本文へ

婚約指輪とは別の指輪

レス7
(トピ主 1
😑
指は10本
皆さま、はじめまして。

指輪のことで、アドバイスを頂きたくてトピを立てました。

私は結婚してもうすぐ5年になります。
今度の結婚記念日に、ダイヤのリングをプレゼントしてくれると夫が言ってくれました。
私も前からほしかったリングなので、とても嬉しいと思っています。

私が今悩んでいるのは、どの指にサイズをあわせたらいいかということなのです。

婚約指輪は、ハリーウィンストンで、トリスト、0.9ctのもの、脇のダイヤはピンクダイヤのものを選びました。
脇に色のついたダイヤがついていることもあり、完全な一つ石のタイプと比較すると、少しデザインリング寄りでしょうか…

今回購入予定の指輪は、同じくハリーウィンストンですが、いかにも「婚約指輪」という形のものではなく、完全にデザインリングです。
ですが、存在感としてはそちらの方がかなり上で、ダイヤをいくつか組み合わせたデザインで、合計約2ctのものです。

セレブな方々にとっては違うのかもしれませんが、そうではない私にとっては、婚約指輪と、その指輪を同時にするというのは、落ち着かない気もするので、それなら婚約指輪と同じように左手の薬指にサイズを合わせ、婚約指輪をするか、そちらのデザインリングをするか、ということにしたほうがいいでしょうか?

それとも、そのデザインリングは、例えば右手の薬指や中指に合わせて作り、両方つけられるようにした方がいいでしょうか?
もし変でないなら、両方つけることも考えたいとも思います。

どちらにしなくてはいけないということもないと思うのですが、アクセサリーのつけ方についてあまり詳しくないため、アドバイスを頂きたいと思いました。

ちなみに、私はそれほど手が大きい方ではありません。こういったことも、関係があるのでしょうか。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

こんにちは

ナス
わたしも、指輪をプレゼントされました。(夫のお母さんからなんですが) 大きさは、かなり大きいもの(横5ミリ 縦3ミリくらい)です。 右手の中指にプレゼントの指輪、左手に婚約指輪してます。 片手に、2個は着けられなかったです。 参考になればいいのですが。

デザインによる

041
ペコラ
どのリングをどの指のサイズに合わせるかは、リングのデザン次第ですね。 わたしの場合はリングと一緒に使いたいもの、たとえばボリュームのある時計と合わせたいから同じくボリュームのあるリングをするときは右手の中指用にして左右のバランスが同じぐらいになるように、とか、エタニティなどエンゲージとも重ね付けできるものは左手の薬指に、とか、そんな感じで決めています。 全体的には右手がボリュームのあるタイプ、華奢なものは左手になることが多いですね。 新しく購入なさるのがどんなデザインかはわかりませんが、トリストはそれほど主張のあるデザインではないし、なにしろエンゲージなので、反対側の手なら一緒に付けてもおかしくはないと思いますよ。

1個だけ

041
はん
色石が好きで婚約指輪以外にもいくつか持っています。 私もセレブではないので常に1つしかつけません。(組み合わせとかもあるのかも・・・?) 毎回服にあわせてどの指輪にしようかなと選びます。 ちなみに私は30歳、もう少し年をとれば似合うようになるかな?

総合的に・・・

🙂
バイヤー
2本重ね着けでも、両手に着けても基本的には問題ありません。 ただ、手だけを見てしまうとなかなか全体の雰囲気はつかめません。 出来るだけ全身鏡で確認を。 宝石は「その人の雰囲気」でつけるものです。 その方の雰囲気によって、重ねづけをお勧めしたり、両手着けお勧めしたりしています。 ただ、2本の指に合わせて中途半端なサイズにすることはお勧めしません。 無くしやすい原因になります。 1本の指に合わせたお作りをお勧めします。(2本の指のサイズが同じならもちろんかまいませんが・・・) 重ねて着けるのも候補のひとつならエタニティタイプでしょうか? サイズ直しなかなか出来ませんから(フルだと無理ですし)悩みどころですね。 でも、わたしだったら左の薬指に合わせて作るかな♪ きっとご年齢を重ねたら、2本着けされると思いますよ。今1本ずつでも。

皆さまありがとうございます

😑
指は10本 トピ主
皆さま、いろいろとアドバイスいただき、ありがとうございます。 とても参考になります。 ちなみに、今度購入する予定の指輪は、エタニティではなく(エタニティも素敵なのですが)、うまく説明できないのですが、楕円形のダイヤをいくつか集めて葉っぱのような形になっている、デザインリングです。 ですので、シンプルな結婚指輪とは重ねづけできると思いますが、婚約指輪との重ねづけは難しそうです。 私の文章がわかりづらくて申し訳なかったのですが、もし同時につけるということになれば、例えば左手の薬指には婚約指輪、右手の中指にはそのデザインリング、といった形を考えておりました。 でもこれだと、手元ばかりぎらぎらした感じになってしまうのではと、ちょっと心配だったのです。 それならば、婚約指輪と同じように、左手の薬指にサイズを合わせて作り、婚約指輪をするか、そのデザインリングをするか、という2択にするべきか、とも考えます。 指のサイズは、不便なことにどの指も同じではありません。 どうしたらいいのか、悩みます。 もう少し年をとってきたら、両方つけたくなるのでしょうか…

わかります!

💍
花咲
トピ主様、私も手が小さく細く、ゴツいリングを複数つけると違和感があります。歳をとると太い物、と一般的に言われておりますが、両手にだと似合わない気がします。 そこで、左手の薬指は結婚指輪(4ミリ程のダイヤ入りのシンプルなデザイン)かエタニティリング、右の中指または人差し指のどちらかに、ゴツいタイプの指輪を1本します。 また、ゴツいリングを右手の薬指や中指に1本だけする事もあります。その際にサイズが大きければ、ピタリングを利用します。ピタリングは少し大きいリングの裏につける事によってサイズを調整できる透明なプラスチック製の物です。 披露宴などの華やかな席には左薬指に結婚指輪と婚約指輪を重ね、右はゴツいリングか、シンプルなエタニティを選びます。 用途や場所、洋服などに合わせて組み合わせると楽しいです。 指輪も、いろいろ活用して使いたいですよね!

2回目です

041
はん
あまりアドバイスはできないのですが、60歳の母は15年くらい前から若い頃の指輪をはめれなくなりました。 よく働いて指の骨が太くなりました。 年をとってから母は大きいものを好むようになりましたし、よく似合っています。とても素敵ですが、私にはまだ早いです。 今気にいったものは今楽しめるようにした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧