはっていると感じました。 どちらにせよ、トピ主が見下されているのは間違いないと思います。 GiveばかりでTakeが無いのなら友達とは言えないと思います。疎遠で構わないと思いますよ。

あなたは、その人が嫌いなので無視したら良いですよ

😑
青い鳥
嫌いなのに、無理して会う必要はないと思います。もし、気になって電話してしまった時に「なんで連絡くれないの?」と言われたら「連絡欲しかったの?ごめん、なんだか他のことで忙しくて。連絡したいときは遠慮なく、連絡くれてもいいからね、連絡くれたら、話くらいなら聞けるからね。」と言って調子を合わせて。

友は数より質なのに

😠
矛盾してます
あなたは、人が喜ぶことが好きなのですよね。 それはgiveだけでも良いということです。 でも、人も自分を喜ばせないと嫌なのですね。 takeもほしいというのは、結局自分勝手な思考。 だから人を喜ばすのが好きなどとエラそうな事を言ってはいけないのです。 そんな女王様気分の友人を引き留めておきたい理由はなんですか。 他にも友人がいるのなら、別にいなくてもいい人ですよね。 なぜ誘い続けるのか、それが理解できませんでした。

さっさと離れたら良いだけ

花曇り
>「どうして電話をしないの?」 って言われたら、「忙しかったのよ、ここんとこずっと忙しくて」と言って電話を切れば良いだけでしょう。 「ごめん、忙しかったので今休みたいの、又いつかヒマがあったら、私からかけるから・・」と言っても良いです。もちろんその後あなたからかけない、「もうかけてこないで」という意味です。 少なくとも彼女はあなたのことを、友人だとは思っていません。 「いろいろ言ってくるから、仕方なく付き合ってあげてるの」 って思ってます。 そんな人と付き合う意味は全くないのが普通ですから、あなたがどうして電話したり誘ったりしてあげるのか疑問です。 彼女はどうしてこうなのか?なんて考えるだけ全く無駄。いろんな人がいますからね、合わないと思ったらサッサと離れることです。

おそらく

🐴
とうきび
彼女はプライドが高いし、と同時に自分に自信がないのだと思います。 人に擦り寄るのは自信がないからで、その屈辱感を他の人にぶつけているのだと思います。 自分から連絡してこないのは、下手に出たくないのと、拒絶されたらどうしようという不安があるのだと思います。 ここはシンプルに考えて、今後付き合いたいか、そうでないかを自問すべきです。 人がいい方は相手に付け込まれやすいです。 生活が充実していたので、あなたのことを思いだしもしなかった、と答えたら二度と連絡してこなくなると思いますよ(笑) まあ言うは易しで、実行はなかなか出来ませんけどね。 実は私も似たような状況で、答えがまだ出せません。 皆さんのアドバイスを参考にさせていただきたいと思っています。

なんでそんな人と

😑
ゆう
付き合うのかわからないわー いつの間にか忙しいのに付き合ってあげてるのよ みたいな態度取られるのであれば 『前回行った時に、忙しいのに無理させたみたいで、だから申し訳なくてもう誘えないのよ』とか言うな私 そして、絶対にこちらからは声かけない! どうして電話しないの?と聞かれた時 あなたは何て答えるの? いやぁー特に用事ないし 便りのないのが元気な証拠(笑)私もプライベート忙しくて 今度こんな感じに言ってみなよ。

単なる貴女と彼女の

041
友情
力関係(正確には依存関係)の差だと思いますよ。ただそれだけです。貴女も彼女の喜ぶ姿を見るのが好きだと書いていますよね。だったら今の関係がお互いのベストだと思いますよ。ただこのようなトピをたてたということは貴女がこの関係に少々疲れてきたからに過ぎません。つまり貴女が彼女に根底で依存していたことにきっと気付いたのでしょうね。それとも彼女以外に依存する相手が見つかったか。いずれにしても彼女との今の関係は清算する時期に来たのでしょうね。多少の揉め事はあると思いますがこの揉め事を恐れては前に進めません。本当の友情があるのなら時には言い返すことも必要ですよ。貴女が言い返して彼女が離れて行ったらそれは彼女が貴女を下に見ていた何よりの証拠です。残念ですが彼女貴女の本当の友人ではなかったというただそれだけのことだと思います。

ただ単に

041
タロウ
プライドが高いだけの話だと思います。 トピ主さんも言ってやったらいいんです。あなたも電話してきたらいいじゃない と。 距離を置こうと思っているのなら、次に機会のある時にはっきり言ったらどうですか?

喜ばせる価値無し

🙂
にょにょお
失礼ですが、読んでいて「あほらしい」としか感じません。 なぜなら主さんもそんな一方的な友情もどきを続けたくないと 思っているのがありありと分かるから。 今後ずっと連絡を取らなければいいのです。 偉い人達にいい顔して媚びへつらっている反動で主さんを 小馬鹿にしてストレス発散しているだけの人なんかと付き合う 意味はないです。

何故?

🙂
ちっち
あなたはそんな人と付き合っているのですか? 私だったらとっくの昔に縁を切っています。 私の友人は何もできない人が多く、連れてって状態の人ばかり。 面倒だから、声を掛けるのをやめました。 ちなみに私は一人で行動できるので、ぐっと気楽になりましたよ。 若い頃はやってあげることも何とも思わなかったけど、65歳を超えると面倒ですね。

大分タイプは違うけど、一人いたなぁ

🙂
ぷりんたんぎんざ
その人は単に受け身で自信がないだけだったけど 付き合ってもつまらないので疎遠になりました。 その人にトピ主以外に友人がいなければ、態度がでかいだけで案外似たようなもんかもしれませんし、 私が疎遠になった人も、自信のないていで、プライドは高かったのかもしれませんね

よくもまあ

😝
moko
今まで付き合って来ましたね。 連絡要員セッティング要員なんだから、文句言わないで準備しなさいよ が彼女の言い分かと思います。 トピ主さんも感じている利用見下しです。 お互いに大事にしあえない同士は、付き合えないですものね。 ご一緒して楽しくない人なら、付き合わなくていいんじゃないですか

マウンティング対象維持確保、かな

🐱
海栗
格下存在がいないと自尊心保てないのかしら 彼女は友人でなく「フレネミー」だと思いますが トピ主さんが何故、付き合い続けてるのか 理解できません。

面白い知人ですね

🙂
ごましお
相手の人はもう「友人」ではなく「知人」レベルで良いのでは? 人間というのはどんなことにも数回経験すると慣れる生き物で今度はその条件で事が発動しないと不安や不満を感じることがあります。 その知人もあなたが何かしらかまってくれるという状態を当然だと認識しているのでしょう。 当然じゃないと言うことを学習して貰うにはかまわない状態を続けるしかありません。 電話で苦情があったら「は?」といってすげなく電話を切るとか、メールなどもブロックするとか徹底的にやりましょう。 実は私の知人にも同じようなタイプの人がいました。 久しぶりに会うととても丁寧にするくせに何度かあっているうちにぞんざいな態度になる。 嫌になって私が距離を取る。 そしてまた久しぶりに会って…の繰り返し。 段々バカらしくなって、向こうが連絡を取ってきても何をしても会わないようにしました。 そして疎遠に。 今はとても気分が楽です。 トピ主も早くそうされた方が良いですよ。 人に残されてる時間は有限です。 つまらないことに裂くのは無駄遣いですよ。

あなたから連絡しなければいいのでは

041
ナツ
なぜ連絡しないのかと言われたら、忙しくてとか色々あってとか言えば良いと思うんですけど。 で、あなたからは連絡しない。 相手に何かを求めてもイライラするだけでしょう。

なんで付き合うの?

🐤
ピノリ
相談する前に私なら、友人関係は切ります なんでそんな人と付き合う必要がありますか? あなたそんな人と一緒にいて楽しい? 私ならそういう人はメールも年賀状も送りません それを5年位やると自然に切れます あなたがその人にすがりたいの? メールは着信拒否 電話は出ない 簡単です 私最近大嫌いな人をアドレス帳から消すと、間違って出てはまずいので危険とか出るな危険という名前で登録しました 電話がかかってもさすがに出ないから安心です こんな人と付き合うあなたがおかしい

レスします。

>>友人に電話一本するのが沽券に関わるとか会いたいと誘うのは負けだとか思うんでしょうか?どんな心理だと思いますか? 文字通り、「あなたみたいな人(自分より立場の低い人間)を誘うのは自分の価値が下がることだ」ということでしょう。 ここまで蔑まれているのに、ここで聞かないとバカにされているのがわかりませんか? 他人を喜ばせるのが好きな気持ちはわかります。 私もそうですから。 だけど、相手は選びましょうよ。 こんなの、ここで聞くまでもないでしょう。 「どうして電話してこなかったの?」と聞かれたら「だって用事ないし」でおしまいでしょう、普通。 あなたが何と答えたのか知りませんが、そんな台詞聞いた時点で私なら絶縁確定です。 「ごめんね、永らく電話しなかったのにかけてしまって。もう二度と電話しないからね」って。 他人を喜ばせるのって諸刃の剣ですよ。 バカにされないように、自分を安売りしないように付き合う相手をえらぶのはとても大切です。 お人よしは美徳じゃありません。ただのマヌケですよ。

お人好しですね

人吉
>自分から誘うのは沽券に関わると思っているのか、見下されているのか、利用されているのか、私がお人好しなのか? 全て正解だと思います。 見下されて利用されてると分かっているんだから、もうお付き合いヤメれば? >私は友人が喜んでくれるのが嬉しいんです。 その人、本当にお友達ですか? 昔は友達だったかもしれませんが今はもう違うでしょう? 次に彼女から電話が掛かってきた時に「私と遊びたいの?付き合ってあげても良いわよ」 と言ってみたら?逆切れして二度と連絡してこないかも。 でもその前に着信拒否しちゃえば良いのに。

10日1:38「春」様・・ありがとうございます。

041
ルバーブ
「他人を喜ばせるのは諸刃の剣」。。 名言いただきました。 自分を安売りしないように、 馬鹿にされないように、 利用されないように、 相手を選ぶことと、 自分を誇り高く持つことですよね。 トピ主さん、 本当にそうですよね。 いいトピをありがとうございます。 「春」さん本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧