本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘のこと、背が高いって驚かないでほしい

娘のこと、背が高いって驚かないでほしい

レス225
(トピ主 15
😨
ぽん
子供
はじめてトピをたてます。よろしくお願いいたします。 私には、小学二年生(7歳)の長女と、4歳の次女の二人の娘がおります。 その長女が、身長が高く、生まれてからずっと周囲の方から「背が高いね」といわれ続けています。 7歳4ヶ月で、133cmあります。(同時期の女子平均は120cm) 長女は、クラスでもずっと一番後ろです。 とにかく、会う方会う方に「大きいね~」「何センチ」「クラスで一番?」「4年生ぐらいだと思った」と、私や長女の前で驚きの反応や言葉かけをされます。 ひどい方だと、珍獣に会ったかのように驚愕、といった言動をとられたりしています。 私としては、娘の前では「そうなの。クラスでも1番よ」とさらりと流して、お母様にそっと「でも、本人は早生まれで幼いのに、背で大きくみられて損だと思うわ」など気にしていることが伝わるように言っています。 平均身長になるような、健康的な努力があれば、してみたいくらいです。 驚愕されるたび、私も傷つきますし、長女も2年生になり、そういった反応をとられるのは嫌な気分だと思います。 最近、猫背傾向です。 私としては、背が高いことはかっこいいこと、と芸能人などを例にあげて、本人がコンプレックスに感じないように話していますが。 世の中の人は、背が低い子には「背、低いね~(驚)」とは声をかけないのに、高身長の子にはぶしつけな言動をぶつけてきます。 身長や体型、家庭環境など、子ども自身の努力では、どうにもならないことに、安易に発言しないで頂きたい。 高身長はいいことだ、との観念があるのかもしれませんが、外見について、あれこれ言われることに、本人や家族は傷ついています。 どうか皆様、分かって下さい。 また、子供さんが高身長だった方、成長してその後どうでしょうか。 子供への対応、周囲へ理解してもらう言葉かけなど、教えて下さい。

ランキング

レス

別に嫌じゃなかったけどね?

041
せいたかのっぽ
小学校3年生で135cmくらいありました。 小学校卒業時で160cm。 痩せてガリガリでした。 現在40歳で166cmです。 世代的に言えばそこそこ高身長だと思います。 常にクラスの中では大きい方。 高校卒業まで列の後方5人以内に並んでいました。 常に実年齢より上に見られ、背が高いというだけで「しっかりしている」と言われ、確かに子供らしくふざけるのが自分に合わない気がして生真面目なタイプに育ったかもしれませんが、別に「嫌だ」と思ったことはありませんね? 10代後半以降は背の低い人では着こなせないような服を着て謳歌しましたし、混雑した電車やバスで苦しい思いをしたこともありませんし、あまりマイナスな要素だとは考えていませんでした。 まぁただ好きな男子から「お前でかいな」と言われれば悲しかったけど(笑) でもちゃんと結婚しましたし、そんな身長を気にするような器の小さい男性なんてこっちからお断りだし(笑) 子供にとって「背が高いね」は褒め言葉、と世間一般では思われているので仕方ないかなぁ? それを気にしない子に育てるのも親の努めだと思いますよ。 がんばって乗り越えてください。

逆ですが

💡
ぷりぷりぽりん
うちは逆に小さくて、小6で135センチです。 ですが、大きい子に「大きいね!」って言われるのと同様に、小さい子も「小さいね」って言われますよ。 酷い人だと「ちゃんと食べさせてる?」とか言います。 散々悩んで病院や保健センターにも何回も相談に行ってるので、「小さい」と言われるのが苦痛でした。 で、私が考えたのは「その身長でしか出来ない事を目標にする」です。 我が家の場合は「組み立て体操のピラミッドのてっぺんに乗る」です。 小さいねって言われたら、ピラミッドのてっぺん狙ってるの~で返してました。 「小さいからって乗れるもんでもないよ」って言ってきた方もいましたが、乗れる乗れないは別に良いんです。 小さい=悪い事じゃないって子供に思わせたかっただけなんで。 なので、トピ主さんも「大きいこと=悪い事じゃない」ってお子さんに教えてあげてください。 周りに言わせないは無理だと思いますから、後は自分たちの心の持ちようしか無いと思います。 実際にはピラミッドのてっぺんには乗れませんでしたが、娘は強くなりましたよ!

声をかけられるのは

041
メロン
声をかけられるのは「いいこと」だからだと思います。 触れてはいけないことは、常識のない人以外は口をつぐみますから。 世間の印象としては、背が高い=かっこいい ですよね。 でも女の子としては、背が高いことが嫌な人がいるのも事実ですよね。 私も友人が173センチあって学生時代は非常に嫌がっていました。 が、ある程度の年齢を過ぎると、「かっこいい」に目覚めました。 ほっそりとしたスタイルもあいまって、髪もショート、さらりとしたシャツにジーパンのシンプルスタイルで超カッコいい。 女性の視線も男性の視線も「かっこいい」ですよ。 主さまのお嬢様に対しては、 主さまのやり方でいいと思います。 背が高いことはかっこいいと。 背が小さくても高くても、可愛いし素敵だよと。 いつか「かっこいい!素敵!」な女性になりますよ。

娘も大きい方ですが気にしないです

🐱
38歳主婦、小学生の子の母です。 私は160センチほどですが娘(11歳)はもうそろそろ私を超えそうです。 確かに幼稚園からほぼ背の順では後ろですが私も本人も気にしていません。 「大きいねぇ」年中言われますよ。 だって本当に同級生と比べたら大きい方ですからね。 多分小学生に見られていないかも(笑) 娘は気にしていないので猫背ではないです。気にしない、それに尽きる様な気がするのですが。多分今後も大きいって言われるでしょうね。 久しぶりに会う方などが言う「大きいね」は小さな頃の娘しか知らないから「大きい」と言うのだろうねって娘と言っています。笑っておしまいですね。 言われて嫌だと言う感情が有るのは分かりますがトピ主さんが大きい発言で傷ついている事が娘さんに伝わるのでは?何ともない事と思っていればお嬢さんも何とも思わないのかも? 他に話しの糸口が無いのね程度に捉えてみるとか? 私は特に娘に身長が高いのは悪くない的な事を言った事がありません。言う必要がないからです。気にしてないから、かな。 まぁ主人が背が高いのでなんとなく納得しているのかも

うちの娘も

🙂
うさ
背が高い方です。六年生ですが157センチはあります。娘の父親は188センチありましたので完全に向こうの遺伝ですね。周囲から背が高いとか言われる度に内心、そりゃそうさ~だって188だぜ?と思いつつ、「このまま順調に伸びてくれてモデルになってお金稼いできてくれたらいいなあと思ってます」と冗談ぽく言います。「で、ママにお小遣いちょうだい」と娘に言うと「あはは。やだ」と笑いながら返してくれます。 娘自身は、朝礼の時身長の関係で隣に誰もいないので、つまんないと言うぐらいでさほど気にしてません。それどころかティーンや大人のアパレル服着られるのでむしろ嬉しいみたいです。周囲は別に傷つけようと思って言ってるわけではなく、感想だとわかってるのでこちらも冗談で返しちゃいますね~。主さんもあまり気にせずがんばって。いやむしろがんばらないで。背が高い事はなんにも悪い事じゃないです。

傷つくのですね

mika
私も大きい子どもに会うと挨拶代わりに「大きいね、クラスで後ろのほう?」とか言っていました。 傷つくのですね・・・すみませんでした。 プラスの面については言いますよね。 「かわいいねえ」 「大きくなったら女優さんになるかもね」 「大きいね」 「背が高いからモデルさんにだってなれるね」 などなど。 逆は言いませんよ、失礼だから。 「不細工だね」 「太ってるね」 「チビだね」 あのー、親が過剰反応しすぎじゃないですか? 早く成長してるだけで、そのうち他の子供と同じになるかもしれないのに。

わかります

🐤
にゃこっち
私自身が新調が高く、「おっきいねー」とか言われるのがものすごくいやでした。 私の姉も私以上に背が高く(私167、姉173)猫背でしたね。 私の場合は中学校にあがる頃には開き直ることが出来て、現在では9センチヒールすら履いています。 目立つことの快感をおぼえてしまったんですねー(笑)。 意識して「美」にたいして拘りましたし、20~30代の頃にはモデルスカウトを日々かわすのに大変だったくらいでしたよ。 親になぐさめられたり、かばってもらった覚えはありません。 なのでなんの参考にもならないレスで申し訳ないのですが、人の体型や容姿などを軽く「○○だねー」と無神経に口に出す人が減るといいですね。 ちなみに私は「○○に似てるねー」といわれるのも大嫌い。 ほっといてくれ!って感じです。 ワタシは私以外の何者でもない(怒)。 シツレイシマシタ

そうかもしれないけど・・・

041
たっくん
そんなの普通の会話じゃないですか。 「背が高いね」と言う人の発言に悪意を感じますか? たいてい、感心したり、ほめたりして言っていると思います。 お子さんのことを思うあまり、被害者意識が強くなっている気がします。 せっかくのほめ言葉でも、受け取る側の意識によってプラスにもマイナスにもなります。 母親がそんな卑屈だと子どもも可愛そうです。 もっと堂々とした方がいいと思う。

意識を変えてみたら?

041
ポン
>背が低い子には「背、低いね~(驚)」とは声をかけないのに、 ↑ そうですね。それはなんらかの障害で大きくなれない人もいますから、そう簡単に人にかける言葉ではないですね。 その点、背が高いということをなぜみんながこれほど軽々しく口にするかというと、それが「ほめ言葉」のカテゴリーに入るという意識があるからではないでしょうか? あなたのお子さんが、他の子と比べてどれだけ並外れた背の高さをお持ちなのか、子持ちでないため、数字を見てもいまいちピンと来ませんが、あなたが今以上に背の高いことはいいことだということを娘さんにも意識的に伝えたほうが良いと思いますよ。 たぶん、あなたが娘さんの高身長について不安や不満があるという空気が娘さん自身にも伝わって、卑屈に猫背になったりしているのではないですか?

ありゃりゃ

041
me
困ったもんですねぇ。 母親が自分の娘の素晴らしさに気が付いていないなんて。 >驚愕されるたび、私も傷つきますし なんでですか?世界基準の美女には背の低い人は居ませんよ。むしろ世界基準の娘を持って自慢するんじゃないの? >私としては、背が高いことはかっこいいこと 子供は敏感ですから。心にもないことを言われているのは分かっていますよ。 お母さんしっかりしてよ! 親が子供のことをネガティブに考えてどうするんですか。 むしろ、子供の個性をすばらしいものだと信じて卑屈にならないようにするのが親の役目でしょ。 子どもと一緒になって世間の目に一喜一憂していてどうするんですか! 世間なんかどうでもいいんです。 世界でただひとり、母親が自分を素晴らしいものだと認め信じてくれれば子供は卑屈にならなくてすむんじゃないでしょうか? 繰り返しになりますが、世界基準で言うと身長の低い日本人の中で高身長は素晴らしいこと。 一種の武器です。 日本人のモデルさんを見てください。 必ずしも日本人うけする顔ばかりじゃないけど、高身長・ナイススタイルでしょ。 あなたの娘さんも将来雑誌の表紙を飾るかもよ。

長身を生かして

041
なな
全く横になってしまいますが 娘がミニバスケットをしています。 みんな背が高くなりたくて、背が高い子をうらやましがっています。 ミニバスの大会など行きますと、トピ主さんのお嬢さんのような 長身の子はよく見かけます。 逆に小さいとすごく目立ちます。 6年生、12歳だけどお嬢さんおなじ133cmの子もいます。 うちの子は6年生で140cm台、クラブでは小さい方でバスケでは 何かと努力が必要で苦労しています。 あまり背が伸びないので落ち込むこともあります。 もちろんレギュラーを取るのも長身の子が有利です。 バスケをする前は背が高いことがコンプレックスだった女の子が、 ここでは自信になります。 バスケは一例ですが、 背が高いことが自信につながることを やってみるのはどうでしょうか?

うちもそうですよ

041
かえる
うちはハーフなのでいつもいろいろ言われます。トピ主さんのお子さんへの今の接し方で問題ないと思いますよ。うちもそんな感じです。物事をマイナスに捉えないでプラスに捉える訓練が小さいうちからできるから良かったくらいに親もプラスに考えてます。 背も高いですが、どこの国?とかいろいろ聞かれるしいちいち気にしてられません。みんな違っていていいし、違いに目を向けるよりも相手と共通する事に目を向け共感できることを増やす努力をいつもするように子供には言ってます。 これから子供が出会う全ての人が子供に都合よく接してくれるはずもないのですから、周りに求めるよりも、どう子供が乗りこえて行くかに親は焦点をあてて子育てしていく方が近道だと思っています。子供自身がありのままの自分を受け入れ自信を持てる事が大切ではないでしょうか。

同じくらいでした

🐱
まつこ
成長が娘さんと同じくらいで、小4になったときには158センチでした。 ちなみにわたしも3月うまれです。 でも同じクラスには小4で168センチの女の子もいましたよ。 158センチくらいの女の子も6人くらいいましたし。 娘さん、別に大きすぎることないと思いますけど。 主さんが気にし過ぎだと思います。 主さんが気にするから娘さんが気にするのでは? ちなみに、わたしは小4で身長がほぼ止まり159センチです。

お母さん、なんで?

😑
omimi
お母さん、なんで「早生まれで幼いのに大きくみられて損」なんて言うんですか? うちの娘は早生まれではありませんが、小学2年生の春の身体測定で135cmありました。 今中1で165cmの私をそろそろ超えそうです。 小学校入学時、制服を買いにいったお店では3~4年生での買い替えと思われました。 2年生の頃は同じように4年生と間違われました。 1つ上の男の子に「でっけーな!」と言われ「ふんだ!ちび!」と言い返し喧嘩して 帰ってきました。 お気を悪くされたら申し訳ないけれど… お母さんが一番高身長を嫌がっているのではないですか? お嬢さんの事よりも「私も傷つく」と先に書くことにも、「珍獣に会ったかのような驚愕」 と書くことにも、同じ母親として違和感を感じます。 もしかして、早生まれも気になさっているのですか? 早生まれだからなに?と思います。早生まれの小学2年生は幼いのですか? 身体的にですか?精神的にですか? お嬢さんもお母さんも何も悪いことしていません。 背が高い事のなにを、周囲にどう理解してもらいたいのですか?

ワガママです

😨
珠子
そんなことまで他者に配慮を求めるのはワガママです。 そこまで気を使わなきゃいけないなら、もう人と何を話していいのか解りません。 「目が大きいね」だって、褒め言葉として言う人も居れば、コンプレックスを感じてる人は厭味に感じる。 「スリムね」という台詞も一緒。 どの台詞が相手にとってのコンプレックスかなんて解らないし、いちいち気にしていたら他者との会話が成り立ちません。 トピ主様も必ずどこかで他人を傷つける台詞を言っていますよ。 明らかにコンプレックスなりうるであろう事例(極端な肥満や痣や傷あと等)以外の身体的特徴に関しては仕方ないと諦める方が賢明であると思います。 私は背が低いですが、普通に「ちっちゃいね」って言われます。 そりゃもう事実ですし、背が低いことはどうしようもない。 相手も言葉に裏がある訳ではなく、ただ事実を述べただけ、ということが多いです。 「背が高い」のは悪いことではないし、相手の方は褒め言葉のつもりだったかもしれません。 改善は無理でしょう。 嫌なら、誰とも付き合わず山奥で自給自足生活することですね。

今だからわかること

041
まつ
私自身が背が高い子供でした。だから主さんのお子さんの気持ちがよくわかります。とにかく背が高いと言われることがすごく嫌でした。背が高いことがいけないことのように感じていたし、コンプレックスにもなっていました。 でも私の子供は背が低いのです。今は背が高いお子さんが羨ましくて羨ましくて仕方がありません。 まわりから見ると羨ましいことなんですよね。でも本人にはそうは思えないんですよね。 私の場合、私が背が高いと言われることに母が傷ついているような姿を見るのが一番複雑でした。主さんはこれからも背が高いと言われても毅然とした態度で、誇らしげな態度でいて下さいね。

そこまで…?

🐤
リンゴ
私自身が小さい時から背が高かったです。 小学校6年生の時には身長は162センチでした。大人サイズでランドセル背負ってました(笑) トピ主さんの娘さん同様、大きいね~と言うのが挨拶代りのように言われてました。逆に兄が小さかったのでいつも比べられたり…もちろんその当時はかなりコンプレックスでしたね。嫌で仕方なかったです。好きな男の子の身長抜いた時はなんとも切なかったです。 でも、なんというか周りの言葉にも傷ついたりはしますけど、親であるトピ主さんがそこまで過剰に反応しなくていいのでは?と思います。コンプレックスって結局自分で乗り越えなければいけないものですし。本人はともかく家族まで傷ついてるという意味が解りません。トピ主さんが気にする事? ウチの母は高身長の私をいつも自慢してくれてましたよ。 今は大人になって(166センチで止まりました)コンプレックスはなくなりましたし、モデルさんみたいと褒められたりします。 あまり過剰に反応せず、自慢の娘さんだと言ってあげてください。 トピ主さんが高身長の女の子がいけないような偏見を持ってるように感じて少し嫌な気分です。

褒め言葉

041
じゅんな
背が低いねって言わないのは、それが褒め言葉じゃないからです。 背が高いのは褒め言葉だから言うんです。 うちの娘も幼稚園入学時から常に最後尾です。細くて背が高いんですよ。 そういえば小さい子は先生に抱っこしてもらってたのに、娘は抱っこの回数も少なかった気がします(笑)。 背が高くなる遺伝子を受け継いでいるらしく、おそらく成長したら180センチくらいにはなるんだろうなと覚悟しています。 どうだったっけなと成長の記録を見てみたら、うちの子は2年生では131センチでした。 トピ主さんのお子さんと2センチ違いですね。 本人は「やった!もうお母さんを抜かしてしまったよ」と自信満々。 決して明るく元気な子ではないのですが、これだけが唯一の自慢材料のようで、夫も私も微笑ましく見守っています。 トピ主さんはお子さんの身長がコンプレックスなのでしょうが、私は誇りです。 それに2年生ですよね?生理が始まったら成長もゆっくりになるでしょう。 うちは現在中学一年生。 まだまだ伸びてます。いいことだと思っています。 悪いように受け取らないでくださいね。

よく判らない理屈ですね

岳飛
人と一緒が良いの?無個性が一番なの? テストで百点取るとみんなにばれないように隠しますか。 というか、百点にならないようにわざと間違えますか? スポーツでもわざと1位にならないように手を抜くのですか? 人より飛び抜けるという事を理解したらどうでしょうか。 何かに秀でてるのは必ず衆目を集めます。 集めた以上は受け入れないとダメでしょう。逃げても解決しませんよ。 日本人の性格上、誹謗する言葉は控えるが感動や羨望の言葉は素直に口から洩れます。 相手の感情を制限することは出来ません。 しかもそれを制限しようとしているトピ主が不躾です。人としてあるまじき行為ですよ。 子供に対し過保護になってはいけません。甘やかしてもいけません。逃げても無駄です。 事実を受け止めるような育児をしてください。 トピ主のしている事は責任転嫁でしかありません。 社会では当たり前の反応を教えなくて何を教えるのですか。 道を誤まらないでください。

わかりますっ!!

🐤
今は普通
はじめまして! 私がそうでした。 小5の春の身体測定で、160cmありました。体重は35kgだったので、のっぽでガリガリでした。 学校の廊下で男子とすれ違う度に「デカ女~!」と言われました。 クラスの中でも、常に頭一つ分飛び出していて…。 いつもいつも「小さくなりたい…」と思っていたので、私も猫背気味でした。 身長はそれから伸びていません。 小4の娘がいますが、やはりガリガリののっぽさんです。 背の高い低いに関わらず、姿勢は良い方がいいので、娘さんの姿勢には気遣ってあげてくださいね。

え~?

041
yume
ウチの娘も7歳(1ヵ月)で130センチと大きいです。 たしかに周りから「大きい」「1年生に見えない」と言われます。 主さんが気にするから、娘さんも気にするんだと思います。 親の気持ちって伝わるんですよ。 ウチの娘は全然気にしてません。 私も気にしてません。逆に「あなたは大きいから、周りをよく見て、優しい気持ちでいてね」って話してます。 運動会なんかも目立っていいね。 みたいな(笑) 猫背になったら可哀そうですよ~。

お嫌ですか?

041
のりたん
私(母)155センチ、主人(父)186センチ の間に生まれた長女も、幼稚園→小学校高学年あたりまで みんなより頭ひとつ飛び出した「のっぽさん」でした。 会う人、会う人に驚かれるのも同じ、実際よりもしっかりしたキャラクターを求められるのも同じでした。 幼い男の子の同級生からは「巨人」だの「ロシアの壁?」だの「スーパーモデル女」だの、いろいろ言われましたが、全く!気にせずに明るく高校生になりましたよ。 何を着てもサマになるし、顔もなかなか可愛い方なので、ぱっとしない容姿で生きた私(母)からすると、ほんとうに眩しい存在です。 (実際問題、体が大きい子って、頭の成長も心の成長も早いと思います) >驚愕されるたび、私も傷つきますし、長女も~~嫌な気分だと思います。 嫌だと言っているわけではないんですよね? お母さんが気にしていると、お嬢さんも 大きいこと=損 だと思うようになってしまいますよ。 もしも、本人が周りから大人のようにみられて面白くない思いをしたとしても お家で家族が しっかり甘えさせてあげれば良いのです。

プラス思考

041
ちっちゃいものくらぶ
背の低い子は、「ちっちゃいね~」と声をかけられます。 驚かれはしませんが、「ちゃんと食べさせてる?」と失礼なことを言う人もいて やはり嫌なものですよ。 本人だって気にしています。小学生のころはもう少し大きければと毎日言っていました。 今は、「ちっちゃくてかわいい」と言ってくれるお友達も多いようで、親も小さいことを プラスに考えられる言葉をかけるようにしています。 お子さんの前で親まで傷ついて、相手にマイナスイメージを伝えてしまうと、余計に かわいそうです。 ところで、外見などについていろいろ言わないでといいつつ、あなたも低い身長でいいねと 言っているのにお気づきでしょうか。

わかります

🐴
なになに
うちの子も大きいです。5歳ですが7歳の平均あります。122センチあります。 珍獣…(笑)わかります、みなさん驚かれますよね。嫌な気持ちわかります。悩みが同じだなぁと思って出てきました。 年齢がまだ幼いので、俺ってすごいんだ!!と、捉えてさらに背を伸ばそうと、牛乳を頑張って飲んでますが、私の本音は…苦笑いです。 大きく見られて、病気のとき辛くて泣いていた時、看護師さんに『もう小学生でしょ!!泣かないの!!』と叱咤された時は可哀想でした。(ちゃんと年中だと否定しました。) たまに同じ高身長の幼児のお母さんとご一緒することがあると、この憂いを言葉にしなくても共感できるので、唯一それが救いです。 羨ましがられたり、誉められるけど…ねぇ…苦笑。という感じです。 私もこのトピの他の方のレスを参考にさせて頂きたいです。

身長はお金では買えないそうです

🐧
かんな
私は50過ぎですが、身長は170近く有りヒールの高い靴を履いたら、背がひとつ突き抜けますけど別に恥ずかしいとも感じていません。 父親も兄も身長が高いので遺伝だと分かってもらっていましたし、幼稚園から身長順に並んだら一番後ろなので、大人になっても違和感は有りませんでした。 娘が生まれたとき私よりも大きくなるのかなと思っていましたが、165cmで止まったので本人はもう少し伸びたかったと内心残念がっていたようです。 現在勤めている娘が会社でベテランにいびられていたようですが、その人がハイヒールを履いて同じぐらいの背丈だと気づいてから、上から目線で見れて今は完全スルーしているようです。                                                                                                                                                         娘いわく顔は整形で何とでもなるけど、身長だけは努力やお金でどうにもならないからだそうです。

小さくても言われますよ~。

🐧
ちびっこのはは
 うちのムスコ、幼稚園に入った時,一番小さくって ことあるごとに「ちいさい、ちいさい」言われましたよ。 年下の大きめの子を指して あの子よりも小さいんじゃない?とかね。 で、慰めのように「でも、パパもママも大きいからいずれ伸びるわよ」 ってフォロー?するのがお約束のパターン。 多分,女の子の大きいと男の子の小さい 同じくらい失礼な発言かと。 失礼な人は言いますよ。誰にでも。 同じ土俵に立つな!とは思いつつも 「そうなの~体重も○キロしかなくって~ ○○君は何キロ? うわ!!凄いね~ほんと、おおきいのね~よく食べそうだもんね」 って,微妙に失礼な返しをして仕返ししてます(笑)。

わかります!!

041
mari
うちは息子ですが小3で153センチです。 もう周りの心無い言葉って暴力に近いですよね!! 運動会で息子の競技の時に前の方で見ていたら後ろの方で 「うちの子のクラスどこだっけー・・・ああ、あのでっかい子がいるクラスだ」って言っている声が聞こえてきました。 目印代わりにするのは仕方ないけど声に出すなよ・・・ってがっくりきましたねえ。 あと主さんのお子さんは女の子で良かったかも。男の子は大きいと上級生から暴力振るわれたりもしますよ。

まったく同感です

041
トントン
家の娘は小2で143センチです。6年生に紛れても違和感ありません。「背が高いね」は人から挨拶変わりに言われます。以前、参加した工作教室では見た目で判断され指導員さんから「大きいんだから、一人でやりなさい」と。「出来ない」と訴えても聞いてもらえませんでした。周りの小2にはお手伝いをしてるのにです。体は大きくても周りと同じ小2です。これから娘はこんな思いをし続けるのかと悲しい気持ちで一杯でした。私も年齢以上の躾や教育をしなければ…とムリをしました。でも今は、背が高いは悪いことではないと話しています。娘が自分自身を嫌いにならないよう私が過剰反応しないようにだけ心掛けてます。どうにもならないから、親子で傷つく事も多く主様の気持ち良く分かります。相手はほめ言葉で言ってくれてても悪口に聞こえちゃうんですよね。子どもが辛くないように見守って行きましょう。

少し違いますが

041
みぃ
私は胸が大きいことがコンプレックスでした。 「うわっ・・大きいね」とか近所のおばさんに言われるのが嫌でした。 母は私が嫌だということを理解してくれていたので、はっきりきっぱりと 「この子は胸が大きいのがコンプレックスなの。目の前でそういうこと言わないでほしい」と言ってくれました。 コソコソっと遠まわしに言われるより、その後言われなくなりますし、 私のいるところで直球でいうので、相手も「そうなんだ。ごめんね。羨ましかったの」で終わるので、気持ちも引きずらなくて済みました。 お子さんの性格にもよりますが、私は母がきっぱりいってくれてよかったと思います。

息子は

🐤
トロリン
背が低いです。本人も若干気にしております。 息子が幼稚園の時に、会うたびに背が小さい、○○より低いんじゃない?と言ってきた失礼なママ友がおり、我が家は私は小さいのですが主人は大きいので、『夫も中学から伸びたって言うし、まだこれからよ!』と言いました。背が高いと言われてもショックなんだと思いましたが、将来、モデルになるかもしれないし、低いよりいいと思いますが。息子が年長の時に年少さん?て言われ、私はもうガックリでした。 伸びてはいますが、周りも伸びているので何ともです… 男の子なので小さかったら本当に可哀想だなと思います。こればかりはどうにもしてあげられないし、私が小学生の時の塾の先生が『ご飯粒は縦に食べると背が伸びる』なんて言ってたのを思いだし、冗談で息子に言ったりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧