本文へ

お酒をやめたのですが、

レス13
(トピ主 0
😣
ロン
ヘルス
以前は毎晩呑んでいたのですが、この度やめる決心をしました。やめて1年程になります。 今はノンアルコールビールや炭酸水を飲んでいます。 しかし、あの飲んだ時の心地よい、ほわ~んをした気分になりたいのです。 不安や辛いことも忘れられるし、よく眠れていました。 が、今は不安定なのか、朝4時まで眠れないこともあります。 病院には行っており、安定剤と入眠剤を貰っていますが、全く安定せず、睡眠も取れません。 妙な薬には勿論手は出さず、酔った時と同じ気分になれる方法はないでしょうか? 真剣に悩んでいます。もうお酒に頼らず、不安な気持ちや悲しい気持ちを打ち消したい。 どうか良いアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

内臓系の問題がなければ

🙂
男です
やめられるのであれば依存症の問題は無いですよね。 週2回とか量を決めて飲むようにすれば?

スポーツでしょうね。

🎶
ばんび
もうめちゃくちゃ身体使う、すんごく疲れるやつ。 で、出来ればその後、きちんとストレッチとかして、ぬるいシャワーとか浴びて、スポドリいっぱい飲んで、そしたらすぐ眠れないかな? 私もお酒大好きですが、やはり休まなければならないですよね。 そういう時は、私の場合は団体球技なんですけど、やってますね。 トレーニング、めちゃきつくて、終わると汗だくで、呆然としてしまいます。 でも、しっかりストレッチして、シャワー浴びて(ここで熱い風呂とかサウナとかはダメです、疲れがとれるとか言いますが、眠れなくなります)、水分しっかり摂って寝ると、普段は何度も目が覚めたり、覚めると眠れなくなったりしなすが、朝までぐっすりです。 ちなみにトレーニング中も、きつければきついほどアドレナリン出て、ゲームなどで集中するとお酒に酔ってる時みたいにハイになり、どこかぶつけても痛くないくらい無感覚になって気持ち良いです。 性格にもよると思いますが、私は一人ではそこまでできないので団体球技を選びましたが、一人でもできる人は、普通にジムでもいいと思います。

よくやめられましたね

041
オバサン46
アルコール依存症でもなかったのなら、適度に飲んでもいいのでは? 安定剤とかより良さそうだけど? 病気とか体調問題かなあ?

ヨガと瞑想

もも
ヨガと瞑想をお勧めします! できれば、ご近所で、ヨーガ療法士の資格を持っている先生を探してみてください。身体が硬いからヨガは…などと思わずに。ダイエットを目的としたヨガでなくて、心の平穏を取り戻すためのヨガを教えてくれる先生をさがしてみてください。

お酒をやめた

041
ジジコマチ
 切っ掛け・理由は何でしょう。  身体的理由ですか、精神的理由?若しくは金銭的理由でしょうか?  節度ある飲酒が出来れば、酒が一番と思いますが・・。  

お茶など

🙂
カフェイン
コーヒー,紅茶、緑茶,抹茶などカフェイン入りの飲料を午後5時以降摂らないことをお勧めします。カフェインが抜けるまでには、およそ7時間かかるそうです。代わりに麦茶などをのみましょう。 以前私も、夜寝付けないことがよくありましたが、カフェインを夕方以降摂らなくしてから、寝付きはバッチリです。気になることがある場合には、朝目が覚めます。

これはだめかな

🙂
ちゃ
養命酒!結構 ほわっときますが、お酒に強い方ならだめかな。 一応 体には良いもののようですし。

皆様、ありがとうございます。(トピ主です)

😢
ロン
お忙しい中、皆様、本当にありがとうございます。 病院へは最初はPMSで通っておりましたが、症状が鬱へと変わってしまい、お医者様に伝えましたが薬を変えて貰えず、不安と訳の分からない涙に毎日苦しみ、体重も一ヶ月で5キロ減ってしまい、ついに会社を辞めてしまいました。地方の実家へ帰る事にしたのです。 実家へ帰ると決めた時は酷い鬱状態で後先考えておらず、とにかく今の苦しみから抜け出したい一心でした。 しかし、会社を辞めたとお医者様に伝えた時に、やっと薬を変えてくれ、 今になり、体調は良くなってきたのです。しかし時既に遅し。 会社を辞めた事を物凄く後悔しています。 20年以上暮らした土地を離れる寂しさ、この不況の中でやっと見つけた仕事を辞めてしまった事、重大な事を何て早まった決断をしてしまったのだろう、と。 地方に戻ったら、二度とこちら(関東で人気の地です)には戻る事は 出来ない(アラフォーですし…)と思うと涙が止まりません。 地方には仕事は少ないし、後悔の念から今より酷い鬱になる気がして なりません。

実家へ戻りました

😣
ロン
鬱々とした一日でした。 皆様からの温かい励ましの言葉、提案、感謝の気持ちでいっぱいなのに、心も体もついていきません。 鬱でも耐えて頑張って克服出来るヒトもいるのに、私は忍耐がなくダメな人間になってしまった。 前の地で楽しく過ごした時期に感謝せず、愚痴ばかり言っていた罰ですね。 とりとめのない文面で申し訳ございません。

私も養命酒

🙂
すいか
お酒が強いなんてうらやましいです。私全く飲めないので・・・ 私もちゃ様と同じで養命酒です。 体質改善のために飲み始めて数年ですが、寝る前に飲むとほどよく顔が赤くなり 寝つきがいい気がします。 私が飲めない体質だからかもしれません。 冷え性がかなりよくなったので、健康のために続けるのはいいと思います。 そのほかにも運動しているんですけどね。

実家に戻りましたが症状が悪化

😢
ロン
鬱が治ると信じて仕事も辞め、実家へ戻りましたが、私が朝起きられなかったりする私に腹を立てた父親に数日前、「普通の生活をしろよ」「鬱なんか甘えなんだよ!」と怒鳴られてしまいました。 自分も昔は鬱の方への理解は無かったと思います。 ならないと分からない病気なのだと思います。 もう辛くて、元の場所へ戻りたい・・・と友人と姉(既婚で関西に嫁いでいるので、こちらの実家へ戻る事は考えていません)に相談した処、二人共「今は絶対に戻らない方がいい。動かない方がいい」との意見でした。 でも、もう父とはあの日以来会話もしてないし、殆ど姿をいていません。 恐らく、お互いに避け合ってる。 こんな状態で鬱なんて治るんでしょうか。

音楽

🙂
あるある
私もお酒断ちして2年が過ぎました。 夜のトイレの回数が増えたり、障害はありましたが、 なんとか平常にもどりつつあります。 動画サイトで、瞑想音楽とか睡眠音楽とかたくさんあるので、 ご自分の好きな聞いてみてはいかがでしょう。 私もはじめは、こんなもん(笑)ってかんじでしたが、 今はとろんと~んとろりんこと瞼が落ち、いつのまにか眠ってしまってます。

皆様、ありがとうございます。

😢
ロン
数日会っていなかった父に昨夜「いろいろごめんなさい」と謝りました。 父も「何だか言い方が悪かったし・・・」と、「一緒にテレビ見て行けよ」と言ってくれましたが、涙が止まらず「あやまりにきた。おやすみなさい」だけ言って2階へ戻りました。 皆様がおっしゃってくださる音楽、昨夜、思い出深い曲とか聴きました。 今夜も聴きます。 本当にありがとうございます。 そして、仕事をや辞めてしまうほどの、鬱の恐ろしさを改めて痛感しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧