本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 背が高い子は牛乳が好きって、誰が決めたの?

背が高い子は牛乳が好きって、誰が決めたの?

レス51
(トピ主 0
🙂
スラリ
子供
息子は4歳半、幼稚園の年中で、身長117センチです。「背が高くていいね」はいつも言われますが、まだ4歳で最終身長も分からないし、背が高いことが特別いいことだとも思わないので、褒められているとも感じません。 でも「牛乳は毎日1リットルくらい飲む?」とか「寝るのは7時くらい?」とか、「お父さんも背が高い?」とか、そういう質問に辟易しています。実はうちの子は牛乳が大嫌いですし、寝るのは9時過ぎ、父親は平均身長です。質問の答えに「いいえ」と言うたびに、相手の顔ががっかりするのが見え、「あなたの期待に応えるためにうちの子は牛乳飲まないとダメなのか?」とイラっとしてしまう自分がいます。あと「何食べさせてるの?」と聞かれ、ごく普通の食事内容を答えたら「なんか隠してない?」と疑われて、すごく腹が立ったこともあります。 うちの子は偏食でガリガリだし、癇癪もあります。人知れず苦労もあるのに、背が高いって言うだけで、何も悩みなく子育てをしていると思われるのが嫌でたまりません。世間は背の低い子供を持つ親には同情的ですけど、背が高い子供の親だって、色々心配事があるんです。それに、背の高さだけであとは何も褒めることがない、なんて可哀想すぎます。お世辞を言うなら、せめて何かちょっと中身に関することを言って欲しいです。 私の考えはおかしいですか?「背が高い」と言われたら、無抵抗にお礼を言ってヘラヘラしてる方がいいですか?

ランキング

レス

レスします。

🙂
t
そんなにムキにならなくてもいいんじゃないですか? 「背が高いねー」って言われたら「そうねー」って言っておけばいいんじゃないですか? うちの娘も背が高いです。年長さんで130cm近くあります。毎回言われますよ。牛乳やら、夫の身長への質問。そして、うちも牛乳は滅多に飲まないし、夜も大抵のお子さんより遅いし。そして何よりバカバカしいのが、夫の身長云々より、まず私の背が高いんですよね。でも、大抵の人は私よりかなーり背が低いのに(私と同身長かより高い人は、私が高身長だとわかっています)、私の方が背が低いと思い込んでいて、必ず「お父さんの背が高いのねー、きっと」って言います。 私は内心「どうして、私の方があなたより頭一つ分背が高いのにそんな間抜けなこと言うんだろう?」って思っていますが、一々言い返しませんよ。「普通よー」って言っておしまい。 いちいち真剣に相手にしないで。疲れるだけです。

そですかねえ

041
カンタ
んー、ウチの息子、 幼稚園の時は背がクラス一高くて、 よく改札で止められたりしてましたが(小学生だろって)、 そんな事は言われたことがないなあ。 まあ「大きいわねえ」はしょっちゅうでしたから、 「背だけねえ。中身はねえ…」 くらい言ってましたが。 上の娘がまた極端に背が低くてクラス一小さかったので、 食生活やら日常生活やらとは関係ないと皆分かっていたから何も言わなかったかなあ。 いや、でも、上の子のこと知らない人でも、別にそんなこたぁ言わなかったけどなあ。

親がそんなんだから、子供が癇癪もちになる

041
通りすがり
イライラして子育てして、たわいもない質問にイライラして・・・ 子供にトピ主のイライラが伝わっているから、子供が癇癪もちになるんです。 ママ友達はお世辞を言ってるわけじゃないと思います。お世辞じゃないから、そのままのことしか言わないのです。 聞かれるのが嫌なら、はっきり聞かないでと言えばいいんですよ。 トピ主だって、ママ友達から孤立したくないから、いちいち答えてるんじゃないの?

持てる者共通の嘆きですよね

🐤
piyo
でもね、背の高い男性の恵まれている事ったら本当に驚くほどです。 人間がこうも身長で日常見える景色が変わるとは、高身長の夫と知り合うまで理解していませんでした。 東京の有名企業の最寄り地下鉄駅の男性の平均身長は高いです。 身長と見た目がいかに就職に作用するかは一目瞭然。 身長が低いお子さんを持つ母親がヤッカムのも仕方のない事。 一々目くじら立てず放っておきましょうよ。 夫の父方親族は高身長家系ですが、牛乳沢山のんでいたのは夫の弟さんだけで、178cmと親戚の中では小さいほうです。 牛乳と身長の伸びは関係ないと思いますよ。

わかるけど腹立てすぎかなとも思う

🙂
まさな
うちのこも園児で120越えているので同様の質問よく受けます。 しかしうちも物凄い偏食で牛乳も魚もまるで食べたことがなく、夫も平均身長。「結局遺伝子のいたずら」とは面と向かって言いづらいので、お気持ちわかりますよ。 でも心配なのはお互い様だと思うのでね。笑い話で終わりですよ。腹までは立たないなあ。 大きいと、精神的にも知能的にもお兄さんに見られて、「苦労なくなんでもできる」とか「大きいんだから小さいこに譲ってよ」なんて扱いを受けがちなので、親としてはかわいそうになることありますね。 まあ、でも「結構苦労もあるのよ」と必要なことはビシッと伝え、あとは流すのが一番ですよ。相手も世間話のつもりであり、さほど悪気はないので。

参考に聞いてるだけです

🐱
背の低い母親
私は身長150もないぐらい低く、我が子は父親に似たのか、すくすく今のところ育ってますけど、身長コンプレックスがあるので、どうしたら大きくなれるのか、背の高い人に好きな食べ物をよく聞きます。 思いの外、牛乳嫌いも聞きますし、遺伝かなぁとも思いますが、諦めきれず聞いてしまいます。 が、聞く側は、トピ主の子供の長所である身長が高いところの伸ばしかたを聞きたいだけで、それで育児が楽とか、そんなのは思ってないと思います。 ちゃんと食べるのかなぁぐらいには思いますけど…。 そんなにカリカリしないで、と思います。

ありがとう、だけ

🙂
えんま
背が高いことは、低い人からしたら、とても羨ましいことのようなので、スルーしてあげましょう。 お子さんの身長が低くて通院したり、サプリメントをとったり、牛乳を無理に飲ませたり、背の小さいお子さんをお持ちの親は不安でたまらないようですし。 そして、背の低い男性のコンプレックスたるや、隠していてもはっきり影が出てきますから、身長の問題はとても繊細なんですよね。 うちの子たちもかなり大きいほうで、幼稚園の時から頭ひとつ、みなさんより背が高く、足の長さ、腰の位置、腕の長さが違いました。 毎日大きいだのスタイルいいだの言われてきましたが、何も思いません。 恵まれてる体格は、仕方ないです。 ありがとうと返すだけですよ。 本当に面倒なのは本人たちで、これから面と向かって、背が高いね、どうして?何を食べたらそんなに足が長くなるの?と、聞かれる人生です。私もそうでしたから。 相手をほめる言葉を探しておくほうが、大変ですね。 小さくてかわいいは、女児には使えるけど男児の場合は使えない。 ほめられてそんなことないよ、も嘘過ぎて使えない。 程々に謙遜しつつ相手を立てないとね。 まー、イライラせずに。

男の子なら

🙂
ちびくろ
普通に考えて男の子なら小さいより大きい方がいいでしょ。 そもそも他人の子の中身まで分からないし目に付くとこ誉められてるんでしょ。イメージで牛乳好きなのかなって聞いてるだけ。 大体外見誉められるだけいいじゃないですか? うちの子は小さくてぽっちゃりなので「けっこう食べるの?」ばっかりですよ。

わかる

🙂
kame
どいつもこいつも同じこと聞きやがって。って思いますよね。 私は自分が大きかったので気持ちわかる気がします。 しょちゅう同じこと聞かれるとうんざりしますよね。 そういうひとにはテキトーに答えればいいと思いますよ。牛乳大好き。 うどんとか長いものをよく食べます。とかね。私はそうしていました。 がんばってください。

大袈裟で

😑
匿名希望
深読みし過ぎ! 他に誉めるところがない、なんて誰も言ってないでしょ? 自分の子の背も伸びればいいなと思っているママが、参考になることがあればと思って質問しているだけじゃない? そんなことでそんなに腹を立てて、自分だって苦労してる!なんて理解できない。何か悩みあってストレスがたまってるんですか?

子供も背が高いですが・・・

🙂
777
トピ主さんのように言われることもありますが、全然気になりません。楽な子育てなんてないのは周知の事実ですし。 世間では、特に男の子は背が高いに越したことはないのが常識なので、極めて普通の反応だと思います。 それに4歳半じゃ、中身で言うこともあまりないでしょう。 活発か大人しいか、くらいじゃないですか。 背だけでも褒められれば十分じゃないかと。 学校に行き始めれば、運動神経とか成績とか性格の評価が強くなるので安心していいですよ。

そんなことでかりかりしなくても。

😀
りえ
しょうも無いことでそんなに腹を立ててたら生きていくのが大変じゃないですか? 世の中には無遠慮な人や不躾な質問をしてくる人なんて山ほどいますよ。 そのたびに腹を立てたたら心が安まらないでしょう。 大人なんですから、嫌な質問や失礼な質問も巧くかわせるようにならないと。 私も小さい頃から背が高いので、牛乳好き?って言われ続けました。 言われ続けて早○十年。 >無抵抗にお礼を言ってヘラヘラ なぜそうなるのかな。 いちいち気にしてかりかりせずに 「牛乳好き?」 「んなわけないじゃーん」 と笑って返せばいいのでは? 別に失礼な人とケンカをしたり変にこびたりしなくても、普通に接してかわせませんか?

背が高いはほめ言葉ではない

🙂
おりーぶ
人がどんな体型であろうがほっときゃいいのにね。 私牛乳大嫌いで飲みませんが169あります。子供達には小さい頃から飲ませました。 父は180あります。夫は165です。 子供・男は171、子供・女は167です。 飲ませた割には伸びてない・・・。 バレーかバスケでもさせたら?と言ってやれ。

トピ主さんお疲れですか?と思った。

041
木苺
相手の顔がガッカリするのは回答についてではなくトピ主さんの反応(表情や態度)を見てガッカリしているんじゃないでしょうか? 子供の身長ってそんなに深刻な問題でしょうか…「牛乳、毎日1リットルは、冗談で言っているようにしか受け取れない。 笑って否定すればじゅうぶんだと思います。 もしかして、冗談 が理解しづらい人ですか? すべて言葉通りに受け取ってしまう性質なのでしょうか。 それから、自分の子供の良いところは自分で見つけるものではないかと思う。 自分の子供のいい所を自分では探さずに、よその人に探してもらおうという考え…しかも、そうしてもらえないと「ウチの子、可哀想」というのは、ちょっと変わってます。

身長と牛乳は関係ないんですってね。実際。

🙂
ポリ子
背が高くて良いと言われたら、 今の所はね~と言っとけば良いじゃないですか。 両親普通だからその内止まると思うよ。 とか。

まあまあそう尖らずに

041
だいふく
背が高いね、って褒め言葉ですよ。 後ろに、(いいわね~)がくっついてくるものです。 子どもの背の高さは、両親で決まるものらしいですね。 最近、父と母の身長を使って子どもの将来の身長を割り出す 計算式のようなものをどこかで見受けました。 ま、ママ友とのそんな話題なんて 暇つぶしのただの世間話じゃないですか。 そうカリカリしないでくださいよ。 牛乳は嫌いなのよ~ って言えばいいし、 ちょっと偏食でそれが心配なのよ。 って話題を持って行ってもいいじゃない。 熱くなりなさんな。

そんな

041
イライザ
私、173センチ、娘小5で155センチ。 私自身、身長については色々言われてきたし、今は娘について質問される。 でも、そんなにイライラする事? かなりヒステリックなんですね。 あなた自身がカルシウムでも摂るべき。

別にお世辞を言ってはいないと思いますよ

🙂
ぴょん吉
背が高いという事実を述べているだけでしょう? ステレオタイプである質問ばかりじゃないですか。 さらっと聞き流せないトピ主さん、心狭すぎますよ。

気にしない気にしない

😀
おばちゃん
うちは乳製品アレルギーです。 「牛乳が飲めないなんて、背が伸びないわよ?!」とよく言われました。医師からも「日本人の背が伸びたのは戦後の牛乳給食のおかげ」とも言われました。 でも大正生まれの父方の祖母は、身長163センチ。祖父は170センチ。私の父は身長182センチで、私は身長163センチ。父方は牛乳を飲むとお腹を壊す体質で、カルシウムは和食から摂取するだけでした。 私の身長は40代後半では高い方ですが、同い年の父方いとこは皆もっと大きいです。私の場合は母が150センチ未満なので、伸びなかったようでした。 牛乳で伸びた人もいるでしょうけど、我が家は遺伝の影響大。気にしても仕方がないので、他人の言葉を気にするのはやめました。 トピ主さんも「どうも~」だけで良いと思いますよ。下手に波風立てて面倒を起こす必要はありません。

さきほど書き忘れましたが

🙂
t
ムキにならないで!とさきほどレスしましたが・・・ かといって、ヘラヘラする必要なんてありませんよ。 「そうねー」とサラッとかわせばいいと思います。 背が高いは別にお世辞でも賛辞でもありません。ただ事実を述べているだけですよ。「今日はいい天気ね」と同じようなもんです。 ただの話のとっかかりと言いますか・・ 余談ですが、知人の子供は非常に小さいです。二人いますが、両方ともすっごく小さいです。たぶん、1年半ぐらいは成長が遅れています。 この知人が、友人に「お宅は小さいねー。」って言われたってすっごい怒ります。そのくせ、うちには「背が高いねー」を連発します。 小さい子の親は(そして本人も小さい)羨ましいから言っているだけですよ。自分は身長の話をされると嫌がるくせにね(笑) ほっとけ、ほっとけ。

主さん、性格よすぎ

041
すうぷ
うちの子も背が高いです。 牛乳も飲んでないし、家族も平均身長。 そういうと、確かにみんながっかりします。 でも、それを見るのが、私は楽しいです(笑) 私の性格が悪すぎかなあ?

なんか変

🐤
やちまた
特に褒めたりお世辞を言ってるわけではないと思いますよ。 そんな風に受け取るのは、やはりあなたの中にも背の高いことの優越感がある様に思います。 このトピの内容を穏やかに話せばいいだけと思いますよ。偏食で苦労してる、人知れない苦労は当たり前にあると言っておけばいいんじゃない。 食生活の情報やら牛乳飲んでないとの答えにガッカリする様な顔をするのは、背が高くなる方法を探してるからですよ、ちょっとものの捉え方に癖があるようですね。それともとてもお疲れでしょうか? 「なんか隠してない」なんて疑われてはものすごく不愉快でしたね。この言葉がなければ、背が高いと言われることにこれほどむっとせずに済んだのかもしれませんね。

うん?

041
えこ
>背が高いことが特別いいことだとも思わないので なのに身長を書いてみると・・・自慢気の証拠ですけどね >「いいえ」と言うたびに、相手の顔ががっかりするのが見え あなたが否定しかしないからでしょ! 「薬に困る 服に困る なぜか背だけデカイ そのうち止まりがくる?」 とか言えば相手も納得するのに。 ちなみにね、我が子は中学で身長がデーンと伸びました。(私が大きい) しかし小学生では焦りました。大きな子がうらやましかったです。 目標にしたかったです。小さい子の母は単純にお手本にしたいのもありますよ >お世辞を言うなら、せめて何かちょっと中身に関することを ほめても得もないよ。中身?どうでもいい。 何かズレてる・・ >無抵抗にお礼を言ってヘラヘラ 嫌味だ。私自身が大きいから経験上言えるけど、お礼は言わないね。 あ!私も牛乳飲みません  トピ主はこだわりが強いのね

気にしなくていいですよ!

🐱
ぽよん
スラリさんの考え、全然おかしくないですよ♪ うちの子も牛乳大嫌いで、幼稚園の牛乳給食では わざと倒して「こぼしちゃった」と言ってごまかしたりしてたようです(笑) 子育て当時中は色々雑音が激しく、 周囲のママ友や舅姑の言動などに惑わされがちですが 過ぎてみると、どうってことないように思えてきます。 (うちはもう孫がいます) 無抵抗でヘラヘラしてる必要もないですけど できることでしたら適当に聞き流して 「まーねー、背が高いだけがいいってこともないわけよー。 苦労のタネは山ほどあるのよー」 くらいに言っておいたらいかがでしょうか。 お子さんはおひとりですか? 子育て、応援してますよ~。

そこまで怒らなくても

🐱
にゃー
年中さんなのに身長であれこれいうのですね。これからもっと酷くなりそう。 うちの息子は偏食ではないけど、ガリガリで背が高いです。幼児の頃からそうで、今は中学生。牛乳大好きで、一日何杯も飲みます。それも要因かもしれないけど、父親が背が高い(180超え)です。 これまでに数えきれないくらい「背が高いねー」と言われてきてます。かかりつけの医者にさえも。「父親が背が高いから」と答え、周囲もその一言で納得してくれます。 夫婦そろって背の低いママ友夫婦(アメリカ人)の息子さんたちは平均より背が低くて、中学生になった今、本人が気にし始めて、親御さんもさらに気にされてるようです。成績優秀だし、人懐っこくていい子です。身長の話題になったときに、親御さんが息子さんに牛乳いっぱい飲まなきゃね、と言ってるのを何度か聞いてます。 もしご主人さんが背が高いなら、それが理由だと思うと答えてはどうですか?アメリカ人と日本人で反応は違うかもしれないけど、私はそれ以上きかれたことはほとんどないです。

挨拶代わりだから、返事は「ありがとう」ですよね。

🙂
はなみずき
他人は挨拶代わりに言ってるだけですよ。 子供が小さい時は、身長の高い子供さんは羨ましいですよね。 大人になったらもっと羨ましいですよ。 私の甥二人は成人して180センチありますが、小さい時から牛乳をかなり飲んでました。我が家の娘は普通に牛乳飲んだけど、160にもならなかったです。 あなたは子育ての苦労もあるから、他人の言葉が素直に受け入れられないのですね。 だったら「ありがとう。でもこの子は牛乳飲まないからこの後、大きくなるか心配なんです」と付け加えたらいいのでは?

多分

041
やなぎ
背が高いね、成長すごいね、って褒めてるんですよ。 私自身170センチ以上ありますから、背が高い人がいかにその事を言われ続けるか、わかるつもりです。 でも、特に男の子なら、背が高くて羨ましい、って意味があると思います。 で、まあ世間話として話を膨らませようと、「牛乳?スポーツ?」って尋ねてみる訳です。 本気で理由を探ろうなんて思ってないと思いますよ。 で、思いの外、トピ主さんが不機嫌そうだから、相手は「悪い事いったのかしら?背が高い、って、何かまずかったのかしら?」って不安になるでしょうね。 相手は、納得できる理由を教えてもらえないから不満になってる訳ではないのです。 トピ主さんは、「おたくの娘さん、賢いわねえ、やっぱり家で本読んだりしてるの?」なんて世間話したりしませんか? 理由を本気で知りたい訳じゃないでしょう? ただの社交辞令、世間話なんですよ、そういうの。

生まれつきかな。と言っていました。

🙂
くるる
うちの子も、背が高いです。 女の子だからでしょうか、 何をしているかなど、聞かれた事は少ないです。 あと、母親である私自身が170cmあるので、 言わずもがなで納得してくれていたのかなと。 でも「お父さんも背が高い?」とは聞かれます。 一見、背が高いと、背を高くするために何かをしていると思い込む人って、 一定数いますよね。 背が低いとコンプレックスで、遠慮なくきいてくる。 トピ主さんは、 こんなに大変なのに、背が高いからいいねって何?! 「背が高い」という点だけみて、苦労してないと思ってるの!? といった気持ちなのかな。 トピ主さんは、日常に余裕がない状態なのですよね。 だから、同じ質問にウンザリするし、「背が高い」だけの何処がいいの?と。 私は、聞かれたら、 「生まれた時から背が高くて、今は、偏食が心配。 栄養とれてないと、肌もカサカサになるし、バンザイしなくても肋が見えてしまう。」 と、返していました。

ただの世間話の延長ってくらいのこと

🙂
プラネット
うちの子も、年少さんより下のクラスにいた時に 年少全員より背が高かったですが 大きいのは見て当然なので、言われて当たり前ですよね。 どうでもいい話・・・・ってなりませんかね。 背の低い家庭からしたら、小さいってことがかなりのコンプレックスだと 旦那側の親戚(全員小さい)と話して知りました。 どうやったら大きくなるのかしら?って思ってるのでしょうね。 ところで 何故そんなに腹を立てるのです? 別にあなたが苦労していないわねって言ったわけじゃないですよね?

わかります~

041
在米お母さん
うちは夫が(アメリカ人)193cm、私が170cmと大きいので、子供も小さな頃から他の子より頭ひとつ大きかったです。 「牛乳たくさん飲んでるの?」「将来バスケットボールの選手になれるね」は、もう何百回も言われてきました。 実際は牛乳は嫌いであまり飲みません。その代わりバナナは毎日たくさん食べてますけど。 スポーツは全てダメで、小児科医と体育の先生によると、自分で動かせる範囲より手足が長すぎて、うまく動かせないんだそうです。 バスケットボールもやらせてみましたが、小さい頃から優しい子になるよう育ててきたものあって(そうじゃないとジャイアンになってしまうから)、闘争心ゼロなのでボ~ッと見てっるだけ、ボールを取りに行こうともしません。 今12歳で190cmになりました。今でも初めて会った人には「高校くらいになったらバスケットのコーチが勧誘に来るよ」なんて言われます。しょっちゅう会ってる人も「また大きくなった!?」と。(実際そうなんですが) うちは背は高くても病気がちだし、機敏に動けないので親は色々心配なんですけどね。 周りにはわからないから仕方ないです。 いつも適当に流してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧