本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社のHPに写真と名前が掲載されるのが嫌なんです

会社のHPに写真と名前が掲載されるのが嫌なんです

レス13
(トピ主 0
041
真美子
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私の勤める会社は中小企業です。 ホームページが凝っていて、社員のインタビュー姿や集合写真や社員旅行の写真を載せてます。 インタビュー姿については写真・フルネーム・年齢・学歴が掲載されます。 被写体となる人に事前に了承等はとらず、人事が勝手に選び、掲載されます。 社内で文句を言う人はいません。でも、私は凄く嫌です 以前、元恋人が私の名前をネット検索していたからです。(被害等はありません) それなりの役職がある方なら掲載されるのは納得しますが、私はただの社員です 他の子は、誰1人文句を言いません。。 私は、、、やっぱり嫌。 社員旅行での浴衣姿(すっぴん)や自分の出身校や開示されるのが嫌です。 この場合、やっぱり私のワガママなのでしょうか? 社員なんだから会社に協力するべきなのでしょうか?

ランキング

レス

ここで愚痴っても、、

🙂
はたこ
直接、会社に伝えれば良いのでは?

個人情報保護法に触れます

🐱
上司
会社のホームページに >写真・フルネーム・年齢・学歴が・・・ これらを同時に掲載するのは違法行為です。 現在は、個人情報保護法に触れます。(個人の了解を得てない場合) 写真だけで、名前がなければ、個人を特定できないので問題ない。 しかし、顔写真に名前を加えたら、完全な個人情報です。 沢山のレスが届くので、 その中で識者が書いたレスを参考にして、文章にまとめて、上司経由で人事に提出しましょう。 >社員なんだから会社に協力するべきなのでしょうか? これは、会社にとっての利益はないです。 実は社会的な損失になる。 (社員の個人情報を自社のホームページで平然と公開してる会社) 重ねて書きますが、トピ主さんは、上司に相談しましょう。 部下の心配は上司が解消します。

きちんと理由をお話したら

大丈夫
よろしいかと思います。 穏便にです。

絶対嫌!

💋
やなこった
会社のHPに社員の個人情報公開って何考えてるんだか 抗議してもいい なんで個人のプライバシーネットで公開しなきゃならないんだ 冗談はやめてくれ

アットホームを詠ってる?

🙂
焼き栗
社員の応募が少ないから苦肉の策なんでしょうかね。自分の処のも見てみたけれど、顔が乗ってるのは社長だけで、他は抽象的表現でしたよ。 社員の声という事で打ち上げてもいいのではないでしょうか?仕事と関係ない画像は正直見る側も微妙ですね。本業で強みの無い会社かなとも思ってしまいますね。

やむをえない

041
おっさん
それは自己開示すれば親しみや信用を得られるというマーケティング戦略なのです 中小企業はとくに知名度や実績をカバーするためにそういうマーケティングに頼らないといけないところがあります 担当者の趣味ではないと思います 職務命令として自分の容貌等の個人情報の開示を命じられるかは微妙なところがあると思います しかしそれを振りかざしても会社での立場は微妙になるでしょう 労働問題と一緒です 会社と従業員の力関係の問題になってきます 本来は採用の際に同意をとっておくというのが無難なのでしょう 世の中そういう方向になるのではないでしょうか

危ない

😑
みかん
危機管理意識のない会社ですね。 それだけ情報がでてれば、個人特定なんて簡単にできますよね。 女性ならトピ主さんくらい危機意識持っていて正解です。嫌なら断ってもいいと思います。 私も会社のH.Pに載ってましたが、別れた彼が人に見せていたと人伝てに聞いて、正直気持ち悪かったです。公開されたら誰が見るかなんて会社は責任持ちませんから、トピ主さんが勇気を出して前例になってはどうですか?

それは私も嫌!!

いつか見た空
私は今時少数派となってしまいましたが、フェイスブックやSNSもやっていません。 遠い昔の三角関係の、私以外の二辺の方に探られ付きまとわれるのが嫌だから。 ストーカー被害の予防の為と言って、会社の方には止めてもらえるのでは? 最近は個人情報の掲載には、どこも慎重になっているのに珍しいですよね。 会社の認識を改めてもらえるいい機会です。

会社に言えばいい

🙂
佐和子
営利の目的で写真や名前がのるのは肖像権の侵害になますから、 会社に言うべきです。 私ならはっきり言います。

プライバシー

041
toto
自社のPRに協力するのも仕事のうちと言われればそうですし なかなか線引きが難しいとは思いますが トピ主さんのケースはプライバシーの侵害に当たるでしょう 学歴を含めたプライバシーをネット上に掲載するという事は 協力というには代償の大きい事ですし 業務内容や採用の経緯まではわかりませんが そのような形の協力を覚悟して労働契約を結んでいるとは 言えない事がほとんどだと思います HPに掲載する社員の写真やコメントは 本人の了解を得ているものがほとんどです 名前、部署は隠す必要が無いものですので普通に出していると思いますが 出身校を載せるのは、おかしいと思いますね 文句を言い出しにくい雰囲気であるのと 中小のHPなど見る人もあまりおらず プライバシーが侵害されるのは嫌だけれども 実害は少ないので我慢している、という状況なのでしょうね 文句を言うのなら言っても良いと思います、正義はこちらにありますからね 波風立てる事を恐れて黙っているのも、一つの選択です

嫌だと声をあげることができない会社ですか…

🙂
私も嫌だ
どう考えても、会社の業務とは無関係ですよね。 社員旅行での浴衣姿とか、出身校名など。 多くの会社の紹介サイトでは、オフィスや店の様子であって、 社員のプロフィールなど開示することははないと思います。 社員募集の場合なら、パンフレットに載せることはギリギリあっても、 不特定多数に見せる必要もないと思います。 広報が勝手に企画しているのでしょうか。 小さな会社にありがちな、アットオーム、家族的な勘違いみたいですね。 大きな会社なら、個人情報に関するコンプライアンスが機能するはずですが、 意見を言うと、居づらくなるような雰囲気なのでしょうか。

うわ~それは嫌だわ~。

041
秘密主義な甘党
若い女性なんか特に怖いですよね。 勝手に見初められて、ストーカーなんかされたら どうするんだろう…。 社員として文句が言いにくい状態なのなら 会社のHPから社員の知人や家族のようなふりをして 「こんな風に個人情報をさらされると心配です」と メールしてみては?

それぐらいと

🙂
ささ
それぐらいと思ったが、承諾無しの掲載許可なしは嫌ですね。 てっきり、各部署の紹介ページにきっちり前置きありで取られた写真とともにってイメージしてたんですが、事前に了承なしでさらに社員旅行は嫌すぎる。 ただし、前置きありなら、基本は協力のスタンスだとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧