本文へ

アラフォー 淡い恋

レス20
(トピ主 2
041
常盤
恋愛
通っているジムのプールで会う男性がいます。 私はトロイと鈍感いうか、色々習得出来るまで 人より時間が掛かってしまうタイプです。 プールで、週一程度会う同世代の独身男性が 私の泳ぎを見るに見かねてか? それとも、頑張り過ぎて下手の横付きかと思われたか 良く泳ぎを教えて下さいました。 普段から常連の おばさま達にも人気な真面目な硬派な感じの男性です。 最初は、私に色々教えて下さっていて‥ その時は何も感じませんでしたが、 今になって気付いたら、私は好意を持つようになりました。 先週、先々週と思い切ってこちらから 声を掛けましたが、返事をしがてら泳ぎ去ってしまう感じです。 でも、その返事が、前に話した事や 私の泳ぎについてなので、覚えていてくれてるのやら? 避けられてるのか?なんなのか‥ 彼は私と同世代アラフォーです。 心理として 私が話しかけたら、 一言二言言ってサラリと泳ぎに言ってしまう って如何でしょうか‥ 他の人とはお話ししているので、 出来たら、お友達から 仲良くなりたいと思っています。 まだ、連絡先も聞けずにいます‥

ランキング

レス

人生は何時も青春ですよ。

041
二月十二日の手紙
いいですね。乙女チックな恋で。恋は遠くから想う段階が一番光り輝いていると某小説家が講演会で話していましたが本当ですね。これが現実の男女の生々しい色恋沙汰になると100年の恋も吹っ飛ぶらしいですよ。無理せず今の状態で居た方が良いのではありませんか?その年齢なら縁があれば自然と結ばれますよ。彼から近づいてきて。

まずは既婚者かどうかの確認から

💋
bikkurakon
既婚者、恋人がいる男性なら お声がけはご迷惑になるかもしれませんので 控えたほうがよろしいでしょうね。 脈は無いと思いますけれど・・

気がないと思われたのでは・・・・?

041
すいすい
しばらく(何回ぐらいですか?)あなたに泳ぎを教えてくれたのですよね それなのに、ただ教えてもらっていただけで、反応もせず、彼は「常盤さんは自分が気がない」と思って、諦めたのではないですか? 私なら、いきなり連絡先を聞くのではなく、またまた泳ぎに関する質問したり、練習成果をみてもらったり、泳ぎにかこつけてとにかく話しかけますね。 たぶん、教えてくれたお礼もしていないでしょうから、『今までのお礼にビール一杯奢らせてください!」とかいって、帰り掛けに誘ってみたらどうですか?

追わない

💋
逃げ腰
アファフォーって40前後? 相手の方は独身なんでしょうか 明らかに逃げ腰ですよね 深追いはやめましょう おばさんに親切にしたら勘違いされて怖いと 思っているかもよ 気があれば向こうからきますって

うーん

🙂
池の鯉
高校生の部活ならそこから恋に発展して…なんてこともあるでしょうけれど、 アラフォー、背負っている背景が違います。 普通に既婚者だからあまり親しくなるのは避けているのだと、私なら思います。 いろいろ教えてくれる親切な人なんですね。 ジムって毎回顔を合わせているうちに仲間意識みたいなものが生まれますから。 あなたの好意を感じ取って面倒なことにならないようにしているのだと思います。

多分

🙂
jj
申し訳ないですが、脈はないと思われます。 あなたが話しかけても、泳ぎさるのですもの。 話し弾むとか連絡先を聞いてきてくれるとか、ないのですよね。 最初泳ぎを教えてくれたときは、どうかわかりませんでしたが、、それもただの親切心からだったかもしれません。

単に邪魔なんじゃないの?

🙂
山椒の木
ちんたらレーンを塞がれるのが嫌だから、 さっさと泳いで欲しくて教えただけでは? そうでなきゃ、 裸に近い女性に近寄らないのが無難です。 そういうことしなれてる男性なら声もそれなりに掛けられてるはずです。 声をかけるならプール以外でやってみたら?

びっくり

🐤
まな
スポーツやってる人が親切に教えたら、なんだか恋愛みたいになって、スポーツしにくくてチームを抜けたことがあると彼が言っていました。そんな対象ではなく純粋にスポーツしたいのに、ペアを組みたがって女の人達がもめて大変だったらしいです。トピ主様もそうならないようにしたいですね。

気の毒だけど脈ナシ!

😝
経験豊富
 20年来スポーツクラブ通いをしているオッサンです。  出会いを求めて来ている男女もいますが、そういう連中は、相手を見つけるとトレーニングそっちのけで話をしようとするので、その男性は、その気がないのだと思います。  話しかけても一言二言話すだけなのは、トレーニングに集中したいからか、トピ主とスポーツ以外の会話をしたくないからでしょう!  要するに、脈はないと思いますよ。  

さらりと泳ぎ去る、

🙂
ひらめ
に引っかかりました。 お二人ともアラフォーで、本当に気があるなら、泳ぎを止めて話してくれると思います。 いい大人ですし。 曖昧な返事とは、既婚者かも。 泳いで、先に行ってしまうって、どなたかも書いてらしたように、 教えてくれたのも、レーンを塞がれたくなかったからでは。 ジムって、遮られず、スムーズに練習したい人もいるだろうし。 ジムで声をかけてくる人にはそういうこともあるのですね。 そう考えると、納得。

様子を教えて頂けますか?

😨
体験者
類似した体験をしました。 教えて頂いていた頃、プールでお会いした時のその方の表情はどんなでしたか? 2人の雰囲気はどんなでしたか? 避けのような感じがするそうですが、会った時の表情は以前に比べて変化がありますか? 他の女性とは気軽にお話をされていて、トピ主さんとは緊張している感じがありますか? 私も相手の変化に驚き、ネット検索に時間をつかい「好き避け」という事を知りました。色々な意見がありますが、経験者やそれに関わる人の意見は全く同じです。 私の場合も、ネットで知った「好き避け」の例は自分の事かと思う位全く同じでした。相手の対応に、何度も悲しさや辛さを経験しましたが、ネットで学んだ事で耐えることや 相手にどういう対応をすれば良いかを知ることができました。 そして、今 波はありますが、相手の一途な思いも知って、笑顔で話せる日も増えました。 「好き避け」を検索してみて下さい。 その事を知らなければ、嫌われて避けられていると思って終わっていました。

トピ主です

041
常盤 トピ主
アドバイスをありがとうございます。 皆さまの仰る通りでした。 ちょっと舞い上がっていました‥ 彼は40代半ば独身だそうですが、 鬱陶しいと思われたら居づらくなるのも嫌なので 普通に接したいと思います。 ご縁があれば、もっと進展しているハズですよね 気持が整理できました。 ありがとうございます。

いろいろ教えて下さって助かってます

🐷
オバ・サン
お礼に一度、ご飯を奢らせてくれませんか?でどうですかね。 だって彼、独身なんでしょ。やるだけのことはやってから諦めましょうよ。何もしないで諦めちゃうの? 食事がオーケーだったら、その食事の後で、とても楽しかった。また誘ってもいいかな?って言うんですよ。

ご意見ありがとうございます。 トピ主です

041
常盤
体験者様 私も相手の変化に驚いてネットで調べて 好き避け 知りました。 週に3~4回 スイムに通い、レッスンも受けているので チンタラしていて邪魔という事は無いかと思います。 遠くの椅子に座って、私が泳いでいるのを見て、 わざわざ私の泳ぎに合ったアドバイスしてくれる事もありました。 彼はマスターズクラスのスイマーです。 最初は男の人ってこんな笑顔するんだ‥ という位の笑顔でした。 心当たりはと言えば、おそらく? 周りの年配の噂好きの方々が多分?彼氏が居るとか?言ったのかなぁ‥と 思う位です。 類似体験されたそうで、ビックリしました。 貴重なご意見、とても感謝しております。

トピ主です

041
常盤
オバ・サン 様 アドバイスありがとうございます。 お礼にお食事でも! 言いたいです!ものすごく言いたいです! でも、勇気が‥涙 機会を見て、勇気出してみます。 ありがとうございます!

好き避けなら

🙂
体験者
「常連のおばさま達にも人気」「こんな笑顔という位の笑顔」も同じです。 泳ぎ去る時、避けるように感じられたのですね。私の場合は急に無視するという不自然な感じでした。 一般的には余程相手に不愉快なことをしたのでなければ、避けるという事はあまりないようです。 相手を女性として意識し、ドキドキ緊張して話せなくなる。本気なだけに好意を知られて嫌われたくない、失いたくないという気持ちから始まる好き避け。「そっけない態度」はそんな気持ちを必死で隠すための行動。かなり恋をしている。 気持ちが強くなる程、話をしても目は合わさず、後ろからの挨拶にまるで逃げるように去る等色々「挙動不審」な行動をする年齢に関係のない、またモテル男性にもある好き避け。 それは激しく意識し激しく反応した結果。 他の女性とはにこやかに話し自分は避けられる。こちらにも思いがあれば深く傷つきます。でも親交を結べられれば素晴らしい心の人達という事。 仏頂面をしていても挨拶されれば内心は大喜び。嬉しさを隠す余り意味不明の怖い顔になることも。本人も後悔はしています。臆さず自然体で、笑顔で挨拶を!

トピ主です

041
常盤 トピ主
そうなんです! 最近は急に冷たくなり、目も合わさずに話して来ます。 これはこれで割り切れたりするので、 私は変わらず普通に挨拶だけはしよう! が、目標です。 最初彼より、キレイですね!と、言われました。 一瞬戸惑ってしまいましたが、 それは私のバタフライの泳ぎに対する事かなぁと 思っていましたが、今思えば、初めての会話がそれだし、 いつも、私のパドルやプルブイまで片付けて下さり‥ 来月、プールメンバーの忘年会があるので その時に、彼が参加するなら思い切って連絡先を聞こうと思います

なんでそうなる?

041
というか
脈なしとわかって決着と思いきや、無責任にもまだけしかける人がいるんですね トピ主も思い切ってジム変えたら? これ以上の接触は迷惑だよ

好き避け?ないない

🙂
ミサキ
好き避けって、好きなのに避けるってやつですか? あんなのアニメやコミックの中の話ですよ? イケメンにいじめられてる女の子。 「そんなに私のこと嫌いなの?」って、泣きながら抗議したら、イケメンが「いや、本当はお前のこと、好きなんだっっ!」みたいな展開。 ティーンエイジャーならまだしも、アラフォーの男性でそれはないです。 断言できます。 好き避けだとか言ってるかた、そのお相手から告白されてますか?違いますよね。 世の中の大人の男性は、興味のある女性には、わかりやすく接してくれます。 好きなのに嫌いなふりをするとか、そっけなくするとか、無いです。 小町には、そっけない相手について「それは好き避けだ、押せばうまくいく」というレスが一定数つきますが、その後うまくいったというトピは皆無ですよ。 トピ主さんも「そっけないのは好き避けだ。つまり彼は私に気がある」などと短絡的に考えるのはやめましょう。 同じジム仲間として、交流を深めるほうがいいです。 そして飲み会でいきなり連絡先聞くのは、がっつきすぎです。 まずは、その彼にパートナーがいるかどうか確かめるべきでは?

その男性の気持ちなんとなくわかる

🙂
スイマー
アラフィフ既婚男性です。 ジムでは良く聞く話ですが、その後、どうなったのかと思いました。 トピ主さんに好意がないとは思えないんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧