本文へ

(防犯)夜道の帰り道

レス23
(トピ主 2
😡
うっへー
話題
トピを開いてくれてありがとうございます。 秋も深まり日が暮れるのも早い毎日ですが、通勤や遊びの帰りなど、自宅が駅まで暗い道を歩かないと ならない方にお伺いしたいです。 後ろからバイクが来たり、男性が歩いて来たりした時、どうしていますか? ひったくり防止としては、バイクが来たら、後ろを振り返って見るとよいと聞いた事があります。 かばんは道路側の手でもたないとか。とりあえずバイクが来たら私はそうしています。 後ろから男性が歩いて来たら、どうしていますか? 全ての男性(女性)が犯罪者でないのは当たり前なんですが、とりあえず自宅まで走るとか、していますか? 私は先日走って逃げたら、なんと男性に、怒鳴られました。俺は痴漢じゃなーい!的な事を・・・。 一体どうしたらいいんでしょう・・・。また、男性側としては、そういう場合、どう思いますか?

ランキング

レス

早足で…

041
ねね
絶対に追いつけないくらいの早足で歩いています。 カバンはしっかりと握り、後ろからバイクの音がしたら必ず振り返ります。 何かあったときに対処できるように飛び込める家とか門を常にチェックしつつ、傘を持っているときは傘で殴れるように(笑)握りなおして振り回してました。 歩きながら携帯をいじるとか、ボーっと歩くとかはもってのほかで、常にきびきびと歩いてます。

自衛意識は高くていいと思います

041
テレンコ・リー
ちょっとケースは違いますが、 日本人が海外旅行に行って犯罪の標的にされるのは、 本当に無防備に見えるからだそうです。 まるで警戒せずに、のんきに歩いてるのを見ると、 外国人の犯罪者には絶好のカモとしか映らないようです。 渡航先は日本とは違うと思ってはいても、 ふだんの習性は簡単に変えられるものではありませんから。 今の日本の治安は、昭和の頃のように絶対的な安全は保証されません。 日本に滞在する外国人の数が増えるとともに、外国人による犯罪件数も急増しています。 海外並みとまでは行かなくても、油断してたらすぐに犯罪に巻き込まれます。 ことに女性を狙った卑劣な犯罪は増加の一途をたどってますから、 私はトピ主さんの警戒レベルは、決して大げさとは思いません。 毎回走って逃げるのも大変でしょうから、時々肩越しに後ろを振り返る。 前をまっすぐ見るのではなく、前後左右にも常に視線を送る。 これだけでも襲撃者の犯意を鈍らせることはできます。 いざ襲撃されたときのために、 防犯ブザーなど大きな音を発するものを常備するのもよいでしょう。 大きな音は意外に効果的です。

男性側から

041
シンゴ15
こんにちは。 帰宅する道が同じだと困る時はありますね。 前を歩く女性が、明らかに怖がった様子で小走りになるとコッチもへこむか腹立たしくなります。 仕方なく遠目から抜かしますよーと声をかけて追い越します。 トピ主さんのケースなら携帯で男性と話しながら(話すフリもあり)歩くのもひとつの手段でしょう。 会話の中に、現在地を入れるのも効果があるかな?

本当怖いですよね

😑
myu
日が暮れるのが早くなって、辛い怖い季節になりましたね。 私もよく、そんな事がありますよ。 同じ女性として、トピ主様の怖い気持ちよく解ります。 もしもって事があるんで、痴漢&ひったくりと心構えした方がいいですよ。 >私は先日走って逃げたら、なんと男性に、怒鳴られました。俺は痴漢じゃなーい!的な事を・・・。    そんな痴漢は「私は痴漢ですよ~」なんて近寄ってくる訳ないんですから、その行動で正しいですよ。 私は後ろから男(男か確認してから)が歩いて来て、追い越されそうなった場合、 護身の為に、大声で悲鳴をあげるようにしていますよ。それでも男が距離を開けてくれない場合は 何度でも悲鳴をあげ続けるようにします。 そうすると大抵は皆、引き返すか、そのまま立ち止まって近づいて来なくなりますよ。

わたしは・・・

🐱
ミチコ
カバンは、最初から道路側の手では持ちません。 後ろから男性が歩いてきたときは、万が一襲われたときに対抗できるよう、 市の護身術教室で習った、殴る、蹴るができるよう、意識しています。 だけど、だれが痴漢やひったくり犯かなんて、実際に襲われるまで判断できないわけですから、 トピ主さんくらい、最初から注意していたほうが(走って逃げるなどしていたほうが)、 自分の身を守るためには、いいのかもしれません・・・。

男性の意見

041
アムロ大尉
そりゃ、心外ですよ。 ただ歩いてるだけなのに、犯罪者扱いされたわけですから。 性別は関係なく、人として憤慨するのは当たり前ではないですか? ただ、そういった女性の反応を仕方ないと考える男性もいますよ。 男女の力(筋力)の差を考えれば、女性の方が弱いのは明らかです。 当性犯罪の被害者も圧倒的に女性の方が多いですからね。 トピ主さん、見知らぬ男性に突然怒鳴られたのはショックですよね。 しかし、男性がどんな反応をしたとしても、自衛を優先して下さい。 何かがあってからでは取り返しがつかないのです。 どんな状況であっても自分の身を守るのは自分ですよ。 私はトピ主のような女性の行動を尊重します。

走ってくれると助かる

041
クイック
ヘタに必死で早歩きなんかされると、疲れ切ってダラダラと惰性で歩いている私よりちょい遅いくらいになってしまうので後ろからついていく時間が長くなり困ってしまいます。 疲れてるからそれ以上速くも遅くもしたくないんですよ。 もちろんいい気はしませんが、気持ちは分かるので走り去ってもらったほうが助かりますね。 小柄な女性でも本気で走ってくれればさすがに私のダラダラ歩きよりは速いですから。 家までずっと走るのがつらいなら普通に歩いてください。 ほとんど並走する間もなくサクっと追い抜いて歩き去りますから。 つーか、女性ってオレより足長いようなスラっとしたひとで歩きやすそうなパンツ&スニーカーみたいなカッコでしかも歩数(回転数)は倍くらいでもなぜか「その場で足踏みしてんの?」ってくらい前に進まないよね。 (小柄でタイトなスカートで高いヒールだったりすると言わずもがな) ホントにその場で足踏みしてんの?三歩進んで二歩下がってんの?

走ればいいと思います。

041
モップ
いいじゃないですか。男性が近づいてきたら走ればいいんです。 もし「俺は痴漢じゃなーい!」と言われたら「すみませーん。一応防犯のためなんでーす」と言い返してみればどうでしょう。 男性が不快になろうが、万が一のことを考えて身の安全を優先すべきです。

私も

🙂
ぴー
女性です。 バイクが来たらバッグは道路側に持たないようにしてます。 たすきがけできるバッグを使ったりしてます。 後ろから男性が来たときは、 普通に離れている距離だったら早歩き、 近づいてきてない!?って思ったら走るかも。 失礼かもしれませんが怖いですからね~。 携帯電話を取り出して会話してるふりもするかもしれません。 あとは少し遠回りになっても明るくて広い道を通ります。 深夜だったらもったいないですがタクシーです。 でも、その怒鳴ったという男性も、今は笑い話にしてるんじゃないでしょうか。

自転車通勤

🙂
のか
これが良いのではないでしょうか。サーっと自転車で走り去ることが出来ます。 万が一、変な人が近づいてきた場合は「ただいまー!」と大声で言いながら目に付いた家の玄関に飛び込み呼び鈴を押すといいですよ。そこから電話させてもらって家族に迎えに来てもらう。 怖くて声が出ない場合も考えられますよね、防犯ブザーを首にぶら下げる。イザというときはそれを鳴らします。若い頃、私は満員電車でうっかり防犯ブザーを鳴らししてしまったことがありました。周囲にいた男性は皆防犯ブザーが鳴ったと同時にサーっと遠ざかってゆきました。「オレちがうよ!」と言ったオッサンもいました。

オトコですが

🐱
道場
暗い道で前を女性が歩いてると、気を使います。 距離を詰めると心配すると思うし、同じ角を曲がると心配すると思う。 明らかに不安を感じてると思える時は、電話を受信した演技をしたこともあります。 営業先のお客さんからと言う感じで丁重に話す。(効果があると良いのですが) 防犯ブザーのレスがありました。防犯ブザーは2~3個を持ちましょう。 紐は束ねて一本にして、引き抜くと3個が道路に落ちて同時に警報を鳴らす。 (防犯ブザーが一個なら踏みつけて壊される) 防犯スプレーも価値があります。(男友達に買ってもらいましょう) 徒歩よりも自転車通勤が安全と思えますよ。

皆さまレスありがとうございます

うっへー トピ主
同感、同調してくれる方ばかりでありがたいです。 自転車が最強みたいですが、きつい坂が多く駅周辺も歩道が狭くて自転車に乗るのが無理な地域なんです。残念です。 とりあえず臨時的に車通勤に変えました。(自分で駐車場代出せば別に車でもいいよという融通が効く勤務先です)。 皆さまおっしゃるとおり、男性の気分を害さないようになんて気を遣って歩いていて、それが本当に痴漢や暴漢だったら 自分がバカみたいだから今後も同様に気をつけます。携帯で話すのは手軽ですね。あと防犯ブザー、スプレーも持つようにしようかと思います。 それにしても、満員電車の痴漢冤罪じゃあるまいし、わざわざ怒鳴るって・・・一体なに?と思うのですが、 そこまで心外なものでしょうかねぇ・・・。

パーカやストールを被ったり

041
yur
パーカのフードやストールを頭から被ったり、 携帯で話しつつ立ち止まったり、 忘れ物で引き返すフリして抜いてもらったり、 道路の反対側に移動したり、時にはおかしな踊りを踊ったり・・・ 何度も痴漢にあったので、 格好を気にするよりも、頭がおかしいと思われたほうがいいですね。 家に入る前にも必ず背後を確認してます。 男性側の気持ちはこの際考える必要ないと思います。 もちろん、疑われた男性にとっては心外でしょうが、 夜道で判別しろという方が無理な話。 犯罪にあってからでは本当に遅いので、こればかりは仕方ないと思います。

防犯最優先

💍
yuria
トピ主さんの対応、全て間違ってないと思いますよ。 このご時世、用心して行動するにこしたことはありません! これからも走って逃げるべきです。 私もかつて真冬の夜道の住宅街で、ショールをすっぽりかぶった状態で小走りで急いでいたときに、曲がり角から急に出てきた(ように見えた)男性にいきなり肩をつかまれ、恐怖のあまり「ギャー!」と大声で悲鳴を上げて、近くのお宅の門の中に逃げ込んだことがありました。 実は帰り道を心配して迎えに来てくれた夫だったのです・・・ もう恥ずかしいやら申し訳ないやら。 それから約20年。 今は年頃になりつつある娘のために、駅近の家に住んでいます。 少々狭いし、人通りも多くてうるさい面もあるのですが、防犯のため、娘の独立まではここに住むつもりです!! そして相変わらず優しい夫は、遅くなれば近くても娘を迎えに出ていますけれど、もう私のことは迎えに来てくれません。

男です

041
みゅー
後ろからバイクが近付いてきたら、安全確認のために一度後ろを振り向きます。 (恐らく飲酒運転の)バカじゃなくてバイクに跳ねられそうになったことがあるんで…。 いや、ちゃんと道路の右側を歩いていたのにですよ。(どこ走ってんだよ!!) 走るのはともかく、悲鳴を上げるのは止めた方が良いです。 悲鳴を上げられてムカついたから、という理由で襲う人っていますから。 私は「蛾が寄ってくる人なんだ」と思って、無視して追い越しますけどね。 ところで。 自転車は突発的犯行に対しては有効ですが、計画的犯行には全くの無力、どころか危険性が上がるということは認識しておいた方が良いです。 (計画的にならば自転車の方が襲いやすい) 一番良いのは、会社あるいは駅ででジャージ&スニーカーに着替えてしまって、駅から家まで走ること。

後ろにも意識を。

041
こっしー
暗い夜道は本当に怖いですよね。 若かりし頃、夜道で知らない男性に後ろから羽交い締めにされ、口をふさがれたことがあります。 疲れていたせいか、気配にも気付かず、両手が荷物でふさがっており、全くの無防備でした。 普段は「オッサンか!?」と言われるほどガハハ系の私ですが、そのときは恐怖で声が出ず、道行く人が声をかけてくれなければどうなっていたか… もう20年も前のことなのに、トラウマが消えず、どうかするとフラッシュバックしたりします。 こんな実例もありますので、どうかよくよく気をつけてくださいね。 あまりあからさまに走って男性を刺激するのは逆効果かも、とは思いますから、駅を出たら即ダッシュ!!くらいの気持ちで… 車が許されるなら、車のほうが絶対にいいと思います。 また、防犯ブザーもいいですが、いざというとき電池切れ、も困りますから、ホイッスルを携帯ストラップに付けておくのもよいかもしれません。 とにかく、夜道を歩くときは、必ず後ろを何度も振り返ってくださいね。 おばちゃんからのお願いです。

😑
GPMG
他の方のレスにもありますが、ヒールの高い靴は走りづらいと思うので 帰りはスニーカーに履き替えるなどした方が良いかもしれません。 ハイヒールで走っても、相手も走ったら間違いなく追いつかれますからね。 あと、パーカーやフードをかぶるという人がいましたが、 これは周辺状況の確認がしづらくなるのでやめた方が良いと思います。 防犯のためには、視界はきちんと確保しましょう。 いざというときは、自分の置かれた状況を正しく認識出来ることが重要です。

評価

041
ss
>とりあえず自宅まで走るとか、していますか? それも選択肢の一つだと思いますが、痴漢に云々より、転んでけがとか、他とぶつかるリスクの方が高いような気がします。まあ、本人の能力に依存しますが。 総合的に判断されることをお勧めします。トピ主さんの帰り道の痴漢に関するリスクはトピ主さん以外(も?)誰もわかりません。

まずは…

緑山
背筋を伸ばしてさっさと早足で歩いて下さい。 携帯やゲームをいじりながらトロトロ歩くなんて大馬鹿です。 そしてイヤホンをして歩かないこと。 改札口を出たら自分の世界に浸ってる場合ではありません。 現実に戻って足早に家に帰りましょう。 400~500円で売ってるLEDの懐中電灯で周りを照らしながら歩くのもいいかも知れません。 女性に前を歩かれていて困るのは、ノロノロ歩かれ、携帯をいじっていたり、イヤホンをして周囲の音に気付かなくて、 追い抜く時にびっくりされる事です。 最低限、自分を守るための努力というか知恵を働かせて欲しいと思うのは、私だけではないはずです。

♂です

😀
ぱる
夜道でそういう状況になったら、やはり前を歩いている 女性は不安になるだろうな。と思います。 かと言って「私は痴漢でもひったくりでもありませんから 安心してください。」と言うこともできませんし。 それで走って逃げたとしても、自衛のためですから怒ったりは しません。 駄ですが、昔何かで読んだ夜道等で痴漢などから身を守る おまじないがありました。 腕をまっすぐに伸ばして、縦にぐるぐる回しながら観音様の 真言を唱えながら歩く。というものです。 これで痴漢は近寄ってこないとのことでしたが、効き目が ありそうだと思い覚えています。 (痴漢ではなくおまわりさんが近寄ってくるかもしれませんが。)

どちらも理解できるけど

041
早朝の人
警戒するのは理解できます。逃げるのもやむを得ないでしょう。 ただ、実際にやられれば、やはり腹は立ちます。 文句を言われるくらいは甘受すべきでしょうね。 ぴーさん。 > でも、その怒鳴ったという男性も、今は笑い話にしてるんじゃないでしょうか。 都合よく考えすぎ。 思い出すたびにムカッ腹立てていると思いますよ。 トピ主さん。 > そこまで心外なものでしょうかねぇ・・・。 「買い物をしていたら、いきなり万引き扱いされた」のと同じです。

自転車は防犯にならない

041
うさこ
自転車は防犯にならないですよ。 ついこないだ、自転車乗ってる時にバイクの痴漢に遇いました。 後になって、『こうすればよかった…』とか思い浮かびますが、いきなり何かされて、両手がふさがった状態では、声をあげるくらいしか出来ません(涙) しかも通り魔的な人は、刃物とか持ってるかもしれないので、何かアクション起こして刺されたらたまりませんしね。 因みに私は、防犯ブザーの携帯と携帯電話のワンタッチダイヤルに110番を登録して、歩道側の手に握り締めて歩くようにしてます。 下手に手を出してさらに酷い被害にあっても嫌なのですぐにお巡りさん呼べる状態が一番安全かなと…

トピ主うっへーです

うっへー トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 このご時世本当に嫌ですね~。 一応家族で話した結果、そういう、道で他人に大声出す人物って、別の意味で危険・普通でないのでは、 という事で警察に一声かける事にしました。 自宅付近(というか町内)では、今まで言動が???な人が時々出たりもして、 ご近所さんも被害にあうと警察に相談している事だし。もちろん実害が出ないと動いてくれないのが定番ですが、 そういう声があがるとパトロールも強化されるという事です。 日暮れが早いうちは、車通勤を続ける事にしました。人口が多くない土地なのでまたバッタリ会うと嫌なので。 皆さんもぜひお気を付け下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧