本文へ

自律神経失調症、薬以外の改善法

レス25
(トピ主 6
🙂
アラ還女
ヘルス
体の症状が辛いのに病院で調べてもたいした問題が出ず、自律神経失調症と診断された者です。 自律神経失調症を克服された方、今お悩みの方に教えていただきたいのですが、薬以外で効果的な改善法は何ですか。 これまでにも自律神経失調症を扱ったトピもありましたが、ポジティブなご意見を聞かせていただきたいと思いました。 自律神経失調症は人により症状が様々で治療法も人それぞれだと思いますが、実体験をお聞きしたくトピを立てさせてもらいました。 私の症状は、とても疲れやすい、胃もたれ、胸やけ、息苦しさ、痰、などで、逆流性食道炎の薬や心療内科での投薬治療を受けましたが、ほとんど効果がありませんでした。 私が薬以外で効果的と考えるのは(いろいろダブりますが)、趣味に打ち込む、ストレス対策(ストレスの解消、発散)、ぬるめのお風呂、半身浴、ウオーキングなどの軽い運動、ストレッチ、楽しいお喋り、質の良い睡眠、規則的な生活、バランスのとれた食事、前向きな思考、他人を思いやる心、アロマ、時間に余裕をもって行動する、とかですが、 他にどんなことが考えられますか。 あとズバリあなたにとって上位3つは何でしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

養生

041
土用
検査では悪い所が無い筈なのに、体は辛いんですよね 私も同じでしたが、今はお陰様で元気です 「春夏秋冬土用で暮らす。」というご本を 日々の生活の参考書としています 時節に合う養生食品や養生法などを教えてくれます それから トピ主さん、活動し過ぎていませんか? 私はダラーンとかボーッとする事ができない性分でしたが 最近は、疲れる前に休む、事を意識しています (実は、何もしない事の方が辛いのですが、体の為に)

レスします

💋
bikkurakon
森林浴 ストレスで日に何度も場所を問わず蕁麻疹がでるのですが 森に行くと一度も出ないのです。 不思議です。 朝日を浴びる 気持ちがリセットされる気がします。 ヒーリングミュージック 自然の音などが収録されている方が好きですね。 アロマも同時に。

やはり、心身を休ませることですよね。長年の疲れです。

🙂
治った者より
心身を休ませること。 (1)ものを考えない。特に悩み事は一番悪い。考えても解決しないことは考えない。 (2)夜は11時までに眠りにつく。「その日のことは、その日で足りる。」「ケセラセラ」と、安心して眠る。悩むことは自分の体を壊すだけ~と悟る。 対策に知恵を絞るが、悩んでも何も変わらない悩みはやめる。 (3)肩こりを治す。 (4)全身ストレッチをする。全身の凝りが関係ある。 (5)時間あるなら、家で1日に2度くらい入浴して血行をよくする。 (6)ウォ―キング(気楽な散歩)をする。   体のため~とか考えて、義務化せずに、ぶらぶらと好きなところを歩く。遊びのつもりで。動物園とか街角や川沿いとか。お気に入りの歩く場所を見つける。でも、無理して行動するとまた逆にストレスになる。 でも散策の習慣は健康に良い。続ける。 (6)効果は1~2年単位で出てくる~くらいの気長に。 (7)日々の動きを緩やかに。シャキシャキ・ガサガサ急いで動かずに、普段から、ワンテンポ、ゆったり動く。 (8)ちょっとした時間見つけては、目を閉じたり、座ったり、できるときは横になり、短時間のお昼寝など。

病院変えては?

041
マシュマロ
元自律神経失調症です。 悪化してうつ病等患っています。 私は病院選びに失敗し、「初期治療に失敗した」と言われました。 薬も効いてないな~という状態で、副作用が苦しかったです。 今の病院は10件目位ですが、 薬を使いすぎずうまく治療しています。 今の先生に落ち着いて20年ほど、 とりあえず日々の生活は出来ています。 先ずは病院変えてはいかがですか? またお薬は長期服用しないと意味がないです。 また効かないのなら先生に話して変更してもらっては如何でしょうか? (もうやってたらごめんなさい) トピ主さんがあげた物は私にとってはどれも苦痛で順位がつけられないです。

続きのつづき

041
じりつさん
すみません。書き忘れました。 おまけですが、体調不良の原因は「エストロゲン優勢」もあるかもしれません。 現代では食物エストロゲンや有害プラスチック、廃棄ガス、石鹸などの影響で エストロゲンにさらされているそうです。なのでそういうものとなるべく接触しない生活を心がけることもやっています。 私は未発行の大豆製品を摂ると身体の痛みとものすごい倦怠感が出ることに気づき、大豆断ちもやっています。大豆の食物毒についても調べてみてください。 イソフラボンは身体にいい影響を与える人もいますが、人によっては毒になります。 イソフラボンの危険性やエストロゲン優勢についても調べてみるといいと思います。

家庭の医学にも

🐧
バラッド
腹式呼吸を利用した自律神経失調症の改善法が「家庭の医学」などにも 載っています。 J・H・シュルツの「自律訓練法」とか「自律訓練療法」というそうです。 害のない方法ですので、良かったらお試しください。 私は小・中学生の頃、いわゆる朝礼で気持ち悪くなる子供だったため、 病院で自律神経失調症と診断され、長年悩まされました。 今では「起立性低血圧」と言いことになりますが、当時はそんな症状名もなく、 「怠け病」と疑われ、医師すら「そんなことあるはずない」と懐疑的でした。 でも検査をしている最中に血圧がおかしくなり、やっと医師も看護師も信じてくれました。 でも結局、当時の薬ではまったくよくならず、長年悩まされました。 私の経験からすると、病気のことも、普段の生活でも、あまりくよくよ考えない ということが一番だと思っています。 あとは、あまり自分を大事にしすぎず、呼吸を整えて、適度な運動、規則正しい生活 多めの睡眠・・・私はこれに限ります。 トピ主さまもご自分に合った方法が見つかるといいですね。

アレルギーが潜んでいることあり。

🙂
アラフィフ女
私の場合は、カビ、ハウスダスト、花粉、大豆、オレンジ、もち米の アレルギーが自律神経失調症の原因にもなっていました。 アレルギーを起こす物質の発見と対策は私の場合有効でした。 ご参考までに。

朝9時からのテニスサークル

041
すまっしゅ
朝9時からなので8時半には家を出ないといけない。 ぼーっとしてる間もなくいそいそ身支度して、とにかく家を出る。 外で午前中一杯 太陽の日を浴びて運動してると、いつのまにか心身すこぶる健康になりました。 自律神経を整えるには午前中に日光に当たること、と言われますが、効きましたよ。

詳しくはありませんが

🙂
おまわり
お医者さんに、お風呂上がりに足などでいいから水をかけるといいと言われましたよ。

お返事ありがとうございます。

🙂
アラ還女 トピ主
マシュマロ様 やっぱり通院治療は必要なんですね。病院はまだ1件しか行ってなくて、よい先生だと思いましたが、薬が一番辛い症状にまったく効果がなく、副作用の方がきつくて、即、通院治療を諦めてしまいました。お薬は長期間服用しないと意味がないのも初めて知りました。いろいろ教えていただきありがとうございました。 「治った者より」様 私も病気のことを考えるのが一番よくないと痛感しています。特にネガティブな心配はダメですね。ウオーキングが趣味なので、その点は良かったと思います。治った方がいることが大きな励みになります。いろいろ教えてくださりありがとうございました。 bikkurakon様 私も朝日がいいと思います。朝日を浴びると睡眠の質が良くなる気がします。森林の力もすごいものがあるのですね。驚きました。あとヒーリングミュージックとかアロマとか自分が気持ちいいと感じるものがこの病気にはやっぱりいいんだなと確信しました。ありがとうございました。 養生様 そうなんです。私はじっとしているのが嫌いな性格なんです。今はお元気になられたようで良かったです。この度はいろいろとありがとうございました。

トピ主より(No.2)

🙂
アラ還女 トピ主
土用さん 先ほどは失礼しました。「養生さん」としてしまいました。私も教えていただいた本を読んでみたいと思います。ありがとうございました。 じりつさん 教えていただいたことどれも初耳でした。そういうこともあるのですね。勉強になりました。ありがとうございました。 バラッドさん さっそくその複式呼吸調べてみます。教えていただいたこと、どれもとても参考になりました。ありがとうございました。 「アラフィフ女」さん アレルギーが自律神経失調症の原因になることを初めて知りました。お返事ありがとうございました。 すまっしゅさん 私はまだ仕事もできない状態なのですが、午前中の日光浴は日課にしたいと思います。ありがとうございました。 おまわりさん さっそく水かけを試してみます。血行がよくなりそうですね。ありがとうございました。

腰の冷えを取る

😀
通りすがり
身体が冷えてる人が多いそうです。普通の冷え性ではなく、ものすごーく冷えてるのだとか。自覚はない人も多数。 特に腰回り。意図的に温めるように心がけてみて下さい。 かなり頑固な冷えだそうなので、夏でも気をつけたほうがいいです。

自律神経の弱い家系です

041
では匿名で
色々試した結果、 1位 朝一番の濃いめのコーヒーで頭スッキリ 2位 その勢いで一気に働く 3位 勢いが萎えてきたら音楽でテンションアップ となりました。 本当若い頃から不規則な激務で自律神経やられてつらくて その後在宅ワークになってからも育児との両立でフラフラ。 でも病院には頼りたくない!と試した結果が上記です。 音楽はローリングストーンズが多いです。 ミック・ジャガーの動きをする身体がすっきりするのですよ。 そういえば彼もいつまでも若いですものね。 あと牡蠣やウニや白子やレバーやチーズ等食すると整う気がします。 調べたらちゃんと栄養素的に根拠があるみたいですね。

私もです…

🙂
私も自律神経失調症で、毎日の症状が辛いです。 無理の無い有酸素運動をする事、 寝る30分~1時間前に入浴する事、 ストレスを発散する事、 リラックスして安眠する事、 などを心がければ治っていくそうですよ。 お互い、頑張りましょう!

私の体験談

🙂
私も自律神経失調症のような症状があります。 入浴後、リラックスし、 落ち着いて安眠するのが一番良いと思いますが、なかなか出来ないと思います。 日頃のストレスを溜め込まず、発散してみてはどうでしょうか?

副作用がきつければ薬を変えてもらっては?

🐱
ココア
薬のあう、あわないってなかなかお医者様にはわからないと思います なのでダメと思えば先生にこの薬は嫌なので他のものはないかときちんと聞いたほうがいいですよ 薬の数が多ければ多いから減らして欲しい この薬は嫌なのでこっちはどうかなど・・・ ネットでも薬のことっていろいろ調べられます 私は基本的に副作用止めを使うくらいなら薬は使いたくないと思ってしまうので 最低限でお願いしています 薬はあくまで緩和剤だと思っては? 心の病は心でしか結局治療できないと思っています 私には読書が良かったですよ 心療内科のそばにちょうど本屋があり帰りに一冊買うようになりずいぶん心が安定しました

自分を変えるのは、行動です

🎁
ダイビングビートル
考えているだけでは、物事は変わりません。 行動を変えることが、自分を変えることに つながります。 自立神経失調症気味ですが、お腹の体温を 上げることで改善するのではと思います。 お腹に「温かパッド」をして上げましょう。 体温が低いと身体も頭も動きません。 爬虫類のような変温動物は、気温が上がら ないと活動できません。 人間のような哺乳類も体温を上げなければ、 正常な活動が叶わないのではないかと。 トピ主さんがいろいろ上げておられますが、 それらは体温を上げる為の動きではありま せんか。 それから、人間も基本的には「生き物」です。 考える事よりも、身体を使った動きが大切と 思います。

トピ主より(No.3)

🙂
アラ還女(トピ主) トピ主
通りすがりさん 腰回りの冷えはまったくの予想外でした。これからの季節特に気をつけたいです。ありがとうございました。 「では匿名で」さん 私も元々の原因は仕事の忙しさとストレスです。女性はそれに加えて家事&子供のことがありますからね。私も牡蠣はいいと感じています。あと私の場合はシジミも。薬に頼らないと副作用もないし、自然の治癒力に勝るものはないと思います。お返事ありがとうございました。 優さん まったくおっしゃる通りだと思いました。私もできる範囲で良かれと思うことをやっていますが、毎日くじけそうになります。でも優さんの言葉に元気づけられました。ありがとうございました。

体質などにもよると思いますが

🐱
しまねこ
私は他の症状があり、鍼と漢方で治療中ですが、自律神経も整えた方が 良さそうと思い、いろいろ試しています。 まずはカフェインをやめる。お茶も最近ダメで、ハーブティー(甘くない)もの専門になりました。 体を温める。冷やさないようにする。夜は湯たんぽ使用。飲み物も温かいもの、 体を冷やす食べ物は食べない。 深呼吸、ヨガ、瞑想はとてもいいです。 寝る前、深呼吸するとよく眠れます。 十分な睡眠時間を。よく眠れるように、リラックス系のサプリを飲みます。 ヴァレリアンとテアニンを寝る前に飲んでいます。 昼間は運動して汗かくこと。毎日なるべく歩くようにする。 食事はヘルシーなのにして、胃腸を整える。 規則正しい生活、夜よく眠ることが大事なようです。

ツボ

🙂
野々
自律神経失調症と言われたことはないのですが 私が自律神経を整えるのに良いと思う3つ↓ ・軽い運動(ウォーキングもしますが、動画みながら軽いダンス系のものも楽しい) ・睡眠(23時までに寝る) ・趣味 他には「ツボ」です。 自分でお灸するのは楽しいです~ 台座付きの初心者用のお灸を使っています。 普通のツボ以外に、井穴という爪際のツボが自律神経に効きました。 辛い症状が少しでも楽になるといいですね。 お大事に!

トピ主より(No.4)

🙂
アラ還女 トピ主
ココアさん >心の病は心でしか結局治療できないと思っています まったく同感です。薬で治れば手軽でいいのですが、困難な方に(自分で自分の体調に合うものをさがして地道にコツコツ継続していく方に)真実があるように思えます。読書は思いつきませんでした。一時病気のことから離れられるという意味でも良い気がします。お返事ありがとうございました。 ダイビングビートルさん 体温が低いとロクなことないみたいですね。体温を上げることは癌予防にも良いようですし。私は基本的にじっとしていられないタイプなのですが、症状がつらい時はあまり動けないです。体を暖め、動けるようになりたいです。ご返信ありがとうございました。

トピ主より(No.5)

🙂
アラ還女 トピ主
しまねこさん 他の方も言われているように、まずは体を温めることですね。私も食事と睡眠には気をつかっているのですが、寝る前の深呼吸は知りませんでした。さっそく取り入れたいと思いました。いろいろと教えていただきありがとうございました。 野々さん 野々さんの3点納得です。私はお風呂でツボ押しなどするのですが、自分でお灸とはすごいですね。井穴、調べてみようと思います。いろいろとありがとうございました。参考になりました。

朝晩

半身浴
お湯を沸かして少しさめてから飲むと 体が温まりますよ。 仕事のストレスで大変でしたね もう過去は忘れて、自分を大切に 半身浴は、とても良いですよ 長くなく、10分位が快適です 人間の体は大体 3 とゆう数で 完治していくと思います。 3日 3ヶ月 3年とかです topi主さんも3年経ったら何かしらの 起点があると思います。 焦らず一日をゆっくり過ごして下さい

トピ主より(No.6)

😀
アラ還女 トピ主
「半身浴」さん 私も半身浴をよくやるのですが、やはり体に良かったんですね。この病気を何十年て患っている人もいるようですが、やはり3年で起点ですか。気長にやっていきたいと思います。励ましのお言葉嬉しかったです。ありがとうございました。

3年

🙂
野々
私は子宮筋腫の手術の後、めまい・耳鳴り・ふらつきなど、 自律神経の不調と思われる症状に1年程悩みました。 その時の経験でレスをしたのですが、 半身浴さんのレスをみて、ハッとしました。 来年になると手術から3年です。 更年期なのもあって、 すっきり健康な感じはしない毎日ですが 来年、3年になったら、なんだかとても元気になれるように思えました。 気が晴れるようにと始めた趣味も 今ではとても楽しんでいます。 横からですが、ありがとうございました。 トピ主さんも辛い症状が早く減りますように。 そういえば私も以前、手術と関係ないもっと前に 息苦しいような、ゼイゼイした感じが続いて 不安に思っていた時期があったのですが 別件で漢方薬局に相談して漢方薬や栄養剤を飲んでいたら 知らないうちに、その症状が消えていたことがありました。 漢方薬局は、いろいろな辛い症状を親身に聞いてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧