本文へ

昇格対象者

レス3
(トピ主 1
🙂
とみさん
仕事
ちょっと愚痴らせてください
勤続24年目48歳女性です、入社12年で主任になりました私よりも先に6年後入社で一回り上の女性が主任になりその後彼女は男性よりスピードは遅いものの
順調に昇格していき課長で定年を迎えます。
そしてようやく今年私も昇格試験をうけることになったのですが、蓋をあけてみれば主任歴5年以上の女性ほとんどが受ける事が分かりました。
もちろん私よりも主任歴が短い人もです。今回無事に受かったとしても55歳で昇格対象から外れるので定年する頃は今回の昇格止まりだと思います。
部門長は今迄4回推薦してくれていたそうですが今迄試験すら受けることは出来ませんでした。
毎年評価は高く主任として最高評価のため給料はここ5年上がっていません。
役員は親会社からの出向者、上がかわる度に昇格条件が変わったりします。私は新卒で入社し女性では一番長く勤めています
そのため何かというと役を与えられたりしますが今後断ってやろうか!?とも思ったりここ最近もやもやして気持ちが晴れません
取り留めのない事を書きましたが時間のある方慰さめてください

ランキング

レス

そうなんですよね

💋
bikkurakon
昇格試験を受けることすら 上司の胸三寸。 仕事が出来る男性でも その時の上司に気に入られなかったら試験儲けることができなかった。 試験内容も ひっかけ問題が ごまんと・・ 笑っちゃう内容でした(大手製造メーカー) 落とすための試験だと 事業部長に言われましたっけ。 運悪く上司に恵まれない人は 本当に気の毒でしたね。

頼られるうちが花

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 以前、子会社の部長をしていました。 普通、管理職は課長以上です。 よって、課長のハードルは、管理職としての適性があるか見られます。 トピ主さんは、社歴が長く、仕事等はできますが管理職に向いているのでしょうか? 昇格条件は、殆どの会社で規定はありません。 内規にしている場合が多い。 よって、子会社は親会社からの出向者により変わる可能性があります。 課長になったからハッピーとは限りません。 なにかと頼られるうちが花です。 役を断ると、次第に孤立していく可能性があるのでは?

有難うございます

🙂
とみさん トピ主
トピ主です レス有難うございます 本日、昇格論文出してきました。 正直非常に厳しいだろうと思います 昇格は仕事以外の所で決まるものと諦めました 他部署の人達は部門長が付きっきりで添削してるのをみると またもやもやしましたが----- 結果がでれば吹っ切れるので早く忘れたいです 来期も、新入社員の教育係りや新しいシステム導入の責任者や業務以外での 役があるのですが腐らず頑張れるか今は正直自信がないのですが------。会社以外で 楽しみみつけていこうと思います 愚痴らせて頂きまして有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧