本文へ

夫の前の彼女

レス15
(トピ主 0
041
栗きんとん
恋愛
夫の車に置いてる燃費計算用のメモ帳に過去の彼女が書いたメモを見つけてしまいました。

夫はガソリンを給油したら、助手席の私に「今回の燃費計算して~」とメモ帳とペンを渡します、夫が運転中なので私が計算してメモ帳に書き込む・・と言う流れなんですが、きっと過去の彼女も夫に頼まれて記録のメモを書いていた様子でした。

メモの内容は、デートの行き先や、ネコのキャラクターの絵やハートマークなどでした。
夫はメモ帳を見直したりしないので、前の彼女に書かれている事を今も知らないと思います。

私と知り合う前の彼女の事なのにヤキモチをやいてしまいます。どんな人だったのか? 何故別れたのか?
など考えてしまう私は変でしょうか?

夫に問い詰めたりする気は全くありませんが、心の中のモヤモヤした気持ちを処理するにはどう考えたら良いでしょうか?

ランキング

レス

自分が主役

041
ロータス
過去の形あるものって、その当時の様子をまざまざと想像できてしまいますよね。どんどん気になり、辛くなったり、考えても仕方が無い・そのモノ自体に意味が無いと分かっていても繰り返し考えてしまう悪循環。そんな自分にも嫌気がさす。 でも、そういうときの思考って、どうも自分が主語じゃなくなっていて、勝手に夫や前の彼女を主語にしてしまって、今現在の自分自身がどこかへ行っているのです。それは、自分の頭で作った幻影にしか過ぎないのに、現実であるかのような錯覚に陥ります。いくら考えても彼に聞いても(聞かないとのことですが)何度メモを読んでも、頭が納得する「本当の事」なんて出てきません。 でも、自分が主役となって見ることができるようになると元気が出てきます。物にも動じなくなります。感謝さえできてしまったり。そうして自分の気持ちが解消するうち、過去のもの(そのメモ)も見ないですむようにもなる気がします。 うまく表現できなくて申し訳ないですが、少しでもご参考になればと思います。

私なら

041
ぴえ3
彼女のページを破いて捨てるかなあ。 もしくは、メモ帳を新しいものに替える。 旦那さんは頓着していないようだから、 もし気付かれても責められることはないと思うし、 そのぐらいでおしまいにしたいです。 でも捨てる前に全部見て、内容を記憶しそう。 何かの時に使えるかも、って。

捨てましょう

041
ぶちゆー
今までのメモ帳はPCにデータを移して捨てちゃいましょう。 旦那になんで?って聞かれたら「前の彼女とのデートが書いてあったりして目に付くから不愉快で捨てちゃった。いらないでしょ?」とサラっと言い返します。

過去のことは忘れる。

041
ばば
>夫に問い詰めたりする気は全くありませんが 当然ですよね、旦那さんは悪くないですから。 過去の彼女のことですもんね。 トピ主さんは今、彼の妻なんですよ! ただの彼女じゃありません。 何をもやもやしてるんでしょう? トピ主さんにだって過去はあるんじゃないでしょうか? それを旦那さんがネチネチ考えてたらイヤじゃないですか? 余計なことは忘れて、まっすぐ旦那さんを見つめてあげてくださいね。

気持ちは分かる、でも何も生まれない

041
ビバ子
そういう思いが巡ってしまうこと自体は全然変じゃないと思うよ。でも、引きずるまでのことじゃないと思う。 過去のことをあれこれ考えても、いいものは何も生まれません。今ご主人に愛されているならいいじゃないですか。嫌ならそのページだけ破って捨てちゃえば。 すっきりするかも。

余裕で勝手に捨てた

041
ゲルマン民族
私の夫も、元彼女と6年近く同棲してました。 私は夫と出合って2年半、結婚して2年です。 うちの場合、付き合った時からお互いの過去をほとんど全て打ち明けあったので、どんな付き合いだったか、どうして別れたかも知っています。 今だに自分より夫といた時間が長い元彼女にはヤキモチ焼きます。 でも、元彼女とは6年も付き合ったのに、夫に結婚願望はわかなかったのに対し、私には付き合って1週間で「コイツと結婚したい!」と思ったのだから、私は自信を持っていいと思っています。 夫が忘れていたダンボールを以前あさっていたら、 夫の両親が昔、夫と元彼女に宛てた手紙が出てきました。 「ふたりともいつまでも仲良く。」 とかいてありました。 即行やぶいて捨てました。 余裕です。K.O.です。 夫にも言ってません。 トピ主さん、気になるなら聞いてみるのもいいかもしれませんよ。ヤキモチは焼くけど、この先はずっとトピ主さんのご主人だから、聞くことで意外にプラス思考になれたりします。

そんなもの

041
ゆりー
捨てましょう♪そんなもの。捨てると、かなりスッキリしますよ!私も以前、夫が前の彼女との事でメモしてあるものを見つけました。本当に腹立たしくて、結構ショックを受けたり、色々発覚したり大変でしたが、ある時、「こんなものがあるからいけないんだ!」って思い、ゴミ箱にポイしました。いつまでもあるとフツフツとしますが、なくしてしまえば、二度と見ることもなく、段々と忘れてきます。おかげで、かなり気持ちが楽になり、このようなアドバイスが出来るまで回復しております♪

私は破って捨てました。

041
五才
先妻からもらったバースディカードやちょっとしたメモなんかが何の気なしに見た共有の机の引き出しに入っていました。即、破って捨てちゃいました。その頃の私はまだ結婚したばかりで余裕がなかったんですね。 でもきっと 今また何か出てきても彼の「過去の想い出」としてそっとしておくことができる自信があります。(別に威張ることでもないですよね) 心のゆとり、ってヤツですよ。 もしかして、栗きんとんさんはまだ妻になって日が浅いのでは?!

その場で聞く

041
ありんこ
わたしだったら、その場で聞いてしまいます。 「なにこれ~?前の彼女にも同じように燃費の計算たのんでたんや~?何々、○○行ったん?」 こんな感じでしょうか? 隣で夫が平然な態度なら、ちょっとかわいく「こんなん置いといたら、気になるやん。捨てといてイイ?」って感じでやきもちを焼く。 逆にドギマギしだしたら、「もう、そんなにあわてるぐらいやったら始末しとき~。捨てとくよ~。(笑)」と言いつつ捨てる。 (どっちにしても捨てます。笑) トピ主さんの場合みたいに、びっくりしてその場で聞けなくてしらないフリをしたんだったら、もうしらないままにしておく。気になることは当たり前のことだと思います。今回こうして小町で吐き出したのでそれでおしまい、にしませんか?

捨ててやるのです。

041
トミコ
トピ主さんの気持ちよくわかります。 まぁ、誰にでも過去があってそれで今があるわけですから 仕方ないとは頭でわかっていても、現実に物的な証拠があるとモヤモヤするのも正直な気持ちです。 私も現在婚約中の彼がいますが、彼のアパートで同棲を始めた頃、以前付き合っていた元彼女(8年付き合っていた)のものがどっさり。 おそろいのお茶碗やカップや手帳や手紙や彼の両親が彼女に送った手紙や彼の家族に混じって彼女が写っている写真やら、ブラジャーやら・・・。 『どんだけ、置いてでていくねんっ!』 と、一人つっこみを入れたいほど出てくるわ出てくるわ。 さすがに、これだけあると諦めがつきます。 (彼は、普段からそういうことに頓着してません) 最初はだまって捨ててしまうのはどうかとためらう気持ちもありましたが、引越しをして新居を構えることになった今、ドンドン隠して捨てています。 だって今は私が彼女(奥さん)なんだし、みなさんが言うように自分に自信を持つことですよ。 私のような人もいるんですから、メモ帳くらい軽い軽い。 ドーンと、ドーンと構えてくださいませ。

笑い飛ばせ

041
アラゴの円盤
 おいくつなのか存じませんが、ネコとかハートとか、かわいいもんじゃないですか。  わたしだったらその紙を指し示し、夫に「なんじゃこりゃ」と聞くと思います。で、バツのわる~い顔をしたらその様子をみてほくそえむと思います。  だって、夫婦喧嘩の悪口大会につかえるネタじゃないですか。そう、わたしは意地悪なのだ。  妻はあなたです。それしきのことでもんもんとしていてどうしますか。

ゆったりと構える

041
imagine
 過去に彼女ありと知っていたけどお付き合いを始めたのでしょう?   そうならば様々な出来事が想定されるでしょう。いちいち気にしていたら身が持ちません。やせ我慢でもいいから大きく構えていれば、そのうち本当に気にならなくなるのではないでしょうか?  それが無理なら「私が初めての女」と明言できる、さえない男(笑)と付き合うしかないでしょう。

捨てちゃう!

041
にゃんこ太郎
無神経夫ですね~。かく言う、うちの夫も昔の歴代彼女からの手紙・写真を処分していませんでした。隠しておくならまだしも、目に付くところに置きっぱなし。幸い頓着・執着無いようでしたのでシュレッダーにかけてやりました。B級ドラマの悪い女になったような感覚で。次のごみ出しの日、夫が「ごみ出してきてあげるよ」と言いました。「いいよ」と断ったけど、素敵な笑顔で引き受けてくれたので、内心「お、自分で捨てている」と感動もんで、なんとすっきりしたことか。最近はクレジットカードの暗証番号が前の彼女の誕生日だったのです。昔聞いたことがあった私が覚えていて、本人は忘れていて、前の車のナンバーだったんだねと最後まで思い出せてません。ホームページ上からサクッと私の誕生日に変えましたよ。もちろん自分がしたことに、夫が何かしらのきっかけで、気がついた時には、何かしら対応するつもりで~す。とぼけるとか・・・。

私も捨てました

041
ハイジ
私も、結婚したての頃、家の大掃除をしていたら、旦那の前の彼女の写真を棚の奥に発見し、初めはショックでどうすることも出来ませんでした。2、3日ほどやきもちで頭がおかしくなりそうでしたが、元彼女の写っていた写真を全部燃やしたら、すっきりしました。(笑)。色々あって、その旦那とは別れてしまいましたが、今思うと、どうしてあんなにやきもちを焼いたんだろうと思う事があります。年を重ねるうちに、ある年齢を超えたら、どんな人にも過去があって当たり前と思えるようになったのかな。

捨てました

041
みるく
遠距離している彼の家に遊びに行った時にこと。押入れに手紙や写真をまとめておいてありました。そこにみなれない手紙の封筒が。前の遠距離をしていた彼女からと思われる手紙がたくさんありました。 男の人って本当にこういう思い出の品を捨てないんだなーって思い、私が投げてあげました。一緒にうつってる写真も投げました。しかも彼の家においてあるシュレッターでこなごなです。 もう、いらないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧