本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の間違い、見て見ぬふりして、辞めない方が良かった?

仕事の間違い、見て見ぬふりして、辞めない方が良かった?

レス22
(トピ主 8
😭
仕事
数年前に働いていた会社でのことです。仮にA社としておきます。非正規社員でずっと働いていて、A社でも非正規社員でした。業界や仕事内容もA社勤務以前以後に同じようなところで働いていました。
A社自体は上場企業の子会社で働いている同じ事務職の人たちも、長くて20年以上勤務、その次は10年から15年、一番短くて5年程度勤務という感じでした。A社以前に勤めた会社が、同じ事務職が長くて5から10年勤務という会社で、色々と仕事上問題があったりしたので、平均勤務年数が長いA社で問題無く働けるかもと思っていたのですが・・・
入ってみると、私の担当に回された仕事は、すでに退職されてる20年ほど正社員として働かれた方の仕事がほとんどでした。そのすでに退職されてる人は、周りの話では良い人だけどいい加減で雑だったとのことでした。
問題はそのすでに退職されている人が持っていた仕事が、おかしな処理をしていて、すでに退職されてる20年ほど正社員として働かれた方が退職された後に、他の勤務年数が長い事務員たちで、1年ほど仕事を分担していたはずなのに、在籍している勤務年数が長い事務員たちは修正や訂正や営業に相談して何とかしようとせずに、私に仕事を渡してきたことでした。
勉強のために渡した・・・当時はそんなニュアンスのことを在籍している勤務年数が長い事務員たちは言っていましたが、A社の後に同じ業界ほぼ同じ業務のところに転職したのですが、A社のようなおかしな処理をしていることは無かったのです。ちなみにその会社は、親会社が無くなっていたり倒産しかけたりと、A社よりはずいぶん小さい会社だったのですが・・・変な処理はほぼしていませんでした。
A社は上場企業の子会社でしたが、在籍している勤務年数が長い事務員たちは変な処理をしてるものを私に押し付けたんでしょうか?見て見ぬふりでそのままで仕事辞めずに良かった?

ランキング

レス

トピ主続きです。

😭
トピ主
他の在籍している勤務年数が長い事務員たちは、おかしな処理を知っているはずで、1年の間に何とかできたはずなのに見て見ぬ振り?です。 おかしな処理とは、現地の現場担当が保証金をもらったりもらってなかったりということをしていたということです。契約書などでは保証金をもらうことになっているのですが・・・ A社の後に入った同業界同職種では契約書などに書いていることは必ず実行していたので、A社の後に入った同業界同職種の会社で、改めて、A社の処理はおかしかったと確信しました。 もし抜けがあったら、現場の処理であれ営業の処理であれ、最終的に事務員もチェックするはずなので、気づいた人が指摘するはずなのです。保証金の金額が合わないのは会社としておかしいのです。 A社のおかしい処理ですが、在籍している勤務年数が長い事務員たちはわかっているようで、指摘すると、皆、前のすでに退職されてる20年ほど正社員として働かれた方良い人だけどいい加減で雑、このおかしな処理は、私がどこがおかしいか発見して、おかしい処理を営業に伝えて修正していかないといけない・・・これって、私に押し付けてますよね・・・

トピ主です。追加これでおわりです。

😭
トピ主
私の勉強の為、だったら、フォローして欲しかった・・・ 私も周りのせいばかりにせず、自分から積極的にもっと色々教えてもらったら良かったんですよね・・・ 今だったら、先輩にいっぱい聞いて何とか修正処理しようとしたのに・・・ しばらくは見て見ぬ振りが出来ず仕事を辞めてしまった私が悪いと責めましたが、A社の後に入社した同業同職種の上司や先輩たちが、まじめできちんとしてて仕事がよくできて周りのフォローもできる人たちで、仕事の処理もほとんどきちんとしていたので、私だけが悪いんじゃなかったと思えました。 ここまで、長い文を読んでいただきありがとうございました。

あなたの作文が変なんですが…

🙂
通りすがり
変な処理と書かれますが、結局長い話の最後の2文くらいが質問でしょうか? あなたの無意味な身の上話も質問に際しては変な処理ですよ 変な処理と決めつけているのは、あなたの勝手な思い込みでしょうね よくて以前は何らかの必要があってなされていたが、その後必要がなくなっても修正されずにきただけ? >在籍している勤務年数が長い事務員たちは変な処理をしてるものを私に押し付けたんでしょうか? 新人に面倒な効率の悪い仕事を回すのは普通のことです。 新人のうちは効率より精度ですから、それでなんら問題ない。 >見て見ぬふりでそのままで仕事辞めずに良かった? あなたは勝手に変な処理に憤慨してやめたなら?それは早計でしたね ホウレンソウして改善できたかもしれないのに。

今更…

🙂
BLEU
何をおっしゃりたいのか よくわからん!!!

今更

🙂
やかん
私も非正規で働いているのですが、今貴女が職があるなら、今更ながら、気にしなくても良いのでは? 辞めた会社の事ですよね。 内部告発的な事をしたいのなら、別にいいですが。 事務処理に不正ありがわかった→辞めた。 不正を見て見ぬふりして、ずっとはたらきたかった ということですか? 非正規な上に、不正しながら働いてメリットありますか? 定年退職した人が長年適当に働いてきていて、不正ばかりなら、当時の管理職の責任ですよね。 辞めた会社の事など気にしなくても良いのでは?

冗長な文章でわかりづらいですが、どっちでもいいのでは?

🙂
かえる
なぜ、トピ主さんがA社を辞めたのか、理由はわかりませんし、A社のおかしな処理というのが、法に触れるのか、単に合理的でないというレベルか、それともトピ主さんの勘違いか。 ま、いずれにしろ、トピ主さんから見てA社のやり方が納得いかなかったから辞めたのなら、それが正解じゃないですか。 としか、いいようがない。

意味が理解できません。

クマちゃん
通りすがりです。 すみません。私の読解力がないせいか、同じような 言葉が続いて、内容があまり理解できません。 もっと分かりやすくお願いできないでしょうか? 要は、既に退社した人の仕事を引き継いだ古参の 社員が、誤って処理されていた仕事をトピ主さんに 回してきた。トピ主さんは、知らないふりをして その会社を辞めたが、辞めない方がよかったか? との内容でしょうか? うーん、トピ主さんの好きにしなはれ。 では。

間違いがどういうことかによる

041
ねこさん
間違いというのが不正、不法行為なのか、単に会社にとって損害になることなのか、はたまた、単に決まりを守ってないということなのかによって対応が違います。

前任者だけが悪いのか?

🙂
よんりん
確かに前任者はよくなかったのでしょう でも、その人だけ悪いんですか? あなたに能力があれば軌道修正できたはず 世間から見たら あなたも、それなりの人という事だと思います

ありがちな話では

041
電気技術者
 保証金を取らないことで、実際にトラブルが起きたことはなかったのでは。  トラブルが現実に起きないと、多くの人にとってそれは、「変な処理」ではなく、単に「やるのが面倒くさい処理」です。  勤続年数が長い人たちには、別に押し付けたというつもりもないでしょう。今までそれでうまく動いていたのに、なぜ変える必要があるの? ということです。  それに対して、 1.トラブルが起きてからでは遅いからと正しい状態にする活動をする(トピ主さんが、今だったらやると思っていること) 2.これまで大丈夫だったからこれからも大丈夫でしょうとしてしまう(トピ主が言う「見て見ぬふり」) 3.トラブルに巻き込まれる危険が無いように逃げる(トピ主さんが実際にやったこと) のどの行動を取るかは、その人次第。どの行動を選択するにしても、その結果を受け入れれば良し。

文章力が無く不快な思いをさせて申し訳ございませんでした。

😭
トピ主
トピ主です。 文章力が無く、不快な思いをさせて申し訳ございませんでした。 すでに退職されてる20年ほど正社員として働かれた方の仕事がほとんどで、その方は、周りの話では良い人だけど、いい加減で雑だったとのことでした。 おかしな処理は契約書には保証金をもらうとのことなのに、保証金をもらったり、もらってなかったり・・・それを指摘すると、すでに退職されてる20年ほど正社員として働かれた方は良い人だけど、いい加減で雑だった、私が今から営業などに相談して保証金をもらうなどの処理をしないといけないとのことでした。 業界としては横領などが多いので、おかしな処理が、現場の横領したために、経理上もらって無かったことになったのかもしれません。 私が入社する前に、他の現場で横領があって問題になっていたらしいので・・・いくら上場企業の子会社といえども、ちゃんとした会社ではないのですね。 A社は会社として大きくて、上場企業の子会社だったので、私としても長く働きたかったのですが、働けなくて、今さらここで愚痴でした。 レスしてくださった皆さんありがとうございました。

レスありがとうございます。

😭
トピ主
通りすがりさん >変な処理と決めつけているのは、あなたの勝手な思い込みでしょうね よくて以前は何らかの必要があってなされていたが、その後必要がなくなっても修正されずにきただけ? 契約書に関する仕事をあまりしてこなかったので良くわからないのですが・・・ 契約書に書いてあることでも、必要が無かったら、実行しなくても良いし、修正されなくても良いんでしょうか? >新人に面倒な効率の悪い仕事を回すのは普通のことです。 新人のうちは効率より精度ですから、それでなんら問題ない。 私の知識不足です。ご指摘ありがとうございます。 >ホウレンソウして改善できたかもしれないのに。 そうですよね。これをしなかった出来なかった私に悔いが残っているのかもしれません。

トピ文が、作文以下なんですが…

🐤
miwa
何が言いたいのかさっぱりわかりません。 意味不明な文ですが、まぁ、辞めちゃったんなら仕方ないかな、他探しましょうよ。

😭
トピ主
やかんさん >私も非正規で働いているのですが、今貴女が職があるなら、今更ながら、気にしなくても良いのでは? 辞めた会社の事ですよね。 今、求職中で、転職回数が多いので、あの時何とかしてたら、A社で働くことが出来て(正社員登用があったため)転職回数も抑えられたのではと・・・ >定年退職した人が長年適当に働いてきていて、不正ばかりなら、当時の管理職の責任ですよね。 そうですよね。同じ事務職の先輩のみに相談ではなく、管理職に相談しても良かったんですよね。 そのような考えが思い浮かばない、問題解決出来ない私にも問題ありですね。

レスありがとうございます

😭
トピ主
かえるさん >なぜ、トピ主さんがA社を辞めたのか、理由はわかりませんし、A社のおかしな処理というのが、法に触れるのか、単に合理的でないというレベルか、それともトピ主さんの勘違いか。 契約書に書いていることは実行しなくて良いのでしょうか? また、不合理なので実行しない時は、その理由など引き継ぎしていって、会社として共有した方が良いのではないでしょうか? A社以前に勤めていた会社では、過去に契約書に書いていた保証金を取っていなかった(取り漏れていた)ので過去に遡って調べて再請求していた会社もあったので・・・ 仕事の処理自体は慣れているので(会社によって保証金の請求チェックは営業がしたり営業事務がしたり経理事務がしたりまちまちなので)、次に働くのも同じ業界を希望しているのですが、また同じような問題があった時に、どうするべきかと相談させていただきました。 もともと横領が多い業界、過去に現場で横領があったA社なので、私の様に知識が乏しい問題解決能力が低い者が働くのは難しかったのかもしれませんね。

保証金うんたらかんたら

041
はてな
あのね、会社っていうのは毎年決算があって国に報告しますよね。 そのときに保証金が合わないなんてことはわかるはずなんです。 でね、なぜ保証金をもらったり貰わなかったりしていたかというと、会社の方で、値引きだったりサービスのためだったりとか、その仕事を取るためにとか、色んな理由で代金を変更しているということも考えられるわけですよ。 決算処理のときに、そのあたりの経理処理はされているはずですので、あなたが営業に指摘して保証金をもらってくるように指示するなんて事態は起こりえないはずなのです。 しかも何年も前の話なのでしょう? あなた一人が過去のことに対して、おかしいおかしいと騒いで是正しないといけないと思いこんでるだけなのでは? 学校の数学の問題とは違い、会社の経理処理や決算処理には幾通りもの方法があるのですよ。 A社がおかしかったかどうかわかりませんが、もう終わったことですし忘れて新しい会社で仕事に早く慣れることですね。

辞めたことを悔やむ何かがあったの?

041
のとてす
初回投稿を読んでポイントがつかめなかったのですが みなさんもだということで安心しました。 A社退職後に入社した先では、 みんながまじめできちんと仕事をしていたのだったら 今「辞めない方が良かった?」と考える理由は何なのでしょうか。 数少ない情報から読み取ると 「勤務期間が長いから」位しかでてこないのですが。 実は待遇がよかったとか? とりあえずトピ主さんの損得だけの話だと思うので 第三者はジャッジできない(ほんとにどうでもいい)と思います。 個人的には常識的な(トピ主さんも納得できる)流れで仕事を している今の方がよいように見えますが…。 A社で納得できない仕事の流れだったのは、 公序良俗に反するものでもなく監査にも引っかからず、 ベストでなくてもNGでもなく、 その組織にいてそのやり方しか知らないのであれば 「違っているのかも」という発想自体がなかったという 可能性もあるとは思います。

トピ主さんは正しい、自信持ってください

😀
みゆき
>周りの話では良い人だけどいい加減で雑だったとのことでした。 まず、本当に”いい人”なら、黙ってみんな(というかいやいややっていないので印象に残らない)フォローするんですよ。そしてフォローしたことなんて忘れてる。 「この人の仕事って雑だ」というのが印象に残っているっていうのは、しょせんそういう人だったってことです。良い人っていう評価は悪口になるのを控えるための単なるつけたしです。 >勉強のために渡した・・・ これもよく言う人がいますが、単に自分がめんどくさいから回しただけです。私も同じ目にあったので、はらわたが煮えくり返るような思いでレスを書いてます。 私の場合は徹底的にそいつと戦って勝った(職場を去る羽目になったのはお局)のでいい思い出になってますが、トピ主さんの場合は仕方ないですよね。 でも大丈夫、正しいことでした。その結果その職場から自分が残ることになるか去ることになるかっていうのは大した問題ではないと思います。

😭
トピ主
読みにくい文章にレス下さった皆さん本当にありがとうございます。 保証金の処理が間違っていたのは すでに退職されてる20年ほど正社員として働かれた方の仕事で おそらくその案件を1人で20年程持っていたのだと思います。 その方の処理が雑でいい加減だったのは、在籍している社員も認めています。 なぜなら、私が入るまで、1年程、すでに退職されてる20年ほど正社員として働かれた方の仕事を、在籍している社員で分担していたからです。 保証金の処理はA社よりも規模の小さい同業他社では、取り漏れが無く、取り漏れは数年前でも契約書や資料を遡って、再請求するほどでした。 決算処理はするのですが、事務担当、上司、営業、相手先の監査役などのチェックで決算は終わってしまいます。 詳しいことは業界が分かってしまうので書けないですが、A社の決算をするのではなく、委託されて他の会社等(事務員1人20件ほど)の決算をしているのです。(会計事務所ではありません)

皆さんレスありがとうございます。

😭
トピ主
読みにくい文章にレス下さり本当にありがとうございます。 クマちゃんさん >要は、既に退社した人の仕事を引き継いだ古参の社員が、誤って処理されていた仕事をトピ主さんに回してきた 既に退社した人が誤って処理されていた仕事を、 引き継いだ古参の社員が そのまま私に回してきたです。 読みにくくて本当にすみません。 よんりんさん >あなたに能力があれば軌道修正できたはず世間から見たらあなたも、それなりの人という事だと思います そうですね。そのとおりだとおもいます。 電気技術者さん >勤続年数が長い人たちには、別に押し付けたというつもりもないでしょう。今までそれでうまく動いていたのに、なぜ変える必要があるの? ということです。 勤続年数が長い在籍している人たちが持っていた仕事では無く、すでに辞めた社員がしていた仕事なので・・・ 私に実力があったら、「1.トラブルが起きてからでは遅いからと正しい状態にする活動をする」が出来たのですよね・・・ 私の力不足でした。 皆さんたくさんのレスとご指摘ありがとうございました。

う~ん

🐱
う~ん
その会社でトピ主さんは非正規だったのですよね? >私に実力があったら これは違います。 非正規社員にそこまでの権限があるのかどうか、権限もないのに勝手な事をやっては駄目でしょう。 上司に相談して判断を仰ぐ事です。 20年勤務していた社員さんの請求漏れ(?)はどの位の期間であるのでしょう? 請求書の保存期間は7年なのでその会社の請求書は7年以上前は廃棄しているかも知れないし。7年以上前って保存してありましたか? 請求書を作って送っていたのかいなかったのか? 何か特殊な事情があったのか? 数年なら遡る事も可能でしょうが、20年近い昔の資料を探すのは可能だったのでしょうか? どちらにしても、一非正規社員が判断する事ではなく責任者に確認しないといけない事ではないかと思いますが。 >私の力不足でした 力不足ではなく、「報連相が出来ていない」です。

改善は社員の仕事

🙂
能力関係ないですよ。 職責が違うんだから能力がないからなんて考えないほうがいいですよ。 主様みたいにまじめな人って、派遣でも社員並みにバリバリ働いて、 って思いがちじゃないですか? でも、派遣でも社員並みに、なんて所詮は幻想ですよ。 あくまで他人の会社の仕事なので そもそも踏み込んだ仕事ってできないと思ってた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧