本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦の皆さん、あなたの悩みや苦労はなんですか。

主婦の皆さん、あなたの悩みや苦労はなんですか。

レス17
(トピ主 0
😨
抹茶フラペチーノ
話題
人生半ば過ぎ、誰にも悩みがあることはわかります。 お金に困らず、浮気もなし。姑とは別に住み、介護もまだ先。 でも今、苦しくてたまりません。 成人した娘に手を焼いています。まさかまさか、中高時代も皆勤で真面目な子どもだとばかり思ってたのに。 詳細は書けませんが、他の皆さんもそれぞれ悩みってあるんだろうなと。 何が悩みですか? 今日も映画を観てきましたがやはり気が晴れません。

ランキング

レス

常に夫の昼食を気に懸けねばいけない生活でしょうか

041
諒子
深刻にお悩みの所、こんなくだらない内容で申し訳ないですが、今はやはりこれですね(笑)。 それを除くと・・・ 取り立てて悩みというのはないですね。 普通の庶民ですが、取り立てて生活には困っていないし、子供達は全員ちゃんと就職しており順調です。 介護する親は夫婦双方ともすでに亡くなっています。 住宅ローンは終わったし、その他に借金もありません。 夫婦の老後資金の準備は出来ています。 健康問題も夫婦共にありません。夫などは、毎年の健康診断を楽しみにしているくらいです。 その中にあって、唯一の苦労が上に挙げた夫の昼食です。 私一人なら有り合わせでもよいし、空腹ではない時なら食べないという選択もあります。 しかし、定年後在宅している夫は、毎日毎日、判で押したようにきちんと食べたがります。 きっとサラリーマン生活の頃の習慣が抜けないのでしょうね。 別段、私の行動に干渉する人でもないのですが、どこに行くにしても、必ず夫の昼食を用意するか、段取りしていかなければならないのが時々イラッとします。 何も考えずにフラッと出かけたい時があっても、それは叶いません。

よくありがちですが

🙂
帰国母
専業主婦です。 悩みは、色々とあります。 ・以前はマンションや海外生活でしたが、現在3世代完全同居中。一人娘で家付きといわれた私ですが、同居生活は揉めること揉めること。今朝も修羅場でした。 ・子供が小学校低学年ですが、成長に不安があり、節目節目でこれでいいのか悩みます。子供が元気で笑顔でいてくれるように常に考えているんですが。 ・義母は手術と入院を長らくし先日退院しましたが、認知症が入ってきています。義実家は既にモノに埋もれている状態で、義父も身体が弱ってきているし、未婚の義姉が一緒に住んでますが、仕事をしてないかんじで・・・大丈夫なのか。 ・投資している会社の株価が下がり、家の頭金だったはずの金額が一気になくなり損失中です。これは、わたしが仕事しないと、補填できない金額で、主人に内緒なので悩みます。 私の場合は10年たてば状況変わると・・・長期スパンで考えています。まぁ、はたから見たら、専業主婦で毎日ダラダラしていてなまけているように見えるんでしょうね。

実家

🙂
元同居嫁
長年同居してきて散々泣かされました。 でも思いがけず70代で義母は介護の必要もなくあっさり亡くなり、その後夢のような核家族の生活がやってきました。 この先人生バラ色と思ったら実家問題が浮上。 実家には兄一家と母が暮らしているので、母が老いたら介護のお手伝いして~~~ 程度に考えていたら、なんと兄がバツイチになり無職になり病気になり、母には認知症の兆しが見え始め、一日同じ家にいる兄はイライラして母に暴力を振るい始めた。 買い物だの通院だの口実をつけて母を実家から連れ出し、家事の手伝いをしながら延々と母の愚痴を聞く。 帰宅するころにはぐったり気疲れ。 いや、帰る家があるだけましかも。 なんだかんだ言っても別居なんだもの。

専業前提のトピですか?

太郎
兼業でも主婦ですよ。 私は昇進=単身赴任確定なので受けなかった事を、たまーにうじうじと悩んじゃってますが。(結果オーライではあるけど、受けた人生も思い描いてしまうんで) 悩むのは、子供への、時間の使い方、手のかけ方が不足していたのかなぁ。 って偶に思います。 まぁ、子は普通に独立し社会人やっていますが、わりとさっぱりした性格です。 総合職本社勤めなので、ウチは関西、子世帯は東京です。 毎日追われて必死でやってきたけど、早い友人は孫話も出て、子世帯が近隣に勤めたり自営だったりで近居か同居で家族べったり仲良しなのを見たりして。 家族仲良く近隣で暮らすのが当たり前な感覚を持って手をかけて育てていたら、そうなってたかも。って思うときがあります。 キャリアや生活の質よりも大事な事もあるのかなーって。 ま、定年したら、あっちへ移り住むのも良いかなって思ってますし、賛成も貰っているけれど。

私もあります

041
テル
義実家のトラブルが多い事です。 私は30代ですがこういう問題が自身にふりかかってくるとは 思いもせず・・・私も気が晴れない、心を痛める日々です。 夫は普通の人で夫との仲は良好でした。 でも義両親の方は私には隠していましたが常識があまりなく金銭問題も抱えていました。 (もし知っていたら危惧して夫と結婚はしなかった) ですので、結婚してからの方が悩みが多く辛いです。 夫はそんな親でも実の親で放っておけないようで、将来は同居をするかもと 言われましたが、それをすれば義両親によって私達の夫婦関係は悪くなり その上、夫の親と同居したら私は一人っ子なので自身の親の介護が 不可能になってしまいます。 そこで、離婚や別居を考える様になりました。 実はそれ以来、子供も欲しいと思えなくなり夫との間には子供もいません。 どうやら私には結婚して子供を授かり平穏な家庭を持つという幸せは この世では許されなかったようです。 家族の問題って人には話しにくいし、とても辛いですよね。 トピ主さん、お互い辛いけれども心を強く持って立ち向かいましょう。 解決しますように。

一人の時間を謳歌したい

🙂
ぼっち
専業主婦だからなのか暇と思われてお誘いが多いのが悩みです。 気を使って世間話するより連ドラ見たいしコタツでヌクヌクしたいんです!! 一人が好きって言ったじゃん!断る理由考えるのも面倒くさいんですけどー。 代替日提示してないんだから空気読んでくれ!!

これからの生活どうしよう

🙂
美紗子
50代半ばです。 夫(60歳)が半年前に定年退職ど同時に家を出て行きました。 女が出来たようです。 退職金(約4000万)と貯蓄の半分約2000万と持って行きました。 私には家とお金2000万円を残していきました。 これでは老後が心配です。 年金受給まで後10年ありますから先月からパートに出ました。 月8万円ですが、働いていたら気が晴れます。

悩みの種は夫の両親と家族と親戚

🙂
真っ赤な他人
幸い別居です(車で2時間ほど距離があります)一生距離を置いていたい… 彼らをよく知る人達は口を揃えて「関わるな」と言います 夫婦揃って偏屈な人達で救いようのない頭の固さです どんな状況でも人の心情をかえりみることをしません はっきり言うと非常識極まりない言動を平気でします 私の実母の死に関し、絶対的に許せない言動を繰り返して下さったので、鬱病患い疎遠決定です! 自分たちのしでかした事を、5年も経ってやっと気がついたようで一生懸命ご機嫌とりをしてきます まず私の携帯に直接電話攻撃! 勿論 無視です 私宛に高級な果物などを送りつけてくる その度に夫と口論になり、夫もストレスで胃潰瘍になる始末 常に上から目線で人とコミュニケーションを取らず小馬鹿にして唯我独尊で来てしまった人達の末路 自業自得以外の何物でもない 彼らが死んだとしても、その葬儀やら法事さえ鬱陶しいと思ってしまう程の酷さです 夫が不憫でなりません

悩みを具体的に

041
ruru
高校生と成人した二人の娘を持つ悩める母です。 トピ主さんの悩みを具体的に 書いて下さると、私も書き込みやすいし 内容に共感したりしたいです。 詳しくお願いします。

悩みありますよ~

😨
紅葉狩り
我が家も成人した娘に手を焼いています。 夫は生活費を勝手に飲み代に使い込みます。何回注意しても改善せず。 最大の悩みは家の不具合を直すのには家を立替するしかないことです。 今も家のローンを払っているのにこれ以上借金は無理です。 本当にどうしたらよいのか悩んでいます。

働けない

🙂
にゃんちゅけ
ずっと転勤族の専業主婦で、子供が手を離れてパートでもしようかなと思ったら喘息と腰痛のダブルパンチ。 咳き込むたびに腰に響きます。 咳も突然酷いのが出るのでなので、人と話せません。 なので接客は無理、立ちっぱなしも無理、重い物を持つのも、テレアポも長時間も無理、、、 何も出来ません。 夫は働かなくてもいいと言うけど、これでいいのかと悩んでいます。

そうなんですね・・・

🙂
white
現在アラフォーで専業主婦です。 お金の心配もあまりなく、主人は家にいてほしいタイプで「仕事したいならしていいよ」と言ってくれるけどお金は自由に使っていいよと言ってくれてるし 義理ご両親がめちゃくちゃいい人で悩みもないし、いざとなれば近距離なので逆に助けてと言えば十二分にしてくださり有り難いし 子供も優秀で人気者でお友達と仲良く 文武両道で特待生で全額無料で塾に行ってくれるし、可愛いし 今のところ二人とも素直で周りの人からも褒められるし 夫は思いやりに溢れ、毎日大事にしてくれていまだに相思相愛で毎日2回のキスとハグで癒され(私が…笑)寒いと言ってはベッドでくっついてくる愛しのときめき主人は、仕事も順調で忙しいけど高給で安定 夫婦が仲良しで子供が平和です 悩みと言えば、私の老化を食い止めたいとかちょっと太ったかな?とか冬寒くなるの嫌だなとかそんなところですが これから反抗期とかが来るのかもしれないですね 毎日ママ友とも良好で楽しいですし、気ままに銀座や表参道、恵比寿に行き 抱いている夢は大きく!ですけどね 色々頑張りたいと考えています

特に悩みや苦労はありません

🙂
匿名さん
ただ、50代なので、不安はいつもありますよ。 病気や事故が怖いです。 どんな死に方をするのか想像すると、どこまでも怖くなるし… トピ主さんのお悩みですが、「中高時代も皆勤で真面目な子どもだと思っていたのに」 今は手を焼くという場合は、親の過干渉に本当の自分を抑圧していただけという子どもが多いと思います。 母も過干渉(支配的)でした。 私の場合は、中学2年までは完璧に母のお気に入り、ペットでしたが、 忍耐が限界になり、勉強が嫌になってしまいました。 不良になったわけでもなく、勉強が嫌になっただけですが… お嬢さんは、成人して思春期がやってきたのだと思います。 「成人した娘に手を焼いています」と書かれていますが、 積極的関わり(干渉、支配)はしない方がいいと思います。 見守るだけにしたら、関係は変わってくると思います。 離れて住むのが一番です。 見当違いの指摘であるのなら、申し訳ありません。

🐤
かいみ
アラフォー専業主婦です 世間からみると、恵まれた暮らしをしているんだろうと思います。良いエリアに家を建てて、経済的に困っているわけでもなく、子どももわりとお利口さんに育ってくれています。 私の悩みは主人です。 結婚前はこんな人とは思いませんでしたが、結婚して義母に主人の子ども時代の話を聞くと、今だったら発達相談を勧められるようなエピソード連続でした。 難関国立大を出ていて、頭はかなりいいんです。でもものすごく、気難しいというか、偏屈なんですよね。 結婚10年もたちませんが、私も我慢の限界でして、近いうちに精神科に行こうかと思っています。

義父と義弟

😢
わんこ
主人は三人兄弟の長男です。 私は地方の長男の嫁(57才)ですので、上記の二人から辛く当たられる事です。 長男の嫁はいいなりになる人かなんかと勘違いしているようです。 長男の嫁だから、、、当然みたいに。 義母は数年前に癌で亡くなりましたが、畳の上で死にたいと言い、義父、弟達が長男の嫁が一人で看ろというので、在宅で下の世話まで全てしました。 二人の弟には25年に渡り、1年に4、5回仕送りし、年末年始は家族全員で食べに来る。しかも手ぶらです。帰る時はご馳走さまも言わない。 残った物はすべて持って帰る これは義父の指示です。 最近は 「子供にも手が掛からなくなったから、お金も余っているんだう、うちは子供の大学費が大変だから1000万持って来い」 と訳の分からない事を言ってきます。 うちの世帯年収は数百万で余裕などありません。 主人が怒って相手にしないと私に言ってきます。 聞き流す他なく、相手にすると一日中怒鳴り散らします。私の実家にも電話を入れたりして、手に負えなくなりす。 又、お正月が近づいて来ました。 頭が痛いです。

体調のこと。孤独感。

🙂
桃ノ木
新婚時代に主人の仕事で海外駐在生活中に火災、車の事故と続いて出会った後、過呼吸不安症不眠症もちに。 これが22年目 かなり良くなりましたが、最初5年はTVもみられず、火を使った調理もできず。 なので、働けません。 ただ、主人の実家が裕福で家を2回たててもらってますので、住宅ローンはないです。 友人もみんな働いていますし、子供が幼いころはまだランチなど誘われても、体調のせいで断り続け、ママ友もろくにできず。昔の友人たちは、それぞれにママ友が付き合いのメインになり、孤独ですよ。 主人が洋服の買い物でもなんでもついてきてくれるし、映画も旅行も美術館もコンサートも一緒に行くので、まぁ普段は孤独感があるわけでもないけど、女性同士はやはり話題が主人とは違うし。 娘が大きくなり、ガールズトークもできて、そこそこ楽しいですけど。 家族仲良しで、経済的な苦労がないから、せっぱつまった感じはないですけど、悩みはこういうもの。 私は母が好きではなく、それも悩みかなぁ。未だにいろいろ疎遠の理由はあるのに罪悪感に苦しみます。

人と交流がない

041
匿名
人が嫌い、孤独です。30年ほど摂食障害で人とまともに交流できません。一応自分の食いぶちくらいの収入は得ていますが、食べることにしか興味がわかない。これで生きている意味があるのだろうかと思っているまに10年15年と過ぎていきます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧