本文へ

心の狭い私?

レス19
(トピ主 0
😨
あらめ
ひと
10年近く友人という気持ちで付き合っていた同僚のことです。ワーキングマザーという立場も同じで、いわゆる昼友でもあります。 彼女は、どちらかという受身タイプで、私はどちらかというと行動的なのかもしれません。(好きで行動的というわけではないのですが「物事をどうするー?」「えーどうしようか。」というのがめんどくさいタイプです。) 彼女は今、育児休暇中です。産休前から、彼女との付き合いに少しつかれてしまったこともあって、私の中では距離を置いていました。 GIVE&TAKEの関係でいえば、常に私がGIVEの立場に疲れてしまったこともあります。 私の方が少し先輩の母でもあり、情報好きということもあって、社内の育児関連の支援策なども熟知してるので、彼女に教えてあげたり、つまらないことですが、途中まで一緒の路線を使っているので「電車が不通になってるよ」などのミニ情報などもよく知らせてあげていました。 彼女は、いつも「ありがとう♪いつもお気遣いありがとね♪」と返してくれます。 見返りを期待するのはよくないのですが、彼女から何か助けてもらうことは、ほとんどありません。 続く

ランキング

レス

トピ主 続きです

😨
あらめ
すみません。遅くなりました。 (登録が消えてしまったので、トピ主マークがついてないかもしれませんが、トピ主です。) 彼女には悪意はないのでしょうが、私が育休中のときは、なんにも教えてくれない。同僚の訃報があったのも教えてくれない。 反対に、私は黙っていられないので、育休中の彼女に職場のいろんなことを教えてあげる。「ありがと♪助かった♪」 なんだか、すごく虚しくなってしまいました。 「私って、言われないと気づかないの。」って30過ぎになって2人の子持ちの母なのに。 そんな風に思うのは、私の気持ちが狭いですか? 正直、もう、ただの同僚に格下げして、昼友も解消したいと思っているのですが。

本当に気がきかない人なのかもね

💔
アンスリウム
休業中の、弔事などは、礼を欠くと失礼ですから、事前に教えていただけないと困りますね。 ただ、彼女からしか、それを知るルートはないのでしょうか? 彼女は気がきかない人、とあらかじめわかっていれば防御策として、 他に連絡ルートを確保しておくしかないと思います。 それで最低限の迷惑は避けられますよね。 あとは、プライベートな部分で、どうしてもダメなのであれば、 ただの同僚として、そつなくやっていくしかない気がします。

狭いというよりも・・

😒
めろん
同僚さんに頼まれて、いろんな情報や社内の 事を教えてあげている訳ではないですよね? トピ主さんは文面でも自分の事を行動的・情報好き・ 黙っていられないタイプ・・と書いていますが、 私がその同僚の方だったら、ちょっと「おせっかい」 って感じると思います。 育休中に会社の情報なんて、私だったら知りたいと思いませんよ。 会社や仕事の事は忘れて、プライベートに専念したいです。 そう思っていても、同僚の方みたいに「ありがとう。助かります」って 言いますけど。 訃報の件も、育休中のトピ主さんに連絡がいかなかったと いう事は、その必要がないという周囲の気遣いや判断が あったのでは? >正直、もう、ただの同僚に格下げして、昼友も解消したいと思っている >のですが 私だったら、そうしてもらった方がほっとするかも・・。

トピ主です。

😨
あらめ
彼女に教えている情報というのも、育児休業の社内規程が変わったこと。時短の制度ができたこと。 彼女の部署内の異動のことでも、やっぱり、余計なお世話でしょうか? うちの会社は、産休に入ってから復帰するまで、基本的に、会社から何も連絡が入らない職場です。

見返りは求めないことです。

🐧
なでしこ
トピ主さんの気持ちが狭いわけでもないと思います。 私も積極的かつ行動的なタイプなので トピ主さんのお気持ちも理解できますが、 他人には見返りは求めないことです。 世の中には自分と同じタイプの人間が多ければ どれほど楽なものか・・・と思うこともありますが、 実際には受身の人も与える側の人もいて、様々です。 同僚さんみたいな、本当に気が利かない人、 他人が何を必要としているかを考えられない人って 意外と結構いるものです。 ご自分が人に与えたのだから、他人も 自分に何かしてくれて当然・・・と言うような 観点でいると、今後も辛くなると思いますし、 他人もそこまでトピ主さんに何かを求めてばかりいるかとか、 期待しているのかと言うと、そうでもないと思います >同僚を格下げ・・・ 上から目線でいたりしませんか? あまり、自分は常に人に与え続けているのに・・・と言う 気持ちでいるよりは、「他人なんて自分の思い通りにならない」と考えて気楽に構えておいたほうが良いのではないでしょうか。 見てる人は見ているものですよ!

トピ主様は悪くないと思います。

😑
優菜
トピ主様の文から推測すると、 トピ主様の同僚の方は、感受性が低くドライな方と お見受けいたしました。 こういった方は、自分が一方的に与えてもらうという お姫様体質の方です。 トピ主様のような繊細な方には百害あって一利なしと いうところでしょう。 縁を切るのは当然です。 むしろトピ主様逃げて~という気分です。

トピ主です

😨
あらめ
なでしこさん、ありがとうございます。 見返り・・・ですね。 そのとおりだと思いました。 同僚というか、彼女は同期入社で、そのほかにも何人か同期入社がいるのですが、 お盆休みにみんなでランチしよう。何しよう。といっても、実際、しきってやるのは、私です。 多分、ほかの人は、発案するだけで、私がなんとかするでしょう。という気持ちなのかしら。 10年来友人同然のように付き合ってきて、そういう気遣いをまったくされないというのも とても寂しかったです。 実は、先日、今までの頼られる気持ちがどんなに負担だったかということを、ぶちまけてしまいました。 それでも、彼女は、「私が悪かったんだし。」といってくれたことは、感謝しなくてはいけないことなんでしょうね。 正直、彼女のいない昼休みは、とても気持ちが軽く、一人で適当に過ごせる自由を味わっています。 彼女が復帰して、また、毎日、待ち合わせやお昼ごはんを食べる場所「どうする?」「どこでも」の生活が始まるのかと 思うと、とても憂鬱です。

いらっしゃいます。トピ主さんのような女性。

💔
アンスリウム
(2度目です) なんとなく、解って来ました。少々トピ主さん、サービス(お節介)が過剰なんだと思います。トピ主さんの中では、良かれと思ってしていることだし、それが常識だと思ってらっしゃると思うのですが、周囲にはお節介に映っているのかもしれないです。 休業中の異動や規定の変更って特に知りたい情報でもないし、休業中なのだから、会社から精神的に離れて過ごしたいと思う方も多いのではないでしょうか? 訃報に関しても会社から特に連絡が入らなかったとのこと。ということは、会社側も休業中の方の負担になるからあえて連絡を遠慮したのでは?と思います。 いやいや、トピ主さんのような女性って確かに会社にいますよね。何でも知りたいし、知っていることは教えてあげたい。悪いことではないと思いますが、でも、さすがに仕事帰りですら、会社を離れてもそういう話題ばかりの人だと、正直くつろげないな、と感じることはありました。

無理しなくてもいい

041
えむ
トピ主さんの「~してあげているのに」という文面が 気になります。。 「私は彼女にこれだけのことをしてあげている」のに、 「彼女は私に~してくれない」という発言が、何となく 彼女に対して恩着せがましいような気がします。 「ありがとう。」と言ってくれる彼女は悪い人だと 感じませんが、「気が利かない」というよりも、 「気がつかない」というタイプだと思います。 彼女との付き合いに疲れてしまうのだったら、このまま 距離を置いて、ただの同僚として付き合っていっても いいと私は思います。 トピ主さんは行動的な方とのことですから、彼女以外の 人に目を向けて、いろいろな方と仲良くされたらいいと 思います。 人間関係に疲れてストレスためるより、いろんな人との 付き合いの中で自分が成長できる方がいいと思いませんか?

あめ

三日月
>正直、もう、ただの同僚に格下げして、昼友も解消したいと思っているのですが。 >彼女が復帰して、また、毎日、待ち合わせやお昼ごはんを食べる場所「どうする?」「どこでも」の生活が始まるのかと思うと、とても憂鬱です。 ↑「格下げ」とか「憂鬱」とか思われてる人と無理に一緒にいてもらってもおたがいつまらないですから、ご自由にあなたの基準の格付けを下げられたらいいと思います。 >正直、彼女のいない昼休みは、とても気持ちが軽く、一人で適当に過ごせる自由を味わっています。 ↑相手も同じように感じてるかもしれない。「一緒にお昼を食べてあげると思われない自由」も相手にはあることもお忘れなく。

トピ主です。

😨
あらめ
すみません。私は思い上がっていました。 「格下げ」なんて言葉は、相手に失礼ですよね。 彼女に限らず、私に対して無言の圧力というか「ああしてほしい」「こうしてほしい」という期待が、私には、気が重く、つい嫌な言葉をつかいました。 「○○したいね。」そう言われて、実現させるのは私。 黙っていたら、結局お流れになって。その方が本当はよかったのかな? ただの社交辞令なのかな?と今になると、私のKYさ加減が情けなくなります。 彼女が赤ちゃんをつれて職場にくるときいて、ランチ場所をセッティングしたり(座敷のある部屋を探して、みんなに連絡をとって)、でも、反対に私が何かをするときに、助けてくれたことがあるのかな?とちょっと寂しい気持ちだったのです。 私は彼女のことを友人と思っていたけど、それはただのお節介だったり、思い込み。 きっと彼女にとっては、ただの同僚、気持ちのこもった関係ではなかったのかもしれませんね。

トピ主です。

😨
あらめ
多分、言い訳になってしまうでしょうが、今回の発端は、彼女から用事でメールが届いたことで、 返信に雑談で社内規程が変わったことをお知らせしたら、これからも色々教えてね。と言われ、 メールのやりとりが始まりました。 それ以前は、私も一線をひきたくて、半年以上、音信不通にしていました。 「ありがとう♪これかも色々教えてね♪」という返事を見て、じゃあ私のときはどうだったの?と思ってしまいました。 同僚の訃報は時々一緒に食事をする仲間の訃報で、私とは別部署の人だったので、連絡をしてくれる頼りとしては、 彼女しかいませんでした。彼女は、お香典をあげていたそうです。 彼女の以前の育休のときは、彼女と元同部署の先輩の訃報を知らせて(彼女にとっては恩義のある方だったので)、 私が立て替えて支払っていたという前例があったので、余計に、知らせてもらえなかったのが、ショックでした。 やりすぎるとお節介。やらなさ過ぎると、気が利かない。で、人間関係ってむずかしいですね。

さきほどは辛すぎましたね。ごめんなさい

三日月
あなたの文面にひっかかるものがあったので辛口意見しましたけど。。 彼女はおせっかいとは思ってないんじゃないでしょうか? よく気がつく人と感謝はしてるとおもいますよ。 でも人って立ち位置っていうのかな?その人なりのポジションがあるんだと思います。 色々なタイプの人がいて世の中成り立ってる。 みんながお世話焼きでも困るし、他力本願でも困る。 ある程度のギブ&テイクはもちろんですけど、もっと大きな意味でもちつもたれつ回ってるんじゃないでしょうか? お世話が疲れたら休んでもかまわないとおもいます。 でもお世話するのが楽しいのなら見返りは期待しないでいい意味での自己満足でいた方が素敵ですよ。

二度目ですが・・・

😒
めろん
トピ主さんのレス、一通り読ませて頂きました。 詳しくいきさつが書かれていたので、最初のトピを読んだ時とはだいぶ印象が違います。 私も基本的に三日月さんの意見(二度目)と同じです。 今まで、お世話する役が多かったので、周囲の人達もトピ主さんに対して幹事役の様なイメージを持ってしまっているのでしょう。 しっかりしている人と思われているでしょうから助けてもらったり、協力してもらう場面は少なくなってしまうかもしれませんね。 先日、友人の方に自分の気持ちをお話された (↑ぶちまけたとありましたが)そうですが、 トピ主さんの気持ちを少しは理解してもらえた様子でしょうか? その友人の方は確かに気が利かないタイプと思います。 もしも今後もおつきあいされるのなら、トピ主さんも「助けてほしい」「協力してほしい」と思う時もあるという事を、きちんと伝えた方がいいですね。 お昼のお店も「昨日は私が決めたから、今日はあなたが決めてね」とか「交互に案を出しましょう」などと言ってみては・・? それでもダメなら・・・困りますね。

トピ主です

😨
あらめ
三日月さん、めろんさん、レスをくださった皆様、ありがとうございます。 彼女に気持ちを伝えたことで、大分、私も気持ちの整理がついたように思います。 偶然に、悲しいことに私たちの同僚の親御さんのご不幸がありました。今回も伝えるべきか、気づかなかったふりをするか、とても悩みました。でも、やはりお節介と分かりつつも、黙っていられず、連絡をとりました。お休み中の場合は、御香典を包む必要はないと思いますが、一応、お耳にだけはいれておきます。そうしたら、「ごめんね。助かった。立て替えといてもらえるかな。」と返事がきました。 私の休みのときは教えてくれなかったよね。と喉元まで出掛かりましたが、もう、忘れることにしました。 私は、多分、気が付きやすい性格なので、人と一緒に過ごすときは、言葉にも気をつけながらお付き合いするのですが、彼女と一緒にいると、彼女が気づいていなくて発した言葉に傷つくことが、よくありました。 いちいち気にしないようにと思ってきましたが、彼女は、私が気を使っていることに気づいていなかったのでしょう。

トピ主です。

😨
あらめ
お昼のことも、以前、別々にとりたいと話したところ、彼女が泣いてしまって、それからうやむやに一緒にとることになってしまっていました。 彼女の方が忙しいのか、連絡なしに待ちぼうけをくわされたこともしばしば。 そのまま、ドタキャンされたこともしばしば。 平気で15分近く待たされることもあるので、ドタキャンかどうなのか分からないので、30分近く待ってしまったこともあります。 私の方は、とにかく、忙しくても、行けないときは、必ず連絡はかかさないようにしてきました。 だって、貴重な昼休み。10分も15分も待たされる身はつらいですよね。 そんなところもあって、色々、私も不満がたまってしまっていたみたいです。 お昼に関しては、とにかく、申し訳ないのですが、もう私も一緒にとりたいという気持ちが薄れてしまったので、泣かれても、別々にしてもらおうと思いました。 たまたま職場が同じだけで、頼る相手がいないから、お互いに依存していた部分はあります。が、相性が合わないのに、一緒にいることも、やはりつらいです。

いい人過ぎです(汗

🐶
やんやん
あらめさん、こんにちは。 トピ&レスを一通り読みました。トピ主さん、いい人過ぎて利用されてますね。 社会人で、ランチを別と言われたからって泣くとかありえません。 しかも相手の方はドタキャンもありとか。 適当にあしらって、相手にしない方がいいと思います。 そういう人は、すぐに次のターゲットを見つけますから トピ主さんは心配する必要がありません。 それと。 お香典を立て替えてって。それもしないほうがいいですよ。 今後、密な付き合いをやめるのなら、返してもらない可能性が高いです。 大きな金額ではないでしょうけど、金銭の貸し借りは絶対にNGです。 もう、連絡を入れてあげるのはやめましょうよ。 あとでもやもやするくらいなら 突き放してしまった方が、清々すると思います。

これからは快適に・・・

😒
めろん
3度目のめろんです。 トピ主さんの最新レス読みました。 新しいレスを読むたびに、友人の方の 色々な事実が出てきて、ビックリです。 ご自身でも決められている様ですが、 もうその方とは距離を置かれた方がいいと思います。 常識・気遣い・思いやりに欠ける方だと思いました。 10年来のお付き合いとの事なので、複雑な思いも あると思いますが、トピ主さんを大切に思う気持ちが その方には感じられません。 これからは余計な思いに煩わされず、快適に 会社生活を送ってほしいと思いました。 お疲れ様でした。 お仕事、頑張って下さいね。

ありがとうございました

😨
あらめ
トピをたててから、考えましたが、やはり、気持ちよく手助けできる相手と、すごく負担を感じてしてあげている相手と二手にわかれるような気がしました。 相性の問題なのかもしれませんが、合わない相手と一緒にいるというのは、お互いにとってよくないことなのかもしれません。 お昼の解消も申し出たのですが、せめて一週間に一回は、一緒に食べようよ(泣)。とかえってきました。 私もかたくなにならずに、やりすぎにならないように、つきあうように、気をつけたいと思います。 レスをしてくださって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧