本文へ

馬油コスメ 使用してる方!

レス11
(トピ主 1
おしゃれお茶れ
今日、仕事帰りにフラッと寄ったお店で「馬油」の基礎化粧品がありました。 何気にサンプルのクリームを手に塗ってみたら… あらまぁ~何ともサラサラしてるけどシットリ! 数時間経過してますが、未だにサラサラシットリしてます。 一番気になったのは化粧水ですが…サンプルが置いてなくて残念! 石鹸もありました。これも興味津々。 実際に馬油コスメを使ってる方!ご意見をお待ちしてます。

ランキング

レス

使ってました

🙂
ふ~ん
 使用してましたが、今はホホバオイルを愛用してます。 理由は「角質育成」を始めたから。  馬油、とても良いのですが 調べてみると、体毛を濃くする・角質除去など 私にとってマイナスになるポイントがあるため 肌に馴染むのですが、使用を中止しました。  

やっぱり馬油だよね

🙂
みこ
かかとがひび割れて痛くひざに粉が吹いてる時、 まずケラチナミン20%配合で塗ってみるも歯が立たず。 次にワセリン。改善せず。 オロナインダメでした。 最後に馬油。 一発です! 乾燥には馬油。 ちなみに息子の鼻血にも馬油です。 馬油配合じゃなくてそのままの 馬油を薄く塗っていいと思います

愛用してます

マミムメモン
朝ぬるま湯で洗顔後とお風呂上がりに手のひらにうすく伸ばして顔と首に。 私は化粧水と乳液をやめて馬油のみです。 最高に調子いいです。 純正の、匂いのないものを愛用中です。

私ももっと馬油について知りたい

🐱
かさかさ
義母が馬油そのものを使用し続け、ゆっくりではありますがシミが薄くなったと言っていました。 馬油は人間の皮脂?に一番近い成分なので、肌にとって異物感が少なく馴染みやすいと聞いたことがあります。 私も今冬から馬油を使いたいので、実際に使っている方からのご意見ご感想をぜひ広く聞いてみたいです。

傷に馬油をつかっています。

🙂
まりこ
以前はソンバーユ(尊馬油)を美容液代わりにつかっていました。 顔を洗って濡れた状態で、尊馬油を少し手に取り顔につけると、水と混ざってちょうどよくさっぱりと塗れます。 (ソンバーユでは、そのようにしなさいと書かれています。) 問題なくよかったのですが、今は別のアンチエイジング専用の美容液を使っているので、馬油は止めています。 代わりに、ちょっとした傷に馬油を塗るとすごくいいです。 いわゆる傷の湿潤療法ですね。 包丁で指を切ったときや棘が刺さってケガをしたなどの小さな傷に、馬油を塗りラップで湿布をして、サージカルテープ(絆創膏でもOK)で止めます。 一日そのままにしておくと60代の私でも一日で傷口もふさがり痛みもありません。 馬油を使わないころは、小さな傷でもチクチクとした痛みが一週間以上つづいたものですが、馬油のおかげで一日で痛みがなくなるので本当に助かっています。 馬油は細胞の再生、皮膚の再生を促すのだそうですね。 だから、顔に使えば皮膚のサイクルが早くなって肌がきれいになる(と言われている)し、傷口も早く治るのでしょう。

トピ主です

おしゃれお茶れ トピ主
お返事が遅くなりましてすみません! レスをくださった皆さん、どうも有難うございます。 色々なご意見、本当に参考になります。 種類がもっと置いてあるお店があればなぁ~と思うのですが(笑) レスを元に…色々検討をしていこうかと思います!

一週間前から使用開始。

🙂
薔薇子
50代です。 前から興味があった馬油。 手もちのクリームが無くなったので、挑戦してみました。 夫(50代)にも使うように勧めています。 感想は、今から乾燥の季節なので、良いと思います。 寝る前の最後に付けると、朝は肌がしっとりふっくら、小じわもありません。 お試しサイズを買ったので、これでいいなら、大きな容器を買う予定。 夫は塗るのを時々さぼるので、効果が出てるかどうかわかりません。

馬油化粧品ではなく

🙂
kyukyu
馬油そのものを化粧品として使っています。 正直その方が良いかと。 私の使い方は、夜の洗顔後、化粧水は使わずに馬油(ソンバーユ)をごく薄くつけます。 朝は何もつけません。(洗顔後いきなり化粧下地) 調子良いです。

髪の毛にも化粧落としにも

🐷
フランソワーズ
馬油愛好家です。 洗顔してすぐ馬油塗って化粧水つけてます。 なので私も馬油入りコスメ使うよりも 馬油そのもの使うのおすすめ。 W洗顔で落ちなかったアイラインの滲み 馬油で落ちます。 栄養足りなそうと言われた髪に 馬油をなじませると しっとり落ち着いた髪になりました。 馬油って本当にすぐれものなんですよ。

夫婦で馬油を使っています

041
大学入学金
超超超乾燥肌の私、とにかく何でも試そうと2年前に馬油を買いました。 でもイマイチな感じですぐ止めてしまいました。 スクワランオイル(安いものでしたが)、ニベアなどなど、いろいろ試しました。 夫が脂性の肌で、鼻の頭に常に黒いポツポツが。 ある日検索していると馬油がそれにいいと。 夫がその2年前の馬油を使い始め(品質的にいいのか分かりませんが)、 黒いポツポツが目立たなくなりました。 もしかしたら馬油は超超超乾燥肌の私にもいいのではないかと再検索。 良さそうなのでまた使い始めました。 でも空気が乾燥するこの時期にはイマイチ。 そこで、顔を洗ってすぐに馬油を塗り、その上にセラミド液を混ぜて 柔らかくしたニベアを塗ると調子がいいです。 夏は馬油のみ、冬は馬油とセラミド液+ニベアで乗り切れそうです。

kyukyuさんと一緒

子持ち
朝は水洗顔→ソンバーユ 夜はクレンジング(その日の化粧によって普通の石鹸か専用のもの)洗顔後→ソンバーユ 以上で肌がカサつくこともなくずっと調子がいいです。 髪を乾かす時も使えるし、幼児の全身保湿にも使ってる。 (口や目に入れても大丈夫だから安心) オムツかぶれにもこれつけると、赤みくらいならその日のうちにひく。 (傷に馬油をぬるというレスがありましたが、同じ原理かと) 困る所は出荷量が安定しないのかなんなのか 置いてある薬局が少ないこと(他のメーカーのはあるけど…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧