小3の子供なのですが、公文(2学年先)をやっていて算数がとても好きです、計算も早いのですが、桁の大きな問題を暗算でパッパッと説いているのを見て、そろばんに興味を持ったようです。
私は学校の勉強の為と言うよりも、子供が数字に苦手意識を持って欲しくなくて公文を習わせました。そう言う意味では公文をやめて、そろばんでも良いと思っていますが。
公文のように(すみません、うまく言えませんが)答えを暗記するような計算をしていて、そろばんをはじめたら、戸惑わないかな?と言う不安もあります。
それと全日本珠算連盟と日本珠算連盟ではどのような違いがあるのでしょうか?連盟によって、教え方や習う事にも違いがあるのでしょうか?
看板にも「そろばん」としかない所と、「暗算」「スラッシュ暗算」「書写」などとある所もあります。
いくつかそろばん塾を見学に行こうと思っていますが、やっぱり習い事は指導者だと思うのですが、私はそろばん塾に通った経験がないので、良い先生やシステムなど、良いそろばん塾の選び方のアドバイスをよろしくお願いいたします。