本文へ

小学生の女の子に逃げられてしまう

レス13
(トピ主 2
😨
ゆずこここ
話題
初めて投稿します。携帯電話で失礼します。ゆずこここと言います。39歳、女です。 既婚ですが、病気のため子供がいません。 通勤時に小学生の登下校の時間に重なるのですが、先日雨の日があり、カッパを着て自転車で通勤していました。 すると私が向かっている方から来た小学生の女の子2人が、突然走って行きました。 もしかして、私を見て、逃げてしまったのかなぁと…。 以前、夕方にジョギングをしていたら、この時も小学生の女の子が私を見かけて、走って逃げて行きました。 他にも夏の昼間に登り坂を自転車を押して歩いていたら、向こう側から来た小さい男の子の手を引いて歩いていた女の子が私を見かけて、道路の反対側に急に走って行き、警戒していた様子でした。 普通のおばちゃんで、普通の格好で、ただ歩いたりしてるだけなのですが…。 どうしたら、逃げられないのでしょうか? 子供がいないので分かりませんが、不審者が多いので、防犯対策なのでしょうか? 小学生のお子さんのママさんにお聞きしたいです。

ランキング

レス

小学生は、すぐに走ります

🙂
走り回る
走って逃げたと書いてますが、小学生は、すぐに走ります。 何時も走ります。逃げたのとは違う。 小学校の下校時間に、通学路を見てください。小学生の走る姿を沢山目撃します。 >病気のため子供がいません 「思い過ごし、思い込み、自意識過剰」と呼ばれる病気でしょうか。 逃げなのでなく「道をあけた。別の道に避けた」と考えてみませんか。

被害妄想

041
かんたん
単に自転車に乗ってたり自転車押してたり、ジョギングしてる人にぶつからないように避けてるだけでしょ。 走るのは素早くよけるため。 または無意識に小さな子供達を凝視してるとかじゃないでしょうか。視力悪くて目を細めたり。 ガン飛ばしてくるおばさんがいたら、小学生だろうが誰だろうが逃げたくなりますね。

勘違いかも?

🐱
ハナ
毎回小学生から避けられているのですか? 自宅から登下校の小学生たちが見えます。突然走り出す子供が何人かいますよ。 別に不審者がいるから走っている訳ではないと思います。 学校でも家でも不審者に遭遇した時の話をしています。 大きな声を出して周りに助けを求める。 または、防犯ブザーで周りに知らせる。 子供110番のお宅に助けを求める。 ↑学校からのお便りに書いてありました。 上り坂で走り出した子供は姉弟だったのでは? 小さい子供にしたら大人が乗る自転車はかなり大きく見えます。 危ないと思ったから反対側に移動しただけの事。 たまたま小学生が走り出した事が続いたから主さんも避けられた?と、思ったのかもしれませんよ?

防犯対策です。

🐷
平たい顔
学校や家庭で散々言われてます。 知らない大人が近づいてきたら逃げる。 知っている大人でも、親から聞いてなければ付いていかない。 トピ主さんの風体は関係ありません。 風体では判断できませんから。 トピ主さんが心を痛める必要はありません。 そういう時代ということです。

おかしな世の中になっちゃったね。

🙂
蛙鳴蝉噪
とあるマンションじゃ挨拶するのは止めましょうと決まったとニュースで読みました。 子供の連れ去りとか防ぐ為らしいです。 防犯的には住民同士挨拶するような環境の方が空き巣被害等少ないって話ですけどね。 昔から「知らない人には付いて行かない」って子供は教えられてきたはずですが、おかしな事件をニュースで知るようになって変な方向に進んでいますね。

逃げたきゃ逃げろと開き直って!

041
にげこ
私なんかこの間、松葉杖で道の端っこを歩行中、 爆走してきた男子小学生に暴言を吐かれましたよ。 襲われなくてよかったと安堵したくらい。 高校時代にはいつもの通学路でいつもの小学生二人組と中学生二人組に わざわざ振り返られクスクスされるのが日課でしたよ。 ちなみにミス○○高校になったんですが学校をあげてのネタだったようです。 すごい人生でしょ!つらい時は私の話を思い出して。

うちの場合

😨
ミルク杏仁
小2男児の母です。 うちの場合は、 自転車や自動車に気をつけなさいと言ったら かなり大げさによけます。 逃げてるように 見えるかもしれません。

いるいる

😭
気にしない
逃げたり、コソコソする愛想の全くない子供。 放っておきましょう。 気にしない。

意識しすぎかも。

🐤
ぽちゃゴロ
うちも小学生がいます。 不審者が増えたかもと、気になってます。 中でも、挙動不審な態度で、1人でいるのに笑っている人はギョッとします。 子供がかわいくて無意識に笑ってないですか? あまりジッと見ない方がいいかもしれない。 笑いかけないで、無視するぐらいで。 気にしないであげて欲しいです。 と、書いてる私も、人からどう見られているんだろう。 最近は犬や猫に逃げられますが。 あまり意識しないでいきましょう。

気になるんですか?

041
yu
なぜ?? 逃げていく ばいばい~じゃダメ? >不審者が多いので、防犯対策なのでしょうか? 地域によっては「挨拶禁止」(一部の保護者が決めたローカルルール) 「登下校中は会話禁止 一列でさっさと歩く」(学校のルール)など ありますよ。 「知らない人とは話さない 目を合わさない」ルールもあります 防犯の服、帽子、ゼッケン着用の挨拶の旗のおじいちゃんも 「長年やっているのに不審者扱いされる 挨拶しない子が増えた」って。 横ですが。すぐメールに「不審者情報」が届きます 以前に、自宅前の畑を耕す男性が鍬を持って道路を横断したので 学校のイベントが中止になりました (その後、男性が「俺だ」と学校に連絡。 「謝った情報でした」と、メールが届きました。 ま、そんな時代ですわ。

皆さま、ありがとうございます!

😨
ゆずこここ トピ主
トピ主です。読んでいただき、ありがとうございます! 私の変な悩みにレスいただきまして、申し訳ありません。 そうですね。確かに自意識過剰かもしれません。 第三者の方から客観的に判断をしていただくと、冷静にならなくては!と思いました。 ちなみに、病気とは乳癌なんですが、現在はホルモン療法のみになりました。 その辺りも原因かもしれません。 みなさまの優しいお言葉に、救われました!(闘病中は特に心に沁みます) 本当にありがとうございました。

すみません

😨
ゆずこここ トピ主
トピ主です。文章が途中、抜けてしまいました。 ハナさん、平たい顔さんのおっしゃる通り、防犯対策もあるんですね。 最近は特に不審者情報が多い、という事なのでしょうね…。 教えていただいて、スッキリしました!ありがとうございます。 皆さま、本当にありがとうございました。

思いついたことを箇条書きします

041
中年
トピ主が嫌われている。考えられるのは逃げ出すタイプの子どもをじろじろ見過ぎる、逃げたくなるにおいがするのか、警戒する必要性を感じさせる格好なのか。 怖い要素がある。背丈が高く、周囲の人を見下ろすことで、子どもたちには威圧感があるとか。 その年頃の子どもを外などで注意をして子どもたちの有名人なのか、そんな人に似ていて間違いで避けられている。など。 蛇足ですが、公園デビューという言葉があり、意味は未就学児と親が近隣の公園へ行き、地域の未就学児親子連れと社交を交わすデビューをさしますが、この公園デビューで大切なのは公園にいる親子をじっと見ないことです。逆に周りを見るよりも我が子と楽しく遊んでいると声をかけられたりします。 私は近寄られるほうです。体型は背丈低く、中肉で顔が童顔。年は45ですが、髪がオカッパなためか、一見お姉さんかオバサンか判断に迷うようです。中には逃げ腰の子もいますが、性格か相性でしょう。もしも目があうときは、ニッコリするだけで、相手との心の距離は縮むことが多いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧