本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「東京ドーム○個分」で広さのイメージ出来ますか?(駄)

「東京ドーム○個分」で広さのイメージ出来ますか?(駄)

レス105
(トピ主 1
041
地理苦手
話題
よく、広さを例えるのに「東京ドーム○個分の広さです」と言われますが、これで広さをイメージ出来る人って、どの位いらっしゃるのでしょう? 東京、首都圏在住の人には、言わずもがなの常識なんでしょうか? 私は地方都市在住の40代女性、野球は大好きで、地元プロ野球チームのホーム球場にはよく観戦にいきますが、恥ずかしさながら、東京ドームに行ったことは一度もありません。 だから、ドーム何個分、なんて言われても、さっぱり解りません。 皆さんはいかがですか? 東京ドームの例えは常識ですか? それとも「結局どのくらいなんだ~!!」と密かに思ってた方もいらっしゃいますか? もし、同じような疑問を持ってらっしゃったかたがいらっしゃったら、どんな「例え」だと広さのイメージ出来ますか? 駄な質問ですみません。 ご回答いただけたら嬉しく思います。

ランキング

レス

わかります!

🐱
私も何故広い場所を「東京ドーム〇個分です!」で表現するのか謎でした。東京ドームと言われてもそもそもドームの広さが分からない、かといって他の物で表現しようとしても思い付かない…。東京ドームが出来る前はどう表現していたのでしょうね?

「自家用車5万台分」はイメージできます?

041
mon
例えば、大きな家の広さを言う時に「東京ドーム○個」とは言いませんよね。 それは「東京ドーム」より大きな家はまずあり得ないから。 では、空港などの大規模なものの大きさを示す時に「自家用車何台分の広さ」とも言いませんよね。 「自家用車」なら誰もがイメージできるのに・・・。 それは「何台分の広さ」と言った時の「何台分」がとんでもなく台数が多くなって、逆にイメージできないから。 「自家用車5万台分」と「東京ドーム3つ分」はどっちがイメージしやすいですか? 私は東京在住でもないし、東京ドームにも行った事は無いが、後者の方がイメージはわきます。

わかる人は多い?わけないよ

😀
わかるわかる
東京ドームの広さは、 西武ドームとほぼ同じ。 札幌ドームとほぼ同じ。 福岡ドームとほぼ同じ。 甲子園球場とほぼ同じ。 以下同群(笑)。 ホントに、よくわかる比喩ですよね。 トピ主さんのおっしゃる通りです。

確かに!

041
ゆり
わかります、その気持ち! 私は山口県在住ですが、東京観光はありますけど、 ドームには行ったことは無いので、ドーム何個分の畑を所有。 なんてテレビで見てもよく分かりません…。 東京住まいの方は常識なんでしょうね。 パッと想像出来るのが羨ましいです。 ですから東京ドーム何個分のテロップを見ると、 あ~、とにかく広いのね、って理解します。笑

便乗ですみません、私も思っていました

041
うさこ
東京ドームでは何度か野球観戦しています。 現在は札幌ドーム近くに居住しています。 ニュース等で○○ドーム○個分の広大な敷地云々・・・と聞く度に 1 敷地面積を含めた大きさ(ドームによってかなり差がありますよね) 2 観客席を含めたぐるりの大きさ 3 純粋にフィールド(人工芝)部分の大きさ ×個数のどれなのかといつも思っていました。 どなたか教えてすっきりさせて下さい。お願いします。 昨日も札幌ドームへ野球観戦にいった際に、応援しながら疑問が沸々でした。

できません

041
関西人だからね
東京ドームにはいったことがありません。 近くは通ったことはありますが、大きさは全然わからず。 小さい球場というイメージしかありません。 関西では甲子園球場○個分と言ってますよ。 東京ローカルもしくは東京発信の全国ネット放送では 東京ドームを例えるけど地元番組では使われていないのでは? 東京ドーム○個分と聞くたびに、例えるなら甲子園でしょ!と 毎回心のなかでつぶやいています(笑) 東京ドームより甲子園のほうがまだわかりやすいと思うのは 関西在住だからなんだろうなあ?

出来ません

041
みかん
関西在住です。 東京ドーム、行ったこともないし、行きたいとも思わないし、野球も嫌いだし、大きさなんて頭にまったく浮かびません。正直、くだらない、アホな形容の仕方だな、といつも呆れています。 あと、東京23区の面積。そんなもん、知るか!って感じです。 関西の私には、琵琶湖の大きさくらいがわかりやすいです。

同意しまーす

🙂
crimson
ホント、さっぱりワケわかりません。 野球嫌い、東京ドームなんて見たこともないので尚更です。 「東京ドーム○個分」と流れる度に「ケッ。んなたとえでわかるかよボケ!!」と思ってしまう私です。

まあまあできる

041
大きいの?小さいの?
東京在住でドームも何度も行ったり見たりしているので・・・ でも、これが「阿寒湖○杯分」とか「桜島○個分」だったらとてもムリなので、地方在住の人の気持ちはよく解ります。

東京ドームは家のすぐ近所でしたけどピンときませんよ

041
めり
私は長らく東京ドームのすぐ近所に住んでましたけど、 そんな私でも「東京ドーム○個分」のたとえはピンと来ませんよ。 だって近くで見たら巨大な建造物でしかないんですもの。 ではどんなたとえなら分かるのか考えてみましたが、 普通に「野球コート(?)○個分」とか「サッカーコート○個分」、「陸上の○kmトラック△個分」 などの方が基準の大きさがきっちり決まっていてわかりやすいのではないかなと思いました。 わかりやすい表現をお願いしたいですね。

わかるーっ!

041
戯け者
東京在住で東京ドームにも数回足を運んでいますが「東京ドーム◯個分」と言う表現はイメージしにくいです。 細かい事ですが、東京ドームの敷地面積の事なのかグランドの広さなのかも明確じゃないです。 …と言う事で今調べてきました。 敷地面積の事だそうです。 正確には46,755平方メートルだそうです。 せめて「東京ドーム1個=約47,000平方メートル」と言うテロップでも入れてほしいですね。 でも46,755平方メートルと言ってもイメージ出来ないですよね。 単純に正方形にすると1辺が、およそ216Mになります。 だいたい普通に歩いて3分ぐらいの距離ですね。 お近くでそのくらいの場所を探してみるとイメージがわきやすくなりそうですね。 私も今度の休みに散歩しながら探してみようかと思います。 ちなみにサンリオピューロランドはほぼ東京ドーム1個分らしいですよ。

分かります

041
ゆう
うちの地域だと、甲子園何個分って言われますけど、わかったような分からないような。 イメージで取ればいいのか、受け手としては悩みますよね

同じことを常々思っていました。

041
九蓮宝燈
東京ドームに行ったことのある人より、ない人の方が圧倒的多数だと 思うので、想像しにくいですよね。 それに、TVで見る限り、東京ドームってあまり大きくないですよね。 なんでこれを例えに使うのか、常々疑問に思っていました。 むしろ、テニスコート何面とかの方が万人に分かるのではないかと 思います。

なんとなく大きい

041
だらりん
私も以前野球観戦によく行ってましたが、東京ドームのたとえはピンときません。 ドームは観戦したことないものの、まわりをぐるっと一周してみたことはあるんですけどね。 なんとなく大きそうなことが伝わればいいだけなのかなあと思ってます。 以前ラジオで、やっぱり「子供がピンとこないと言っているが、なにか わかりやすくたとえる方法はないか」という質問がありました。 その方は茨城の方だったと思うのですが、偶然茨城のホームセンターで 各店舗の広さを「東京ドーム○個分」とホームページに表記してある チェーンがあったそう。 そして、ほぼ東京ドーム1個分に該当する店舗が、質問した人の生活圏にあったらしく、 その店舗に連れて行って東京ドームはこのくらいの大きさだよと教えてあげたらどうかと 回答されてました。 あれは面白かったなー。

大きいんだろうな

041
lala
地方在住、野球に全く興味なし女性です。 全くイメージ出来ません! ただ、東京ドーム…と比較されたら 「相当大きいんだろうな」って思います。

出来ますよ。関東じゃないけど。

041
小錦100人分
仙台か広島の方かわかりませんが、 野球がお好きなら野球場の広さなんて似たようなもの、って 理解できませんか? 大体ですよ、大体。

1回だけ行った事あります

💔
関西人
でも、東京ドーム○個分・・と聞けば「あ~広いんだな」としか思えない。 関西では、甲子園○個分で言われます。 京セラドーム(大阪ドーム)○個分はあんまり聞きません(笑) 一応は頭の中に甲子園を並べますが、それでも「広いんだな~」ですよね。 高さも「ビルの○階と同じ高さです」と言われますよね。 「高いね~」としか思えないです。 私が実感できる広さは「USJ(ハリポタ除く)と同じ広さです」と言われた時でしょうか。

ただ広いと言いたいだけ

🐶
モガオ
私も常々思ってました。 今は、とてつもなく広いということを伝えたい枕詞みたいなものだと思ってます。 自分が理解出来るイメージとしては、建築物じゃなくて、例えば時速50km/hの車で走って一周するのに1時間とか言われたほうがイメージし易いかも知れません。 ですが、この表現は長ったらしいですよね。 やっぱり東京ドームで我慢しておきます。(笑)

東京ドームにどれだけ足を運んでいても

🐤
ひよこ
全くピンと来ません(笑) あー、とにかく広い(大きい)んだなぁーと思うくらいです。

そうそう!

🐴
稲子
まさに同じことを思っていました。 東京ドームに行ったことはありますが、広さをイメージしろといわれるとやっぱりぴんと来ません。 田んぼ何枚分、って言って欲しいわ!

わかるわかる!

🐧
ミルミル
いつも、また東京ドーム○個分って例えてるよ~他に解りやすい表現無いの?ってテレビ見るたびに言ってます(笑 東京ドームの近所に住んでますからだいたい大きさは解りますけど… なぜ東京ドームがおおやけの表現方法になってるのか不思議です 国民全員が解るって思ってるのかな?わかんないですよねー見た事無い人たくさんいるんだし… じゃあ何ならみんなに解りやすい大きさ表現かって考えると…とっさに出てこない(困 四角いもので脳でパッと広さを思いだせる場所(物)が理想ですねードームって丸いから漠然としすぎてる感じだし ・・・やっぱり思いつかない

激しく同意

041
沖ノ鳥島
東京ドームには何回も行った事がありますが、私など未だに、ドーム何個分とテレビ等で言われてもその広さのイメージが浮かばず、浮かばない私がおかしいのだと思っていました。屋根があるので、球場全体を見渡せないのが原因ではないのかと思っています。何故なら神宮球場の何個分と言われたら何となく広さがイメージ出来るので。一度でも東京ドームを上から見た事があれば、広さが想像出来るかも知れませんね。

わかりませんよね

🙂
曇り空
地方在住、ふたりの子持ちです。 10代後半の子供達、 その表現を聞くたびに「わかんないよねー」と言っています。 東京の人の発想ですよね。 それとも球団の系列の発想? そう思って注意していたところ、他チャンネルでも同じ表現をしていたのです。 近所にある、とある大きな公園の○個分と言ってくれればわかる! と子供は申していますが(笑)、 それではわかる人少なすぎますね。 ディズニーランド○個分って言えば、 日本中の人に比較的わかりやすいと思うのですがどうでしょう。 何か問題あるのかな?

昔は「丸ビル」が基本単位だった

🐴
地方人
古いですが、私が子供の頃は「丸ビル○個分」なんてよく目にしました。 ついぞ丸ビルの大きさを知らないまま人生を終えそうです。 東京ドームには1度しか行ったことはありません。 ただ大きいなというイメージで、これ何個分と言われても 広いんだろうなという漠然とした感覚でしかありません。 ドーム2個分とか3個分ならまだしも 100個分とかになると違うものさしで例えろよとも思います。 そもそもドーム1個分って、 観客席を含めた球場のみのこと? それとも周りの施設も含めた全体のこと?

まあ

🙂
ささ
あれは「わかんねえ」って突っ込ませたら勝ちみたいな所もあるのでね。 お約束とか興味を引く為には有効だったりするので。 >もし、同じような疑問を持ってらっしゃったかたがいらっしゃったら、どんな「例え」だと広さのイメージ出来ますか? たぶん、自分が体験したこと無い広さのものはどんな例えで言われてもイメージできない。 例えドームを貴女の家で何十軒分とか言われても、ピンとこないし。 縦何キロとか言われても、まあピンとこない。 あれと同じ位か~って感じか、もしくはせいぜい2,3倍位じゃないと分かりませんね。

同じく

😀
あじさい
うちの次男が同じような事を言っています。 「東京ドーム行った事ない。ディズニーランドと比べてほしい」 確かに! どこに提案すればいいのでしょう?(笑)

どうせなら

041
コロスケン
○○ヘクタールとかで説明してくれると分かりやすいな~と。 私もプロ野球ファンでホームに観戦に行ってます。 でも地方だし東京ドームなんて一度も踏み入ったことない場所なんで 例えで「東京ドーム○○分の大きさ」とか説明されてもどうもピンとこないっていうか。 東京絡みの全国放送ですからね、東京が標準基準値だと思ってるのでしょうね。 都会の人間ってどうも東京が基本だと思ってる節あるし。 以前何かのトピで東京に1回も行ったことないのを馬鹿にされたと いうトピで結構な数で「東京に一回も行ったことないなんてありえない!」と そこでも小馬鹿にした文章で書かれてましたし。 例えの大きさで言うからピンと来ないんだと思います。 ヘクタールで例えるのが難しいなら坪でも良いのでは? でもヘクタールの方がわかりやすいかな。

それは…

041
ところてん
「すごく広い」という解釈で良いのでは?

私も興味津々です。

041
ウォークマン
同じような物差しとして、昔は「霞ヶ関ビル」、最近では「東京ディズニーランド」がよく用いられますよね。私もこのレスに注目してます。

霞が関ビルもわからなかったけどね

🐤
冬鶯
40代以上の方なら、覚えていると思いますが(30代でも大丈夫なのか?) 「霞が関ビル○杯分の土砂」とかいう比喩がありましたよね。 あれもよくわかりませんでしたよ。 そもそも霞が関ビルってどれ?警視庁のビルのこと?(違うだろう) というわけで、関東在住ですが、東京ドームにたとえられてもねぇ。 まぁ、広いんだろうなという気分は出ます。 結局はそれくらいしか役にたたないですよね。 日本の国土の3倍とか、言われた方がわかるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧