本文へ

未経験事務職に転職できるか

レス13
(トピ主 0
041
rika
仕事
34歳独身女性です。

大学を卒業してからプログラマとして働き、8年目に退職、その後期間を空けずに臨時講師として公立小中学校で勤務し、現在4年目です。臨時講師なのでほとんどが1年契約で各公立学校で働いてきました。

講師として働いていますが、正規教員になる気持ちが薄く、できれば長く勤められる会社で事務職員として働きたいと思っています。講師の契約を更新するたびに考えてきたのですが、なかなか求人もなく、無職になるよりはと思いながら講師をズルズルと続けてきてしまいました。

田舎の県に住んでいるため、求人が少ないということもありますが、事務職が未経験のため、講師をしながらハローワーク等には通っていますがなかなか求人を見つけることができません。ネットの就職サイト等のエージェントに登録したこともありますが、紹介は受けられませんでした。また、派遣会社にも何社か登録はしていますが、派遣会社からの連絡もここ数年無くなりました。
できれば派遣ではなく正社員としての勤務を希望しています。

この年齢やこの経歴で事務未経験正社員は厳しいのでしょうか。
持っている資格は、簿記2級(資格を取得しただけなので実務経験は無し)、
基本情報処理技術者、普通運転免許くらいです。

ランキング

レス

今の資格を生かした方が・・

041
tomodaci 1
募集の項目は募集する側が決めます。従って事務員といっても募集する会社によって仕事の内容は様々です。 一般的に「事務員」と書いてあれば、電話番・営業補佐の事務・経理補佐の事務・請求書発行・発注手配・お茶だし・その他雑用等です。慣れれば誰でも出来る仕事で、賃金は非常に低いです。 プログラムの知識があるのなら、その方面の違う職場を探された方が良いのではないでしょうか。

一般の事務だと正社員は難しいのでは

041
紗希
そもそも、一般事務で正社員の枠というのはそうそう無いと思います。 折角簿記の資格をお持ちなら、経理の仕事から始めてみてはいかがでしょうか。 ただ、年齢の事を考えると、経験を重視されがちかとは思いますので、今は遠回りではあるパートから始められるのが良いと思います。 事務の経験が無いと、いきなり正社員をと言っても難しいです。 まずは経験を積む事からと考えてみてはいかがでしょうか。

大丈夫と思いますが・・

りんりん
事務職は決して難しいものではありません。どちらかというと補佐的な立場にいるものですから、地味で地道な仕事が勤まることが一番大事じゃないでしょうか。 求人が少ない問題はどうしようもありませんが、応募の際は今までの経験を事務職に置き換えてアピールされるのがいいのではないでしょうか。たとえば、プログラマーで細かいチェック作業にも慣れている、講師の経験で冷静な対応を身につけた、など。 私の会社では、勝手な行動をしない従順な人を求める傾向です。未経験OKの事務採用に携ったことがありますが、職務経歴書や経歴、自己PRを見ていて「補佐的仕事は向かないな」と思う方は書類審査ではじきました。経歴の内容というより、性格でしょうか。経歴自慢ぽいのとか自信満々とか。逆に、謙虚な「サポートします、お役に立てるよう努力します」のような方を通しました。 仕事内容は難しくないから、経歴やら自信やら不要ですし、古い体質の会社で横柄な年配社員も多いので、うまく対応できる人が良かったからです。 応募する会社の業務内容をよく調査し、どういう人を求めているかを読み取る力も重要です。

難しいと思います

041
まるまる
首都圏のハローワークでの話ですが、事務職の求人は求職者200人に対して1人です。 私は事務職経験あり資格も自動車免許以外にも3つありますが、200人中1位になれる自信は全くなかったので転職は諦めてます。

講師経験者は扱いにくいと思う

041
ma
憶測ですが... 企業側からしたら、講師経験者は扱いにくいと思います。 講師は、指導をする立場ですが 会社員は上下関係が、はっきりしています。 もちろん学校も上下関係はありますが 上司と接する機会が少ないと思います。 そのため、ニーズにあった会社に 就職する事は、かなり困難だと思います。 今 人件費削のため、事務経験者ですら 事務系に就職できず 販売職や製造職に勤める方も多いです。 パソコンが普及してきたので、事務職は 特に人件費を削減できる職になっています。 会社によっては、事務職を安い賃金で 在宅勤務者に委託していたりする場合も多いそうです。 もし可能なら、テナントを借りて プログラマーの教室を開講される方が 経験を生かした仕事ができると思います。 でも、それが無理ならば 気長に求人を待つしかないかもしれません。

計画書を作成して実行する

😉
仮の面接者
先ず、事務職に対する激しい情熱をお持ちですか。 更には、自分であれば、こんな改革ができるなど のノウハウをお持ちですか。 自分を知らない第三者に訴えるには、成る程この 方は出来そうだと見せることが必要です。 ただ単に事務系の仕事が遣りたいでは、他の方と 変わりません。何か特徴を見せてください。 簿記2級とか、プログラムの能力をお持ちなので 能力的な問題はないのでしょう。 気懸かりの点はトピ主さんの能力が高い点です。 学校の講師だとか、プログラマーと言われると、 それ相応の規模の企業や団体でなければ、敬遠 されるのではありませんか。 怯む必要はありません。 この企業に入りたいと思われる所があれば、自 ら売り込みを図って見られては如何ですか。 人を探してはいるが、オープンに募集していな い企業もあります。伝を頼る手もあります。 蛇足ながら、トピ主さんの年齢では長く勤めて 貰えるのかなーとの思い持たれるかも知れませ んね。相手方からは聞き難いことですから、自 ら積極的に話されてはとも思いました。

私からの提案

041
思うに
>長く勤められる会社で事務職員として働きたいと思っています。 >派遣ではなく正社員としての勤務を希望しています。 事務といっても、幅広いのですが、何がしたいのですか?経理系?貿易系?IT系企業での顧客管理?それとも、人事? まず、何がしたいのか?です。 そして、20代の未経験者ですら、派遣からスタートし、正社員登用を狙う時代ですよ? 自分がやりたい事務系の方向があるのなら、それをPRして、パートなり、派遣からスタートして、正社員登用を目指すというのが現実じゃないかな? 当方、40代の既婚者ですが、周りを見回して、この年齢でも安定した仕事をしている人って、間違いなく大企業か公務員だけです。 本当に、日本国内の格差問題を目の当たりにしますよ。 それと、「誰でもできる」事務って、年収200万以下で、まあ、給与は上がらないでしょう。 しかも、零細企業の場合、3年後は残っているかわかりません。 格差問題に負けたくないのというのなら、トピック主様の専門性を大事にして、そこから飛躍されることをお勧めします。

tomodaci 1さんに賛成

🐱
通りすがりの元事務
元事務職で、現在はデザイン関係の仕事をしています。 はっきりいって事務はやめたほうが良いと思います。 女性の大多数は事務の仕事を希望しているので、 求人倍率もかなり高いです。 体は楽だけど、特に専門性のある職種ではないので 長く勤められる仕事でもないと思います。 40代、50代でいつまでも「事務」だと居場所が無いでしょう。 お局さまなんて呼ばれたりする人もいるし。 あとトピ主さんのような経験してきた人には 勿体ないと思いました。 プログラマや講師の経験があるので そっち関連で探したほうが良いと思いますし、 おそらく事務職に就いても面白くないですよ。

有ると思います

041
GM
私自身は一応社員で何とかやってますが、家族がちょうど同じ年頃で事務系の仕事をしています。 正直、年齢的にはちょっと厳しいのですが、トピ主さんの経験、結構重宝されるかもしれません、地方都市だと企業の数そのものが少ないとは思います。そんな中でも、地方、大都市圏問わず自社の情報をサイトで発信したい、サイトは作ったけどメンテのコストが掛けられなくて、今一役に立っていないという意見を多々聞きます。 実際、先に挙げた私の家族がそうなのですが、小規模な企業の事務職には、いわゆる簿記的な事務の仕事だけじゃなく、総務的な手続き系の仕事や、採用や教育などの人事的な仕事など現場の人達をサポートする仕事がドッサリ廻って来ます。 ご自分のキャリアをどうアピールするか、段取りが必要ですが、仮に簿記の資格も取れれば、事務系の実務経験が無くとも何とかなります。各企業固有の事務作業は、経験者であっても慣れが必要なのですから。 自分から売り込むことは難しいにせよ、ここまで挙げた事務系の仕事に関する心構えにプラスし、紙芝居の一つも作ってITに関する経験を上手くアピール出来れば、大丈夫仕事はゲットできる筈です。

難しい

🐤
ひよこ
>ネットの就職サイト等のエージェントに登録したこともありますが、紹介は受けられませんでした。 >また、派遣会社にも何社か登録はしていますが、派遣会社からの連絡もここ数年無くなりました。 求人は地域差も大きいですが、主様のお住まいの地域では難しいのでは? 事務職は応募者があふれ、経験者でもなかなか採用は難しいです。失礼ですが、34歳という年齢でも、敬遠されると思います。 事務職にこだわるよりも、今までの経験を生かしたほうがいいと思います。

厳しいと思う

041
キビナゴ
アラサー・独身の女性です。 同じく、前職の専門職から事務系に転職しようとしていました。 マイクロオフィス系の資格を取得したり、努力しましたが駄目でした。 今は事務の仕事は、経験者でスキルがある人でも仕事にありつけない状況。 アラサーだとすぐに結婚・出産すると思われているようで、そこもネックです。 派遣は未経験の職種は、厳しいですよ。 事務系は希望しても、断られます。 なので、ひとまず前職と同じような派遣をする予定です。

転職できても辛いかも

041
ike
公立小中学校教員経験者の人と仕事がらみでお話ししたことが数回ありますが、 一般の企業正社員とは微妙に感覚が異なり、ギャップに戸惑ったことがあります。 トピ主さんは一般企業の経験もあるのでこの点は大丈夫かと思いますが・・・。 あと、プログラマ経験のある人が事務職正社員として就職した場合、 「あわよくば会社のシステムも作ってもらおう(しかも事務職の給与のまま)」と いうのも混みで採用される場合があります。もちろん面接時はそんなことおくびにも出さす。 事務職+システム構築というさらにしんどい立場にあれよあれよという間に立たされて、 数か月後「なんでここまで?」と後悔する羽目になるかもです。 派遣も大変です。 私は派遣ですが、システム系(1号業務)かOA業務(5号業務)のどちらかで入ります。 スキルシートを見られているため、5号で入っても「あなたなら簡単でしょ」と 1号に該当する業務を振られることがあり、判断と断りかたに苦心しています。 1号と5号では時給や業務内容が違うし、派遣元にも派遣先にも、後から来る派遣社員にも迷惑がかかるから 出来たとしても何でもホイホイ受けられないし。

うーん難しいかも

🐤
オムライス
人事部へいたことがあるものです。結論を申しますと、トピ主さんが 事務職に就ける可能性はかなり低いです。特に、雇用形態が正社員 を希望されているならほぼ無理です。 未経験でもOKというのは新卒かもしくはかなり若い人を想定して おります。30代半ばで未経験の人はまず雇いません。 ただし、他の方も指摘していますが、「事務職」といってもいろいろ 種類があります。雇用形態もパート・アルバイトの事務職もあります。 ですので探せば受験できるかもしれません。 土日祝日が出勤の職場とかシフト勤務で遅い時間に出勤する職場 とかなら倍率が比較的低いかもしれません。 「街の小さな不動産やさん」とか「通信販売などの受注コールセンター」 などの事務職は土日出勤なので比較的倍率が低いかと思います。 今がバブル期のように景気が良く人手不足だったらトピ主さんだって すぐに事務職につけたでしょう。でも、不景気の今現在、まともな職歴 を持ってても転職はすごく難しいのです。事務職の職歴がない30代の貴方 を雇うほど余裕は企業には全くないことを知って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧