本文へ

そろばんと算数力の関係性について

レス24
(トピ主 0
🙂
きりん
話題
最近、小学4年生の子供が算数の計算問題でケアレスミスをすることが、
ちょくちょくあって、どうしたものかと思いあぐねています。
そして、夫にそのことで相談すると、
「だから~!そろばんを習わせないお前が悪いんだ!
俺は子どもの頃、そろばんから計算力を身につけて暗算も得意になって
算数、数学がずーっとよく出来た。なぜ、そろばんを習わせない?」
と言うのです。そして、その夫は理系の難関大卒です。

でも実は、私も子供の頃はそろばんを習っており、
たしか小学6年で2級をとってやめたように思います。
夫も、そんな感じのようです。
しかし私はそろばんができても、算数力というのはまた別物で、計算だけ得意でも、
文章題を読んで理解し、正しい式をたてることができなければ、その計算力も
あまり意味がないと思うのです。算数には、分数も文章題も図形だってありますから。

そろばん2級持ってたところで、算数力とあまり直結しなかった私としては
夫のそろばん押しに笑顔でイエスOKとは言えないのです。
私自身は三流文系大卒です。でも中学までは数学は得意でした。
でもそれは、そろばんの影響ではなく、そろばんをやめてから通った学習塾の
先生が懇切丁寧に数学を教えてくれたからなのです。
けれど、出身大学のランクからすると、その主張で夫にあまり大きな口もたたけずで・・情けないです。
それに子供は現在、ピアノ、習字、スイミングと学校の課外クラブにも入っているので、結構忙しく、今から週3のそろばんなんて無理です。
でも今以上に計算ミスが多くなるようなら
どれかをやめて、学習塾へいかせるべきじゃないかと私は思っています。

皆さまは、この件についてどう思われますか?

ランキング

レス

十分条件です。

🙂
東大博士の父
三男が東大で博士(数理科学)を取得しています。彼を見て思うことは、そろばんと算数"力"は関係無いと思います。算数力を"四則演算"と限定すれば、相関は極めて高いでしょうね。夫君の言う通りです。 お子さんを"算数が得意"、"算数が出来る"にしたければ、岩波書店の"理科と算数の本"を薦めます。私は三人の息子たちに読ませました。長男は自動車の開発エンジニア、三男はメガバンクでクオンツ、数学を駆使する(?)職種に就いています。 そろばんをお子さんに習わせるのは良いことだと思いますが、算数や数学が得意になるかどうは分かりません。御節介かも知れませんが、お子さんの課外活動が多すぎるような気がします。のんびりした時間も必要ですよ。

何が問題か

🙂
青空
テストというものはある意味テクニックです。 正確に理解していなくても点数を取れる部分というものはありそこを上手に回答していくことでそこそこの点数にはなるのです。 だから、なぜそうなるのかにこだわると本当の理解とか頭の良さにとってはこだわるほうが大事ですが テストの点数には結びつかないことがあります。 お子さんが単純に筆算などで計算ミスをするというのであればそろばんで改善する可能性は十分にあると思います。 が、文章を読んで何を問われているか理解できないとか図形を読み取れないという場合なら そろばんは何の役に立たないので塾に行ってそういうことを理解するテクニックを教えてもらうほうが良いと思います。 どっちのタイプですか?

トピ主の仰る通りだと思います

🙂
みい
計算力と算数・数学を理解する事は別物だと思います。 高校から数学が出来なくなる人は多いと思いますが、それはこれまでの算数・数学の本質を理解しておらず、解き方を覚えていたから。 また塾などで先取り学習していたため、人より出来ると勘違いしていたに過ぎません。(私がそうでした) 応用が問われる高校数学では解き方を覚えるだけでは太刀打ち出来ず、ついて行けなくなるのです。 1/2 * 1/2 = 1/4 で、なぜ掛け算するのに減るのか?という疑問を持たず、ただ分子同士分母同士掛ければOKと理解していたタイプの人です。 算盤では計算力は鍛えられると思いますが、数学に強くなるかは別の問題です。 お子さんについてはケアレスミスの原因を分析する必要があると思います。 問題を読み間違っているのであれば国語力の問題など、何かしらの傾向があると思います。 その上で足し算間違い等が主な原因であれば、算盤も有効かもしれません。 習い事を増やしたくないのであれば、ご主人もあなたも算盤経験者との事ですので、ご自宅でされてはどうかと思います。

計算力は塾では身につかない。

🙂
おばちゃんですが
私は、小・中とそろばんを習っていました。 そろばんで計算力を学び、学校で文章題を解けるように勉強しました。 計算問題や文章題はもちろんですが、分数も図形も結局最後は、計算で答えが出る事が多いんですよね。だから、算数・数学は計算が命!!だと思います。どんなに、文章題や図形が解けても、最後の計算で間違えたらそれでバツがつくんです。 私の周りの理系の人で、そっち系の仕事に就いた人がいますが、計算だけが苦手で計算機は手放せないって人がいます。「592たす1073位の簡単な計算なら、1秒あれば暗算でやれるのに。」っていちいち計算機を出して計算をしているのを横目で見て思っています。 そろばんを習っていて暗算が身についている人は、暗算ができる事・計算ができる事は当たり前の事なので、そろばんを習ったからこそできている暗算力・計算力はあまり意識してありがたい事だとは思えないのですが、そろばんを習ってこなかった人を近くで見ていると、習った事によるありがたみをとても感じる事ができます。 学生時代に学んだ事で、誰でも大人になって使う事は、やはり『読み・書き・そろばん(計算)』だと思います。

私は

🐤
珠算2段です。 数学大好き、得意です。 そろばんというか、暗算は初段なんですがそちらの方が役にたったかなあー。 集中力、とかやはり他の人より早く計算できる、回転早いような すみません自分で(笑) たまたま、私がそうなのかもしれませんが 私はそろばんやってよかったなと思っています。 でも、向き不向きがあるからなー 我が家の子供はいくら教えてもそろばんできません。でも数学は得意です。

計算ミスは

🙂
ぼんみ
ケアレスミスは、それを防ぐための訓練が必要です。 私もそろばんをやってましたが、試験では早いだけで間違いが多く、別の訓練で解決しました。 そろばんが悪いとは思いませんが、テスト対策としては遠回りですよ。

ミスの種類は?計算ミス?読み取りミス?

041
匿名
>でも今以上に計算ミスが多くなるようなら 今は「計算ミス」が多いのですか?でしたら、そろばんで計算力をつけるのもいいと思います。 でも、 >文章題を読んで理解し、正しい式をたてることができなければ こちらが問題なのであれば、学習塾や家庭教師で算数を重点的に教えてもらうのがいいのかもしれません。 お子さんはどちらでミスをするのでしょうか。 ミスのタイプによって、採る方法も変わるのではないでしょうか。

塾に何を求めているんでしょうか・・・

🙂
豆ちゃん
計算力をつけるために塾って・・・家で何とでもできるでしょ? とぴ主さんだって 中学まで数学得意と豪語するのならば 教えたらどうですか? 塾任せ そろばん任せというのはどうなんでしょうね。 そもそも塾って 不得意分野のみ教えてもらえるのですか? わが子たちは珠算塾は言ってました。小3から小6まで習って 3段まで行きましたし 数学は得意でしたね。でも珠算のおかげかと言えばどうとも言えないです。 習って1年で1級取りましたが 算数はそれ以前から好き得意でしたよ。 そもそも幼稚園のころ 教えもしない塾も行ってないのに 数字遊びのなかで 4ケタの簡単な暗算が出来るようになっていたので・・・ 算数が理解できていないのではなく 計算ミスが多いのならば 計算ドリルを毎朝15分するとかで十分ではないですか?

うちの子

😑
関係ない
そろばん習ってません、学校で一ヶ月だけそろばんの授業があり出来なくて苦労したみたいです。 しかし数学は得意科目です。計算も早いです。 計算以外は塾で教わります。グラフや証明問題はそろばんとは違うし。行くなら塾ですよ。 そろばん習ってるお子さんは目標としている級が取れたら辞める人がほとんどで、塾に変えてます。 うちの子が計算速くなった理由の一つに100マス計算を小3の算数の先生が毎日宿題に出したからです。 100マス計算をしてから苦手だった引き算が苦手ではなくなりました。 担任は100マス計算をクラスの生徒にタイムを競わせてました。最初はそろばん習っていて級が高い子供が上位でしたが2週間程でうちの子がずっと1位でした。そろばん習ってないのに?て言う保護者居ましたよ。(参観日に見てて聞こえました)

珠算1級

🐷
TOM
算数、数学苦手でした。 暗算は得意ですが、算数や数学とは関係無いと思います。 そろばんを習って良かったことは、集中力がついたことと暗算ができる事くらいです。

子供三人ともそろばんを習わせました

🙂
末っ子は高校生
難関私立文系に通う長女はソロバン・暗算2級(数学が大嫌い) 最難関国立大学群を目指している長男はソロバン・暗算、実務1級(数学が超得意) 真ん中レベルの高校に通う次男はソロバン6級で自分の限界を感じたようでやめました。(現在、数Aの確率で挫折) こうやって見ると、旦那様のおっしゃることも一理あるかな?とは思います。 がしかし、きりんさんのおっしゃることもわかります。 私が思うに、ソロバンを長く習ったことで兄と姉は集中力がつきました。 もちろん計算力もつきますので、算数・数学の問題を解く時間がひっ算をしないといけない人よりも長くとれて点数に結びつくのでは?とも思います。 長男はソロバン週3、ピアノ、水泳に通わせていましたが、水泳は四種目泳げるようになった時点でやめ、 学習塾は小6から通い、その時点でピアノはやめましたが、外で友達と夕方まで遊ぶ時間だけは毎日確保し続けました。 結論。まだ小4との事ですので、そんなにケアレスミスに目くじら立てなくてもいいのではないでしょうか?

うちの子もやってるけど・・・

🙂
金目鯛
我が子はそろばんをやっているから、計算ミスが多いのかもと思っています。 そろばんは、答えが合う合わないよりも、とにかく量をこなす、スピードを上げることが大事です。 間違いはあって当たり前。どれだけ早いか、そしてどれだけ間違いが少ないかを競います。 もちろん最高段位に近づくほど、間違いもあってはならなくなりますが、正確さよりスピード重視な気がします。 わからない問題をじっくり解いたり、間違えた時にやり直したりすることは絶対にありません(上位の子は時間が余って見直し出来るのかもしれないですけど)。 そのせいか、うちの息子もケアレスミスが多く、しかもそれを問題視しておらず、見直しも出来ていないです。 中1の現在数学はひとつのテストで2問間違いぐらいですが、100点取って欲しいので、そろばんは辞めることにしました。 そのままそろばん塾が数学を教えてくれるので、数学に切り替える予定です。 ちなみに暗算は7段ですけど、単純計算、間違えます。 数字や符号を読み間違えたりしただけで間違えますからね。 落ち着いて、集中して取り組むことを学んだ方が彼のためだと思っています。

そろばんを習わせれば良いのに

😉
無常の風
あなたが、かたくなに、そろばんを習わせない理由が分かりません。 そろばんを習わせれば、本当のことが明らかになると思うのですが。

トピ主に同意

💡
ガーベラ
計算力がものをいうのは小学校中学年まででは? ご主人が理系の難関大卒なのはそろばんは関係なく才能&努力の結果だと思います。 才能&努力がない子はいくらそろばんが得意でも「そろばんが得意な子」で終わります。 幼馴染がそろばんが得意でしたけど、計算が早いだけの普通の子でした。計算はずっとついて回りますからできるに越したことはないですが、誰でも毎日学校へ行っていれば計算は出来るようになりますし、ある程度のスピードもついてきます。 そろばんやったくらいで将来が左右されるほどの力がつくならみんなやりますよ。私も2級持ってますが普通の人生です。

私も同じことを思っております!

🙂
ららら
私も珠算は段所持者ですが、出身大学は有名私大出身ですが、高校数学で落ちこぼれ、数学が試験科目にない大学ばかりを選んで文系科目を鍛錬しての結果でした。 中学校までは計算力があり有利でしたが、高校数学にもなると計算機持ち込みOKの問題もあり、ただ単に計算マシーン化していた私はあっという間に赤点ばかりの落ちこぼれになりさがりました。 子供が産まれて、そろばんに興味を示さなかったので習わせませんでしたが、数学対策は塾で早めにやらせて、現在高校生ですが、結構優秀なほうです。

私も主様の様な感じですね

🙂
数学ダメダメ女子
珠算は習い始めた頃からとんとん拍子で進み、検定2級(塾内では1級)まで小5で到達しました。 で、学校の数学は中学までは上位1割でしたが、高校で躓き、ずっと赤点でした。お恥ずかしながら、進級が危ぶまれたほどのトホホ状態です。 単純な計算を大量に早く正確にすることに関しては、珠算は役に立つと思います。理系の「数学」というより、商業系の「計算」だと思います。だから高校数学の物理寄りの問題にはほとんど役に立ちませんでした。

算盤塾によるのではないでしょうか?

北風と太陽
中学受験をした中3、受験塾に通う小4の息子がいます。 長男は年長から公文へ行き、算国とも3学年先学習が出来ていたにも関わらず、5年生になる頃には塾では算数は1番の苦手科目となってしまい暗算も苦手だったので、中学受験では本当に苦労しました。 未だに理数系を得意とする男子校の中に於いて、数学の成績は下位10%で苦労続行中です! 次男はたまたま紹介してくれた人があり、全国で毎年算盤大会で優勝者を出すことで有名な算盤塾へ入れました。 私自身が算盤の経験が全く無く、暗算も苦手なので、 算盤経験者の友人が暗算や計算が速いことに昔から憧れていたこともあったのです。 結果、次男は長男と同じく文系脳だったにも関わらず、あっという間に算盤も上達し、何と言っても暗算が本当に驚く程早くなりました。 その算盤塾では計算だけではなく、図形や時計算といったことも並行して教えて頂けたので、塾に通っている現在、 計算力だけではなく、図形問題にも強いです。 算数に於いては計算力の正確さと速さは、全ての問題を解く基礎となるものなのだという当たり前のことを今痛感しており、本当に算盤塾の先生方に感謝しております。

ケアレスミスと珠算の関係は薄い

041
元塾関係者
まずケアレスミスという言葉を使う人は問題の本質を見ようとしない人だと思います。 この言葉を使うと「なぜ」を追求することなく「困る・悩む」だけだからです。 正確性というのは、演算能力だけが問われるものではありません。 様々な要因が絡んでいることを親が理解してなければなりません。 確かに珠算で身につく演算能力や集中力は計算力の向上には役に立つ。 でも、その先で珠算能力を活用する力がなければ大した効果にはなりません。 それは地道な家庭での学習習慣があってこそ。 ミスで片づけない、何か原因があると考えて復習をきちんとさせること。 それを親が管理できることではないでしょうか。 ここまでしていればミスはあっても「ケアレス」という表現は決して使えません。 だからケアレスミスという表現をする親が間違っていると私は考えます。 お金を払って習わせれば済むという考えを捨てなさい。 ですから、夫婦そろって間違えてます。 私も珠算経験者ですから武器になることは分かってます。 苦い経験から正確・慎重さが大切だと学びましたよ。 だから珠算自体は否定しませんが、トピ主家の場合は親の姿勢が何よりも問題です。

主さまに賛成です。

🐧
sorairo
私は小さい頃、そろばん塾が隣にあった事もありそろばんを習い日商の2級までは持っています。 なので暗算は得意で計算は速いです。がそれだけです。 学習面での理数系は苦手で特に数学は学生時代とても苦労しましたし成績も良いとはいえませんでした。 娘は今、中学2年生です。 そろばんは習わせませんでしたので計算だけなら私の方が速いですが、 数学を含め学力は娘の方がはるかに良いです。 小5から地元の学習塾に通っています。 計算のケアレスミスだけが気になるのでしたら公文はどうですか? 小学生のうちは公文に通い、中学で学習塾やチャレンジなどで学ぶ。 全体の学力を上げたいなら、主さまのおっしゃるように最初から学習塾が良いと思います。 学習塾は相性がありますので、2,3ヶ所 見学、体験をしてから決めた方が良いです。 子供さんの反応が良く家計に見合った塾に通わせたら良いと思います。 学習塾は高校受験時の中三が一番費用がかかりますので、中三時の費用を調べ家計に見合った塾を選ぶ。 子供に合っているようなら塾代が高くて通わせられないとういう事がないように一つの所で通わせた方が良いと思います。

追加なんですが

🙂
金目鯛
暗算ではなく、珠算の方に「応用問題」という名の文章問題が試験の項目にありますが、これを解くために先生が理屈抜きで公式を教えてくれます。 あとは問題を斜め読みして、覚えた公式をあてはめて解きます。 理解しているかどうかを見るのではなく、あくまでも珠算力が試されます。 学校で習うような問題も出ますが、学校では絶対に習わない公式を使ったりします。 「こんな裏技みたいな公式あったんだー」とこちらが目からウロコだったりします。 でもお陰でうちの子は学校の文章題も斜め読みです。 で、間違えます。 暗算力は他の子より高いので、テストの時間が相当余るそうですが、なぜか見直ししません。

そろばん習ってました

🙂
理系人間
私は、幼稚園~小学校6年までそろばん通ってました。 自分から習いたいと言って習った唯一の習い事でしたので、その他の習い事より熱心に通いましたね笑 珠算、暗算ともに2段以上を取得しています。 ちなみに国立大学医学部卒業です。 そろばん、否定的な方もいるとは思いますが、私はおすすめします。 1時間程度の習い事ですが、集中力が断然に違います。 計算ミスをすると正しい回答が得られないため、ケアレスミスもあまりしませんでした。 ただ小4・・・個人的には習い始めるのが遅いかな、と思ってしまいます。 算数に苦手意識をもってしまうと、もう終わりです。 週3でのそろばん通いが無理とおっしゃいますが、 私の小学校時代はそれぐらい通っていましたよ。 そろばん(週3)、スイミング(選手コースだったため週3-5)、書道、硬筆、英会話、エレクトーン。 全部こなしてました笑。もちろん2個続けて通う曜日もありました。 追記しますと、私には学習塾は向いてませんでした。 (3か月でやめた・・・大学進学するまで、それっきり塾とかには通ってません)

ケアレスミスだけではなんとも。

💋
わはははは
どこを間違えているのか。なぜ間違えるのかによるんじゃないかしら? 単純に計算ミスならば、そろばんに通わせるのも一つの方法です。 ケアレスミスだけではなんとも言えないですよ。 ちなみに我が子はそろばんに通っており、全国大会にも出場していますが、 計算ミスはほとんど無いです。 只、符号のつけ間違いはあります。 そろばんでは計算力というよりも、集中力を養った感じですね。 ゾーンに入るとすさまじい集中力をみせますから。 しかし、お子さんは習い事をいろいろとやりすぎなんじゃないでしょうか? 忙しすぎると集中力が落ちませんか? その部分が気になっています。

高校生で習いに行ったけど計算早くなった。

041
こあら
3ヶ月間、そろばん塾に通いました。小学生に混じって習いました(笑) 因数分解なんかがすごく早くなって、数学の問題を解くのが早くなりました。 オススメです。 大きくなって習うと、覚えが早いので、すぐに昇級できますよ。

計算に時間をとられてはいけない

🙂
40代母
自分がものにならなかったからって、子供もそうと決めつけるのはおかしいと思うけれど。 私はセンター試験で9割以上取りましたが、四則計算はむしろ、数学でなく化学や物理、生物の方が必要になります。 数式を立てた後はひたすら計算、式はあっていても計算を間違うとそこはゼロ点です。計算力の速さは武器です。人が1問解いている間に2問解ければ、その分余裕ができて見直すこともできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧