本文へ

悩んでいます。隣家の洗濯物の臭い。

レス5
(トピ主 0
ICY
話題
アラサー主婦です。賃貸マンション住まいです。ベランダはパーテーション(非常時に破れるもの)で区切られている一般的なものです。 さて表題の悩みなのですが。 隣家は40半ばくらいのご夫婦+小学生(男児)の三人家族です。非常にいい方たちで、すれ違えば挨拶も雑談もします。 このお隣さんの洗濯物が…臭うのです。激臭などというほどではないのですが、何とも言えない汗臭いような生乾きのような臭いがふんわりと漂ってきます…。夏場だと、風向きによっては窓を開けているとちょっと気になるときがあります。 お隣さんとは今まで円満に過ごしていますが、入居して以来ずーっとこのことだけが気になっています。ノイローゼになるほど困っているわけではないのですが、あぁまたか~という感じで。 まさか干すなとか柔軟剤を使ってなんて言う権利もないので、気になったら違う部屋へ移動したり窓を閉めたりしますが…ちょっと愚痴りたくなったのでここで吐き出しました。 似たようなお悩みを持つ方いらっしゃいますか?最近だと柔軟剤の香害も問題になっているので、きっとうちとはまた違う匂いで悩んでいるご家庭もあることと思います。

ランキング

レス

都会ならの悩み

🙂
ばるちゃん
うーん、地方でも…悩む事に、なるのかなあと、頭痛いです。逆の立場から、考えませんか?もしかしたら、あちらも、黙っているけど、不満有るかもしれないです。今現在、相手側からの、騒音無しなら、良しです。地方でも、今時の、子育ての人の、非常識に、悩んでます。皆さん、黙っています。考えも、色々!仕返しが、怖い共通です。貴女の隣人は、至って、まともです。臭いで…動物の、糞尿の臭いで、ないです。私自身、糞尿と、子供の怒号で、悩んでます。

外気のにおいも色々

041
あるあ~る
隣の洗濯物が~とのことで、柔軟剤の匂いがきついのかしら?と思ったら、(恐らく)洗い残した汚れの臭いだったとは。これは嫌ですよね~。 うちは少し離れた所に畑があり、干すときには焚火のにおいがしないか確認して干すのですが、気付くと焚火のにおいが辺りに漂っていて、洗濯物や布団にしみついていた、といったことが何度かありました。 焚火をしていない時でも、外に干すほうが排ガスのような臭いがついたり、生乾きの雑菌がわいたようなにおいがすることが多いので、今では室内で除湿器や布団乾燥機を使って乾かしています。 その分の電気代がかかりますが、においがつく悔しさ無念さよりはいいです。

やっかいな問題ですよね。

🙂
匿名
実は・・・洗濯物を臭わせたこと、あります。 お隣さんに迷惑をかける手前で気づけ(たと思う)のですが、柔軟剤を使っていない からではなく、「洗剤の量が足りなかった」からです。 ある日ふと、「こんなに洗剤を入れなくても洗えるのでは?」と思い、既定の半分の 量で洗ってみました。最初は洗えたんです。ところが何回か少ない洗剤で洗っている うちに、なんとなく臭うようになりました。 まさに生乾きのような、汗臭いような匂いです。 洗剤が無いと落ちないのだと気づき、きちんと洗剤を入れたら、すぐ臭いは消えました。 たぶんそのお宅も洗剤を節約(というかケチって)いるのではないでしょうか。 挨拶するときにそれとなく「洗濯物も乾きにくくて臭うといやですね」とか「ちゃんと 量を入れないとにおうんですね」とか言ってみるのは・・・ ダメでしょうかね。 ご近所づきあいってむずかしいですね。

それくらいなら我慢してもいい

041
べべ
>ちょっと気になるときがあります その程度なら我慢の範疇、ましなほうでは? 窓を閉めれば済むんだから。 ボール遊びの騒音は何時間も窓を閉めても響くし拷問ですよ。 破損される恐れもあるしさ。 ちょっと気になる程度なら その位なら幸せなほうです。

どこへ行っても

🙂
いちりん
洗濯物がいくら臭うって言ったって 外に干しているなら、たかが知れているでしょ うちなんか、結構都会ですが、 下水道完備していて移行期間終わっているのに、 汲み取り便所が隣でした(条例違反) それも1メートルと離れていない 役所に言ったら 指導はできるが、強制はできないとのことで なすすべありませんでした 結局、そのためだけに、隣家を買い取りました 莫大な出費でした 洗濯物の臭いなら我慢の範囲でしょ それでも嫌なら、過疎の田舎でも行きますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧