本文へ

31歳女性、年下彼が転職活動中です

レス20
(トピ主 0
😣
つもり
恋愛
付き合い始めて約8ヶ月、7歳違いの年下彼氏の事でご相談です。
出会いは職場恋愛だったので、勤務地も同じです。
ただ、彼は現在転職活動中で、転職が仮にうまくいくと、地方に移り住みます。
その際に、遠距離恋愛がうまくいくか心配なのです。
話し合いの際「もし、転職が決まったとしても◯◯(私)をすぐに連れてはいけない」「結婚は意識しているけど、今後二人の関係がうまくいくかどうかは分からない」とはっきり言われてしまい、内心ショックです。
私は自身の年齢的にも、来年辺りに結婚したい(32歳位)というイメージをしていて、転職がうまくいけば、一緒に地方へ行きたいと考えていました…
私と彼の考えが噛み合っていない事に気づき、空虚感が押し寄せています。
もちろん彼が転職活動中であり、私との将来を考える余裕がないのは百も承知で、今は転職に集中してもらいたいと思っています。
ただ、私も30歳前半の間に結婚したいと考えると、気持ちが焦ってしまうのが本音です。
彼の事は好きだけど、1~2年の間に結婚もしたい。遠距離は不安。
このような心境の時、どのように気持ちを落ち着かせればいいですか?
どのように行動すればいいですか?

ランキング

レス

彼は新しい出会いを期待している

🙂
はなこ
>「もし、転職が決まったとしても◯◯(私)をすぐに連れてはいけない」「結婚は意識しているけど、今後二人の関係がうまくいくかどうかは分からない」 トピ主さんにはきついですが、彼がこれを言い出した理由は、新しいところで就職が決まったら、また出会いがあるかもしれない。 なので、古い彼女は切っておきたいという本音かもしれません。 トピ主さんは7歳年下であることを気にしてなかった?かもしれませんが、 彼はしっかりと考えていた。そして、トピ主さんの為に結婚する選択ではなく、すでに別れる選択をしている。 もし、彼が本気で結婚を考えているなら、どうする?おれについてくる?と気持ちを聞くはずです。 トピ主さんの年齢的に、こんな俺だから結婚できる状況ではないなどと考えている余裕がないからです。 年下男性は、付き合うハードルは低いけど、結婚のハードルは高いです。 彼の本音を聞き出して、あきらめることも必要かもしれません。

結婚できない可能性が高い

🙂
ぼんみ
結婚できない可能性が高そうです。 彼をキープして他を探すしかないのでは。

それは傲慢ですよ。

💋
Q
そんな一年も付き合ってない者同士で転勤について行くような絆はまだないでしょう。 それにそこまで結婚を考えていたのなら何故そんな若い男性と付き合うのか?と思いますね。 遅かれ早かれ別れる事になると思いますけどね。

24歳、交際八ヶ月なのに期待し過ぎ

041
落ち着け
転職を考えている24歳なんて、まだ社会経験も未熟で、基盤もできてない状態。 新しい環境や職場に馴染むのも2~3年はかかるのでは? そんな状況に結婚する気、満々の女に付いてこられても…気が重いでしょ? 例え転職をしなくても、トピ主さんとの結婚を考えるのは、まだまだ先では? トピ主さん、期待値が高過ぎるんですよ。

別れる以外の選択肢はあり得ない

🙂
ぴょん吉
相手は24歳でしょう? 付き合って、たったの8カ月? 転職したらついて行く? 来年辺り結婚? やめてあげて下さい!! 私が彼の友達なら、全速力で逃げるように言います。 トピ主さん、ちょっと怖すぎですよ。 せめて彼が30歳くらいになるまで待てないのなら 早めに別れた方が良いですよ。 自分勝手すぎるわ。

距離を置く

💋
小春
内容から察するに彼はあなたと結婚する気はなさそう 早く次を探しましょう ぼんやりしてる時間はもうないですよ

これは難しいとおもう

🙂
りか
あなたが結婚を焦るような気持ちでは本当に難しい。 彼はまだ転職先が決定しているわけじゃないし、そういう人は落ち着いてからじゃないと結婚を考えることができないし、落ち着くって期間なんてはっきりしたものはわからないんです。 彼と一緒に入れれば、結婚は考えていない、というならそれでいいけど。。。 あなたの気持ちの持ち方次第で道は違ってくると思う。

あのー、

🙂
山椒の木
だったら最初からそんな年下と付き合わなきゃいいのに。 年齢ガー、結婚ガー、出産ガー、 ってトピ主の都合じゃん。 彼、まだ24でしょ? そんな若い男と付き合っておいて年齢が年齢だから結婚したいって。 すぐに別れて婚活を始めたら?

結婚を焦っている世代を狙うしかないよ

😒
贅沢は敵だ
>どのように行動すればいいですか? 若い男を狙うからそういうことになるのです。 >付き合い始めて約8ヶ月、7歳違いの年下彼氏 でトピ主が31歳って、交際開始からして間違った方向へ突っ走ってますよ。 24~25歳のオトコが、そうそう簡単に結婚はしません。するとしたら、よっぽど惚れ込んだ相手の場合だけです。トピ主ケースはどうやらそれではないようですから、完全なボタンのかけ違いですよ。 早く決断して、次、行きましょう。 狙い目は35歳以上です。 年下がいいなんて贅沢を言ってる場合じゃないですよ!!

どっち?

くものす
とりあえず、トピ主さんがいまの彼と結婚したいのか、とにかく誰でもいいから結婚したいのかをはっきりさせるのが先じゃないでしょうか。 もしいまの彼と結婚したいのなら、彼はまだ20代前半です。そんな人が結婚を考えて交際してくれることは期待できないので、自分の結婚の希望時期を遅らせましょう(もちろん、結果的にその彼と結婚できず婚期が遅れるかもしれないリスクも織り込みましょう)。 あるいは32歳までに結婚することが重要なら、彼はすぐには結婚するつもりはないと言ってるのですから、別の結婚に前向きな相手を探すべきです。 いずれにしろ、現時点での結婚の見通しについて、彼がはっきりないと言ってくれてるのは救いです。 結婚か彼か、トピ主さんが決めればいいだけなので。

誠実だと思いますが…

🙂
ややや
>転職が決まってもすぐに連れていけない >結婚は意識しているが、二人の関係が上手くいくか分からない とても誠実な答えだと思います。 自分の仕事や生活が安定するか否か分からないのに、仕事を辞めてついて来いと言う方が、無責任だと思いませんか。 転職が上手く行かなくても、私が働いてあなたを食べさせます!という覚悟があれば別ですが。 転職と転居が同時であれば、当面は自分のことで精一杯でしょうし、余裕がない中、物理的な距離が生じる中で、二人の関係が変わることもあるだろうと、そう考えるのも無理はないでしょう。 とにかく、彼は今の状況では確実なことは何も言えないし、約束も出来ないのです。 また、転職をしないとしても、24,5歳なら社会人数年目。 仕事も男性としてもまだまだこれから、結婚を考えたり、自分以外の人の人生に責任を持つという覚悟も出来難いと思います。 年下と付き合うのなら、多少、結婚の時期が遅くなっても仕方ないという覚悟が出来ないのなら、今の時点で別れた方がお互いのためだと思います。 結婚という約束がなければ、あなた自身何の覚悟も出来ないのなら、彼の負担になるだけです。

彼転職出来る出来ないに関わらず今誰とも結婚する意思無さそう?

🐶
Mako
この彼転職先に主さん連れてけないのはどんな理由?口先では「結婚する意思あるけど」と言ってるが主さんと今結婚する意思があるのか、主さん含めていずれ誰かと結婚する気があると言ってるのか不明。何かこの彼、逃げ腰だと感じるのは私だけ? この彼の「結婚する意思あるけどこの先トピ主とうまく行くかどうか分からない」とは、トピ主さんの好意利用したと思われたくないので主さんを慰めるつもりで言い訳しながらも、うまく行かない時点で別れもあり得るとはっきり言ってますよ。でも主さんは出来るなら32歳迄に7歳年下の彼と結婚したいの思い強過ぎて、彼の「結婚の意思あるけど」の言い訳に夢を掛け過ぎてる危かっしい感じがする。 彼本当に主さんと結婚する意思あるなら、何故「転職決まったら結婚しよう」とはっきり言わない?本音はまだ24歳で誰とも結婚したくないが、主さん結婚仄めかしてる為転職で遠距離になれば諦めてくれるのではの気持ちの方が、今主さんと結婚する気より強いのでは?本当は34歳前後の誠実で高収入で今直ぐ結婚願望ある男性の方が、逃げ腰年下男よりも主さんをもっと大切にしてくれ結婚相手としてよりふさわしいと思えるけどね?

自分の事しか考えていない

😒
ちょりのまま
トピ主がね。 正直年下彼だし、自分は30超えてる… 早く結婚して彼を捕まえなくては! これしか考えてないよね。 彼はきっと転職を気にトピ主と別れたいと思っていると… だって7歳差は大きいよ。 若いうちは年上の女性に魅力感じたと思うけど。 その彼女が30過ぎてマンネリ化したら結婚なんて考えられないよ。 まして結婚焦る女なんて醜いだけ。 トピ主は彼が好きなわけではなく、年下彼と結婚する自分が好きなだけ。 そしてそれを友達や同僚に自慢したいのでは?

彼はまだ24才でしょ、結婚ないと思うよ

💰
ありゃ
残念だけど、この彼とはいずれ付き合いが消滅すると思います。彼は就職して二年足らずですかね。24才だと結婚はまだまだずっと先の事と考えているでしょうね。 あなたと今後のことも確約しているわけではないし、悪く考えるとあなたから逃げる為に遠くの地方への転職を決めたのかもしれない。焦る気持ちは分かりますが、あなたに相応しい人を探したほうがいいと思います。 あなたの事をしっかり考えてくれている彼なら「今後の二人がうまくいくかどうかはわからない」とあなたを不安にさせる言葉は吐かないもの。 まずは仕事に集中してもっと仕事のスキルを磨いてください、 あなたにふさわしい彼はその時に出会うと思いますけどね。

2人の意見は矛盾していない

💡
アキラ
彼は金銭面でも現実的で誠実な回答をしているだけ。 一方で、貴女は、こう書いている。 「転職がうまくいけば、一緒に地方へ行きたい」と。 つまり、利害は一致している。 彼も貴女も、「転職がうまくいくこと」が前提で、結婚を意識しているだけの話。 なのに、なぜショックを受けたのか。。。 それに気づけば、気持ちも落ち着くし、何をすべきかもわかるはず。 賢い彼女になり、誠実な彼と思われる方との結実を引き寄せるべし。 ただ一つだけ苦言を。。。 彼は24歳ということになるが、そうなるとかなり職務経験的には浅い転職となるわけだが、その転職の理由次第で、この先の彼との結婚生活の様相が見える気がするのだが。 その転職がスキルアップとして全うかどうか、彼の思考が気がかりだ。

トピ主さんの失敗かなあ

041
さきこ
数年以内には結婚したいなら、そんな年下の人と付き合っちゃ遠回りでしょうに… 若くして結婚する男性もいるとは思いますよ? でも社会人経験も大してなくて、 転職しようとしている男性。 来年結婚したい、のあとは、年齢的に子供も早めにほしい…ではありませんか? トピ主さんも会社辞めてついていって何するの?専業主婦のつもりだった?パート?正社員で働く? でもすぐ子供がほしいという考えなら、結局すぐ働けなくなりますよね。 世帯収入が減って、出費は増える。 それを、転職して数年の独り立ちがやっとできるかどうかの男性に任せるつもりでその考えなんでしょうか。 あと1・2年の間に結婚できる状況の男性を新たに探す方がいいです。 彼にとってもその考え方は重いけど、トピ主さんにも、遠距離で頑張って…というのはリスキーだと思います。

年齢の問題ではないけどね

🐤
つまま
その年齢でも結婚する気があれば、しますよ。若い男性は覚悟ができないとか自信がないとか言われてますけど、年齢に関係なく、結局結婚の決め手がないから言う言葉だと思ってます。 私達夫婦は20代前半で結婚しました。2人とも若いから◯◯できない、ではなく、この人と幸せになりたいから頑張ろう、でしたけどね。 転職だって将来を見据えてのことなら、あなたの事を考えるでしょ?それがないのは、結婚を視野に入れてないってことです。厳しいようだけど、遠距離では続かないかも。 あなたの人生で、優先したいものはなに?結婚なら、早めにはっきりさせるべき。 彼との恋愛なら、目標達成は諦めるべき。 どちらにしても選択には後悔がつきものです。

うーん

041
くま
同性視点で彼の気持ちを想像するとトピ主さんと結婚するとは心を決めていない。 そして別れる可能性も十分にある状況で、なお30過ぎの女性を振り回すことはできないと考えていると思う。 今後は仮に遠距離恋愛が続けば結婚の可能性もゼロではないけど限りなく低いと言わざるを得ない。 男性が幾つ年上であっても相手の女性との結婚の意思を固めているなら「ついて来てほしい」か「待っててほしい」に繋がっている。 現時点ではもちろん、トピ主さんのことが嫌いになったとか別れたいとか言うことでは無いよ。 ただ、この先トピ主さんのことを好きでいられる自信がないのかもしれない。 24歳?の彼が結婚を意識するのは少なくとも数年後だよ。 残酷なようだけど数年後の彼が数年後のトピ主さんを選んでくれる保証はない。 何というか二人の間に流れている時間が別なのかもしれない。 もっとも今は別に何をする必要もない。 というか出来ることはない。 ここらか先は彼次第。 それをトピ主さんがどう考えるのかだよ。

わたしの旦那も7歳年下です

😨
まい
なので経験から言わせていただきますね。 トピ主様がそういう精神状態なら、彼には年上のトピ主様と付き合っているメリットがありませんよね。 まだ20代前半の彼、転職活動中。 自分のことだけでいっぱいいっぱいだと思います。 とてもトピ主様の将来まで背負う余裕はないでしょう。 このシチュエーションで7歳年上のトピ主様に求められているのは 大人の女性としての落ち着きと理性、社会的経験の豊富さからくるアドバイスなどです。 自分の不安や心配は自分の中だけでケリをつけ、彼の転職を応援し、時に慰めたりアドバイスしたりとサポートすること。 そういう彼と同年代の小娘にはできないようなことをしてあげられることこそが彼から見た年上の彼女の魅力であり、付き合うメリットなのです。 え~わたしさみしい~、一緒に連れて行って~早く結婚して~ こんなことを言って甘えられるのなら、年下の可愛い女性からの方がいいに決まってるじゃないですか。 遠恋?それが何?彼はわたしのことしか見えないのよ!って言いきれるくらい 素敵な大人の女性を目指して頑張ってください。

彼は結婚を意識しているの?

041
アノマロカリス
根本的な疑問として、彼がトピ主と結婚する意志があるのか確認するのが先決でしょう。 男性で24歳で転勤活動中ならば1~2年の間に結婚するとは考えていないのが普通でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧