本文へ

別れる時のマナーってないのかな?

レス104
(トピ主 38
😨
ぽん太
恋愛
先日、机の上にメモと合鍵があり、
「疲れたので終わりにしてください」
と言う様な内容のメモがありました。
家に持ってきていた着替えなど綺麗に無くなってました。

疲れたと言うことは愚痴でも聞いたことがなく、
そんな一方的なと悲しい思いです。

意見など欲しいですが、男性か女性かも出来たら教えてください。

ランキング

レス

サッパリ、きっぱり

🙂
鬼千匹
長いお別れの手紙はまだ未練がある、と 聞いたことがあります。 話し合いも多く持つほど 未練があるでしょう。 お相手の気持ちは 正直戻らないと思います。 別れは痛みを伴います。 痛くない別れのマナーはきっと ないと思います。 痛みに耐えて前を向く。 これしか言えないし これしか方法はないと思います。

一方的じゃない

😨
女性より
一方的と思うのはトピ主さんだけ、 相手は口に出さないだけで、たくさんのサインは出していたはずです。 ひょっとしたら口に出していたにも関わらず トピ主さんがそれほど大事な事だとは思わずに スルーしてたかもしれない。 マナーって何ですか? 疲れた理由をちゃんと話して、トピ主さんに納得させろってことですか? それはきっと無理だから、書置きをして出て行ったのですよ。

それほど悪くもない

🙂
ぼんみ
それほど悪くもない別れ方ですね。 鍵まで渡す仲なのに、後腐れなく別れられたわけですから。 恐らく理由を聞いても、やもやするだけだと思います。 どうせ他に好きな人が出来たとか、そんなところでしょう。

シベリア鉄道に乗ったんだよ。

041
さらば
多分「一人で決めた別れ」の理由を書いた彼女から、 ロシア語のスタンプが付いてる手紙が来るでしょう。 という歌を思い出し。 あ、 「若い人はいいねえ」 と思う時期をとうに過ぎた、 中高年女性です。

まずは自分から性別明示してください。

🙂
遼寧
あなたは男性?女性? 相手は女性?男性? それにより、回答がかなり変わりますが。 私は男性ですが… 想像できるのは… これ以上あなたと関わりたくない、 一刻も早く別れたい、 あなたにどう思われようと構わない、 あなたの存在が重い、 あなたが面倒くさいタイプの人間、 くらいですが、 心当たりありますか?

うーん・・・

041
右よつ
憶測ですが、その1。 元彼女は疲れた素振りを十分に見せていたのに、トピ主さんが気付けなかった。 この場合はトピ主さんの問題。 その2。 元彼女は疲れたことを愚痴で言いたくなく、察してほしいタイプだった。 これだと元彼女の問題。 でもどちらにしても、上手く行かないお二人だったのです。 小町でいろんな恋愛相談を読んでいると、メモを残してくれただけいい方なのでは。 とんでもない別れ方を経験した人を数多くお見掛けしますから。 女性

ないでしょう

041
ハート
懇切丁寧に不満を語られても喧嘩になるだけでは…。 拒絶の理由を聞かされて激昂する人もいるし、特に去るのが女性の場合は、恐怖を感じる場面もあるようです。 膨らんだ不満をそっと胸にしまって静かに去っていくのも、一つの正しい姿だと思いますよ。 トピ主さんに良い出会いがありますように。

ないでしょ

🙂
女性A
あるとしたら価値観でしょうね。 「マナー」がないと感じたのなら、そもそも価値観が違うのです。 別れてよかったという実に明確な理由でもあると思います。 私が別れるときの「マナー」というか、相手に期待することは、お互いに未練がましくつきまとわずに引き際を心得るということです。 振った側のくせになぜかうるさく連絡とってこられることもあるし、もう気持ちがないから無理って言ってるのにしつこくまとわりつかれることもあります。 どちらも迷惑ですし、人間としての評価もどんどん下がっていきます。

大変でしたね

😢
ももんが
私も(女です)昔付き合った彼氏にそんなような感じで振られた事があります。そんな素振りを一切見せずにメールで一方的に言われてその後は連絡拒絶です。悲しいし、信じられないけれど、そう言う自分の事しか考えられない人が居るのです。忘れるためにも早く新しい何かを始めて、忘れた方が良いです。貴方は男性ですか?女性ですか?ぽん太だから男性なのかな?他人の気持ちも考えられる人を探しましょうよファイト!

サイン、なかったの?

041
うーん
女性は、男性と違いいきなりってあんまりないと思うんだけどな…。 男性からすると、わっかりにくーーーいであろうサインが会話や行動に本当になかったか、疲れたって事は何かあったからですよ。喧嘩ばかりだとか、浮気されまくってとか色々ございますが。 別れる時のマナーがなってないのは、男性にだって言える事。というか、一定数そういう男女がいますよね。別れるんだからマナーも何もあるかーい!って事なのかもしれませんけどね。 わかりやすい、ちゃんとしたお別れがテーマの話し合いの場が欲しかったって事でしょうけど、もう別れるって片方が決めてしまっていると、話し合いなんて暗いし、面倒だし、ストレス溜まるもんしたくないのではないでしょうか。男性はこういうの嫌な人多いじゃん。 メモがあっただけでもマシと思い、今回、自分に落ち度がなかったなんて無いはずなので反省するべきところは反省し、勉強になったと割り切って次の恋に行きましょう! グダグダしてても幸せじゃないじゃん。

別れる時のマナー? 当然ありますよ!

🙂
ぴょん吉
今回の相手のマナーが悪かったのは、あなたの見る目がなかっただけです。 見る目を養って、今度は素敵な人とお付き合い出来れば良いですね。

私の経験ですが(女性です)

🐤
エリザベス
若い頃、トピ主さんと同じように一方的な別れを経験して後味が悪かったので、その後交際する人とは最初に取決めをしましたよ。 1別れ話は電話やメールではなく、直接会って話をすること。 2理由は誤魔化さず正直に話をすること。 3一方的な逃げやフェードアウトはしないこと。 この3つは自分的にどうしても譲れなかったので、まず最初に相手に伝えて了解してもらってから交際を始めました。 その後2度の別れを経験しましたが、取決めの通り円満にお別れできてお互い前向きになれましたし、トピ主さんも最初にきちんと二人でルール決めをしておけばよかったんじゃないですか? 高級フレンチや冠婚葬祭じゃないんだからマナー云々というのは違うでしょう?二人でどうするかちゃんと決めるべきですよ。 ちなみに、私は今の彼氏にも最初にきちんと話をして交際も順調ですし、来秋結婚の予定です。

人として最低限のマナーは、

🙂
なは
「二人で同じ時間を過ごしたことに感謝」と、 「二人で同じ時間をもう過ごせない理由」を、 相手にしっかりと伝えるべきだと思います。 たとえ、どんなに嫌いになったとしても、 たとえ、どんなに嫌われてしまった時も、 これだけは忘れたくない。 その点で、 あなたのパートナーだった人は失礼ながら、 可哀想な人です。 相手に感謝しつつも、綺麗さっぱり忘れて、 次行きましょう。 男性より

そういう人を選んだのはあなたです。

🙂
timber
女性です。傷つけない別れなんて、そうあるものではありません。別れだけなく行動全てがその人の人となりなのです。 次は、もっと思いやりのある人が見つかるといいですね!

一方的ねぇ

😢
あきらメロン
それは悲しいですね。 一方的に捨てられた心境で、捨てる方はひどいな そうなる前に言ってほしかったな、ってところでしょうか…? まぁ気持ちは分かるし同情もできますが ふる側もこれまで悩んで考えた結果そうしたんだと思う。 ふられた側が、これまで相手を疲れさせるようなコトを散々してきた 別れ際にマナー違反をするなら、交際中にマナー違反をしてきた つまりお互い様なんですよねきっと 交際中は、相手の気持ちに寄り添ってきた。楽しませた。 助けてあげた。とか胸を張って言えますか? まぁ別れるときはどんな分かれ方しようと傷ついたり 悲しい思いをするもんだから相手のマナーがどうこうとか あまり考えすぎない方がいいと思います。 ああこういう終わらせ方する奴だったのねー ふーん、へー でお終いでいいの。落ち着いたら前向いて元気だしてくださいね。

愚痴も言えない仲だった

😣
とまと
主さまは、疲れた、というのをどのように受け取ってらっしゃるのでしょうか? 仕事などに疲れた、ではなく 主さまとの付き合いに疲れた 主さまとの生活に疲れた 主さまと一緒に居るのが疲れた 主さまそのものに疲れた と、いう意味ですよね きっと きっと、彼はお仕事の愚痴など言っていたでしょうし、主さまへの要望なども伝えていたのじゃないでしょうか それを聞かなかったのは主さまの方では? でなければ手紙で終わりなんて有り得ないと思います

ルールなんて無いと思います

冬の夜明け
別れ方っていろいろな状況があって、それぞれいろいろな別れ方があるので、 ルールなんて無いと思いますね。 人によって相手を気遣って丁寧に対応する人もいるし、音信不通や、 好きな人が出来たからと言って別れる人もいると思いますね。 >「疲れたので終わりにしてください」 この言葉の中身は口(グチ)に出来ないことと思います。 トピ主さんとの付き合いが重くて煩わしくて、付き合っていても 楽しくないと感じるようになったのでしょう。 あと、方便として他に好きな人が出来た、と言うこともありますね。 60代女性でした。

仕方ない

041
映画好き
女です。 結婚してたのでなければ、仕方がないですね。 どちらかが嫌になったら終了でしょう。 本音が言えない関係だったと思うしかありません。

憶測ですが

ニンジャ
そのような終わり方と言うのは、たぶん相手なりに普段の言動で多かれ少なかれSOSを発信していたんだと思うんです。 それを鈍感でか見て見ないふりかはわからないけどスルーしていた、気が付いてあげれなかった結果だと思うのです。 それが「疲れた」という表現に要約されているように思えます。 たぶんいつも2人は対等な関係ではなかったのかな?と想像するのですが、いかがでしょうか? 別れまでの過程でいつもマナーや気遣いが自然にあった関係なら、いきなりそういう別れ方にはならないと思うので。 日常の中でそれが出来ていないのに、別れる時だけマナーを要求するのは虫がよすぎる。 詳細はわからないけど、私はそんな風に感じました。

別れるとか別れないとかじゃなくて

041
mimi
人に話しかけたら 返事くらい聞きましょうよ、というのが 人に対するマナーだと思いますね。 まあ「別れましょう」に対する答えが「NO」だとしても 一方が別れたければ別れるしかないんですけど。

ひととして….

😠
ぴよぴよ
最近、いや、昔からなのか、あまりにも自分勝手、自己中心的な人が多いなあと感じます… 恋愛も人間関係。こんな一方的な彼?彼女?はきっと、他の人間関係もうまくいっていないでしょうね。それか、そういう身勝手な人たちの集まりの中でしか生きていないのでしょう。 別れるときは、やっぱり顔を突き合わせて、今までありがとうっていうのが礼儀だと思います。人として。 あ、わたしは30代女です。

本当に心当たりがないのでしょうか?

💋
Q
日々の愚痴はなかったとしても、長年結婚を待たせていたとか・・。 本当に何も無ければそんな事にはなりませんからね。 皆目見当がつかない!となるとまさにその鈍感さが原因かもしれませんね。 私は、ちなみに女性です。

私は、

041
おやじ星
年齢差(年下彼女)が有ったオヤジですが、 メールで一言”もう会えません”って送って、すべての連絡手段を切りました。 理由は勝手にカードを使って月に数十万の浪費と、3年も付き合って手もつなげなく、”あぁ彼女の中に私は居ないく私はATMなんだな”って思ったからです。 元カノからは”理由を言え!”ってメールがガンガン来てましたが、全てスルーです。 ”愚痴も聞いたことが無い”との事ですが、ちゃんとサインは出てたと思います。 お気の毒ですが、元に戻ることは無いでしょう。 とんでもない話ですが、それだけの事を主様はやっちゃったんですね。 これだけは教えますが、相手(元彼)は相当疲れてますね。 理由も告げず”もう駄目だ”って言うのは相手に一番ダメージを与える方法です。 そういう事をされるって事は、本当に主様は酷いコトをやっちゃったんです。

そこまで気持ちが離れているのに気付かなかったってことですね。

041
みんごる
アラフォー女性です。 トピ主さんは気の毒に思えるけど前兆があったのを見落としてたのはトピ主さんの落ち度。そして婚姻関係にない限り、別れとは一方的であっても間違いではないし、フラれて悲しいのは当たり前。 ところで鍵は返してもらっているのでしょうか?返してもらっていても鍵は変えた方がいいと思います。

男ってだいたいそんな感じ

🙂
オレンジの花
つまりトピ主は、彼女の気持ちなんて考えもしなかったということ。 彼女の言葉の中にヒントはたくさんあったはずだけど、聞く耳をもっていなかったということ。 一方的でもなんでもなく、トピ主が鈍感だっただけですよ。 女性はたくさんの事を考えて、悩んで、1人で泣いて、最後に決断します。 それまでにたくさんのサインをだしています。 多くの男性は、自分が満足していれば相手も満足だと、勝手に思いこんで 相手にきちんと向き合おうとしない。 別れ話が出たとき、女性はもう決断済みなので悩むことはありません。 男性はなにがなんだかわからず、その時になって話し合おうとか言い出す。 もう無理なんです、結論は出ています。 まあ、良くあることですよ。 次に同じ失敗を繰り返さないように。

別れるのに理屈は要らないのでは?

🙂
めんたい雄
恋愛ならば、別れるのに理屈は要らないのではないか、と思う男性です。 書き置き1つでお別れは、アリだと思います。 ただ、そういう人を好きにはなれないですけどね、私なら。 元々おつきあい自体、ドライな雰囲気があったのではないでしょうか。

察してほしいと思っちゃう女心(厄介)

041
マロングラッセ
私はアラフォーの既婚女性です。 離婚経験あり、現在は再婚しています。 個人的には、関係を終わりにするときはきちんと話し合いしたい方ですし、過去におつき合いした方とも離婚した時も、そうしてきました。 トピ主さんと彼女さんは普段から、意見が合わなかったりすれ違った時に、お互いに話をしてきたんでしょうか。なんとなく、彼女さんは本音を言えずずっと我慢してきて、トピ主さんは何も言わない彼女=問題ないだろうと過ごしてきて、ラインを超えちゃったのかな、という気もします。 よく女性って察して欲しい生き物だっていいますが、まさにそれかなと。 察してもらえないかと待ち続けている期間が(多分)あって、そうならなかったから出て行っちゃったんじゃないかな。 私は男性にははっきり伝えないと、物事は進まないんだと学びました(笑 多分、お若い方なんじゃないかな。 なんでも男性が察しなきゃ、とは私は全然思いません。でもそういう女性も一定数いるってことを踏まえて、次の恋愛ではたくさんコミュニケーション取るようにしたほうが、トピ主さんも嫌な目に合わないんじゃないかなとは思います。 元気出して。

別れる時のマナーは只一つ

🐷
オバ・サン
です。 振られたら後は追わないってことですよ。

サインは出していたかも。

041
餅寝
40代後半既婚女性です。 彼女は分かる様に口に出して話をするタイプではなかったのかも知れません。 ボソッと口に出す事で分かって欲しい察してタイプだったのか、 今となって知ってもどうする事も出来ませんが。 彼女はイエローカードを出してる積りでも、 貴方には届かず一発レッドが出たので吃驚し悲しいって事なんでしょうね。 付き合い初めにもルールが無い様に終わる時にもルールは存在しません、 ですから話せるのなら「何が疲れたのか?」聞くのも有りって事です。 素っ頓狂に何が疲れた?と聞かれたら「そう言う所」と返って来るかも知れないですね、 彼女の心が離れてるなら何を言おうが逆効果。 縁が無かったと次に行きましょう、 トピ主は話し合って別れたいなら次の時そうしたら良いんです。

思うに

🙂
女性です。
トピ主さんが話のできない人なんじゃないですか? 私は経験ないのですが、友人(男)がある日いきなり「ゴメン。もう無理」って 電話して別れたそうです。 理由を聞いたら、「だってあいつ人の話聞かない」って言ってました。 私(女)は付き合うかどうするか、って感じの人がいたのですが 私の意見はなんだかんだ理由をつけて却下し、いつでも自分の意見を通す人だったので なにも言わずフェードアウトしました。 はっきり言わない彼女も悪いけど、トピ主さんにも言わせない雰囲気とか 相手が発してる信号を読み取れなかったなどの難点があったんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧