本文へ

義母と夫の関係に違和感

レス11
(トピ主 0
🙂
ぶり
ひと
電話の度に孫の催促があり、子供が産まれ半年後に見せに行くと「次は?」と催促され、まだ1人目も落ち着いてないので流石に夫に催促しないように言ってもらいましたが、先日も義父が私に聞こえるように娘に向かって「1人寂しいよな。兄弟欲しいよなー?」と言ってました。娘の出産時は義両親が遠方で、実母は入院していた為私が1人で子育てしてました。しんどくで旦那に手助け理解を求めたのに「俺はすごいいい子であまり泣かなかったから育てやすかったらしいよ」とやらない。義母は息子はいい子だった以外に記憶がないのです。何か聞いても「うちの子大人しくていい子やったから」しか言いません。義母は帝王切開だったので「産後しばらく痛かったですよね?」と聞くと「全然。帝王切開で産むと頭良い子が産まれるから帝王切開で産みな。うちの息子も頭良くなったから」と言います。
夫は義母がいると朝洗面台で髪を洗ってもらうのを見て気持ち悪くなりました。
昔一緒に義母とスパに行った時、待合室に置いてあった無料の果物と飲み物を「元取らなあかん」といい食べまくり、しまいにはストックの棚まで開け鞄に入れて持ち帰る。近所に注意されてもゴミの分別をしないし、その一家は夜歯磨きをしない。油っこい料理を一皿で出し皆で箸で突いた後、残った汁を娘の離乳食にかけて食べさせていてぞっとしました。これは夫にやめてもらうよう言ってもらいました。そして義両親は貯金をする習慣がないようなんですが夫に「老後家を買って」と言ってるようです。貯金もなくて家を要求、もう1人子供作れとは一体?自分たちの老後のお金もないようなんです。夫は大学へは奨学金で行きました。
去年は義両親をハワイに連れて行きました。旦那がこれだと貯金が貯まらないし、もう旅行はうちの家族だけで行こうと言ってたのに、食事の時何気なく台湾の話をしてたら「あ、それ私達も行くわ」と。

ランキング

レス

考え方の違いでしょう

💤
カミナリオコシ
息子夫婦にタカる親ほどみっともないものはありません。 お金は大切ですよ。 親に使うよりも子供のために貯金すべきだと思います。

ゾッとする

🙂
鳩ぽっぽ
みんなで突いた油もののおかずの残り汁を離乳食にかける? それくらい自分で阻止しなよー。旦那にやめてもらうように頼むって言うけど、自分でも意思表示しないとマズイよ、その状況は。 申し訳ないけど品がないですよ、義母さん。

私ならお金貯める

041
かく
旦那が、キッパリ金の援助は、できないと言わないなら、ズルズルたかられるだろうね。ハワイから、間違いだったんだよ。私なら、いつか離婚覚悟で、お金貯めます。トピ主さん強くならないとダメだよ うちの場合 杖を送ってとクッションを、送ってとか、電話きますが、それは、足が痛いからという理由です。 高価なものなら、断ります。もしくは、後で請求します。子供のために使いましょうよ。

いい嫁を辞める

🙂
姑世代
大人しくしているとどんどん増長します。 いい嫁は辞めましょう。 子供を催促されたら、ええ2人目が欲しいから今はお金を貯めているのですと答える。 台湾は、楽しみですね、ウチは2人目に向けて貯金中でお二人の旅行代金は無いのが残念ですと。 それから先は、私達の子供は奨学金を使わないで進学させたいから節約する、で押し通す。

これはこれは、ぶりさんがんばれ!

🙂
じゅのん
なんか、すごいな。 これは、嫁姑の問題でなく、人間性の違いですよね。 そういう環境で育った夫、普段から違和感ありますか? 夫の普段の生活が、それ程おかしいと感じないのなら、できるだけ夫実家とは関わらないようにすればいいだけだと思います。 夫の生活も夫実家のように、おかしいと感じる事があるなら、それは責め口調にならないように気をつけながら、直してもらえるように促したらどうでしょう? 出産後の出来事のように夫が手伝わない、という事ですが、これは、「何としてもこれだけは!」という事は何がなんでもやってもらうよう話をして、あとは期待しない、というのもありです。それの方が楽、という場合もありますから。 イライラするけど…とりあえずできるのは、夫実家とは関わりを減らす!ことかな。

あなたにも違和感しかないんですけど

😑
えーと
旦那さん義両親さんトピ主さん… 全員日本の方ですか? 残り物の汁を離乳食にかけてって 見てたなら止めなさいよ。 結果的にそんな酷いものを子供に食べさせてしまったあなたも 十分気持ち悪いです。

旅行自体行くのはおよしなさい。

🐤
シナモン文鳥
義理両親がついて来るのなら旅行自体行くのはおよしなさい。 お子さんの教育費の為にもお金は貯めた方がいいですよ。 こういう変な義理両親、ご主人も要注意。

自分の子供くらい自分で守れ

😑
絵描
何故旦那に言わせる? その場で止めるべきでしょう。 止めないあなたも同罪です。 旅行の話も何故義両親の前でするの? 意味わかりません。

とぴ主に違和感

🙂
匿名希望
子供が生まれて半年もしてから子供を見せたの? そりゃ生まれたての孫が見たいんだもん、次を催促しても仕方ないよ 産後きつければ、まずは夫が妻の世話をするのが当たり前なんだよ 誰の子供よ?ってこと。 一人で子育て?つらければけんかになっても怒鳴っても 夫にかかわらせるべきだったね 言いくるめられて何をいまさら文句言ってるの? スパのことは無関係でどうでもいいこと 残り物を離乳食にかけた? なんでその場で言わずに、後から文句をいうかなぁ? とぴ主は正社員で夫の扶養家族ではない ということであれば、まだしも 専業主婦で生活費をもらっているのであれば 夫の親孝行に口出しすることはできないし、 奨学金で大学に行ったからなに? 親が学費を出さなければならない理由はないしさ 今更、奨学金の話をするって、ありえないでしょ 夫が姑に髪を洗ってもらっているのをみて、気持ち悪くなったのなら 夫にそういえばいいじゃない なんでもかんでも姑が悪いなんてありえないよ

がんばれ新米ままさん

🐱
たまこ
確かに洗面所で母親に頭を洗ってもらうのは違和感あるね。 孫催促するのはおじいさんとおばあさんの挨拶みたいなもん。これで、できなかったら「授かりものだからねぇ」ってなる。 旦那が育児に協力しないのは、親の躾けがなってない。 スパの無料の果物爆食いしたり、持って帰るのは習慣だね。 エピソードごとに改行したら本文もう少し見やすくなるよ。 とんでもない家に嫁入りしたけど、せめて旦那には歯磨きしてもらおうよ。 言いたいことありすぎてまとまらないんだよね。 子供の離乳食のことはレスにあるとおりだと思うけど、もう少し言い方ってないものかね。義母にはいいにくいことって沢山あるし、こんな義親だけどトピ主はうまくやっていきたいって考えてるようなので みんなが義親と険悪になりたいっておもってないから 人はいいんじゃないの?この義親。 生活習慣ってそうそう変えられるものじゃないからあまり近寄らず離れずで上手につきあっていかなきゃね。批判レスのとおりにしたらみんな離婚だ

トピ主です

🙂
ぶり
続きです。上記のほかにもまだ書ききれない程あり、義母と義父が生理的に受け付けられなくなってしまい、義母との今後を考えると胃が痛くなるんです。娘に変な影響が及んだら嫌なのです。義父に「もう●子(私)は本当の娘みたいなもんやからな」と言われた時ほんとは喜ばないといけないのでしょうが、顔が引きつって無言になってしまいました。義両親が変なのは仕方ないとしても、頭にくるのは、夫は義母に何も言えないのです。言ってもらうまでにまず一回私にブチ切れ長いあいだ喧嘩してやっと義母に言うのです。とにかくこのモラルの低いのが義母で夫はなかよし。 夫といる時は違和感感じませんが、義母がいるととたんに違和感をかんじます。シャンプーも気持ち悪いと言ったけど辞めるつもりないようです。 あちらの実家に行きたくないいし、でも行かなければならない。とにかく娘だけは義母に影響されないで欲しいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧