本文へ

主人のアトピーがひどいのです

レス73
(トピ主 0
041
ぴよぴよ
ヘルス
主人のアトピーが今年はひどくなりそうです。

結婚後、この時期(春前~春)に突然全身から汁がでるような状態になり
その時脱ステ、1か月は寝たきりで
仕事も休みました。

その後2度ほど同じような状態になりました。

去年は落ち着いていたのですが、
今年は調子が悪いらしく、
毎日顔をたたきまくり、痒い痒いと叫びます。

現在会社には行っているのですが、
いつまた休むようになるかと思うと不安でたまりません。

家に帰ると気が緩むのか、弱い性格なのか
うるさいのです。
家も狭いので、顔を叩く音と主人の声で
私もかなりのストレスで先月からずっと不正出血が
続くような状態です。

なんとかしてあげたいとは思うけど、私もかなり限界です。

病院もあちこち行きましたが、どこも同じで
主人は病院不信です。
漢方、etc.いろいろ試しました。
どうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

抗ヒスタミン内服薬を

041
チャージ
痒みが強いようで大変ですね。 一緒にいる御家族のストレス辛さは御本人と変わらないと思います。 医師不信とのことですが、それほど痒みが強いのであれば、抗ヒスタミンの内服薬だけでも服用すると痒みは今よりは軽減されるのではないでしょうか。 何の薬も飲まず付けずでは、辛いだけだと思いますよ。 抗ヒスタミン剤も種類がありますので、御本人の痒みに効くものを種類、量とも探されてみては。

私の夫も重い成人アトピーです

041
やや2
まず、成人アトピーの難関は「仕事とアトピー治療の両立」です。そのためにはステロイドを医師の指導に従ってきちんと使う必要があると思います。どれだけステロイドのデメリットを知っても、脱ステロイドのメリットを知っても、なかなかフルタイムで働きながら脱ステするのは難しいと思います。 そして、もうひとつは「ストレス」。私はストレスに強い反面、たぶん性格がキツくて好戦的な人間です。夫はストレスに弱くアトピーも比例して悪化する反面、弱者を理解できて優しくて思いやりのある人です。 ストレスに対しては、家族のサポートはもちろんのこと、専門家(カウンセラーや心療内科)の手を借りる必要があると思います。トピ主さんの場合は、ご自身も利用されると良いかもしれません。 私は付き合う前から夫がアトピーだと知っていました。付き合ってからもしばらくは「薬塗ってる時は部屋を出ててほしい」と言われ、いつか私が塗ってやる~と願ってました。今は夫をサポートできる立場になれたことが本当に幸せです。 いつも夫に「いつ仕事を辞めてもいいからね。あなたが主夫して私が働けばいいし。限界になる前に辞めてね。」って言ってます。

テレビで見た情報ですが

041
ブー
数年前にテレビで見ました。 日本医科大学病院(新宿区)のアトピー外来?のような名称の診療科が紹介されていました。 30代中頃の男性でしたが、やはり重症のアトピーでした。 1週間くらい入院をして集中治療をしたようでした。 退院後は長年苦労を共にしてきた奥様も「今までで一番効果が見えている」みたいな事を言っていました。 患っている本人はもちろんですが、それを近くで見ている家族も本当に大変だと思いました。 あくまでもテレビで見た情報です。 ご参考まで。

食事

041
white
アトピーは難しいですね。 まず、何の物質に対するアレルギーなのか、病院で 調べてもらった方がいいと思います。 あとは、食事と環境ですね。まず、洗濯は粉石鹸 を使う事。合成洗剤を使うと、服に染み込んでる ので、皮膚にはあまりよくないと思います。 食べ物は、玄米やきび砂糖、黒塘、はちみつ等精製 されていないものを食べ、和食にする事。 精進料理なんかがよいでしょう。 また、トマトジュースやキャロットジュースなど 毎日飲むとよいかもしれません。 あとは、アレルギーを改善させる働きのある乳酸菌の ヨーグルトもあるそうです。 緑茶もアレルギーに効くそうです。 ビタミンB群は、肌を再生する働きがあるそうなので サプリで摂取してみては? そして、肌の保湿。精製水かミネラルウォーターに 昆布を漬けて昆布水ローションを作り、肌に塗ると いいかもしれません。 また、精神のケアでアロマセラピーや手浴、足浴 もよいでしょう。免疫力も高まります。 辛いけど、頑張ってくださいね!

経験者

041
あみん
脱ステのリバウンドですね・・・。ステは塗ると治ったようにみえるのですが抑えているだけですので、やめて、ステロイドでおさえていたものが一気にでてしまう症状です。脱ステには賛否両論です。ステを徐々に辞めていくなどの方法もありますが、私も数少ない脱ステの医師のもとにやりました。やめてすぐゾンビ状態は間逃れませんから、社会人などの方には難しいですね。私はその時子供がいなくのんびり主婦をやっていたのでできたのですが、かなり壮絶ですね。完治には1年くらいかかりましした。 何年もかかる方のいるので人それぞれです。今では重症だったころ子供なんて考えられなかったのですが今は出産して元気に過ごしています。多少かさつきはありますが、肌が丈夫になりました。ご主人のいうとうり、病院にいかれても強いステを出されて終わりですからね・・・。 不審になるお気持ちが良く分かります・・・。

おつかれさまです。

041
momo
私はアトピー性皮膚炎歴30年の主婦です。 子供の頃から肌をかきむしり、両親は良いと聞けば温泉、漢方、大学病院と治療に連れて行ってくれてとても迷惑をかけたと思っています。 さて「木の芽立ちの時期」にひどくなるのはアトピーの特徴の一つです。なぜ脱ステロイドをされているのかはわかりませんが、あまりにひどいときは使われたほうがいいこともあります。ちなみに私は皮膚科の病院に通ってステロイドを使っています。病院不信とのことですが、放っておけば悪化する確立は高いです。 それから家に帰ったらかゆみが増すのも特徴の一つです。私もそうです。精神的にほっとするとかゆくなるそうです。ご主人も奥さんのいるおうちに帰ってリラックスされてるんですね。 私もかきむしらないように冷やしたり(寝るときにガーゼに包んだ保冷剤を枕元に用意して痒くなった所にあてます)暖めたり(ぬるいお風呂は私は駄目です。)患部は常に清潔したり、未だにいろいろと試しています。お互いがんばりましょう。

顔をたたくのはやめて!

041
のんた
ご主人つらそうですね・・・。 私は30歳。17,8歳の頃がアトピーのピークで 顔が一番ひどかったです・・・。 その時は、かゆみを抑えようと顔を叩いてましたが、 その後、左目が網膜剥離を起こしかけ、 完全な白内障になっています。 生活に支障をきたすことはありませんが、 視界が悪いです。 トピ主さんも、ご主人も本当につらいと思います。 でも、お願い。 顔を叩かないで。もっと大変なことになってしまうから。

何を試しましたか?

041
nao
アトピーは、水、空気、化学物質などの 複合汚染です。 それにストレスが加わって 悪化します。 色々試したと、ありますが、 具体的には何を試しましたか? まずは、食生活。肉、油、砂糖を 極力減らして見る。野菜中心。主食は 発芽玄米や、分搗き米。 次は、洗剤、石けん類。シャンプー、洗濯洗剤、 その他すべて、合成の界面活性剤を除去。 その上に、我が家は、水も、 元栓直結タイプの浄水器で、家中の水の塩素を 抜いています。 お風呂が重要なので。 私は、一冊専用のノートを作って、 劇症だった娘の症状を、逐一記録しました。 そうしないと、何が原因か突止められないからです。 ものすごく込み入って、クロスワードパズルを 解くような、遠い道のりです。 本人、周囲の忍耐力も必要です。 タオルよりガーゼがいい、とか、 本当に、こまごまと気をつけています。 今は、ほとんど良くなりました。。。 一緒にがんばりましょう。。。

スポーツは試しましたか?

041
みみっちー
小さい頃から中学生まで、高校から現在までアトピーでした。小さい頃は背中を壁にこすり付けたりしてました(恥) ジムで30分~1時間走ってみてください(←継続が大切です。週に最低1~2回のペースで)。汗がアトピーに触れて(目だってアトピーがあるときは)痛くて痛くて耐えられない状態になると思います。 運動をやめたい!になるかもしれませんがその状態を耐えて走り続けてください。それを繰り返していくと精神的にも鍛えられて良くなっていきます(走ってるときの苦痛を知っていけば普段は気にならなくなります)。

また失礼します

041
みみっちー
>家に帰ると気が緩むのか、弱い性格なのか 最初のアトピーは自然と治ったのですが、大学受験の際に再発したアトピーは酷くかきまくってました。 あるお医者さんに言われたことですが、精神的に弱い人がアトピーになると…。まさにその通りでした。私の原因は母親。大学受験の際にあれこれ決めたことに口を出され従わされる苦痛がアトピーとなって出たのかも?(言いすぎ)ご主人は誰かに対する不満を抱えてその不満を吐き出せない状態にあるなどの心当たりはありませんか? 他にあるとすれば部屋の埃。他には肉(肉は比較的大丈夫ですが)の食べすぎ、パンの食べすぎ(パン類は注意です!!)があると思います。 それと顔に出来てませんか?子供の頃は手や足などに出来るみたいですが大人になると顔に出やすいようです。 病院不信というのは病院ではステロイド使うか使わないかの差だけだからでしょう。だから行く意味がない…と。 することはその原因に気負わず、強く立ち向かうことと。パン類の摂取を控えること。休みの日に必ずジムへいくこと。(これが私のアトピーを抑える方法です)

うちの主人も軽いアトピーです

041
naoyork
うちの主人の場合は、かゆみはないのですが、首やひざの裏、ひじの裏がかさかさ、ごわごわしています。知人から良いと紹介された病院にも2年通ったものの変化はなく、 漢方も2年ほど飲みましたが変化なし。結局、大病院の皮膚科でもらった薬が速効に効き、完治はしていませんが好い状態が続いています。きっとご主人様にも合う薬が見つかると思いますよ。色々な病院を試して下さい。

041
叶みかん
私の妹もひどいアトピーでした。首がぞうさんの足みたいになっていました。  いろいろ薬とかも使ってきましたが、効果てきめんだったのが、水の浄化作用のあるセラミックボールを湯船に入れたことでした。  アトピーのざらざらがさっとひきましたよ。  その後はその会社が発売している活水機を水道に取り付けました。  三年ぐらい経過してますが、首は普通です。

甲田光雄先生の本をおすすめします

041
omo
私も幼初期からアトピーでした。現在はほぼ完治しています。私も2年半ほど前にとてもひどい状態になりました。薬漬けで一時期はセ○スタミンというステロイドの内服も飲んでいました。 良くなった経過を簡単に説明すると、甲田光雄先生の本(図書館にあると思います)を参考に断食&少食を実行 → みるみるうちに良くなるも、完璧には実行できず、肉、乳製品、卵を完全にやめ、野菜&お魚の和食を実行、ミルマグ(整腸剤)時々断食をする。→ その後、山手にある現住所に引越しほぼ完治する。 引越してから1年になりますが、現在は良くなったため甘えが出てしまい何でも食べてる状態です。ただ食べ過ぎると疲れやすくなったり、イライラしやすくなってしまうので時々断食したり素食に戻しています。

続きです。

041
omo
完治したわけではないので偉そうなことは言えないのですが、今では週に1度、顔にロコ○ド(ステロイド)を少量塗る程度にまで回復しました。脱ステなどしたわけではなく、自然と必要がなくなった形でした。 私なりに感じたことですが、身体に入るものは、食事だけでなく空気もとても重要だということ。 ご自宅の近くに大きな道路や工場などがある場合、可能であれば空気の良い場所にお引越しされることをおすすめします。 私は家事をするだけでも命がけという感じでしたので、そんな状態でお仕事されているご主人、ほんとに偉いなと思います。 下記のHPもとても参考になると思います。 (ご自身で完治された方のHPです) http://www.1atopy.com/

家の息子は・・・

041
アトピー
すみませんお役に立てないかもしれませんが。 家の息子(10ヶ月)もアトピーがありました。 「健康医学社」さんの酢と粒々を飲んだら見る見る良くなっていってもうアトピーの症状も無いです。 私はまわしものではありませんが薬を使うことなく きれいになりました。 ねずみ講とかそういうのでもなんでもないです。

我が家も主人がアトピーです…1

041
むーちょこ
 現在ご主人は全く通院はされていないのですか? 病院やお薬が変わってもすぐに効果が出ないと、病院不審になってしまうお気持ち、とてもよく分かります。でも、勝手に通院を止めてしまわれるのは良くありません。  もし通院を止めておられるなら、地域の評判やインターネットなどで探して、もう1度病院へ行って下さい。そしてその時に現在の状況を把握する為に、アレルギー項目を調べる血液検査を受けて下さい。案外大丈夫と思っている食品などが、引き金になっている事もあるんですよ。そして痒みが強い事を先生にお話して、他の方がおっしゃっているようなお薬を処方してもらうといいと思います。  我が家の主人もアトピーで、一時はトピ主さんのご主人のような症状を見せていた事があります。しかし現在ではすっかり落ち着きました。我が家の場合は、納豆を食べる事で劇的に良くなったのです。  つづきます

我が家も主人がアトピーです…2

041
むーちょこ
 納豆は食品の中でもSOD成分が優れた食品であると言う事に注目し、まずは普通の納豆を1日2~3パック程度食べるようにしました。主人は関西出身で納豆を食べる習慣がありませんでしたが、薬だと思って食べたのです。  つぎに生姜の抗菌・殺菌作用に注目し、痒みで肌を掻いた時に出来る傷を可能させない為に、生姜の絞り汁を入れた紅茶を飲むようにしました。更にアレルギーを抑制する働きのあるトマトジュース(高リコピンタイプ)を飲み、これにお薬を併用して1週間ほどで劇的に良くなりました。  現在では4~5ヶ月に1度かかりつけの皮膚科に通院して、疲れが溜まった時などの症状が出やすい時に飲む為のお薬を2週間分(処方してもらえるギリギリの量)を出して貰いますが、これで十分やっていけます。 更につづきます

我が家も主人がアトピーです…3

041
むーちょこ
 これらのお薬は日常的には殆ど服用せず、納豆と生姜紅茶と、ルイボスティーの摂取で普段はやっていけるようになりました。お薬は季節の変わり目、仕事で疲れが溜まる時などに、スポット的に服用するだけです。今では肌も随分滑らかになり、色素沈着も解消してきました。  この方法はたまたま主人に合った方法だっただけで、誰でも合う方法ではありませんし、大豆にアレルギーがある場合は難しいですが、血液検査で大豆アレルギーがなければお勧めしたいです。  しかし、1つ忘れないで欲しいのは、納豆の摂取、お薬の服用にしろ、摂取→即良化ではありません。お薬を摂取しても、当初は内部で痒みを抑えたりする方に成分が作用し、肌の回復までお薬自体の力が回らない事もあるのです。だからまずは1週間から10日の間、様子を見るようなお気持ちでいてください。  また最後になりましたが、トピ主さんご自身もお体を大事になさってくださいね。質問などがあれば、またレス下さい。

私の場合

041
momo
私は生まれたころからアトピーです。評判がいいと聞けばいろろいろと病院を変えてきました。  半年前ですが全身ヘルペス(カポジ)になり病院を3回変えました。1件目は症状が悪いのに飲み薬だけしか処方してくれずヘルペスが悪化しました。2件目は評判の良い総合病院に変更したのですが、ヘルペス自体は点滴で治ったのですがその後のトビヒに3ヶ月悩まされました。いつまでたってもトビヒが治らないので思い切って病院(3件目)を変えて見たところ、3日でトビヒが治り、私の体にあった薬を見つけてくれました。何十年顔にステロイドを塗ってきたのにその薬を使うとすぐに顔は完全脱ステロイド、体は少しずつステロイドを使わない治療をしています。今は抗ヒスタミン内服薬を飲まなくてもよくなってきています。  評判がよくても医者と患者の相性がよいとはかぎりません。ものすごくしんどいですがご主人に合う病院をじっくり探してください。

土佐清水

041
かなかな
生まれた赤ちゃんの湿疹がひどかったので、妹のアトピーの子供が行ってすごく良かったという病院を紹介してもらいました。 ネットで「土佐清水病院 丹羽」と検索してみてください。 全国多数の重症アトピー患者の方が、入院なども含めた治療でかなり改善されているようです。 土佐清水病院は高知県にあるそうですが、分院(?)みたいな形であちこちでその治療法を受け継いでいる病院があるそうです。妹は新横浜に診察を受けに行きました。 丹羽先生という方が開発した薬がすごくよいそうです。(天然成分の保湿剤、ステロイドを薄めたものに天然成分エキスをまぜた軟膏など) うちの子供は乳児なので受診はしておりませんが、その薬を分けてもらって塗ってますが、かなり良いのではないかという実感があります。 もう少し大きくなってまだ湿疹がひどいようであれば、ここの病院に問い合わせてみるつもりです。 とりあえず、ネットで検索して問い合わせてみてはいかがでしょうか。

網膜剥離に注意して

041
こぶたのガボット
うちの旦那も結婚前直前直後、アトピーでした。 ステロイド療法から、○○○化粧品の体に べたべたする液を塗る療法、いろいろやりました。 最終的には漢方を処方してもらい、1年半煎じ薬を飲み続けてようやく治りだし、今は薬もやめて4年くらいになりますが、治っています。 漢方に替えてすぐはすごかったです。 体中の皮膚がかさかさで会社から帰り服を脱ぐと、 皮膚の粉が床に落ちて、集めるとこんもり山ができるほど。 ぴりぴりと痛痒いらしくかわいそうでした。 旦那さんは顔をたたくって書いてありますが、 アトピーの人に網膜剥離してしまう人が多いのだそうです。 痒いけど掻いてはいけないから叩くんですよね。 その振動が日常的に続くと網膜がはがれてしまうそう。 励ましてあげてください。 療法はどれが本人にあうかは本当にわからないもの。 根気よく探して下さい。 漢方医も、調合や薬の選択の上手い先生がいます。 評判をきいて足を運んでください。 私も、新婚でしたから、「なんでこんな人と・・・」と一瞬思うこともありました。 でも、今はその時の献身から夫の信頼を勝ち得ています。治るから、がんばって。

胃腸の調子が重要

041
tomo
アトピー歴、うん十年の女性です。 最近、たどり着いた最も現実的な療法が以下です。 http://www.1atopy.com 私は今年の正月明け、とんでもないほど悪化し、 プチ断食から、『動物性たんぱく、糖分除去、一口50回 咀嚼』を実践して、かなり良くなってきました。 是非、ご参考に

2回目です。

041
nao
2回目の発言です。 上でまずは食生活と書きました。 別の方も書いていらっしゃいますが、パンはやめた方が良いみたいです。 あと、マーガリンは、良くないです。 娘は、洋風の加工食品は、ほとんど駄目です。 クッキー、チョコ、シュークリーム、 ゼリー、クリームシチューのルー、 チーズ、その他。。。 娘のために食生活を変えて、5キロ痩せました。 大変ですが、少しずつ試して下さい。

アトピーひどかったですが、今は大丈夫

041
けむり
30歳主婦です。小さい頃からアトピーがひどく(顔も体も)、ひどい時は学校に行くのも嫌なほどでした。 20歳位のときに、どんなきっかけだったか覚えてませんが、丹羽先生という方のお薬に出会い、それ以来アトピーでは苦労していません。 それまでずーっとステロイド塗って、やめるとぶり返して・・・を繰り返し、いろんな食事療法もしてみましたが、なかなか効果なかったのに。 ただ『アトピーの治療』こればっかりは、人それぞれ向き不向きがあるようですし、絶対は無いと思います。 私は「人は人、自分は自分」という感じで、熱い人間ではないんですが、アトピーではすごく苦しんでただけに、このお薬で自分がすごく救われたので、純粋にこういうお医者さんがいるんだよ、って知ってもらいたいんです。最初は私も「怪しげだな~・・・」って目で見てたんですがね(笑) うちの母も娘が辛かった事も治療で楽になったことも知ってるので、アトピーの方に教えてあげたそうですが、その方もその治療がはまったのか、本当に楽になったそうです。 アトピーはいろんな治療法があると思いますが、ご主人に合うものを見つけるまでが大変です、がんばってください!

患者の団体に相談してみては

041
コラル
ご主人も大変辛いと思いますが、トピ主さんも心を痛めていらっしゃることと思います。 一度アトピー患者の団体に相談されてみてはどうでしょうか?いつくかありますが、 アトピー・ステロイド情報センター http://www.osk.3web.ne.jp/~medinet/ あたりで相談されてみては? 私もアトピーなので辛さが身にしみて分かります。 ご主人が一日も早くよくなられることを心より祈っています。(他の方も指摘されていますが、顔をたたいていると目に影響がきます)

どちらにお住まいですか?

041
あらら
知人の女性が重症のアトピーでそのせいもあり軽い鬱の症状まで出ていたそうです。彼女は知人に勧められて、神奈川県川崎市にある「有馬療養温泉」に通い、大夫改善されたそうです。今の彼女は見違えるようです。 トピ主さんが首都圏にお住まいでしたら通う価値はありそうですね。 温泉療法は最近はメジャーですが、乾燥性のアトピーの症状の方は単純硫黄泉は避けた方が良いそうですよ。群馬の薬師温泉、和歌山の藤の森不動温泉、三重の答志島温泉もアトピー症状に良いと聞きます。

ありがとうございます。

041
ぴよぴよ
皆様、いろいろなコメントありがとうございます。 私が精神的に疲れているので(仕事・育児) 悪循環に陥っているのかもしれません。 主人のアトピーは幼少からで4.5歳ごろから 病院通いを続けていたそうです。 親戚にもアトピーが多いので遺伝的なものでしょう。 ただ、主人が別人のように顔が腫れ上がり、会社を休んでいることを知っても義両親は様子を見にきたり、 電話をしてきたりすることは全くありません。 以前、「私はそういうの苦手だから、行けなかった」 と言われて、大変腹が立ちました。 私の両親には言えば心配をかけることになるし、 私の気持ちを相談できる所が無いのが現状で、 それも私のストレスです。 「木の芽時」、いつもこの時期です。 肉を止めて有機野菜・魚中心の食事にするはもちろん、 刺激の少ない洗剤、良いと聞いた健康食品…etc. どれも目に見えた効果がないことがつらいです。 でも、パンが良くないとは知りませんでした。 パンは避けるようにしてみます。

ステロイド15年塗りました 1

041
一個人
何とか助けてあげたいですよね。 ご主人のアトピー歴が詳しく判らないのでなんともいえませんが、私の経験談をお話したいと思います。私も10歳くらいから25歳までアトピーで苦しみました。体のアトピーがひどかったのは中学生くらいまで、首・顔のアトピーは大人になっても治りませんでした。12歳の時、ひどい炎症のため頭髪が抜け落ちずーっと帽子をかぶっていたこともありました。もちろんイジメにもあいました。 私は医師の処方通りにステロイドを塗っていましたが今は使用していません。肌も元通りです。あんなに苦しんでいたのが嘘みたいです。「体質だからしょうがない、薬でコントロールしながら一生付き合っていこう」と開き直って「アトピーで顔面ボロボロだから、という言い訳をしないで治療しながら好きなことをやろう!」と社会人になった時に決心してからいつの間にか治ってしまったという感じです。続きます。

続きです

041
一個人
スキーが好きで世界中のスキー場に行ったし、その後は乗馬にはまって愛馬を持つまでになりました。そのためにはバリバリ働いて資金を稼がねばいけません。出産のため愛馬は手放しましたが現在、乗馬は復活しています。 「ステロイドを絶つ」という事も大切ですが、自分の日常生活の質を上げるアトピー患者自身の努力(治療以外の)も必要だと思うのですが、これは旦那様に対して酷なアドバイスでしょうか・・・・・、苦しいですよね。

脱ステもお医者さんのもとで

041
にゃあご
脱ステもお医者さんのもとで行なうのが基本だと思うのですが、独自に行なっているのでしょうか?仕事をしながらだとかなり無理があるかと思います。 やはり一度病院へいかれたほうがいいと思います。 痒みはストレスですし、仕事のストレスと重なって症状は悪化するでしょう。 何でも自然のものがよいとされがちですが、自然のものであってもアレルギー反応を起こしている可能性がありますので、手当たり次第に何でも試したりするのはお勧めできません。今は酷い時期ですし。 なぜ医者不信なのでしょうか? 気の合う医者がいないからでしょうか? 説明不足だからでしょうか? ステロイドを出す医者でも説明し塗る指導をして、量を考えて処方されます。不安な事はきちんと聞けばいいと思いますよ。私は仕事の都合で脱ステはあきらめました。医者にステロイドの使用量やリバウンドが起きる可能性、プロトピックの使用量などの説明を求め納得しながら治療を続けています。 時間はかかるけれど症状は改善されています。 脱ステするにしろ信頼できるお医者さんを探すのが一番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧