本文へ

新築戸建購入について

レス7
(トピ主 0
😀
コアラーまん
話題
タイトルの通り、新築戸建購入について悩んでいます。 まず家族構成は、私35歳、夫35歳、子(4歳と2歳)の4人です。 私は会社員(正社員)で、今年の4月より育休から復職しました。子二人を保育園へ預け、育児短時間勤務を取得し働いています。 収入は育短の現在、月20万、ボーナスは年70万です(いずれも手取り)。 夫も同じく会社員(正社員)、月20万、ボーナス年100万です(いずれも手取り)。 夫婦の収入の外、児童手当があります。 一方資産面は以下のとおりです。 私、貯蓄1000万 夫、貯蓄1800万 二人の子の教育資金は、上記貯蓄とは別に学資保険を全納した分を含め、700万程度貯めています。 現在の住居は、3LDKの賃貸マンションで月13万、駐車場なしです。 政令指定都市で、最寄り駅から徒歩2分ということもあり、車を所持しておらず、また不便も感じておりません。 なお、賃貸のため、私の会社から月3万の住居手当が出ています。 この度、近居に矮小ですが、3LDK新築戸建2480万円の物件が出て、購入意欲が湧いてきました。 これまで、それぞれの実家の持ち家があること、私が全国転勤の可能性があることから、不動産を持つことはあまり考えておりませんでした。 しかし、私の住む地区にしては、かなりお得な価格で売り出されたため、気持ちが揺らいでいます。 月13万の家賃を出すなら、購入した方が月々の住宅にかかる費用負担が楽になるのではないかと。 財形、児童手当、ボーナス以外は月々貯蓄できておりません。 購入するなら頭金1500万、残額を10年の返済期間でローンを組もうと思います。 今のところ、夫婦の両親は健在でまだ介護には直面しておりません。仕送りや、金銭の借入れもない状況です。 現状で住宅購入することについてや、ローンの組み方等、客観的なご意見・アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

上物は信頼置ける業者が建てたものですか?

041
あかさたな
金銭的には問題ないと思います。一つ引っかかるのがお値段です。 そのあたりの土地の単価はいくらくらいなのでしょうか?土地の値段を考えると上物が安すぎませんか?安い場合は何らかの理由がありそうです。それが納得できる理由ならよろしいのですが。 東日本大震災のとき、弟の家も被害があった地域でしたのでお見舞いに行きました。そこで目にした光景は。。。 弟が家を建てたところは新興住宅地で、建売と建築条件付土地分譲が混在しています。築10年~15年でした。弟は土地分譲で有名メーカーの家を建てました。被害は玄関脇のついたてが倒れただけで撤去費用3万円。隣の家は建売で修理費用1000万円。屋根瓦が落ち壁にも亀裂が入ってました。風呂場のタイルがはがれお風呂に入れないと言っていたそうです。あらためて付近の家を眺めみたら、かなり被害を受けた家となんでもなさそうな家。被害がひどかった家は建売で地元の建築業者が建てたものだそうで、土地分譲で家を建てるより安かったそうです。土地分譲はパナホーム・積水ハウス・ミサワホーム・大和ハウスなどで建てた家が多いそうです。

建売ですね、安い理由があります

🐱
安価な理由
>3LDK新築戸建2480万円の物件 安すぎます。心配なくらい安いです。土地を含めてですよね。建物は幾ら? トピ主さん、新築住宅が欲しいなら、勉強のために「住宅展示場」のモデルハウスを見学しましょう。 ここで現代の建築技術を学ぶのです。 耐震性能、高断熱・高気密、外壁の材料、基礎工事などの事を教えてくれます。 大手住宅メーカーの住宅は、フル装備なので価格は2倍+になるでしょう。 それでは、どうして半額の2480万円で家ができてるのか。考えましょう。 基礎工事、断熱材、耐震性能などなど、質を落として、材料を減らして、値を下げている。 外壁や壁の中を見たら、骨組を見たら、安い理由がわかります。 地震ニュースで新しい家が倒壊してるのを見ると安い家。 大手住宅メーカーの家は健在でした。 私の家は、高断熱・高気密の大手住宅メーカー製。鉄骨ユニット構造。 冷暖房が無い季節は光熱費が4000円(ガス代0円)。 真夏は24時間冷房で光熱費が6200円。省エネ住宅です。

不動産に「破格」はない

💰
黒猫
というのが定説ですが・・・。 建物が安普請、土地がいわくつき、賃貸に出しても借り手がつかない、売ろうとしても売れない。

お勧めしない

🙂
mf
今まで検討したことも無いのに、 不動産を衝動的に購入すると、後悔しますよ ご自分で、「矮小」と書かれているぐらいですから 狭い土地いっぱいに、3階建てとなっている いわゆる狭小建売なんでしょうか。 今、必要性が感じられないのなら 価格にひかれて、この手の住宅を買うのは、 あまりお勧めしません。 ※賃貸が良いか、持ち家が良いかは  大論争になるので割愛。 一番大きな理由は、次に売るときに売りづらいこと。 ご承知の通り、日本では中古の住宅は 築浅で、きちんとしたメーカーが建てない限り、 売るときには、建物はほとんど評価されません。 これが、狭小建売ともなればなおさらです。 築15年も経過したら、 市場評価は土地代だけと思ってください。 そのとき、土地の狭さ・使い勝手の悪さで、 さらに土地の評価が下がります。 建て替えの際にも、近隣との兼ね合いで、 ものすごく大変ですよ。

出物なし

🙂
もも
不動産に出物なしと言います。 コレ本当です。 お得な値段になっているのはなぜか、ちゃんと理由があるはずです。 冷静になって、ちゃんと理由を突き止めた方がいいですよ。 購入を本当に検討するのはそれからです。

安すぎない?

🙂
アレス
地方の政令指定都市としてもちょっと安すぎな気が… 土地が借地権とか、ものすごい旗竿地とか、北向きで1階には全然日が入らないとかそういうマイナス面はありませんか? 建物は3階建てでしょうか。 定年後のことも考えるのであれば ・70過ぎてからも3階建てで暮らすのは階段が辛くないか ・建て替えてバリアフリー化するのであれば2階建てで十分なスペースが取れるのか ・売って引っ越しをするのであれば売れそうな場所なのか なども検討したほうがいいですよ。

よい機会なのでは?

🙂
通りすがり
貯蓄に見合った購入物件だと思います。 どうせ月13万の家賃を出すなら、購入した方が確かに安全な資産です。 多少物件に不便があろうが、その額なら老後前に建て替えや転居の資金繰りも可能でしょう。 まぁ、人気もあるでしょうから、実際に購入できたら、でしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧