電話の度に孫の催促があり、子供が産まれ半年後に見せに行くと「次は?」と催促され、まだ1人目も落ち着いてないので流石に夫に催促しないように言ってもらいましたが、先日も義父が私に聞こえるように娘に向かって「1人寂しいよな。兄弟欲しいよなー?」と言ってました。娘の出産時は義両親が遠方で、実母は入院していた為私が1人で子育てしてました。しんどくで旦那に手助け理解を求めたのに「俺はすごいいい子であまり泣かなかったから育てやすかったらしいよ」とやらない。義母は息子はいい子だった以外に記憶がないのです。何か聞いても「うちの子大人しくていい子やったから」しか言いません。義母は帝王切開だったので「産後しばらく痛かったですよね?」と聞くと「全然。帝王切開で産むと頭良い子が産まれるから帝王切開で産みな。うちの息子も頭良くなったから」と言います。
夫は義母がいると朝洗面台で髪を洗ってもらうのを見て気持ち悪くなりました。
昔一緒に義母とスパに行った時、待合室に置いてあった無料の果物と飲み物を「元取らなあかん」といい食べまくり、しまいにはストックの棚まで開け鞄に入れて持ち帰る。近所に注意されてもゴミの分別をしないし、その一家は夜歯磨きをしない。油っこい料理を一皿で出し皆で箸で突いた後、残った汁を娘の離乳食にかけて食べさせていてぞっとしました。これは夫にやめてもらうよう言ってもらいました。そして義両親は貯金をする習慣がないようなんですが夫に「老後家を買って」と言ってるようです。貯金もなくて家を要求、もう1人子供作れとは一体?自分たちの老後のお金もないようなんです。夫は大学へは奨学金で行きました。
去年は義両親をハワイに連れて行きました。旦那がこれだと貯金が貯まらないし、もう旅行はうちの家族だけで行こうと言ってたのに、食事の時何気なく台湾の話をしてたら「あ、それ私達も行くわ」と。