本文へ

50代中堅看護師、後輩が昇格

レス22
(トピ主 4
🐤
モモ
仕事
50代の中堅看護師です。
現職場に務めて16年目になります。180床の病院です。
5年くらい前に1度、主任はどう?と尋ねられたことがありましたが、手当ての割に仕事量が多く、それで辞めた方を知っているので無理だと返答したことがありました。もう1度言われたら考えても…と思っていたが、何もなく、異動発表を見たら一緒にリーダー研修受けた2人が主任に昇格してて驚いた思い出があります。しかも、私が断ったから回ってきたと別の昇格した人から言われて唖然としました。
2年くらい前にちょっと管理職もしてみたいと思うようになり、上司との面談で何となく言ってはみたのですが、昨年、後から入ってきた後輩が主任に昇格しました。
思ってもみなかった人の昇格にモヤモヤしたものの、師長から育てたいから助けてあげてと言われ、何とか自分の中で消化しました。次は自分の番かもとやれる事は自分なりに頑張ってきたつもりです。
つい先日、小さな異動があるはずでした。確かに異動者は2人でした。しかし一緒に昇格発表もあり、見事に私は弾かれました。
30代の方々なので、きっと世代交代なのでしょうが、私はまるで戦力外通告を受けた気分でした。
いっその事、退職しようかとも考えましたが、覚えが悪いので今さら新しい職場でやっていける自信もなく、あと8年もすれば定年なのでこのまま働こうかと考えてはいます。
ただ、長く勤めて管理職でないのが私だけというのも、他人から見れば評価が悪いとしか映らないのかなぁとモチベーションは下がるばかりです。
前へ前への性格ではなく、人前で話すのも苦手なので、昇格は完全に諦め、やりたくない事は無理して頑張らずに断り(以前、無理して円形脱毛が4つ出来たことがあるので)、楽しく看護の仕事をしていこうとは思っています。
人の意見もお聞きしたいので、投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あれもこれもは手に入らない

ハイボール
主任はどう?と打診されて断ってるわけですからねえ、無理もないですよ。 モヤモヤしているったって、じゃあ病院側はどうすりゃいいの?って感じで。 職場を変える選択肢もありますよね。

追加です

ハイボール
新しい職場でやっていく自信がなくても、それと今のモヤモヤを天秤にかけて決めるしかないと思います。 ハッキリ自分の中で二択!ってして、決断したら。 モヤモヤを抱えながらもなんとか流してやっていくか、自分にできそうな環境の職場を探してそっちに移るか。 こうユラユラと決められずブレているうちが一番人間、辛いと思うんで。

多分その5年前が最終チャンスだったのでは

🐧
転職予定
管理職登用は意外と年齢制限があったりします。 トピ主さんは今50代との事なので、主任昇格を打診されたのは40代後半ですよね。 「この打診が最終チャンスですよ」と言わなかった方もちょっと言葉足らずだったなとは思いますが、 40代後半で昇格を蹴ったとなるともう昇格したくないんだなと判断されたんじゃないかとも思われます。 後8年で定年退職されるのであれば尚更主任昇格したとしてもそれ以上の昇格は見込めないでしょうし、それなら主任以上も可能な年齢の方へ昇進話が行くのは仕方ないと思います。 もう過ぎた事と諦めていらっしゃるようなので、日々お仕事を淡々とされるしかない気がします。 仕事以外のところでご自身の居場所を見つけられては如何でしょうか。

お互いのんびりやりましょう

🙂
もうすぐ還暦
私は主さんと違い、いろいろ転職してきましたが。 40歳のころは、職種は違いますが 管理職もやりました。 その後、転職し、今は介護系の仕事に就いています。 管理職をするか?と言われたら、 今更やりたくないですね・・・。 フルタイムで働くのも体力的につらいのに、 ましてや管理職など。 幸い、資格を取らないと上には上がれないので このままにしておこうと思っています。 私もあと2年で定年。 その先延長も可能ですが、はて。 どうしようか・・・という所ですか。 まあ、今更いいんじゃないですかね・・。

チャンスは一度

💍
う~ん
昇格の話があった時に断っていますよね。 昇格に興味がないって思われたのだと思いますよ。 >もう1度言われたら考えても… そこまで推すような人じゃなかっただけですよね。 昇給したかったら、 一度は断ってしまったけど今からでもやりたい って相談してみたら?

大事なこと!

🙂
ワイルドおやじ
こんにちは。 お気持ちはお察ししますが、経験値を積んだからこそ 「縁の下の力持ち」になりうるのではないでしょうか? どんな社会でも、年長者が1歩下がって、 「作戦参謀」だったり「番頭さん」のような 役目をはたしているケースはありますよね。 その若い主任さんに「私がついてるから、 思いっきりやりなさい」と言ってあげてごらんなさい。 それこそがあなたの度量の大きさですよ? 考えてみてください。

5年前の返答で

はちみつ
「手当ての割に仕事量が多く、それで辞めた方を知っているので無理だ」 このような考えの人は役職に向かないと判断されたのではないですか。 滅私奉公なんて昔の働き方だとは思いますが、やはり仕事の上では、役職候補ならいっそう自分のことだけでなく他の職員や職場全体のことを見る人でないと務まりません。 手当が割に合うか合わないか、納得いくような仕事にしていくのは自分ですし、やる前から損得勘定ではあてにできません。 私ならこのような答えであれば「モモさんは自分の範囲の仕事だけをしていたいんだな」と感じ、候補には入れません。 働き方を選択できるのも職場のメリットだとは思いますが、手当の割には…と言われたら、管理職などには及びもしないと考えるでしょう。

他の事がわからないので

041
野ばら
お仕事の昇進は、その職場によっても違いますよね。 トピ主様多分、看護技術に優れた人なんだと思います。 主任とか師長とかになると、多分、色んな雑務が出てきて、患者さんへの直接の点滴?とか少なくなって、これまで 多くの患者さんが、トピ主様の技術やコミュニケーションを高く評価して感謝したので トピ主様が、病棟に出ず、長い時間書類とか書いてられたら困るんだと思います。 主任とか、師長さんは、その組織での役職と言う気がしますが。 新人を指導するのに、やはり看護技術は実践でしか、身に付かないです。 医学部でも、臨床を指導するのが優れた医師とか、色々役割があるじゃないですか? そういう事なのかと思いました。 戦力外何てとんでもないです。 患者様からしたら、看護師さんは、頼りの綱。憧れの存在です。 このひとが、病棟にいないと不安だとか。何かあったら、まずこの人に聞いてもらいたいとか。 そんな有能な人が、書類ばっかり書いてちゃいけません。患者様が困りますので。

え?

😑
みかん
打診された時にご自分から主任になるのを断ったんですよね? だったらもう定年まで淡々と仕事をこなすしかないと思いますが。

考えられるとすると

💢
ゆかたん
あなたはもともと昇進の対象ではなかった。 だから、お義理で一度はお声を掛けたが、あなたが断ったので、以後あなたには声を掛けない。 昇進を断るってそういうことだと思います。 看護師さんの世界のことは分かりませんが、サラリーマンが辞令を拒否することはできないでしょ。 自分のタイミングでは動けないのが勤め人の宿命です。

残念だけれど…

041
NAE
私もまもなく50歳。後輩に抜かれていくお気持ちは察します。 しかし、50歳から昇格は職場にどれだけのメリットがあるのでしょうか。 一般的な企業では55歳で役職定年です。 これまで役職があった人も給料が下がったり、一般職となったりします。 看護師の方の定年前後の働き方は詳しく存じませんが、トピ主は年齢で対象から外されたのでしょうね。 むしろ、5年前に主任になっていれば定年退職までにもう一段階昇格の可能性はあったかもしれません。 主任さえならなかったのはかなりの痛手だと思います。 チャンスってそんなもんです。 トピ主が仕事のできる人なら縁の下の力持ちで頑張っていくしかないかなと思います。

ご意見ありがとうございました

🙂
モモ トピ主
様々なご意見を聞く事が出来て有難く思っています。 元々管理職に向いていないのは自分でもわかっていました。 今の職場に転職した当初、楽しく看護の仕事が出来ればと思っていたので、その気持ちで定年まで勤めようと思います。 病院の為でなく、患者の為、自分の為に。 ありがとうございました。

「上を目指す気が無い人」

🐱
NahLiy
5年前の「お声かけ」が最初で最後のチャンスだったのでしょう。 一応リーダー研修も受けたしその中でも一番の年配だしで白羽の矢が刺さったもののその矢をへし折ったのはトピ主さん。 それならと同じリーダー研修にを受けた方が昇格。 50代だしそろそろ管理職になってもいいかもと思っていたようですが もうすでにトピ主より有能な若手がいる。 向上心なさそうな定年前の人よりは 将来長く勤めてくれそうで向上心のある人を昇格させるのは普通の事じゃないでしょうか? >もう1度言われたら考えても…と思っていた >覚えが悪い もうこの時点でトピ主はリーダーには向いてないなと。 どちらかと言えば察して動く側になるリーダーが [もう一度言われたら考えても」=「もう一度お誘いしてほしい」のような察してチャンで尚且つ仕事の覚えが悪いのでは新しい業務等出来ないでしょう? 医療現場なら日々発展して作業が変わる事も多々あるでしょうし なりたい時になれるものじゃないですからね

くやしいけど、良くあること

041
おばちゃん会社員
アラフィフ会社員です 下克上、サラリーマンだと良くありますよ その人事が正しいこともあれば、そうでないこともあります。 うちの会社の場合は、外部から来たうちのことを何も知らない役員が、 何か変わったことをやりたくて 自分主導の引っ掻き回し人事異動を行い、 今社内がぐちゃぐちゃです 「なんであいつが管理職?」みたいなのとか そして、きちんと仕事している人が必ずしも上に上がるわけでもない 長く働いていたら、いろいろありますよね 私もモヤモヤしたことがありますが 自分を大事にして、頑張りましょう。

ナース親子

🙂
ナース
私の母もナースでした。定年まで、主任や師長はやらず平のナースを貫いていました。そんな人、他にも沢山いましたよ? 母は仕事ができる人で、何度も主任に声かけられたけれど断り続け、でも師長が不在時は師長代行をやっていました。他スタッフの評価も良かったようです。 主任だろうが、師長だろうが、結局は仕事の質がどうかじゃないでしょうか。役職がなくても、患者様の異変に早急に気付き、対応できる、スタッフ間の連携が取れる、医師に適切な時に適切な方法で報告できる、細かいところまで配慮して仕事ができる、など、仕事ぶりで周りの評価は変わってくると思います。 お互い頑張りましょう、ナース万歳!

ありがとうございます

🙂
モモ トピ主
ご意見、ありがとうございます。 特に同業者さんからの温かいご意見、心に響きました。 元々管理職には興味がないまま仕事をこなし、気付けばリーダー研修の対象にいれられ… 管理職になることが全てではないことを教えて頂きありがとうございます。 吹っ切れた感じです。 本当にありがとうございました。

感謝されるお仕事

041
ひとりぽっち
トピ主さん、小さなこと言わないでくださいよ。 看護師さんって、人生かけて、感謝されるお仕事ですよ。 小さな職場の、狭い世界で、主任とか師長とか、せせこましいこと言ってないでくださいよ。 それに、どれ程の価値があるんでしょうか? そんなことより、患者によっては、もう、あの人が助けてくれた、有り難いって、ずっとずっと、感謝してますよ。 師長になって、どれだけ偉くなるか、給料が上がるか知りませんけど。 それより、一人の人間から、涙が出る位、感謝される方が、どんだけ、尊くて素晴らしい事か。 私だって、辛い時にお世話になった看護師さんの事(もちろんご迷惑になるといけないので、思うだけですが) メチャクチャ感謝してますよ。 だって、家族でもしないようなお世話もしてもらって、回復できたのですからね。 許されるなら、私のできる事なんでもしますって感じです(これまた、させてもらえないのが、もどかしいですが) それに、もし5年前に主任を了承してたら、トピ主さんみたいに真面目な人は、過労で倒れられてた可能性もあるのです。 こういっちゃなんですが、どんどん上に出世していく人って、バッサリやらない事はやらなくて、冷酷さもある人が多いのです。 だって、きりがないし自分が倒れちゃうでしょ。 そこよりも、トピ主様の優しい看護をフルに、ご自分らしくなさることに、目を向けて頂きたいです。

ひとりぽっち様へ

🙂
モモ トピ主
ひとりぽっち様 有難いお言葉ありがとうございます。 そうでした。 あまり高くないプライドが邪魔したおかげで、大切な事を忘れるところでした。 数年前に、あなたは白衣の天使のようだと最高の褒め言葉を頂いたのを思い出しました。 看護師として当たり前なことをしただけでしたが… 頑張り過ぎずに、楽しく看護の仕事をしていきたいと思います。 ありがとうございました。

がんばってね

🙂
かむ
昇進というのは断った時点で会社から見限られるというが一般的なことです。 後輩に抜かれてもやもやというは誰しも感じることですので、乗り切るしかないですね。 今は管理職にならないという幸せの価値観もある時代です。

ありがとうございます

🙂
モモ トピ主
かむ様へ ありがとうございます。 はい、頑張ります。 ご意見を頂いた皆様へ どこにもこの気持ちを吐露する所がなく、コチラに投稿させて頂きました。 キツイお言葉や優しい励まし…全て有難く思っております。 お陰様で、早く気持ちも晴れ穏やかに仕事が出来ている状態です。 ご意見を頂き、本当にありがとうございました。

同じです。

😢
ペン
モモさんへ 私も現在、似たような立場なのでお気持ちはすごく解ります。 私も運悪く逃してしまったようです。 気持ちの持って行きようがないですよね。 辞めれて、専業主婦にでもなれらば、こういう世界から抜け出せるのですが まだあと10年はお金も必要なので働かないといけないと思います。 こんな思いで、時折、浮き沈みしながらどうやってこの先、 10年やっていけるのかなと思ってしまいます。 私生活を充実させるしかないのでしょうか? 私自身、本当は別にキャリアなんて欲しいのでは無いと思います。 普通に働ければそれでいいのですが、ある程度大きい企業の枠の中に 入ってしまっているので、乗せられて外れている感じでしょうか。 自分自身で他に楽しみや、別のスキルアップを見つけるしかないなと思います。 今の仕事は出来る範囲で無理せずにという所でしょうか。 多分、日本中 世界中に私達と同じ状況で働いている人達はいると思います。

お互い頑張りましょう

041
ワーママ
私は37歳です 春に10歳年下の後輩が昇進しました 上司からの覚えもよくて、気が回ってよく仕事ができる人 確かに私は、産休明けだし、能力的にも劣っていますが 出てきた時代も違う わかっていても、やっぱりへこみます だからといって、今から同じようにできるかと言えば 年齢的に無理がたたるし 一番大事なのは家庭 これでも産休に入る前はバリバリこなしていたんですけどね 声がかかることはありませんでした この先も出世からは遠いところにいると思います 頭打ちになるのが、早すぎました それでもやっぱり、仕事にしがみつかないと生活ができません 定年まであと20年以上あるのが、苦しいです これが後10年15年後だったらと思わずにはいられません どちらがマシかとマウンティングするつもりはないですが やっぱりつらいという気持ちは一緒かなと思い、レスしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧