本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そろばん経験のある方、教えてください。

そろばん経験のある方、教えてください。

レス32
(トピ主 1
🐧
yuyu
話題
こんにちは。 息子のそろばんについて相談にのってください。宜しくお願いします。 現在小学4年生です。そろばんは小学3年生の4月から習い始めたのでもうすぐ2年になります。 17級からスタートして現在7級、そこで既に数か月つまづいています。 2ケタ×2ケタだそうです。 私は子供の頃公文を6年間習い、計算はそこそこ早く正確にできました。 しかし大きい桁数の計算は暗算では無理で、紙に書かないと解けません。 その点周囲の友人でそろばん経験者は今でも暗算で正確な答えをはじき出す人が何人も居ます。聞くと頭の中に珠が浮かぶそうですね。 それに惹かれて息子には敢えて公文ではなくそろばんを習わせました。 しかし(7級で申し上げるのは恐縮ですが)息子は計算が遅くミスも連発。 一向に数字に強くなる気配がありません。 そろばんにも向き不向きがあるのですか? 小学校卒業までにあと2年ありますが、このまま続ければ少しは成果が出るものですか・・? それともこの時点でつまづくようだとさっさと見切りをつけて別の時間の使い方をした方が良いのでしょうか? 経験者の方、どうかご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

何が有効かを親が決める必要はない

🙂
さてと
お子さんが通う事にストレスを感じてやめたがっているのならまだしも そうじゃないのなら親の勝手でやめさせるのはどうでしょうか。 向き不向きはあると思いますが本人のやる気があるうちは 好きにやらせてあげたらいいと思います。 2x2であれどやってることは1x1と変わりません。 ゆっくり1ケタずつ珠をはじくようにしてはいかがでしょうか。

練習すれば上達する

みっふぃ
私は小学校3年生から中学3年生まで珠算塾に通い、高校は商業科でしたのでそろばんは得意なほうでした(準初段取得)。 練習すればするほど上達するので面白いと思います 私も暗算で計算するときはソロバンの玉を思い浮かべます。 でも桁が大きくなったり、掛け算、割り算の暗算はもう無理ですね。 ソロバンが好きというなら練習するだろうけど、興味なければ練習しても身が入らないと思うので、息子さんがどう思ってるか聞いてみたほうがいいと思います。

へ? 17級??

😑
ホットマウス
へー…今のそろばんて、そんな教え方してるんですか? 現在40歳の私自身の話で今現在とはかけ離れているかもしれませんが、私は小学1年から5年まで習い、最初は10級からでしたよ。受け始めは確か3年生くらいだった気がしますが、受かり始めたら10~4級までトントン拍子で受かりました。他の子もそれ程違いはなかったと思います。 その違いが時代なのか塾の方針なのか判りませんが、とにかく2x2の計算に躓くというのは、九九をきちんと覚えていないか、桁の押さえ方がわかってないかだと思います。 その前にそのそろばん教室も見直した方がいいような気もしますけどね。 とはいえ、そろばん経験のない親御さんだと、良い教室かそうでないかの判断は難しいかな。ご友人のそろばん経験者の方にご相談してみては? そろばんて、頭の中で計算出来る優れたデジタル計算機です。公文と比べるのは違いますが、基本計算が容易に出来やすいそろばんは習得しておいて損は無いと思いますよ。

むかし塾長

041
ゆゆ
なんでもそうだと思いますが、向き、不向きはあるでしょうね。 試験を受ける度に合格してあっという間に他の子を追い越しちゃう子。 真面目に一生懸命やっているのに、なかなか合格できない子。 親にむりやりやらされていて、全くやる気がない子。 お子さんはどうでしょうか? もし、いやいややっているのでなければ、もう少し、続けてみてはどうでしょうか? なんといっても、まだ2年位ですから、結論を出すのは、ちょっと早いかな?と思います。 掛け算九九はできてますか? ここが完璧でないと、難しいです。

珠算?暗算?

041
段持ちです
お子さんは暗算でつまずいているのですか? 残念ですが、資質は無いと思います。 私の経験ですが、私は小3の5月からそろばん教室に通い、小学校を卒業する頃に暗算参段に合格しました。 決して珍しいことではありません。 二桁×二桁につまずいていますか… 見取り算も苦手ではありませんか? 残念ですが、これから先、バンバン上の級にチャレンジするのはお子さんには苦痛かもしれません。 無理強いすれば、数字が苦手になり、算数も嫌いになってしまうかもしれません。 こちらではお子さんの様子がわかりませんので、教室の先生に相談されることをお勧めします。

必ずしも そうとはいえない

🐤
元・鬼太郎ファン
私は小学6年(1968年度)で2級まで進みました。しかし「暗算」はまったく苦手で、当時の試験科目には、 「乗算」「除算」「見取算」と、 さらに選択で「暗算」と「応用計算」のどちらかを選ぶ方式でした。当時の小学生では、銀行の複利計算をする「応用計算」を算数で習っていない学年の生徒は「暗算」を選択していましたが、私は「暗算」が苦手なため「応用計算」を選びました。 先生も、 「小学生で 応用計算を選ぶ生徒は 珍しい」 と言われた。私の場合は2級でも ソロバン珠が浮かばないんです。 中学に入学してから部活で「計算尺」をしていましたが、高校で1級までとりました。就職してからも事務所の机の引き出しには ソロバンと計算尺を入れていました。まだ電卓なんか買える給料ではなかった。 その頃には 頭の中に なんと「対数表」「三角関数表」が浮かぶようになってしまった。仕事とはいえ毎日使っていると このようになるも、それでも「暗算」は苦手でした。必ず筆算しました。

小学生で段位取得しました

🐱
にゃお
そろばんはひたすら練習!で上達します。ただ長時間やれば良いというものでもありませんが集中力が大切です。 私などはあまりに計算が出来なかった為(泣)、両親が心配して一年生から通わされました。練習により手が勝手に覚えるという感覚でした。 私は性に合っていたようで、週3回1時間の教室ではあきたらず家で暇さえあれば練習していました。休みの日には4時間くらい。 しかし同じ教室に通った妹は、そろばん大嫌い(笑) 一緒に通った友人達を見ても、先生の娘さんも苦手だったり…。子供心に「向き不向きがあるのかな?」と感じていました。 競技会の緊張感に比べたら学校の試験や受験時に少しは楽だったり、計算だけは早いので時間を他に回せたり…くらいかな?今は特売品を瞬時に計算できるとか(笑) うちにも息子がいるのですが、どう見ても向いてないように思ったので、そろばんは習わせませんでした。本当はやって欲しかったのですけどね。 息子さんは楽しんでやっていますか?どんな習い事もそうですが好きで楽しくなかったら、まず上達は難しいと思います。

私も

041
習っていました
三年生から習い、中学卒業までに二級を取得しました。 言えることは練習あるのみです。 慌てなくても良いですから、性格に弾けるようになることが大事。 周りで小気味よくパチパチと聞こえてくると焦ってしまい ミスに繋がってるのかな?私がそうでした。 ゆっくり確実にから、慣れてきたら時間を計り練習していきました。、 それにしても、今は17級なんてあるのですか? 私の頃は10級からでした。

上達する動機に欠けるのかも

🐶
momo
40代の女性です。私も子供の頃そろばんを習っていて、そろばん、暗算検定ともに小6までに1級までいきましたが、当時と今では必要とされるスキルに違いがあるので動機付けが難しいですね。 二桁の暗算なんかできなくても携帯で計算できますし、それほど不便に感じないでしょう。 お子さんがぜひ続けたいというのなら、続ければいいと思いますが、他の習い事を希望されるのならそれでもよいのではないでしょうか。ちなみに公文はそろばんと対極にあるように思います。 そろばんの場合は指先を刺激することで記憶力がよくなるというデータがあるそうですが、公文はどちらかというとその場しのぎの学力をつけることが目的でするものだと思います。機械的に問題を解くことで応用力はつかないそうで、ある程度の年齢以降学力が伸び悩むようです。 公文よりはそろばんかなあ。でも小学生であれば、塾以外はお子さんの習いたいことを優先してあげるのが一番かなと思います。何が幸いするかわからないですし。うちの親は記憶力向上のためにそろばん、と考えたわけではなく当時田舎では就職に有利なスキルとされていたからです。

そろばん経験者です

041
アヒル
こんにちは。小学生のころそろばんを習っていました。 仕組みが同じかどうかわかりませんが、わたしは3年生から始めて、たぶん9級かな?そこからは2級合格まではストレートでした。 そろばんは、珠のはじき方が間違っていると、正確な答えは出ません。 そろばんの扱いそのものは理解できていますか? あと、家で練習していますか? 指先の動きの問題なので、練習しないとうまく動かせません。 足し算引き算は計算できますか? 足し引きはできるのに掛け算ができないのなら、そろばんの場合はひっ算をそろばん上で行うイメージ、しかも上書き風なので(表現が難しいです)、頭の中で掛けた答えをそろばんに入れる時に、位を間違えてるのではないでしょうか?

向き不向きねぇ

041
ふーん
向き不向きってそんなに影響ありますかね。 単にできの良さの差だけの気もしますけど。 同じ時間を掛ければ皆ができるわけじゃないですし、何年かけても出来ない人はできないですよ。 まぁ、向き不向きの問題だと思うなら、最近話題の現役東大生が考案した暗算法なんかを試したらどうですか。 やり方は珠算と大して違いはないと思いますよ。そろばんの球を数字に置き代えてるだけなので。

そろばんは反射神経

041
珠算1級
頭で考えて計算するものではなくて、目で見て加減乗除の規則通りに珠を弾く作業の為、反射神経が鍛えられるものですので。スポーツの習い事と変わりません。 つまり…得手不得手が極端に出てしまいます。 お子さんは『そろばん』楽しんでいますか?楽しんでいれば救いがありますが…『勉強』のような感覚で『楽しく無い』なら無理にやるものではありません。 ちなみに…そろばんで暗算が速くても加減乗除だけなので…数学は苦手な人は多いですよ。 珠算の段位保持者で全国大会(大会があるんですよ)優勝常連の友人は数学が大の苦手で100点満点テストで1桁の点数で泣いていました。

やってました。

😣
アールグレイ茶
はじめまして。 私は、 小学1年生くらいから6年生までそろばんやっていましたよ。 もうしっかり覚えていませんが、2級くらいまでとったと思います。 ただ、暗算は苦手でした。はい、頭悪いです。 大人になった今も暗算は苦手であまり出来ないかな。 確かにそろばんで暗算が得意になるようですが、 続けた結果は、、大人になっても、それだけのような。 今は電卓あるし携帯あるしレジでピっだし。 1年からやっていたから掛け算は早くから覚えてしまいました! こんな人もいるということで。 ちなみに我が子にはやらせていないし、やらせるつもりもないかな。

塾は週何回ですか?

041
koa
その昔 クラスの半分以上がソロバン塾に通っている時代がありました。 月曜から金曜1時間、週5回です。 そのペースだと5年生までに3級程度に進級できます。 低学年から始めた方が進級が早いのは当たり前なんですが、 4・5年生になると集中力が出るせいか一気に伸びて行く友達も居ました。 暗算ももちろんですが 毎日10分でも続けると違いますよ。 私は算数が嫌いでしたが そろばんで進級するうちに嫌悪感が無くなりました。 でも進級が早い子が 必ずしも学業に正比例しているわけでもなく、 難しい点ですね。

私はダメだった(涙)

😨
主婦子
向き不向きがあるとすれば、私は完全に不向きでした。 小3位から中1位まで習ってましたが、暗算出来ません! 主人はパチパチと頭の中でそろばんの玉がはじけ、答が形になって解るそうです!でも私よりそろばんを習ってた期間は全然短いです(涙) 本当に子供の習い事って、このままでいいのかな?って考えちゃう時ありますよね~

うろ覚えですみません。

041
懐かしい
私が小学校のときにそろばん大ブームで1年生の終わり?くらいからはじめて、5年生で3級に合格、引っ越しを機に辞めました。 当時は暗算が受験科目(っていうのか?)に入ってきたのは4級くらいだったような気がします。科目にあるのでそろばん教室や自宅で練習をはじめたら急激に暗算が得意になりました。 7級ではまだ暗算に重きをおいた学習ではないのかもしれませんね。 お子さんが楽しんで行かれているのならもう少し続けてみてはどうでしょうか。私は辞めてから20年以上経ちますが、今でも暗算は得意です。

間違えポイントを探る

😀
段持ってます
そろばんのかけ算のポイントは、 (1)足し算・引き算の基本ができているか? (2)かけ算の九九を間違わないように言えるか? (3)かけ算のかける順番と置く場所がわかっているか? です。 息子さんはそのどれかができていない可能性が高いです。 (2)が原因なら、お母さんと一緒に言えるように練習をする。 (3)が原因なら、2ケタ×2ケタのやり方を再度先生に聞く。 が解決法です。 (1)については、私も経験があるのですが、そろばんの初期の頃はそろばんを使わなくても出来ちゃうんですよね。そろばんを使っているふり(できているつもり)で頭で答えを出しちゃっていた場合、急に級が上がって頭で考えられなくなった時に、やっとそろばんを使ってやろうと思うようになるのですが、その時には基本ができていないので、間違いが多くなるという事になります。 そろばんにも向き不向きはあります。でも、息子さんの場合はそういう事ではなく、ただ何かができていない事が原因じゃないでしょうか。 6級・7級で難しいと感じる人は多いです。そこをどう乗り越えるか?がカギになると思います。

ご相談されては

041
指導者
珠算塾で指導しているものです。 現況を通塾されている塾にお聞きし昇級するにはどうしたらよいかお尋ねください。 指導者がお子様のことをしっかり見ていればいろいろなご説明があると思います。 「九九が遅いのでスピードが足りない」 「×算くくを置く約束の場所を間違える」など分析した答えがかえってきたら先生に もう少しお任せください。 ここでの御相談では、うまくいってない部分が×算だけなのかそのほかにあるのかわかりまん。 「間違いやすいもの例として」 61-54を10から4をひくと4をたしてしまう。(正しくは6をはさむ) 14-9を10をとってのこりの1をたすを1をとるにして答えが8になる。 111-4と 111-14 111-24などの引き算を混同している。 通われている塾の先生が細かく分析し指導されていると考えたいです。

練習はどの程度?

041
NAVI
毎日練習していますか? 指先を使う習い事は毎日しなくては、感覚が鈍ってしまいます。 毎日練習していたと仮定して、 1級に合格する実力が身に付くには、そろばんを習い始めてから 800時間程度の練習が必要と言われています。 私の経験上、6級だと150~200時間、 3級だと300~400時間くらい必要ではないかと思います。 毎日それなりに自宅で練習をしているけれど、伸びないということであれば スタートが少し遅かったのかな… そろばんは右脳を使うものなので右脳優位の低年齢にスタートしたほうが 有利なようなので。

続けてやってみなければ結果はわからない

041
ルーン
私は小学2年から中学2年までやってたんですが 向き不向き…一応あるにはあると思います。 それより要は好きか嫌いか、集中力のあるなしに関係するんじゃないでしょうか。 そろばんは結局頭の訓練です。 私はもともと数字に強いわけではありませんで、3級まで取るのに7年かかりました。 厳しい意見を申し上げると、たった2年で諦めるようでは他の習い事をさせても同じ結果になりそうです。 本人が嫌がらなければもうちょっとやらせてみてもいいのではないでしょうか?

楽しく通っていればいいのでは?

041
理香
私も珠算を習っていましたが、 特にその後の人生において役に立ったとも思えません。 数字には強くなるといいますが、 私の場合はもともと数字が嫌いなので、今でも暗算は苦手です。 ただ近所の友達のほとんどがその珠算塾に通っていたので、 クラブ活動的な感じで通っていました。 お子さんのほうから別のことをしたい!もう辞めたい! という言葉が出れば考えればいいんじゃないんですかね。 本を読んだり絵を描いたりが好きな子なら、そろばんは合わないかも。 習っていると、そのうち一通りできるようになるとは思いますが、 数字に強い!数字が大好き!とはならないかも。 まぁ何事も「続ける」ということも大事ですよ。

とても参考になりました。

🐧
yuyu トピ主
皆さまご意見をいただきありがとうございます。とても参考になりました。 多くの方が共通しておっしゃるのはまず本人がそろばんを好きか嫌いかですね ・・・実は辞めたいばっかりです。 ただ(そろばんに限らず)嫌ならすぐ辞めれると思われても良くないので、建前上本人には3年は続けるようにとは言ってますが本音は相談させていただいた通りです。 息子の計算の度合いですが、足し算引き算九九は基本的に問題無いようです。 ‘段持ってます’さんが書いて下さったポイントを聞いてみました。 するとまさに(3)で、かけ算のかける順番と置く場所が曖昧だそうです。 再度先生にお聞きする事にします。 それから多数のご意見に練習時間がありました。 週二回です。私は塾に行ってる時だけやるものと思ってましたがそうではないのですね! 上達された方は日々家でも練習なさってたんですね。 色んなご意見をいただき自分なりに納得出来考えがまとまってきました。 無理強いはせず様子を観て判断したいと思います。 本当にありがとうございました。

まずは不明なところを解決してから!

😀
30代珠算経験者より
他の方も仰っていますが、今は17級からあるんですね? 私のときは10級スタートでした。 私は小学3年生の途中から始め、約2年後の5年生の時に1級を取得しました。(ちなみに、当時の1級の試験は乗算、除算、見取算、伝票算で、暗算は別。) 楽しくて楽しくてしょうがなくて、毎日狂ったように練習していましたね。今思えば何が楽しかったのか不明ですが・・・。私があまりに楽しそうにやっているため、兄まで珠算を始めたくらいです。 お子様ですが、あと2年あれば、成果は出ると思いますよ。 ただし、今分からないところを先生にきちんと確認し、解決することが先決かと思います。その後はひたすら反復練習ですね。やり方を覚えたらあとは体で覚えるしかないと思います。 あと、珠算をすると数字に強くなるか・・というと、、そうでもないと思います。自身、あまり数字に強くありません。

難しいかも

カルディ
私は2段もってます。 暗算は1級だったかな。。 最近の珠算教室ってよく知らないんですが 17級ってのがちょっとびっくり。 私の頃は10級からだったような記憶があります。   で、2年でまだ7級ってのが 遅いような気がします。 スタートが17級だったからでしょうか? いまだ2桁の計算は遅いです。 そろばん好きな人でしたら3級までは早いですよ。 私は商業高校だったんですが そろばん未経験の人でも半年位で3級取得していました。 そろばんは向き不向きが絶対にあります。 たぶん向いてないように思います。

習ってました

041
経験者
小学生~高校生までそろばんを習い、県や全国大会で出場経験があるものです。 始めてから2年では結果は見えにくいです。どちらの団体かわかりませんが(全珠連?日珠連?日商?)ひたすら練習して指を慣らし、間違いを復習するしかないです。 試験の採点もしましたが、答えが合って合格点に達していても数字の書き方によりバツにするのも多数ありました。 一概に言えないけど向き不向きはあると思います。お子さんにとって良い方向へ進むといいですね。 今の段級制度はわかりませんが、17級があるの驚きです。

試験前は勉強しました

041
らら
3級でやめちゃいましたが、級の試験を受ける前は練習しました。 近所の友達もみんな行ってたから、友達と一緒にやったことも。 私は掛け算、割り算はいいのですが、見取り算とか伝票とかひたすら足すとか引く(もあったっけ?)していくのがイマイチでした。不器用でさばくのが下手だったんですね。 暗算もダメでした。頭に珠を浮かべても、見取り算でやるのと同じように間違えるんですよ… 3級は暗算or応用問題でしたが、迷わず応用問題でした。 算数でもいわゆる文章問題が大好きだったこともあり、小学生がやるには難しめのものでも、というか難しいほど燃えてやってました。 3級で1回落ちましたが見取り算が最低ラインに届かなかったせいです。応用は満点。 って思い返したら「そろばん」を習った!という効果はなかったかも… でもでも、買い物の時の大雑把な暗算なら得意ですよ。 あとおつりを出すときに、498円だと503円出すと5円おつりがくるなという感覚はそろばんの珠から来てる気がします。

継続が・・・

041
ほっかい
小学1年生の頃は、「そろばん」はローラースケートのように上に乗って遊ぶ玩具と思っていました(もちろん親に怒られましたが)。 姉が珠算塾に通うようになってから、本屋で購入したドリルを教科書として自宅で父親に10級から珠算を教わり、1年後(小学3年生)に珠算塾へ通い始めました(3級から)。塾の雰囲気良かったことと、父親が熱心であったことから5年生の時には7段を取得できました。6年生になってから受験のために珠算を辞めましたが、30年経過した現在でも多少の暗算は可能です(妻からは、私と結婚したのは買い物する時に計算してもらうためと冗談半分でいわれています)。 小学校の授業にも役立つと思うので、息子にも珠算塾に通わせています。(珠算よりサッカーが好きと言っていますが、長い目で見ようと考えています) トピ様、珠算を始めてからまだ2年ということであれば、もう少し様子をみられてもいいのではと思います。

そろばんレベル

🙂
ちえのすけ
そろばんには、レベルがあります。そろばん1級持っていると意気込んでもそろばん検定をどこで取ったかも重要です。1番優しいそろばん検定は、全国珠算教育連盟です。1番難しい検定は、全国珠算学校連盟です。そろばん検定の難しい順番は、1番難しい全国珠算学校連盟、次に日本商工会議所、1番優しい全国珠算教育連盟です。全国珠算教育連盟で1級持っていても、全国珠算学校連盟なら3級くらいです。同じそろばんでここまでレベルが違うのです。全国珠算教育連盟は、簡単だから級が速くとれますが計算能力は、全国珠算学校連盟と比べてへなちょこです。

才能云々じゃなく

041
唐草
単純に「7級だから」ってだけじゃないでしょうか。 日商の7級ですよね? 私は最終的に珠算3段、暗算6段まで行きましたが、 7級は合格までに異様に時間がかかりました。 二桁かける二桁というのは、それまでとはまるで手順が変わってしまうので 仕組みを飲み込むのが難しいんです。 やり方が全然わからなくて毎日冷や汗書いてました。今でもトラウマです。 一度飲み込んでしまえばその先では一切苦労しませんが、 7級というのは他の級と明らかに違う、 特殊なステージだと今でも思っています。ギターで言えばFみたいな。 二桁かける二桁だと、どの順番でかければいいのかが混乱しちゃうんです。 かける順番を機械的に飲み込ませちゃうのが一番いいと思います。

子供がどれ位強い自我を持っているかにもよる

😨
そろばん経験者
小学2年生の時に始めて小学校6年生までそろばん教室に通いました。 珠算は2段、暗算は初段持ってます。 今は海外旅行に行った時に買い物等で騙されないので重宝してます。 計算は毎日の様に使うので無駄になる習い事ではないと思います。 実家が貧乏で唯一通えるのが塾代の安いそろばんでした。 貧乏根性で親に喜んで貰いたくてかなり頑張った様に覚えてます。 今でも資格の欄に書き込むと高評価です。 そろばんははっきり言って集中し達成感を味わいたいという しっかりした自我が出てない子だと合格して行けません。 私の時も一応親に行けって言われたから仕方なくって人達は みんな途中で止めて行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧