本文へ

自律神経失調症を治したい

レス28
(トピ主 7
🐧
サカナ
ヘルス
過去に数度のパニック発作を起こし、自律神経失調症と診断されました。
その時は怖くて、次回の予約もキャンセルし薬も飲めませんでしたが、
決心し、病気を治すための薬治療をしようと6月から精神神経科に通いました。

症状は、不安と緊張、胸部の圧迫感、背中、肩甲骨と上腕、脇下筋肉の辛いコリ、
心臓の不整脈などです。普段は背中が辛くてまっすぐとした姿勢で椅子に座れません。
痛みや圧迫がひどくなると、糸を張ったような緊張感とものすごい恐怖感に襲われます。
(これが発作らしいです)

神経内科で処方されたのはメイラックス、一日1錠です。
お医者さんの対応もアッサリしたもので、決心して行った割に、
症状としては軽いほうなのかな?と感じさせられました。

薬を昼過ぎに飲むと、一番辛い夜を、少しは楽に過ごせます。
しかし、飲むのを止めると、以前のように辛い状態に戻ります。
これは、病気を直す薬ではなく、不安やそれによる痛みを一時的に抑える薬のようでした。

治したくて病院に通っているのに、治りません。
ストレスを減らしなさいと言われても、体が辛いことがストレスです。
ストレッチ、ウォーキング、ジョギングでも不調は改善されませんでした。

ちなみに、腰痛と、顎関節症も持っていて、顎がコリコリ鳴ります。
原因は精神神経ではなく顎関節症か?背骨のゆがみか?骨盤が悪いのか?
整体にいくべきか?いや形成外科?カイロ?口腔外科?
どこから行けば良いのか、、
神経科のお医者さんも「さぁ、何でしょうねぇ」と言われ
解決策が見いだせない状況です。

この先、どうしたら自律神経失調症を治せるのでしょうか。
どの病院へ行くのが良いでしょう?
普段何をしたら良いでしょう?
自律神経失調症の良い改善法を知っている方はいらっしゃいませんでしょうか?
自分の体が全く分からない状態です。
どうか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

おつらいですね

041
sumire
体調いかがですか? 似たような体調のものです。 トピ主さまの 「どこが悪いの?どうしたらいいの?原因は何?」 と常に考えてしまうところが、こころが余計つらくなる要因かも しれませんね。 原因は、整形外科や口腔外科などひとつひとつ 行ってみるのも手ですよね。 お金もかかることなので 私は行けてない病院がありますが。 どうぞご自分を追い詰めないで 「体調の悪い時期なんだわ」と からだもそうですが、こころの休養も取ってあげてくださいね。

私もおんなじです

らす
ホントにどこに通院したら良いのか解からなくなるくらい、 色んな所に症状が出ますよね。 私も顎関節症で接骨院とか歯科に通院してましたが、 結局、緊張したり不安になると噛み締めたりするから、顎の筋肉に負担がかかるんですよね。 自律神経失調にはウォーキングとか言われますが、だるいから、なかなか出来ないし、パニックが起こったら怖いから、極力外出も控えてしまいますし。 私は心療内科と漢方外来を受診しています。 抗不安薬、心身安定剤、漢方薬を飲んでます。 2年半経って、ようやく調子が戻ってきましたが、 低気圧(この所の台風や秋雨前線)が続くと、一気にダウンしてしまうし、 季節の変わり目は、うまく体温調節ができないからか、具合が悪くなってしまいます。 まずは、すぐに完治しようとは思わず、うまく付き合っていくことかな? 私は病気を隠して無理していましたが、告白して、出来ない時は出来ないと伝え、割り切ることにしました。 有難いことに周りの理解があり感謝しています。そうしていくうちに、気持ちも楽になってきて、状態も良くなってきました。 焦らないで下さいね。

気長にじっくりと。。。

🐤
ぼよよん
うつ病・パニック障害・自律神経失調症を経験者(現在も治療中)しているものです。 私はだいぶ良くなり、先月から新しい職場でパートで仕事を開始できるまでになりました。 自律神経失調症の影響か、まだ血圧が超低いので、朝起きるのが辛かったりしますが、5年前の健康な状態にもどりつつあります。 また肩こり等(全体的に)も酷く、同時に整形外科にも通っています。 病気になって、この5年間は、本当に落ちまくって、夫にも精神的にも金銭的にも大きな負担をかけていました。 トピ主さんは、自律神経失調症をとにかく早く治したい!ようですが、 薬の服用だけですぐにポンっと治るものではないです。 多少なりとも、やっぱり自分の努力も必要です。 自分の興味のあることからコツコツと始めればいいと思います。 せっかくやられていた、ストレッチ、ウォーキング等も楽しんでやらなければ意味がないと思いますよ。 好きな音楽を聴きながら動くとか、何かあるはずです。 まずは焦らず、今の自分を好きになることから始めて、 徐々に体調が良くなっていくといいですね♪

初心者です。その1

😉
きりきりマイ
過去に数回「過呼吸」の発作を起していましたが 「自律神経失調症」とは全く思ってもいませんでした。 今年3月頃から、微熱、湿疹、五十肩、過敏性腸症候群 ほてり、熱感、手足のしびれ、ムズムズ、倦怠感、不安感、厭世観などなどに悩まされてました。 年齢的に「更年期障害」と思ったのですがホルモン検査の結果異常なし。 ウツ傾向の自律神経失調症と言われました。 私の中で一番辛いのは、不安が高じて手足が動かない気がしてきたり 漠然とした不安で体中がムズムズしてジッとしていられなくなること。 寝ても起きても座っても体中の血液がジョワジョワ蠢いている感じでした。 とにかく、ジッとしていられないし、焦ると「息ができない!」とパニクります。 漢方を飲んでいたのですが、薬を飲むと胃腸が悪くなります。 最初に掛かった内科のお医者さんに「言う事が大げさ!」と切って捨てられたおかげでお医者さん不信でしばらく家に篭っていました。 お医者さんですらわかってくれない不安に打ちのめされました。

初心者です。その2

😉
きりきりマイ
鍼治療に通っています。 正直言って、それほど劇的な効果があるのではないのですが、どうやら先生と相性がいいようで、先生が話を聞いてくれることでかなり心が癒されているのだと実感しています。 家族もお医者さんもわかってくれない苦しみを、鍼の先生が、やさしく「大変ですね」と労ってくれます。 私の一番の薬は、そうして無条件で話を聞いて応えてくれる相手の存在なんじゃないかな、と思います。 トピ主さん、黙って余分な事を言わず、ただひたすらお話を聞いてくれる人いますか? はっきり言って私はお医者さんは信用していません。 でも、その鍼灸の先生だけには安心して愚痴れます。 おかげで、気持ちがかなり安定してきた気がします。 ついでに「鍼は効く」と思うので、家でツボの本を見て自分で押してます。 ある意味、思い込みで自律神経失調になっているので 思い込みで「大丈夫!」と言い聞かせるようにしてます。 今は五十肩の痛みがハンパではないので「痛みがストレス」でキツイですが ムズムズ感はなくなり、過呼吸も起こらなくなりました。 胃腸も下痢は収まっています。 頑張りましょう!!

時間がかかります

041
仲間です
同じ症状と言われて1年程経ち、やっと体で理解できたのはそのことです。 私の場合は、突然のめまいと動機と不眠という形で現れたので、まずは精神科で安定剤や睡眠薬を飲みつつ、仕事をセーブし、1年経ってようやく症状が落ち着いてきました。 が、少し前から、原因不明の痛みが体中に起こってパニック気味です。 肩こり頭痛は元からでしたが、そういうレベルじゃない痛みです。 病院に1年も通い薬もちゃんと飲んで、仕事もラクにして、休養もとってるのに、、、 「一年も経てばこのまま一直線によくなるはず」というのは私の思い込みで、長年の無理が祟った生活習慣病のようなものは、そう簡単には治らないと、やっと最近腹をくくりました。薬などの西洋医学に、鍼灸院などの東洋医学を加えています。体をほぐし、緊張状態から解放してもらいます。 トピ主さんの苛立ちはよくわかりますが、自分の体のコントロール欲求(**をして治す)を捨てられると、ぐっとラクになり、体の緊張がとれ、結果としていつの間にか自律神経の働きも正常化するそうです。一日単位の成果を求めると逆効果かもしれません。 「9割の病気は自分で治せる」は参考になります

一番のストレスは痛み

😉
onsen
ですよねすごいわかります。 私も2年くらいあちこちつらいです。(30歳) いろいろ検査もしたし針や灸、漢方、整体、カイロ病院もほとんどの科を回りましたがこれといった病名は付きませんでした。 自分で付けるとしたら身体表現性うつ(仮面うつ)と自律神経、ホルモンバランスなどなど、何だと思います。 わかっているのは顎関節症、ストレートネックだけです。 だけど、この二つってすごく大事なのかもしれないですね・・・。 今はなにもせず、森田療法「あるがまま」痛いけどしょうがないか。 温泉いったり、マッサージうけたりしながら。 治りたいですよね。ほんと。

ストレスは発散しましょう

041
むー太郎
まず。 病院は病気を「治して」などくれません。 現代の医学では風邪すら治せないんですよ。治すのは本人の免疫力。 薬は症状の緩和か、回復力の強化でしかありません。 > ストレッチ、ウォーキング、ジョギングでも不調は改善されませんでした。 回復まで行かなくても、悪化を抑える効果があるかも知れません。 可能な限り運動は続けた方が良いです。 > この先、どうしたら自律神経失調症を治せるのでしょうか。 1.おいしいものを食べる 高級なもの、という意味ではありません。新鮮な野菜や肉、魚をゆっくり味わって食べましょう。 「おいちい☆」と笑って食べられるならば、回復は目の前です。 2.瞑想 腹式呼吸と意識の集中の組み合わせ。 私は以下のやり方。 ●椅子やソファに深く腰掛けて、楽な姿勢をとります 1.目を開けて額から息を吸う。(実際には鼻から 2.1秒ほど息を止めて目を閉じる 3.目を閉じたまま尾てい骨あたりから息を吐く。(実際には口から 4.1秒ほど息を止めて目を開ける 5.1に戻る 便秘解消が混じっているのでちょっとヘンですけど… 毎朝10分くらいやると、気分が違います。

病院を変えてみては?

🐶
はとぽっぽ
精神科、心療内科、メンタルクリニック、漢方専門医等、主さんがしっかり向き合える先生を見つけてください。漢方専門医は脈診、舌診などが出来る先生をおすすめします。まずは、心を開ける先生、しっかり話しを聞いてくれる先生を見つけてください。私も娘もストレスには弱く、自律神経も些細なことで狂ってきます。メイラックスも処方されていますが、頼れる先生を確保したことで、気持ちが楽になり、3ヶ月くらい調子が良くて、娘のほうはいま薬も使っていません。この先生に出会うまでに、ずいぶんいろんな先生を訪ねましたよ。

わかります。

😣
やん
らすさんの >低気圧(この所の台風や秋雨前線)が続くと、一気にダウンしてしまうし、 >季節の変わり目は、うまく体温調節ができないからか、具合が悪くなってしまいます。 すごいわかります。 私は学生時代になりました。貧血のような症状になり真夏なのに寒気を感じ冷や汗が止まらない。座っていても立っているような感覚になり貧血になる。電車に乗るのが怖かったです。 近所のクリニック、大学病院といろんな病院に行き、自律神経失調症と判断されるまで、あらゆる検査を受けました。 心療内科の先生にまわされたとき、心音を聞くときに服を肩までまくしあげられ、下着まではずすよう言われたんです。 女性だとわかると思いますが心音聞くにしてもそこまでしないですよね。 それが怖くて以来病院に行くのはやめました。 私は原因が親族問題と明白だったので両親に打ち明けあとは「仕方ない」と割り切るようにしました。 どうしても寝れない日には市販の睡眠薬?を飲んでいます。 あと一番大きいのは自分を理解してくれる誰かだと思います。私には病気のことを話しても支えてくれた今の彼です。 あなたは一人じゃないです。

知っていること教えます。

😉
m
自律神経失調症。 私、治しました。 私が知っていること是非実践なさってください。 病院と薬でなく、自分の行動で自分の力で悪化させないことをがんばってください。 1 規則正しい生活。 寝る時間起きる時間を決めて、体調にかかわらず同じリズムで生活してください。 夜寝れなくてつらくても、朝になったら健康なときと同じように 体を立てておきてください。 自律神経が通常のリズムを忘れないように助けてあげてください 2 適度な有酸素運動と、朝の光を浴びること リズムをもつ、ウォーキング、ジョギングなどの運動が神経を正常に治すことはいろいろと立証されています また、朝日を浴びると体内時計が自分のリズムを思い出します 3 ストレスについて 過去に溜めたストレスで、自分に溜まっている物を消すほうが有効です。 これ精神療法的なことですが、病気は過去のストレスのエネルギーが消えていく姿です。 過去のストレスを消すには、過去嫌だったことを紙に書き出して焼いて、全部過去にしてください。 うらんでいる人がいたら和解して下さい

トピ主です。みなさまありがとうございます。

🐧
サカナ トピ主
色々な話が聞けて、本当に助かります。 自律神経失調って、色んな場所に不調が出ますよね。不思議なもので体内を移動し回っている感じです。 今までの経過を辿ると当初は 過呼吸、(起こるたびトイレに駆け込み、袋を口に当てて息をするで治りました) 過敏性腸炎(ガンかと不安になったので精密検査をしました。結果、大丈夫と分かって 安心し、その後は薬で治りました) 不整脈(心臓がドクンと大きく波打つのが日に数回あり、死ぬかと思いましたが、 これはパソコンの仕事をしていた頃によく起きていて、転職し、TVやインターネットも 長時間見ないようにして半年ほどで治りました。) パニック障害(酷い時は意識を失うことがありました。これが一番怖いです。予期不安、と言われる「あ、ヤバいかも、、」と思う段階で、熱い紅茶に砂糖を何杯も入れてを甘くして何杯も飲む。すると、落ち着いてくる。これで最近は乗り切っています。今のところ頓服薬(数年前の病院で処方されたワイパックス?)の使用なし) 続きます。

トピ主です。みなさまありがとうございます。

🐧
サカナ トピ主
続きです。 前半に書いたのが、少しづつ克服しつつある症状です。パニック発作はまだ不安ですが、、、手足が冷たくなって汗がにじんで来た時は本当に焦ってきます。 あと、書き忘れた症状で金縛りもあります。脳神経と舌がしびれて、血管が破裂しそうになります。寝起きも言葉が上手く喋れない時があります。ほんと、神経が弱ってるなぁと思います。 あとこの病気で辛いのが、 日常では身近な人に病院に通っていることを過剰に心配されることです。 薬に頼るのは止めたら?など分かった風なことを言われた時なんかは「この苦しみも分からずに、、!」と怒りも湧きます。しかし何も返す言葉が有りません。  みなさんは周りに理解されていますか? これは差別的と気分を悪くされる人がいたら申し訳ないのですが、 「自律神経失調症」は「精神障害」なのでしょうか? 精神障害と見られることがあり、辛いです。 それが早く治したいと焦る理由なのかもしれませんね。 色々と、気長に前向きに頑張ってみます。 みなさまの体験やアドバイス、実際克服した方の貴重な意見も聞けて、ほんとうに有り難く思います。 此処で言えて気持ちも楽になりました。

おだいじに。

🐧
まほ
薬をやめると症状のくだりが気になったので。 薬は、表面に症状が出てなくても、飲んだほうがいいときがあるそうです。 自分の判断ではなく、医師や薬剤師の方に、薬を飲むのをやめても大丈夫か相談したほうが いいんじゃないかなと、きになりました。 私も今、欝で通院中です。 病状は違いますが、医師には、症状がよくなってから 半年から9ヶ月は、薬を飲む必要があると聞いています。 そうしないと、治った症状が治らないからだそうです。 そういえば、以前、風邪もそうだと聞きました。 表面上、治った様でも、風邪の原因が潜伏していることもあるので、 指示通りに飲んだほうがいいそうです。 あと。『薬に頼るのは止めたら?』などの過剰な心配については、 心配してくれる気持ちだけ受け取って、 「今は、病院に通う方法を試そうと思ってるの」 と、伝えてみられてはいかがでしょうか。

周りに理解されないことについて

😣
りんごの季節
私もパニック発作が一度あり、その後精神科にかかるようになりました。私の場合は投薬治療で発作だけはそれ以来なることがなく、助かりましたが、何かに一生懸命になる度首と肩が張ってしまい、それから理解ない人の意見に敏感になりその度傷つきひきずってしまい症状がさらに悪くなり、とても困った毎日を過ごしています。精神科にかかったのははじめてのことで、一緒に暮らす身内には理解してもらえたものの、離れて暮らす身内には勝手なことを言われ、信頼していただけにショックでそれから毎日その人たちのことばかり考えてせっかく投薬治療で抑えられていたのにどんどん調子が悪くなってしまいました。診察日に先生に話してみるつもりですが… 最近「無関心はとてつもない恥になり、ついには罪になる」という言葉を知りました。病気のことや起こっている事実には関心があっても、患っている当人の気持ちには無関心なのでしょう。一番大事なのは気持ちのほうなのに。傷つくたび、私も気をつけようと思わされます。ここは勉強だと思って我慢しています。何のアドバイスにもなりませんですみませんが、少しでもトピ主様の気持ちが楽になればと思い投稿致しました。

きっと大丈夫。

🐶
うみ
以前、自律神経失調症でした。はじめ普通の西洋薬を飲んでいましたがちっとも良くならず、担当医の先生から漢方薬を処方してもらい良くなりました。(他の方もおっしゃっていますが、西洋医学は対処療法なので、痛みを軽減することはできても根本を改善することは出来ないように思います。)大学病院などの大きな病院でも東洋医学が専門の針治療や漢方を投薬される先生もいらっしゃると思いますよ。是非お近くの病院を調べてみてください。それから、気の流れを整えるためにヨガが絶対おすすめです!ヨガの基本は呼吸法ですが、現代人は浅い呼吸しか出来ていなく、特にしっかり吐くことができないと体のバランスが崩れてしまうそうですよ。是非やってみてくださいね。

貴重なご意見、ありがとうございます。

🐧
サカナ トピ主
漢方薬と、ヨガ。 さっそく、検討してみます。 地域の区民館でヨガをやっていますよね、ああいうのを探してみようかな。 ウォーキングを初めて1ヶ月になりますが、街の色んな発見があり愉しいですね。 それと同時、たくさんの接骨院、鍼灸院、マッサージ、その他色んな病院を 見つけて「治してくれないかなぁ」と、思います。 頭が健康になりたいとか、健康の不安でいっぱいです。 はとぽっぽさま。 今更遅いかもしれませんが、まだこちらを見る事があるようでしたら質問させてください。 通われている病院は東京都ですか? わたしは東京在住ですが、もしそちらが都内で、さしつかえないようであれば、 病院を教えて頂けませんでしょうか。 今の病院は大きいのですが、流れ作業、といった感じです。 興味がなさそうに話を聞いてるのが分かるので、代えたほうが良いかなと迷っているのです。

診察

041
和嶋実雪
お体、大切して下さい。焦らずにです。 神経内科をおすすめします。独立で診療科目としているか、医療機関によって異なりますが、脳神経外科の中に有る場合も有ります。 一概には、言えないですが、検討してみて下さい。

詳しくは解りませんが

🐤
ゆゆ
詳しくは解らないのにレスさせて頂きます。 自律神経失調症の改善と聞いて、まず思いついたのは 単純に、「自律訓練法」です。 朝日カルチャーセンターなどで講座があると思うのですが どうなのでしょう? 私もパニック障害の発作を起こした事があり、他人事では無く ずっと行きたいと思っていました。 又何か情報ありましたらレスしますね。東京在住ですし。 このトピ、私も参考にさせて頂きます。 お体大切になさって下さい。

辛いですね

😀
YUNA
あまり参考になりませんが・・・・ 私はいわゆるパニック障害です。 ダメと思った事があると、呼吸が出来なくなり、吐き気、動悸、不眠、貧血などを起こしてしまい 動く事ができなくなってしまいます。 でも、怖くて病院にも行けなくて・・・・ そんな時、歯医者さんが教えてくれました。 それが「自律訓練法」と言うものです。 ネットで検索すれば出てきます。やりかたも書いてありますので 良く読んでやってみてください。 呼吸法できちんと息ができるようになれば気持ちもスッキリします。 信じる気持ちが一番大事になりますので、 心を落ち着けて、寝る前にしっかりと呼吸法をしてみてください。 きっと、酸素を体にいっぱい取り入れればゆっくりと睡眠ができると思います。 時間をかけて、やってみてください。 うまく説明ができなくてすみません。 もし、きちんとしりたいようなら、ネットに先生の名前とか出てくると思います。 いちど掛かってみたらいいかと思います。 がんばってくださいね。

主です。どうもありがとうございます、

🐧
サカナ トピ主
ゆゆ様のレスを読み、このトピが、同じ症状の方の少しでも役に立てると思うと、 嬉しく思いました。 私も「自律神経失調症」と初めて言われてどこが、どんな病気なのか?まったく分からなかったのです。病気と言えば、例えば胃が悪いなら胃に問題があり、不整脈なら循環器が悪いのだろうとしか考えられなかったので最初はショックでしたし、正体がつかめませんでした。 しかし、ここ数週間で本も何冊か読み勉強しました。 そこで、ウォーキングを知ったのです。たしかに、ウォーキングはとても良いです。ストレッチも良いです。 完全に治りはしませんが、良くなっていく気はします。 「リラクゼーション」という本に、パニック障害用の自己催眠療法が乗っています。よろしければ読んでみてください。 私の場合「不安障害」が根深くあるので、まだまだ時間がかかるようです。 神経内科をお勧め下さった和嶋実雪さまも、ありがとうございました。脳神経外科は、金縛り後の舌のしびれもあったので、一度は行こうかなと思っていました。 病院も複雑化していて、素人には難しいですよね。

主です。快方に向かいつつあり、経過状況を書きます。

🐧
サカナ トピ主
ここでご意見頂いた中に、onsenさんの、あるがまま「森田療法」というのが記憶に残っていて、近所の病院を調べている際に、この「森田療法」のクリニックを見つけたのでどうだろうかと思いながら行ってみました。 結果から言いますと、わたしには合っている病院でした。 初診で1時間ほど話をじっくり聞いてくれ、これって何ですか?と問うと「神経症」と答えてくれました。理由は「何かに夢中になっていると痛みは忘れるか?」との質問に、「はい」と応えたからだそうです。痛みは気の持ちようだと言われました。 続けて「痛みは過ぎるもの」と教わりました。「例えば寒いかと手足が冷たくなる、背中が痛いのも同じ、痛みは必ず過ぎていくものなんだよ。パニックも同じだよ」 この言葉、よく思い出すんです。妙に納得してしまう。不安から来る神経症の私には少なからず効いているようです。精神科・神経科と言えど色々なお医者がありますね。ちなみに初診の診察料は2千幾らでした。 メイラックスと適度の運動はしばらく続けますが、「気持ち」のためにクリニックへ定期的に通おうと思います。ご相談に乗って頂いた皆様、有り難うございました。

自分を知る

🐴
うま
私は3年前位から自律神経失調です。最近はだいぶ改善してます。 治療についてはみなさんがおっしゃられているのでお譲りします。私は治療のほかに自己分析によってかなり体調がよくなりました。 大まかな年齢軸で、高校・大学・就職・引越し・結婚・出産などなど色々書き出してなにがうれしかったかストレスだったかを思い出しました。誰に見せるわけでもないので理不尽なことも好き勝手に書きました。 書き出してみると自分のことなのに発見があるし、吐き出してすっきりしました。私の場合、結婚する1年くらい前から結婚後にかけてストレスの原因が集中していて結婚後半年くらいから体調に異変が生じていました。 特に前職の虚言癖気味の上司を何とかいい人だと思い込もうとして、退職後も上司からの連絡に対応していたのが大きい原因だと思いました。それで少々心苦しかったですが元上司およびその周りの人と一切の連絡を絶ち、職場周辺には絶対近づかないようにしたら精神が嘘のように落ち着き、肩の強烈な痛みがなくなりました。 それだけで全快!とはいきませんが自分に正直になると心が落ち着いて多少改善に貢献すると思います。

線維筋痛症では?

🐱
まこ
絶対とは言えませんが、線維筋痛症の可能性も否定できない気がします。 体の広範囲の筋肉のコリや痛みの症状が気になりますね。 除外診断のつもりで一度専門医に診て頂いたほうがよいかもしれません。 ご参考 日本線維筋痛症学会

上手く付き合うしか。

041
ルパン
私もメイラックのんでます。朝1錠ですが。不整脈にはいいと思います。この病はなかなか 言う事聞いてくれません。気長に焦らず頑張らず。1日の予定に散歩を入れて 季節の花とかを観察する位の余裕をもちましょう 今メイラックスだけになりました。 あわてない いそがない。

主です。ありがとうございます。

🐧
サカナ トピ主
線維筋痛症、疑った事があります。原因は分からず、対処法もなく、 あまりの痛みの辛さに自殺される方も多い病気ですよね。 しかし、音や、衣服のこすれによる痛みはありません。 これが酷くなると発展する場合もあるかなと不安を抱いていましたが、 今のところはすこしづつ良くなっているので大丈夫と信じています。 自己分析は、結構以前からしています。 長い日記をつけたり、家族や友人関係、特に私が周りの人間にいままでどう接して来たかを改めて立ち返ったり。この病気は自分への向き合いの勉強にもなりますね、、。 アドバイスをありがとうございます。 今のところはクリニックの効果が良かったので、通院しつつ、 あとは自分に納得させるため健康診断をつづけます。 胸部の圧迫や痛みが気になるので、今月は乳がん検査に行く予定です。 何も無い事を願いつつ、、、、、。 また、進展があったら報告します。 ありがとうございました。

トピ主です。経過報告。

🐧
サカナ トピ主
年末に森田療法のクリニックの先生に、不安に効く本は無いかと相談したところ、D,カーネギーの「道は開ける」を紹介してくれ、さっそく読んでみました。 そして、本に書いてあることをよく飲み込んで、日々の記録をつける事もやってみました。 それが結果的にはよく、漠然とした不安が、整理されてきて、だんだんと落ち着いてきました。 本には数々の心に効く言葉が書いてあるのですが、わたしはその中から自分に必要な言葉だけを拾って、日常、いつも思い返すようにしています。 仕事も、業務メモ頻繁につけてみることにしました。 記録まみれはストレスかとも思いましたが、メモに書かない事は不要なこと、失敗に対する対策を書いたものは済んだ事、斜線で消したものは終わった事、それらは忘れて良い事として、家にいる時間は仕事の事を思い出す事も減り、ストレスが軽減しました。 それと、鍼灸院にも通い始めました。 これは体に飛躍的に効果がありますね。驚きました。 効果は何日も続きませんが、週一通う事でおかげさまで 今は週の半分が楽な体で過ごせています。 完全ではありませんが、このまま経過を見てみます。

はとぽっぽです

💤
はとぽっぽ
以前レスしたはとぽっぽです。私は福岡在住です。 主さんにあった先生に出会えたようで、よかったですね。 私は、いま娘の高校受験を控えて、不安やストレスに耐えながら、メイラックスや漢方薬を飲んで、なんとか過ごしています。受験する娘のストレスもいかばかりかと思いますが、まだまだ成長期の娘は、やはり若さでしょうか、たくましいです。 体質、性格など簡単には変えられない部分もあるので、時間はかかるかもしれませんが、少しずつでも、楽に毎日が過ごせるようになると、いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧