本文へ

東京ドーム○○個分って?

レス12
(トピ主 1
041
天野ジャック
話題
 よくニュースなどで広さを表す言葉に『東京ドーム○○個分』という表現が使われますが、あれで広さをイメージできますか?東京ドーム内側のフィールド部分ならなんとなくイメージできるけど、きっと敷地面積全体での比較だと思うので、そうなると全くイメージがわきません。私にはまだ『テニスコート○○面分』とか、ha及び平方メートルの方がわかりやすい。  あと関東地方の天気予報で、多くが『横浜』『水戸』など都市名で表示されるのに、東京という都市名はないにも関わらず『東京』と表示されることも不思議な気がします。東京は他に『奥多摩』などと表示されることもあるので東京都全域を指しているとも思えないし。  このようにテレビなどを見ていて、あれ?と思うことはありませんか?

ランキング

レス

面積で伝えてほしい

🐤
ひよこぴよ
私は名古屋市在住 60年ですが、こちらでも、 「ナゴヤドーム 〇〇個分」 という表現で報道されることがあります。地元なのでだいたいはわかりますし、ナゴヤドーム建設中にその近くの職場に勤務していましたからわかりますけれど、ドームの直径が どれだけか、そうすると面積は さらにその 〇〇個分 などと計算せねばなりませんからわかりにくいです。 東京も同じです。私は転勤族でしたから東京都にも住んでいましたけれど、「東京ドーム」と言われても白い部分のことか、駐車場を含むのかわかりにくい。 また、東京特別区の地名を報道するのに 特別区の名称を省略して伝えられてもわからないです。「六本木」「表参道」「赤坂」・・・地名は知っていますがどこにあるのか特別区名も伝えてほしい。「表参道」なんか神社の参道ならどこでもそのように表現します。 名古屋も同様で、区名を省略して地名 (町名・主要交差点名) を報道されると最近名古屋市に引っ越しされた人々にはわかりにくいでしょう。 皇居だけは「東京都」を言わなくてもわかります。

うーん

041
天邪鬼
テニスコートは小さすぎる。 シングルで196m2、ダブルスで261m2. そもそもどっちの面積使うんだい? 例えば10万m2. 東京ドーム2個分。 テニスコート510面。 んーこの場合は東京ドームの方がイメージつきやすいな。 例えば1万m2 東京ドーム1/5個分。 テニスコート51面分。 テニスコートの方がイメージしやすい。 どこかの工場見学にお邪魔したときに、説明してくれた人に感心しました。 工場敷地が50万m2と言ってもイメージを持って頂けない。 中年以上の方に説明する場合は東京ドーム11個分。 小中学生の学習見学の時はディズニーランド1個分。 そう説明しているんだそうです。 今の小中学生はあまり東京ドームに行ったことがないけど、ディズニーはだいたいの子供が行ったことがあって、その広さをイメージしてもらい易いのだそうです。 相手に分かってもらえるかどうかという姿勢と工夫が大切ですね。 関東のニュースの場合、視聴者の年齢層は高いこともあるので東京ドームでいいんじゃないかな?

イメージできるように努力する

🐱
社会人
東京ドームの広さは46.755平方メートル。TDLは約460,000平方メートル。東京ドーム10個分 >『東京ドーム○○個分』という表現が使われますが、あれで広さをイメージできますか? 東京ドームに行った経験がある人は、あの東京ドームの〇〇個分とは、すごく広いね。と分かります 東京ドームの10個分と表現したら、あの10倍は凄いなぁ。これで良いんです 「46.755平方メートル」と言われるより「東京ドーム1個分」と言われたほうが身近です >敷地面積全体での比較だと思うので、そうなると全くイメージがわきません 「イメージできないほど広い」それで良いんです >私にはまだ『テニスコート○○面分』とか、 テニスコートの線で囲まれたコートの中? それともテニスコート場の広さですか 私には『テニスコート○○面分』と書かれると(言われると)分からない >あと関東地方の天気予報で・・都市名で表示されるのに・・ 『東京』『横浜』『水戸』で何も困らない。 トピ主さんは自分中心で、自分がわからないことを否定する人 世の中には知らないことのほうが多いのです。

思いません

ロバ
そこまで細かく見ていませんね。 ○○公園は東京ドーム○個分の敷地面積です。 →大きさには興味なし →公園には何があるんだろう? 東京の天気は晴れのち曇り、所によって雨。 →折り畳み傘持っていこう →八王子ならネットを検索 何も困りませんよ。

分かる人は分かればいい

🐤
鈴カステラ
確かに「東京ドーム〇個分」表現で広さのイメージがわくわけではないですね。 でも、「ある程度具体性をもって伝えつつ、でもまあ”とにかく広い(でかい)”ってことが伝わればいい」と考えたら、「東京ドーム〇個分」でも構わないと思います。東京ドームに行ったことは無くても、スポーツ観戦やイベント、コンサートで各地にあるドーム球場にいったことがある人は多いと思います。 〇坪とか〇haとか言われても、私はそちらの方が分かりにくいかも。何haもある広い畑はほとんど見たことがないし、見たとしても「これが〇haだ」と思って見たことがないので。 東京の事情は分かりませんが、私の住む地方の天気予報だと、地名ではなくて「地方」「地域」で表現されることは多いと思います。旧国名とか。愛知県だと「尾張(西部/東部)」「(東/西)三河」、岐阜なら「飛騨」「美濃」など。そういう地名はありませんが、地域をまとめてそう呼びます。天気予報の「東京」も、23区などの「地域」の呼称なのでは?

そうかな?

🙂
匿名
じゃあ、 46755平方メートルって言われて どのくらいの広さかピンと来ますか? これ、東京ドームの敷地面積なんですけど、 私は東京ドーム1個分って言われた方が イメージしやすいけどな。 あと、天気予報の件は気象台です。 東京→東京管区気象台 横浜→横浜地方気象台 水戸→水戸地方気象台

凄く広いねという程度

🙂
717
凄く広いねという程度の認識です。具体的には○○万平方メートルとか併記されると思います。中には何個分しかないこともありますけど。 天気の東京は観測している大手町の気温だったりします。横浜なら外国人墓地の近くにある丘の上の測候所のデータですので、市内全体ではないです。観測している場所がどこかということにすぎません。

日本の首都=東京、という法律はない

🙂
めんたい雄
そもそも日本の首都=東京、という法律が(現在は)ないということ自体、不思議な話です。テレビではなくて、ネットから知ったことですが。 なので東京二十三区をさして東京と表現しても良いのだろう、と思えば良いんじゃないですか? 日本の首都=東京、というのは「みなし」なんだと知ったのはつい最近ですが、法的に決まっていないと知った時には本当に驚いたモノです。

馴染みがないよね…

🙂
製麺
> 東京ドーム 当方男性ですが、あれだけは本当に理解できませんね。 そもそも、東京ドームといったって、どこからどこまでを面積としてカウント しているのか不明で、定義がない。 グラウンド部分のみなのか、客席部分までなのか、その他施設など建物としての 建築面積なのか。また、その面積は具体的に何平方メートルなのか。 定義づけされていないので不明ですし、そもそも殆どの日本人にとって馴染みの ない施設を基準にされても困る。 > 東京という都市名はないにも関わらず『東京』と表示される これは、東京駅を中心としたあたりを指していると聞いたことがあります。 東京駅からすぐの場所には国会議事堂や首相官邸など、日本の中枢機関があり、 その他日本を動かす規模の企業の本社などなど、文字通り日本を動かしている 組織の所在地だから「東京」と表示されているのでしょうね。 ただ、定義が不明なことと多くの日本人にとって馴染みがないことは東京ドームと 同じですけどね。

まだ東京ドームのほうがわかる

かな
東京ドーム○○個分も分かりにくいですが、 テニスコート○○面分にしてしまうとやたら単位が増えちゃいますよね、 東京ドーム1個分で済むところがテニスコートにしたら何面分になるのでしょうか? それならまだ東京ドーム○○個のほうがいいです。 天気予報の東京、地方に住む私にとっては東京23区というくくりで捉えてますが違うのでしょうか? あれ?と思うことはこれを積み上げると富士山○○個分っていうの、 たとえば、ゴミの不法投棄が富士山の体積の何パーセントとかっていうならまだ分かりますが、積み上げるくらいなら、横にして東京から○○までって言ってくれたほうが分かりやすい。

お騒がせしました

041
天野ジャック トピ主
 かつて不動産屋で大規模な土地取引をしていたので、平方メートルやhaがわかり易いというのは個人的理由過ぎたかもしれません。  あれ?と思うことを聞きたく話を引き出すための単なる例示にこれほど反応があり、肝心の部分が聞かれなかったのが残念です。たったこれだけの文章で自己中心的な性格まで見破られてしまうとは、恐ろしいほどの慧眼に驚かされます。  いずれにしてもつまらないネタを投稿してしまったことを自分でも後悔しているので止めにします。

見た目の大きさ

🙂
プラネッツ
デジタルじゃなくてアナログ派へ向けての説明だと思いますね。 私はデジタル時計が苦手で、アナログ時計だとパッと見で何時かすぐに把握できます。 そういう人にはわかりやすいのかもしれません。 平方メートルで言われてもよくわからないですし テニスコートも10面分くらいならなんとなくイメージできるのですが、 もっと広くなると、よくわからなくなります。 私がイメージjするのは航空写真ですね。 上空からみた東京ドーム(福岡ドームでもどっかのスタジアムでも皇居でもどこでもいい)を頭の中で縦横にいくつか並べてみたりします。 そして「なるほど…」と思うのです。 まあ、テレビでよく言ってるのは 「とにかく広い」っていう意味で使ってると思うのですけどね。 数字だとよくわからないけど「北海道2個分」とか言われると 北海道行ったことなくても、なんとなく「あ~」って思えるって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧