本文へ

忙しい会社で妊娠しました

レス12
(トピ主 0
😢
あみ
子供
まだ病院には行っていませんが、 妊娠検査薬には陽性がでました。 個人経営の美容室で美容師として 働いています、24歳です。 田舎ですがそれなりに忙しく、 只今オーナーが、癌を患い店頭には立たず療養中です。 その妹も働いています。 結婚して、式の予定を延期し、子作りも延期しました。 パートさん2人中1人妊婦さんです。 私自身25までには子供が欲しいと スタッフには伝えていました。 お店の状況も忙しいので一応 反応が出た翌日、病院には行っていないが、、 と言うふうに伝えました。 おめでとうとはいってたものの 今作るのは間違ってる ありえない。など言われました。 お店には産後も働いて欲しいと言われましたが 後にこのように言われると 戻って来るのも苦に感じてしまいました。 ここで辞めるのは失礼ですか?? 子宮内膜症の疑いもあり早くに 一人目を作りたかったです。 お店のタイミングに合わせたら 20代後半の出産になりそうで、計画的につくりました。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

辞めた方が良いと思う。

😠
COLOR
そりゃあ美容院側にたてば、こんな大変な時期に妊娠?て思うでしょうけどね。子供って欲しいときに簡単に出来る訳ではありません。お店のタイミングでなんてムリだしおかしいです。 美容師さんて立ち仕事だしハードだしこのタイミングで辞めたほうがいいのでは?ずっと嫌味を言われそうだし産後働くかどうかはお子さんが生まれてからゆっくり考えたらいいんじゃないかな。

出来れば寿退社が望ましい

🙂
神様はいるよ
田舎の美容室であれば世間は狭いので喧嘩別れみたいになるとこれからやりにくいです 最終的には子供が大きくなればまた、仕事復帰するものなのです なので、、うまいこと言って辞めましょう! ツワリがなければあたし全然、働ける!とか 産後はすぐ職場復帰する!など、、 あなたがいま、在職していても募集はかけるでしょうし 自分の事を一番に考え、職場は二の次です 寿退社ですよ!

授かった時に生む

🙂
ギャン
子どもは授かった時に生むのが1番理想的です。仕事はいつでも出来ます。 職場のことは二の次でいいんです。何て言われたって思われたって赤ちゃんを選んでください。

辞めてもいいと思いますが

041
雨模様
辞めるなら早めに申し出て、次の方が見つかったタイミングで辞めた方がいいです。 田舎だと辞めた時の状況まで同業者にはすぐに広がります。 なので、辞めるなら印象のいい辞め方をしてください。

人には、それぞれ都合がある

💍
レッド・ベリル
他の人の都合に合わせる。 それでは、いつまでたっても自分の事ができません。 あなたは、あなたの都合で自分の人生を歩んでください。

お店はあなたの人生に責任を持ってくれません

🙂
梨沙子
まずは妊娠、おめでとうございます。 お店はここでやめていいと思います。 トピ主さんの人生、トピ主さんのお子さんの人生はあなたたちのものです。 お店がそれに責任を持ってくれることはありません。 お店にとって美容師さんがやめてもまた募集すれば済む話です。 私も個人経営でやっていますが、働いている方の人生の大事なことにお店の都合を押しつけることはできないと思っています。

そこは気を使う必要なし

🙂
のん子
会社って言うからどんな会社かと思えば、個人経営の美容室ですか 妊娠・出産・育児なんて時期的なもの。逃すと取り返しがつかないことでもあります 自分の人生より職場を優先しますか? 美容師の資格を持っていればまた働けます 確かにブランクがあると不安ではあると思いますが、出産後に復帰しているママ美容師もたくさんいます しかも既に妊娠してるんでしょ?職場でイヤな顔されたからってどうするつもり? ここはご自分を大事にしてください

辞めてもいいのでは?

🐤
ままれもん
 いなくなったら困ると言われるということは、とぴ主さんは仕事はできる方なんでしょう。だったら、手に職があるのだから、その職場にしがみつく必要がありますか?  経営者はとぴ主さんの人生設計には責任を持ってくれません。 なので、とぴ主さんが望むなら色々なことを配慮するのは構わないけれど、意志を曲げてまで配慮する必要はないのではないでしょうか。  妊娠おめでとうございます。お体お大事にしてください。

お粗末な対応

🙂
よんりん
美容院側がです 喜んでくれて、労ってくれるなら 無理しても頑張ろうと思いますが・・・ そんな対応のところに 義理を立てることはありません 自分の都合だけ考えて、 退職するなら、さっさとしましょう

雇う側の仕事

🙂
茶呑
おめでとうございます。 さて、美容室で働いている美容師さんということですが、お店にとってほしいのはあなた個人ではなく、美容師の資格を持った即戦力です。 あなたが働き続けてくれればもちろん良いけれど、あなたでなくても良いわけです。 トピ主さんが辞めれば、別の人を雇います。 そのイレギュラーな手続きが面倒でつい愚痴をいっただけで、そういった人員配置は雇う側の問題ですから、ちゃんと手続き通りに事前に伝えたのですし、気にしなくていいですよ。 お店には、産休の予定を伝えて、早めに人での手配をお願いすることかと思います。 人間、妊娠したり、事故にあったり、病気になったり、突然のことで仕事を続けることが難しくなることはあるものです。 そういうことに対応するのもお店を構える人の仕事です。

お店の経営は店主のお仕事

041
nn
>個人経営の美容室で美容師 店主にとっては痛手でも 店主がとぴ主の人生に 責任を持ってくれるわけではありません。 自分の人生は自分で決めましょう。 自分の体を優先しましょう。 妊娠出産は早い方が良いですよ。 資格職ですから 育児が一段落したら また別の店で働けますよ。

美容業界は厳しい

🙂
マレズ
私は美容師ではないですが、少し美容業界のことも知ってはいます。 繁盛していたり、講習会へ度々行くような美容院だと、かなり忙しいですよね。 立仕事なので、子供が出来にくい人も多いと聞いています。 ただ、有資格者でないと仕事ができないので(補助は別として)、すぐに次を雇うことはなかなか難しいです。 で、みなさんどうしているかというと、まずほとんどの人が臨月一歩手前まで働き、産後2,3か月で復帰です。 そういう業界だから、出産と同時に辞めたいのであれば、まず辞めることを伝えてから妊娠という人が多いです。 そういう厳しい業界です。 次の人が決まるまで辞めないのが普通だと思います。 トピ主さんは自分のことだけを考えれば「辞めても、またどこかで働ける」でしょうが、突然の従業員の妊娠に頭を抱える店主も少なくはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧