本文へ
  • ホーム
  • 50歳代女性、お洒落な指輪の購入についてお伺いします

50歳代女性、お洒落な指輪の購入についてお伺いします

レス20
(トピ主 9
🙂
ゆりこ
50歳代既婚・管理職女性、指輪を購入検討中です。

*ファッション性があり地味でもなく安っぽくもないこと
*全体がメレではなく、センターが大きいいソリテールタイプ
*センター石は4Cにもよりますが0.6ct~1.0ct
*小柄で手も小さく、サイズは薬指で6~7号なので、大きすぎるファッションリングは無理
*予算200万円~300万円

上記のような条件で検討していて、代表的なブランドで好きなのは以下です。

1.<ハリーウィンストン> ベル・バイ 
2.<カルティエ> バレリーナ パヴェ
3.<ショーメ> リアン ドゥ ショーメ パヴェ

それぞれブランドの歴史あるデザインで素敵だと思うのですが、これらは世間では最近で婚約指輪として認識されているようです。
もちろんカラット数の多寡やパヴェじゃないタイプもあるから、お若い方は、そういう可憐なタイプを選ばれることが多いかもしれませんが。
若い頃に比べて、いろんな意味でゆとりができて、自分のために購入したい指輪が一般的には、その「シリーズ名」があたかも婚約指輪中心で、それ以外での購入が番外のような情報に戸惑います。

お店の方はもちろんそんなことは仰らないし、素敵な商品を試させてくださり、候補に挙げているものも、それぞれのお店のスタッフさんが私のイメージに合わせてアドバイスもくれました。
私も伝統的デザインである以上、昨今の風潮に影響されるつもりはありませんが、ちょっと小町で結婚関連情報のマスコミ誘導ではない、お洒落な皆さんのお考えをお伺いしたくなりました。

こうしたデザインリングを婚約・結婚関係なしに、それなりの年齢の女性があらたに購入することをどう思われますか?

ランキング

レス

すてきだと思います

🙂
3時の母
婚約指環は夫が若いなりに一生懸命に買ってくれたものですが、やはり若い私に買ってくれたもの 成熟した夫婦になって改めて似合うデザインのものもあると思います 私も銀婚式にダイヤを買い直したいなと思っています 私の母も父が退職した時にダイヤを買ってもらっていました 子どもが3人生まれたので3粒のものです

ハリー

🐴
試金石みぞう下馬評豹
響きでこれでしょう。 リアンも意味ありでいいと思います。 バレリーナ、これは踊れないので赤い箱の偉大さ知ってますが。 私は輝くハリーを選びそう。 1.25カラットを見せびらかす人を知っています。 ブランドものらしい、羨ましいです。笑

中指にするリングにすれば

🙂
グリース
素敵なお買い物、羨ましいです。最近は物欲がなくなってしまった同世代です。 候補の3点とも、ブランドの製品群の中では若年層向きですよね。これは”手が届きやすい価格”という意味ではなくて、”トピ主様がお若く見える証拠”だと思います。 豪華なダイヤモンドリング、一つは必要ですよね。 薬指にするといかにも婚約指輪のように感じますが、中指や人差し指にすることを前提すれば、候補の3点は私たちの世代にも良いと思います。 ですが、折角、ご予算が十分にあるので、もう少しランクを上げてみてもよいと思います。 最近、ウエディング雑誌で見たグラフのマーキスカットダイヤ、ピンクダイヤアームが久しぶりに”大人可愛い”リングだと思いました。ご予算内だし、人と被らなさそうだし、何よりお若い印象のトピ主様にお似合いになりそうです。 *なお、私個人はヴァンクリーフ派で、グラフの回し者ではありません。 もし、お試しなさったら、ご感想をお聞かせくださいね。

どこに価値を置くか

🙂
エル
宝飾品は身に着ける人がどこに価値を置くかによって選び方が変わります。 ブランド名、デザインに重きを置くなら、ブランドショップから気に入ったものを購入されるのがいいでしょう。 「この指輪は○○」と、その名前を想うだけで心が満たされ幸せな気持ちになれるからです。 一方で、品物の本質(ダイヤの品質など)に重きを置く方もいます。 その場合はブランドショップは避けます。ハイブランドになるほどネームバリュー代、デザイン代はもちろん、店舗の家賃や人件費などが価格に反映されるため、品質を落とさねばらないからです。 (実際、ただの銀を使っているだけで目を疑うような高額で売ってるブランドもあります。 まぁそれもそのブランド名に価値を見出している、ということなのでしょう。) 無名であっても品物に重点的に予算を費やせるため、ものすごく良い品質のものが桁違いに安い価格で手に入ります。 ただし、ご自身に品質を見抜く力が無ければ騙されるだけですので十分ご注意ください。

私もグラフに一票!

🙂
きさらぎ。
40歳も半ばを過ぎると、若い頃の指輪がしっくりこなくなりますね。 指まで貫禄が出ちゃって、昔「あんな飴玉みたいな指輪」と思っていたようなものが素敵に思えたり。 婚約指輪が誕生石だったので(貧乏で買えなかったんです)銀婚式にダイヤを買ってもらう約束でした。そして選んだのはグラフのペアシェイプのコンステレーションです ちょっとしたお食事にもはめていきますが、気分が上がります! 指輪って常に視界に入るので、なんだかウキウキしますよ。 グラフのダイヤは本当に石が綺麗で、ちょっとシックです。 ハリーウィンストンのほうが華やかな感じですね。 一度お店でご覧になってください。 カルティエやハリーウィンストンよりも、同じくらいの石で若干お値段はお得です。

ショーメ持っています。

🎶
フロレンティーナ
リアンドゥショーメのパヴェ、退職記念に購入しました。 インデックスリングとして使っています。 幅広なので、あのデザイン(思い違いならすみません)を婚約指輪または結婚指輪にされる方は多くない、と思いますが。 大人の指輪、ステキですよね。ハリーのリリークラスターでしたか?マーキーズとペアシェイプを組み合わせたデザインもステキです。 ミキモトにもそういったデザインの指輪がありましたね。 こういうクラス感のある指輪は、大人ならではのものだと思います。

トピ主です

🙂
ゆりこ トピ主
レスを下さった皆さん、どうもありがとうございます。 トピ立てしておいてこんなことを言うのはご不快かもしれませんが、実は正直なところ例に挙げた伝統的なデザインが婚約指輪専用に乗っ取られた(表現が過激でごめんなさい)ような戸惑いや寂しさを感じておりました。 同じシリーズでも若い方には可愛くシンプルな、また年配者には派手やかな、という共存共栄みたいな装いができたらいいのにと常々思っています。 もちろん若い方でも予算が十分にあり派手やかな物を身に着けこなされるのは素敵です。 たしかにお店の方々はお客様ごとのご事情の許す限りのご予算でと、その結果センター石の大きいものやパヴェタイプのものは年嵩の方の購入が多い傾向だと当たり前のことを仰っていて、大人のお洒落指輪という本来のコンセプトでアドバイス頂きました。 ただこれらの名称をざっと検索しても「婚約」というキーワードだらけだったので年配者が購入することについて案外辛口評価があるのではと思った次第です。 そんな中、思ったよりも好意的なご意見を頂けて嬉しく思っています。

トピ主です  2

🙂
ゆりこ トピ主
3時の母様 レスありがとうございます。 ご結婚25周年ですか、私はもう少しで真珠婚です。 実はこれまではダイヤより真珠が好きでいろいろ揃えてましたが何故か真珠婚を前にお洒落なダイヤが欲しくなりました。 お互いに素敵なのが見つかるといいですね。 試金石みぞう下馬評豹様 レスありがとうございます。 バレリーナ、可愛いけど私も踊れませんからダメでしょうか?(笑) ハリーはひときわの輝きが素敵ですね、でも見せびらかすほどの度胸は持っていないのでこっそり楽しみます(汗)

トピ主です  3

🙂
ゆりこ トピ主
グリース様 レスありがとうございます。 中指、私も考えたのですがこの齢になると大きめの色石やパヴェを中指にしているのでソリテールはエレガントに薬指にしたいかなと。 マーキスカットは大人っぽくて素敵ですよね、また嬉しい悩みの種が増えました。 ブリリアンも一粒縦爪ならあるのですがなにしろフォーマルすぎて、今回は遊び心、お洒落心で買いたいと思っています。 因みに私もヴァンクリーフは大好き、前からピュアアルハンブラの白蝶ネックレスとブレスレッドとイヤリングが欲しくてたまりません、セットだと長くして使えますしね。 あのツルットした感じに一目惚れです。 スタッフさんもオニキスより白蝶が合うと言って下さってますが、でも3点揃えると結構なお値段、一度にではなく順々にでも買いたいです。

4Cで選びました

041
シクラメン
61歳の既婚者です。投資用ダイヤ1,5カラットをルースで、買いソリテールにして愛用しています。30年経った今も、ダイヤをみると幸せ気分になります。 できるだけ、光る大きめをお勧めします。1カラットの一粒ペンダントとの組み合わせにもしています。20代のエメラルド婚約指輪は、ペンダントにリメイクしました。 私にとっての宝石は、御守りの役目を果たしてくれています。

手持ちのジュエリーに足していく事が楽しいそうです

🙂
グリース
トピ主様、ご返答を有難うございます。 トピ主様もVCAファンですか。私はVCAのスタッフの方に”全く違うアイテムを買うよりも手持ちのジュエリーに足して行く方が楽しい”とアドバイスを受けました。 なので、トピ主様もダイヤリングも良いですが、ピュアアルハンブラのロングネックレスとかもよいかもしれませんね。ピュアは全て地金がYGですが、基本的にはパールのイヤリング、リングに合うと思います。 私は次に大物を買うとしたら、時計かな?と漠然と思っていたのですが、若者と一緒に撮った自分の写真を見て、考えが変わりました。(笑) ロングネックレスはアラフィフには使えると思います。 最近、TVに登場していたW浅野(昭和!)も共にロングネックレスを重ね付けしていました。若い頃とは違う魅力があり、素敵でした。 かくいう私は、発売になったばかりのローズドノエルのオニキスが素敵だと思いました。 が、依然、物欲は沸かず、欲しい物がある時の方が元気だったなあ、と遠い目をしています…。 トピ主様の素敵なお買い物報告が楽しみです!

欲しいなら買います

🙂
春野うさぎ
全然問題ありません。 ジュエリーは嗜好品です。 他人の意見を凌駕するほどトピ主さんがお似合いになり、愛せるならそれでいいのです。 ハリー、カルティエ、ショーメ…素晴らしいですよね。 素敵なブランドいっぱいありますよね。 トピ主さんの挙げられた金額やカラット数などの条件で 私ならブシュロンのピヴォワンヌが欲しいです。 ネットでは現在メイン石0,5ctで200万弱の金額が表示されますので、 メゾンに出向かれてご相談されれば、プラチナで0,6~1ctなら300万以内で作成してもらえるかもしれません。 イージーオーダー的にはなるでしょうが、現在のデザインなので、WG→PT変更程度なら、そう高くはならないでしょう。 ただピヴォワンヌはそのデザイン性から、少し高さが出るのかもしれません。 お仕事されているなら、職種によってはバレリーナの方がピヴォワンヌよりフラットで普段使いしやすいかもしれません。 でも私はピヴォワンヌがすきっ!だいすきっ! 私はダイヤが似合うタイプではないし、オサレでもないですが「私だったら買う」「今の私ならこれが欲しい」という視点で書かせていただきました。

VACクチュールに1票

🙂
チェン
ファッション性があり、大人っぽく婚約指輪然としていないもの。 ということでしたらもう私の中ではクチュール一押しです! 200-300万円のご予算があれば中石を1ctくらいにできるとおもいます。 まさに大人の貫禄で素敵だと思います♪

トピ主です 4  おわび

🙂
ゆりこ トピ主
引続きレスを下さっている皆さま、どうもありがとうございます。 前回レスに引き続きエル様以降も返信したのですが反映されないなぁと思っていたところグリース様から日付の新しいい再レスを頂き、あれっやっぱり未掲載だと驚いています。 おそらく私の送信ミスか何かだと思います。 大変に失礼しました、改めて送信いたします。

トピ主  5

🙂
ゆりこ トピ主
エル様 レスありがとうございます。 ジュエリー全般に対するお考えは、私もほぼ同じです。 ただ、デザイン重視と石本体の価値重視とのどちらか一方に偏ることもないと思います。 実際、私のダイヤ1石縦爪リングはノーブランドですが4Cに拘ったものです。 仰る通り、これと同価値の石をジュエリーのデザイナーズブランドで購入したら、目の玉飛び出ることになると思います。 ただ大仰過ぎて、着けていく機会が限られるのですよね。 だから、裸石の価値だけを心の中で楽しんでいます。 私にはどちらも大事、どちらか一方に偏る必要はないと思いますよ。 今回は遊び心の購入計画なので、思いっきりお洒落なショッピングを楽しむことにいたします。

トピ主です  6

🙂
ゆりこ トピ主
きさらぎ様 レスありがとうございます。 齢を重ねると飴玉みたいな指輪が素敵、まさに同感です。 若い頃は祖母や母の大きな色石を横目で見ていたのに、何と今ではそれらをリフォームしたりサイズ直ししたりして楽しんでいます。 グラフのコンステレーション、しかもペアシェイプ!大人の女性って感じで素敵です。 グリース様にアドバイス頂いたマーキスもそうですがファンシーカットは個性的で素敵ですよね。 センター石はラウンドブリリアンで考えていましたが選択肢が広がって何だかワクワクしてきました。 フロンティーナ様 レスありがとうございます。 リアンドゥを人差し指に! フロンティーナ様はきっと颯爽とした女性なのでしょうね、私など手が小さい(指が短い)からなかなか着けこなせません、羨ましいです。 幅広と仰ってるから×がセンターのデザインのでしょうか?すっきりしてて素敵ですね。 違っていたらすみません。 リリークラスターも素敵、もっと手が美しかったら良いのですが私が嵌めるとはみ出そう(汗)、ネックレスで買いたいです。

トピ主です  7

🙂
ゆりこ トピ主
シクラメン様 レスありがとうございます。 年上のお洒落さんからのレスとても嬉しいです。 私の1石縦爪もそんな感じですが、まだまだサラッとは身に着ける貫禄が不足しているようで、フォーマル以外は出番がありません。 宝石がお守り、そうですね、素晴らしい石には魂が宿っているようにも思えます。 グリース様 またもやレスありがとうございます。 そうそう、ミキモトのインフィニティを購入するとき、金具をYGにしたら、とても華やかになりました。 アルハンブラにすごく合いそうです、と言ってもまだ手が出ませんが(汗) あぁ~、ロングにできるネックレスとブレスレッドのセットが欲しいなぁ。 娘がいるのですが、同居なら少々お高いものを買っても共有できるのですが、あいにく距離があるので残念です。 ローズドノエル・オニキス、まだ実物は見たことがないですが、ネットで見る限り、ため息が出るくらい素敵ですね、私には目の毒です(笑) 物欲の波は寄せたり返したり、でも考えるだけでもワクワクして毎日の原動力にはつながりますね。

トピ主です  8

🙂
ゆりこ トピ主
春野ウサギ様 レスありがとうございます。 全然問題ないと言って頂けて嬉しいです。 ブシュロン ピヴォワンヌ  シャクヤクがモチーフなのですね。 カルティエのトリニティ ルバンもそうですがダイヤのレールがセンターを取り巻くデザインって本当に華やかですね。 >でも私はピヴォワンヌがすきっ!だいすきっ! 私は、こう思える春野うさぎさんの感性がすきっ!だいすきっ!です。 皆さんから好意的かつ素敵なご提案を頂いて、ますます迷いが深くなり、かつワクワク感が増してきました。 街はこれからクリスマスのプレゼントシーズン、メゾンもどこも若いカップルで席巻されるかもですが、めげずに試着に行こうと思います。

同じようなダイヤを持っていたんですね

041
シクラメン
私のソリテールにしているFLカラーDと同じようなものをお持ちとのこと。要は、普段使いのものをお探し。 フォーマルにしたくなかったら、カラーダイヤモンドは如何ですか。 私も、ここ10年程まえから、デザインと色で選べるカラーダイヤモンドに凝ってます。 指輪、ペンダント、ピアスをコーディネートしています。 海外小町ですので、オークションに出向いてルースを手に入れています。 いづれにしても、輝きが1番大切ですね。

トピ主です 9

🙂
ゆりこ トピ主
チェン様 レスありがとうございます。 ヴァンクリーフアーベルのクチュール、ネット画像で改めて見てみましたが素敵ですね。 グリース様にもご返信しましたが、私もVACは大好きでピュアアルハンブラのシリーズが欲しくてたまらないところです。 VACって他のジュエラーとはひと味違うフェミニンなエレガントさがありますよね。 お店に行くだけでお洒落心が掻き立てられるような気がします。 ピュアアルハンブラを買いたい気持ちが抑えられなくなりそうで最近は足を遠のけていましたが、ぜひクチュールも試着させていただきに行ってこようと思います。 シクラメン様 再びのレスをどうもありがとうございます。 D・FL・1.5ctとはすばらしい石をお持ちですね、わざわざ書いて頂きありがとうございます、大変参考になります。 私のはとてもそこまでではありませんので「そんな感じ」などと失礼をいたしました、どうぞお心をお鎮めいただきますように。 まだまだカラーダイヤで遊べるだけの器ではありませんのでおとなしくジュエラー巡りをいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧