本文へ

歩くと痒くなります

レス18
(トピ主 4
😭
みかん
ヘルス
5分ほど歩いていると太ももが痒くなり(チク痒い)、それでも歩いているとおしり、お腹、腕と痒くなり、痒みが強くなり正気を失いそうになります。はじめてなったときは、全身にダニが這っていると思ったほどです。 休むと5分程度でおさまります。 肌の状態は変わりません。蕁麻疹も出ません。 ちなみに現在は39歳、症状がでたのは17歳、高校生の時で部活で身体を動かしていた時なので運動不足が原因ではないと思います。 夏も症状は出ますが、冬の方が酷いです。 歩きたいのですが、痒みが出るのが怖くて車移動しかできず、運動不足で不健康なのが悩みです。 すごく悩んでいますが、解決法がわかりません。 病院でもわからないと言われました。 同じようかた、いませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なります!

🙂
なるなる!
血行が悪いから運動により、温まって血行がよくなりちくちくするんだとおもってました。 ジムの運動じゃならなくて、野外ウォーキングとかがチクチク酷くて不快です。

アレルギーでは?

🙂
みるく
運動誘発アレルギー反応では無いですか? 人によっては、ある食べ物を摂取した後に運動したりして身体を動かすと症状が出たりします。 (食物依存性運動誘発アナフィラキシー) いずれにしても一度アレルギーの専門医に見てもらった方が良いと思います。

うろ覚えだけど。

🎶
違うか〜?
既に病院に行っているのですよね。 以前身体を動かす(血行を良くする)と身体が痒くなるのは何故か?なんて言う記事読んだ事ありますが。 血液の中には老廃物があって身体を動かすと、其の当廃物が身体に周って刺激され痒みの成分?が出てくるとか?なんとか? でもそれを治すには血行良くする為に「逆に」運動が良いと書かれていた様な? すみませんうろ覚えです。 でも病院に行っているなら、医者は知っていそうですが違うのかもしれませんね。 セカンドオピニオンとして他の病院行って見るとか?

乾燥肌かも

🙂
じゅん
私も同様の症状がありました。 最初は一体何が起こったのかわかりませんでしたが、乾燥しているのだと気づいてお風呂上がりに保湿剤をたっぷりと塗るようにするとおさまりました。 最初はかゆみどめも配合されている乾燥肌用のクリームや乳液をお試しになってはいかがでしょうか? 私は今はボディクリームを塗るだけで症状は落ち着いています。

服を変える

🙂
はい
私もジーパンみたいにぴたっと肌にくっつくデザインのものを着るとなります! 服を変えてみてはどうでしょうか

股擦れ?

🙂
わーまま
運動すると痒くなるのはよくある悩みで 寒いと特にひどくなりがち 歩いて5分で痒くてたまらないなら 日常生活に支障があるとは思う それで20年以上運動不足なら いよいよ体に害があるのかな? もしかして、すごくふくよかなのでしょうか? 太ももがということなので 股擦れを疑ってます このあたりの対策はお済でしょうか? 痒くなる原因としては、血行が良くなるから なれないと 特に脂肪が多いとかゆい 思春期の女性なら脂肪がつきやすく それで痒くなる 怖くて運動しないからの運動不足な加速 ダイエットの中心は食事療法なので、そちらを頑張る 肥満体重なら、いっそ肥満外来など医療の力をかりる 温冷浴などで血行を促進する 太もものマッサージを毎日する プールなど、痒くなりにくい運動をする ぶるぶるマシンって御存知ですか? 一時ダイエットとして流行ったのですが あれに乗ると同じく痒くなるのですよ でも、毎日続けると体が慣れます 温度差の少ない室内での運動は、どうでしょう? ステッパーやランニングマシンなどもありますから こういう運動習慣もありだと思います

私もそう

🙂
ちょび
中学生で通学のときから時々かゆくなり、大人になってからはウォーキングすると必ず痒くなります。 正気を失いそうになるというのがよくわかります。痒くなるとそよ風が吹いても痒い。痒すぎて鳥肌が立ってきます。転げまわってかきむしりたくなるけどじっと我慢。 毎日30分は歩いていいたので血行不良とは考えにくい。 お風呂入る、クリーム塗る、服をあれこれ・・。季節も関係ない。 いろいろやってみても結局変わらない。 本当に何が原因なんでしょうね・・。 ただ、ゆっくり歩く、山歩き、場所を探しながら歩く場合は痒くなりません。 精神的なものも原因の一つだろうとは思っていますが、主な原因は他のことだと思います。 もうあきらめています。

ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ランニングマシーンでも痒くなるので、 室内で踏み台昇降したり、スクワット、などするぐらいしかやっていませんが、私は股擦れするくらい太ってはいません…… ちょびさん、たぶん同じ症状です! なかなか分かってくれる人がいないので、ビックリです。 私もゆっくり歩く、買い物しながらだと長い距離歩いても平気です。 確かに痒くなりやすい洋服はありますが、結局何を着ていても痒くなりますよね。 保湿も気をつけていますが、、なんか違うんだよなぁーーーって感じです。 アレルギーでは?とのレスもいただき、確かに、アレルギーの専門医にみてもらうの良いかも…と思いました。 おかしくなりそうな痒みを心配せずに、外をウォーキングしてみたいです……

温熱アレルギー?

🙂
うろ覚えでゴメンね
確か、小麦粉製品食べた後で歩いて体が暖まると痒くなるアレルギーがあるって聞いたことがある。 取り敢えず後で歩くことが分かっている時は小麦粉食べないようにしてみてはどうでしょう。 私は子供の時にそれで太ももが痒くなりましたが(小麦粉が関係してたかは分からない)今はその症状は何故か無くなりました。 何で無くなったかも分かりません、医者にもかかってないのに。

参考になりそうな書籍を紹介します。

🙂
ブルーパンサー
かゆみ大変ですね。私の妻もかゆみに悩まされています。解決してはいませんが、医師が著わした書籍が参考になると思いますので、紹介します。題名「なぜ皮膚はかゆくなるのか」著者、菊池新、PHP新書953です。かゆみが少しでも改善されるといいですね。

追記です

🙂
みかん トピ主
病院へは行っていませんが、アレルギーかも?…とのコメントを読んでから、 アレルギー薬を飲んで1時間ほどウォーキングしてみましたが、痒みが出ませんでした! ちなみにタリオンA Rという市販薬です。

レスします

🙂
本の虫
小さい頃から、じんましんが出やすい体質でした。 高校の頃、梅雨時期に雨にぬれると、じんましんになっていました。当時、寒冷じんましんと言われました。 でもなんとなくおかしいと思っていたら、温熱じんましんというのがあるのですね。 50代ですが現在は、温風ヒーターとホットカーペットで、毎日じんましんが出ています。お風呂と電気毛布では出ません。 痒くてもすぐに症状が引くことがわかっているので掻きません。けれどもそれ以前に、痒くなりそうなときはすぐに暖房器具を止めます。 このトピを読んでちょっと調べてみたのですが、発症のきっかけもアレルギーと似ていて、治療法もアレルギーの薬を処方されるようです。 あ、すみません、結論。 同じ運動をしても、寒暖差が大きいと痒くなるのかもしれないと思いました。 確実な対策が見つかると、いいですね。

同じような症状があります。

🐶
パン
私の場合は冬に外を歩くと、主に太ももあたりがチクチクと痛く痒くなってきます。 歩き始めて1分くらいで「あ、これはチクチクが始まる」と分かります。 この症状が現れると地味に気になって、頭の中がチクチクと痒みでいっぱいになり歩いていられません。 肌はうっすらと赤みを帯びているだけで、くっきりとした蕁麻疹のようなものは出ていません。 恐らく冷気と肌の相性が良くないような気がしています。 アレルギーの一種でしょうかね。 対処法としてはパンツを着ていても、下にタイツやレギンスを着用することです。 冬にスカートで外に出ることは冷気が直接肌に当たって、即チクチクが出現するので不可能です。 最近はロングスカートが多いので、必ずタイツを履けば大丈夫です。 ウォーキングをしますが、冬でもパンツの下にレギンスを履けば平気だと分かりました。 気温の低い雪山でもウエアの下にタイツを履くので、これも大丈夫でした。 肌に密着するようなインナーを着用するのが良いような気がします。 とにかく冷気が直接触れるとチクチクに襲われ歩けなくなるので気を付けています。 みかんさんも早く対処法が見つかり、運動ができるようになるといいですね。 上半身にも症状が出るとのことなので、私の場合とは少々異なるかもしれませんが、似たような人がここにもいますよ。 私も似た症状があるので、思わず人生初のレスというものをしてしまいました。

ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
多少症状は違えど、痒みでお悩みの方が多いのかもしれないですね… あの不快なチクチクもわかってくれる方がいらっしゃり、嬉しくなってしまいました。 今は、やはり市販のアレルギー薬が効いており、出掛ける1時間程前に飲むようにしたら痒みゼロで歩けています。 先日は1時間半歩きました!痒みがでないとどこまでも行ける…と感動してしまいました。 でも体力がないので、しばらくは体力作りを頑張りたいです。 ※服薬後30分で歩き始めた時は少しチクチクしました。

二度目です

🙂
本の虫
抑えられる方法が見つかって、よかったですね。 痒みは、痛みより耐えらないですものね。人前で掻くわけにもいかないし、同情してもらえないし。 無理せず、ぼちぼち、ですね。 お大事に。

よかったですね

041
bke
効いた薬は、第2世代抗ヒスタミン剤ですね。 第2世代抗ヒスタミン剤は、花粉症の症状を抑えるのでたくさん市販されて使われてます。花粉症の人はその季節は長期服用するので統計的に安全性の高い薬のはずですが、薬品ですので説明書を良く読んで安全にお使いください。 なお、運動誘発性でなかったか(運動前によく食べるものの中に原因がかくれていないか)、そこは思い当たることありませんでしたか? 運動誘発性のアレルギーは、潜在的に危険な場合があるので。

痒み

😣
花粉
痒み辛いですよね?息子も私も乾燥肌ですので、お風呂に入って、血流が良くなると痒くなるし、運動で汗をかくと、痒くなります。引っ掻けば引っ掻く程、痒くなります。なので、お風呂は、シャワーだけで、低温39度位、夏は、36度度で、長湯はしません。耳鼻科や皮膚科に行くと、飲み薬を処方してくれるので、大分治まります。痒みが出た時に、写メを取って置くと良いですよ。病院に行く頃には、痒みが治まる為、原因が解らないですからね。あとは、花粉でも痒くなりますよ。一年中杉だけじゃなく、ブタクサも飛んでいるので、衣類に付着して、痒くなります。布団干した後に、息子が痒がっていましたので!!あとは、冷やしたり、汗拭き取ったりしましょう。

補足

🙂
みかん トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 私は毎日40度のお風呂につかり汗をかくのが日課ですが、その時は痒みは出ません。 ランニングマシンでは痒みが出ますが、ステッパーでは痒みが出ない。本当に、歩く行為をした時だけ。これも不思議なところです。 気を失いそうな位の痒みに約20年悩んでいるのに、乾燥肌や汗、、洋服……そんな表面上のことでは無いんだよなーとせっかくコメント頂いたのに思ってしまいました。すみません。 私は花粉症などもないですし、アトピーもなく、肌は綺麗です。だからアレルギーだとは無縁だとは思っていましたが、頂いたレスをキッカケに、目に見えないアレルギー症状かもしれない…と改めて考えるキッカケになりました。 同じように共感して頂いた方もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧